Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

ПРОГРАММНЫЙ МАНИФЕСТ ДИГГЕРОВ



«ПОДНЯТИЕ ЗНАМЕНИ ИСТИННЫХ УРАВНИТЕЛЕЙ, ИЛИ ОБЩИННОЕ ГОСУДАРСТВО, ОТКРЫТОЕ И ПРЕДЛАГАЕМОЕ СЫНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ»

… Но когда земля станет снова общей сокровищницей, как ей и подобает, ибо все пророчества писания и разума сходятся на этой общности, и человечество опять восславит начертаны в сердце его закон справедливости, и все будет сделано единым сердцем и единым умом, тогда прекратится эта враждебность во всех странах, ибо никто не осмелится домогаться господства над другими, и никто не посмеет ни убить другого, ни пожелать себе земли больше, чем у другого …

 

 

АКТ О ЛУЧШЕМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СВОБОДЫ ПОДДАННОГО И О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ЗАТОЧЕНИЙ ЗА МОРЯМИ (Наbеas Corpus Act)

(26 мая 1679 г.)

В 1679 г. парламент принимает важный конституционный документ – Хабеас Корпус акт (Наbеas Corpus Act), иначе - акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточении за морями. Этим актом парламент старался, прежде всего, оградить себя от преследований королевской власти, однако в последующее время он приобрел более общее значение и стал важной частью английской неписанной конституции.

Так как — 1. шерифами, тюремщиками и другими чиновниками, под стражу которых были отдаваемы подданные короля за уголовные или считаемые уголовными деяния, практиковались большие проволочки в выполнении обращенных к ним приказов Наbеas Corpus Act благодаря чему многие из подданных короля были и впредь могут быть, к их большему убытку и обиде, длительно задержанные в тюрьме в таких случаях, когда по закону они мо­гут быть взяты на поруки;

2. То для предупреждения этого и для быстрого освобождения всех лиц, заключенных за какие-либо уголовные или считаемые уголовными деяниями, утверждается нижеследующее:

Если какое-либо лицо или лица представят приказ Наbеas Corpus Act обращенный какому-либо шерифу или шерифам, тюремщику, надзирателю, то названное должностное лицо или лица ... в течении трех дней по предъявлении указанно­го приказа ... должны (исключая те случаи, когда вышеупомянутый арест произведен за государственную измену или тяжкое уголовное преступление) выполнить такой приказ и доставить или велеть доставить лич­ность арестованного к Лорду-канцлеру или Лорду-хранителю печати Англии или к судьям или баронам того суда, откуда будет выдан означенный приказ ..., и одновременно удостоверить истинные причины задержания и заключения.

3. И названные Лорд-канцлер, Лорд-хранитель, судьи или бароны настоящим уполномочиваются и обязыва­ются по письменной просьбе (задержанного) лица или лиц, или кого-нибудь, за него, за нее или за них дейст­вующего, ... присудить и даровать за печатью того суда, одним из судей которого будет ... лицо, выдающее приказ Наbеas Corpus и вслед за тем, в течение двух дней после того, как заинтересованное лицо бу­дет доставлено к ним, упомянутый Лорд-канцлер ... или судья, к которому будет приведен заключенный, как сказано выше, должен освободить наказанного заключенного из заточения, взяв с него или с них обязательство с одним и более поручительствами в сумме по своему усмотрению сообразно состоянию заключенного и роду его преступления, - явиться в суд Королевской скамьи в следующую сессию или в ближайший выезд на место суда с присяжными или явиться в такой другой суд, которому подсудно означенное преступление ...; исключаются те случаи, когда упомя­нутому Лорду-канцлеру или судье ... будет ясно, что арестованное лицо задержано в законном порядке за такие деяния и преступления, при которых по закону заключенный не может быть взять на поруки.

5. ... Если какое-либо должностное лицо или лица ... пренебрегут вышеозначенным приказом Наbеas Corpus, то в таком случае каждый начальник тюрьмы и надзиратель и всякое другое лицо, под охраной которо­го находится заключенный, подлежит после первого (описанного) проступка штрафу в пользу заточенного в сумме 100 фунтов, а после второго проступка — штрафу в сумме 200 фунтов, а также будет при­знан и настоящим признается неспособным занимать или исполнять свою упомянутую должность.

6. ... Никакое лицо или лица, освобожденные или отпущенные по какому-либо Наbеas Corpus,могут быть когда-либо впредь заключены или арестованы за то же преступление ... иначе как по законному предписанию или по приказу того суда, в который он они будут обязаны подпиской явиться, или друго­го суда, обладающего юрисдикцией по данному делу …. Если какое-либо лицо или лица будут подвергнуты заключению за государственную измену или тяжкое уголовное преступление и по их просьбе или петиции о назначении дела к разбору не будут преданы суду в ближайший судебный пе­риод то должно быть и будет законным для судей и Королевской скамьи ... и настоящим вменяться им в обязанность ... освободить заключенного на поруки ..., и если какое-либо лицо или лица, арестованные, как сказано выше, ... не будут переданы суду и судимы в течение второго после задержания судебного периода ... или по суду будут оп­равданы, то должны быть освобождены от своего заключения.

8. Устанавливается, что ничто в настоящем акте не должно распространяться на освобож­дение из тюрьмы какого-либо лица, заключенного за долги или по какому-либо иному гражданско­му делу ....

9. Будет дозволено всякому заключенному или заключенным подавать заявления и получать свой или их Наbеas Corpus как из верховного суда канцлера, или суда казначейства, так и из судов коро­левской скамьи, или общих тяжб ... и если названные ... судьи ... откажут ... в каком-либо при­казе Наbеas Corpus … то они будут каждый в отдельности подлежать штрафу в сумме 500 фунтов в поль­зу заключенного.

12.... Для предупреждения незаконных заточений в тюрьмах за морями узаконивается вы­шеназванной властью, что ни один подданный английского королевства ... не может быть сослан в заточение в Шотландию, Ирландию, Джерсей ... или крепости за морями ... и что каждое такое заточение настоящим осуждается и объявляется незаконным ....

21. И так как часто лица, обвиненные в Petty treason или в felonyили в соучастии в них, задержи­ваются только по подозрению, после чего они могут или не могут быть отданы на поруки, смотря по тому, насколько вески обстоятельства, подтверждающие это подозрение, о чем лучше всего могут знать мировые судьи, которые подвергли аресту таких лиц ..., то поэтому устанавливается, что если какое-либо лицо оказывается подвергнутым аресту судей или мировым судьей по обвинению в соучастии ... или по подозрению в совершении Petty treason или в felony, тотакие лица не должны быть перемещаемы или отдаваемы на поруки в силу настоящего акта ….

 





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 374 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.