Эмоционально-личностные характеристики
Лекции.Орг

Поиск:


Эмоционально-личностные характеристики




Оценивается заинтересованность ребенка в результатах работы, попытка сравнения своих результатов с результатами других детей (самооценка, притязание на успех). В соответствии с этим при анализе как характера поведения ребенка, так и его отношения к своим ошибкам, реакций на реплики взрослого, степени уверенности в процессе выполнения можно, в определенной степени, получить косвенную оценку типа аффективного реагирования (или профиля базовой аффективной регуляции, сформированность соответствующих уровней).

Особое значение приобретает характер отношения к наиболее трудным заданиям (не только серии Е, но и последних матриц серий С и D). При выра-женно заниженной самооценке дети, как правило, отказываются от возмож ности выполнить само задание, декларируя его трудность. Некритичные дети,

Глава 8. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЦЕПТИВНО-ДЕЙСТВЕННОГО КОМПОНЕНТА

наоборот, с легкостью хватаются за работу, порой не обращая внимания на замечание взрослого о том, что задания трудные и не стоит спешить.

При работе с импульсивными детьми для большей достоверности результатов имеет смысл «тормозить» ребенка, уговаривать не торопиться, чтобы избежать необдуманных, скоропалительных ответов, то есть, по сути, «вычленить» собственно познавательные возможности ребенка из зашумляющих их проявлений регуляторной незрелости (несформированности).

Возрастные нормативы выполнения ЦПМ

При исследовании детей 4,5—11 лет (исследования 1983—1997 годов) г. Москвы и Московской области с помощью ЦПМ были получены следующие данные (табл. 1).

Таблица 1. Усредненные возрастные нормативы выполнения ЦПМ

детьми г. Москвы и Московской обл.

Возраст ребенка Среднее значение (баллы) Разброс (в баллах)
4,5-5,5 лет 8-22
5,5-6 лет 12-24
6-6,5 лет 13-27
6,5-7 лет 14-29
7-7,5 лет 15-30
7,5-8 лет 16-31
8-8,5 лет 17-32
8-9 лет 18-34
9-10 лет 20-35
10-11 лет 21-35

Полученные данные хорошо коррелируют со сглаженными нормативными показателями, полученными на детской популяции США и Европы [83].

Возрастные нормативы выполнения СПМ

Нормативные показатели (среднее значение и разброс результатов в бат-лах) выполнения Стандартных Прогрессивных Матриц Дж. Равена (полного комплекта из 60 черно-белых матриц) детьми от 8 лет при стандартной оценке приведены в табл. 2.

Оценка результатов выполнения ЦПМ при модифицированном предъявлении (по Т. В. Розановой)

Анализ распределения индивидуальных данных для учащихся 1—2 классов позволил определитьчетыре уровня успешности решения матричных задач [40]:

Раздел П. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Таблица 2.Усредненные возрастные нормативы выполнения СПМ

детьми г. Москвы и Московской обл.'0

N9

Возраст ребенка

8лет"

8,5лет

9лет

9,5 лет

Среднее значение (баллы)

Разброс (в баллах)

13-36

14-38

16-40

10 лет

10,5 лет

11 лет

11,5 лет

12 лет

12,5 лет

13 лет

13,5 лет

17-42

19-44

21-45

23-46

25-47

27-48

28-49

30-50

31-51

□ IV (высший уровень успешности) —■ 28 и более баллов (80—100%);

□ III-27,9-22,75 балла (79,9-65,0%); О II - 22,5-17,5 баллов (64,9-50,0%);

□ I (самый низкий) — 17,0 и менее баллов (менее 50%).

Для хорошо успевающих учащихся 1—2 классов в 90% случаев отмечается IV и III уровни успешности. II и I уровни успешности решения матричных задач встречаются у детей с отклонениями в развитии различного генеза. Сумма баллов, равная 13 и менее баллов, была обнаружена лишь у детей с тотальным недоразвитием (умственной отсталостью) [72; 85].

По данным некоторых авторов, нормативные показатели детей предшколь-ного возраста при оценке готовности к школьному обучению примерно совпадают с показателями детей первого года обучения [72; 83].

ш До получения стандартизированных оценок для российской популяции в качестве наиболее приближенных можно считать сглаженные обобщенные нормы и разброс показателей, полученных лля британских школьников в 1979 году.

11 Детям до 8-летнего возраста предпочтительнее предъявлять ЦПМ.

Исследование особенностей сформированности понятийного мышления (обобщающих операций)

Глава 9

МЕТОДИКА ВЫГОТСКОГО-САХАРОВА (модифицированный вариант для детей до 7 лет)

Методика является модификацией классической методики формирования искусственных понятий, разработанной Л, С. Выготским и Л. С. Сахаровым в 1930 году [27]. Создатели методики использовали ее в целях оценки формирования научных понятий, целенаправленности и последовательности мыслительной деятельности, а также протекания процессов обобщения и отвлечения обследуемых [ 16]. В качестве инструмента диагностики, предназначенного для опенки особенностей образования искусственных понятий у взрослых и детей не младше 12-летнего возраста, она впервые была описана в монографии С. Я. Рубинштейн [88]. Кроме того, существуют многочисленные ссылки на этот вариант методики, используемый, по мнению многих авторов, исключительно в научных целях. Известна также модификация методики для детей младше 12 лет, несколько упрощенная по сравнению с классическим вариантом, но принципиально от него не отличающаяся [30].

Цель. Оценка и исследование понятийного развития ребенка — уровня и особенностей сформированности абстрактных обобщений и выделение ведущего классификационного признака.

В данной главе мы предлагаем две модификации методики. Один вариант, включающий классические объемные фигуры (с модифицированной процедурой предъявления и анализа результатов), использовался нами с 1983 года для задач оценки развития понятийного мышления (формирование абстрактных понятий) у детей дошкольного возраста параллельно с методикой детской ■ предметной классификации [91; 95].

Второй вариант — наглядно-образный, был разработан в 1985 году [35]. В нем в качестве тестового материала выступает реалистичное, идентичное по всем параметрам (цвет, форма, размеры) изображение фигур.

Раздел П. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Для обоих вариантов были получены нормативные качественные показатели развития понятийного мышления для разных возрастных групп и детей с определенными типами отклоняющегося развития. Данные были получены по результатам более чем 2000 наблюдений детей в возрасте от 3 до 6—7 лет. Было показано, что использование наглядно-образ но го варианта методики, анализ и оценка результатов его проведения принципиально не отличаются от аналогичных с использованием объемных фигур, поэтому возрастные нормативы выполнения довольно близки между собой.

Примечание.В ситуации комплексного обследования ребенка методика Выготского— Сахарова может быть применена только после исследования классификации конкретных объектов с использованием методики Детская предметная классификация для предотвращения каких-либо провоцирующих влияний признаков цвета и формы в работе с предметными изображениями.

Возрастной диапазон применения. Вслучае использования стандартного объемного варианта (деревянные цветные фигурки, которыми ребенок может манипулировать в перцептивно-действенном плане) методика может быть предложена для работы уже детям 2,5—3-летнего возраста. Верхняя граница применения в работе с детьми с условно-нормативным развитием — 6 лет. Наглядно-образный вариант методики можно начинать использовать с детьми старше 3,5-4 лет.

Объемный вариант методики.

Стимульный материал и процедура проведения

Стимульным материаломдля этого варианта служат непосредственно сами фигуры Выготского—Сахарова: 25 объемных фигур, отличающихся между собой различными признаками: цвет, форма, величина, высота12 (рис. 9.1).





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 429 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.