Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Мероприятия по снижению себестоимости продукции



От уровня себестоимости продукции во многом зависит эффективность деятельности предприятия. Чем ниже себестоимость, тем большую прибыль может получить предприятие. От решения проблемы снижения издержек на предприятии во многом зависит устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность. Нацеленность на снижение затрат должна быть атрибутом хозяйствования. В этой связи необходим постоянный поиск и максимально быстрая мобилизация резервов снижения издержек предприятия.

На ОАО "Гродненский КСМ" проводится ряд мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции. В основном они направлены на снижение материалоемкости продукции, так как данное предприятие является материалоемким (материальные затраты составляют 57% в общей сумме затрат на производство продукции).

Комбинат является крупным потребителем природного газа и электроэнергии, что обуславливает необходимость принятия мер по энергосбережению. На выпуск продукции в 2009 году потребуется 38 млн.м3 газа и 24 млн.кВт/час электроэнергии.

За 2007 год проведен ряд энергосберегающих мероприятий с экономическим эффектом 1121 т.у.т или 714,4 млн.руб. За 2008 год выполнено 10 мероприятий с экономическим эффектом 3068 т.у.т или 1756 млн.руб. Доказательством эффективности этих мероприятий служит тенденция к постоянному снижению удельных энергозатрат. Так, в 2007 году был проведен анализ электропотребления, сделано технико-экономическое обоснование инвестиций и внедрено мероприятие «Децентрализация компрессорной станции №1». Это мероприятие позволило сберечь 486 тыс. кВт.ч. с октября по декабрь 2007 года.

Постоянно усовершенствуются системы отопления и горячего водоснабжения. В 2007 году были заменены насосы отопления на насосы меньшей мощности, установлены насосы рециркуляции, модернизирован утилизатор тепла. Теперь все отопление и горячее водоснабжение комбината осуществляется за счет тепловых вторичных энергоресурсов. [1, с. 29]

В 2008 году было внедрено мероприятие «Замена поршневого компрессора 2ВМ10-63/9 на два менее энергозатратных винтовых с регулируемой производительностью и с рекуперацией тепла». Это мероприятие позволило сберечь 120 тыс. кВт.ч. за октябрь 2008 года.

Составлена программа по энергосбережению технологических процессов на 2009 год которая позволит сэкономить 4112 тонн условного топлива, что составит 9 % от общего потребления топливно-энергетических ресурсов (всего 45 700 тонн условного топлива).

В 2009 году планируется проведение мероприятий по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов на сумму 2719 млн. руб., т.е. на 3,59 %.

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

Комбинат располагает хорошей сырьевой базой, работает на местном сырье. Для доставки сырья и выполнения работ по его добыче на комбинате имеется большой парк автотракторной и погрузочной техники. Это позволяет снизить затраты на производство продукции за счет использования более дешевого сырья.

Предприятием планируется в 2009 г. сэкономить сырья и материалов на сумму 200 млн. руб. (на 0,26%) за счет оптимизации технологических режимов, совершенствования норм расхода сырья и материалов и уменьшения технологических потерь.

Все проводимые на предприятии мероприятия по снижению затрат на производство продукции положительно сказываются на его деятельности. За счет них может быть достигнуто увеличение прибыли, рентабельности, повышение конкурентоспособности продукции и предприятия.

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ГРОДНЕНСКИЙ КОМБИНАТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Эффективность деятельности предприятия может быть повышена за счет проведения мероприятий по различным направлениям. Одним из таких направлений является снижение себестоимости продукции.

Для снижения себестоимости можно предложить ряд мер, направленных на изменение основных е элементов. На комбинате больше внимания уделяется материальным затратам, что объясняется высокой материалоемкостью продукции. Однако не следует забывать и о затратах на оплату труда и амортизационных отчислениях, которые вместе составляют 27,5% общей суммы затрат на производство продукции.

Уменьшение материальных затрат на производство может являться следствием повышения технического уровня производства. Сюда входит внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, также использование местного сырья. Нужно использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции. При приобретении сырья и материалов нужно всесторонне оценивать качество и цену сырья, условия поставок, то есть тщательно подходить к выбору поставщика. Для снижения материальных затрат актуальны и проводимые на предприятии мероприятия по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии). Нужно также проводить мероприятия по устранению потерь от брака. Здесь можно предложить организовать более строгий контроль на всех этапах производства.

Снижение затрат на оплату труда может быть достигнуто в результате совершенствования организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства.

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования, в связи с чем уменьшаются затраты на его ремонт, в том числе на заработную плату рабочим, его производящим.

Относительное уменьшение амортизационных отчислений также способствует снижению себестоимости продукции. Сюда можно отнести более эффективное использование основных фондов, изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Таким образом, для повышения эффективности деятельности предприятия, сохранения конкурентоспособности продукции необходимо проводить мероприятия по снижению затрат на предприятии, выявлять возможные резервы уменьшения себестоимости продукции.

 

Заключение

В курсовой работе изучена себестоимость продукции и механизм ее формирования, основные направления и пути ее снижения. Поставленная цель курсовой работы и сопутствующие ей задачи достигнуты, что хотелось бы представить следующими выводами.

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.

Основным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции, являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Они обеспечивают единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности. Существуют также нормативные акты, определяющие особенности формирования затрат в отдельных отраслях.

Предприятию необходимо рассматривать анализ себестоимости как элемент управления производством. Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она характеризуюет экономическую эффективность производства, и что только на основе ее всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный. Можно выделить и ряд других, среди которых метод Activity based costing (АВС), основанный на том, что затраты образуются в результате выполнения определенных операций. Выбор того или иного метода зависит от множества факторов, и предприятие должно учитывать при этом специфику своего производства.

Успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики во многом зависит от того, как решает предприятие вопросы снижения затрат на производство и реализацию продукции. Для эффективной деятельности предприятию нужно выявлять резервы, анализировать факторы и рассматривать возможные пути снижения себестоимости продукции.

Необходимо не только определять снижение себестоимости продукции в целом, но и отслеживать тенденции изменения затрат по статьям. При анализе целесообразно использовать методику определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) для обеспечения условий выполнения заданий по снижению затрат, установления обоснованных заданий на перспективный период.

В результате анализа затрат на производство продукции на ОАО «Гродненский КСМ» было выявлено, что под влиянием роста всех элементов затрат увеличилась и себестоимость продукции. Общая сумма затрат на производство продукции, которая увеличилась на 16 464 млн. руб., составила в 2008 году 76 164 млн. руб. Это привело к уменьшению прибыли реализованной продукции на 7,1%. Наибольший удельный вес (57%) в структуре себестоимости занимают материальные затраты, то есть предприятие относится к материалоемким.

На предприятии проводится ряд мероприятий по снижению себестоимости для повышения его конкурентоспособности как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В основном они направлены на уменьшение материальных затрат, в частности, на экономию электроэнергии.

Для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо также проводить мероприятия по снижению затрат на оплату труда за счет более совершенной организации производства и труда. Не должны оставаться без внимания и амортизационные отчисления, уменьшение которых может быть достигнуто в результате изменения объема и структуры продукции, улучшения использования основных фондов.

 

 

Список используемой литературы

1. Бизнес-план развития ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» на 2010 год, - 76 с.

2. Бизнес-план развития ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» на 2010 год, - 52 с.

3. Котляров, С.А. Управление затратами: учеб. пособие / С.А. Котляров – СПб.: Бизнес-пресса, 2011. – 210 с.

4. Лазаревич, М.И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. – 2010. - №2. - 35-40.

5. Лешко, В. Как определить причины роста себестоимости / В. Лешко // Финансовый директор. – 2011. - №7, с.37-43.

6. Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь. Приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 1 апреля 2004 г. №250 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by – Дата доступа: 11.03.2009

7. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Постановление министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210/161/151 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by Дата доступа: 11.03.2009

8. Попова, Л.В. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью / Л.В. Попова, И.А. Маслова // Финансовый менеджмент. – 2012. - №1, с. 44-55.

9. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия) / К.А. Раицкий – учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 1012 с.

10. Русак, Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций / Е.С. Русак – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 244 с.

11. Светов, А.Ф. Уметь нужно платить меньше, а получать больше. Резервы снижения себестоимости продукции / А.Ф. Светов // Экономика. Финансы. Управление. – 2011. - №3, с.41-45

12. Седой, В.М. Порядок определения размера снижения затрат на произвоство продукции (работ, суслуг) / В.М. Седой // Экономика. Финансы. Управление. – 2010. - №9, с.58-64.

13. Славников, Д.В. Целевое управление затратами как основа стратегии бизнеса / Славников Д.В. // Экономика. Финансы. Управление. – 2012. - №4, с.51-55

14. Управление затратами на предприятии: учеб. пособие / В.Г Лебедев [и др.]; под общей ред. Г.А. Краюхина - 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2010. – 256 с.

15. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://peomag.by/ - Дата доступа: 14.03.2009.

16. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2013. – 672 с.

17. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2011. – 719 с.

18. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2013. – 464 с.

19.Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. - М.: Дашков и К, 2013. - 292 c.

20. Арсенова, Е.В. Экономика организации (предприятия): Учебник / Е.В. Арсенова, И.В. Корнеева; Под ред. Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, 2011. - 687 c.

21.Веретенникова, И.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для бакалавров / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; Под ред. И.В. Сергеев. - М.: Юрайт, 2013. - 671 c.

22.Гелета, И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / И.В. Гелета, Е.С. Калинская, А.А. Кофанов. - М.: Магистр, 2011. - 303 c.

23.Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - М.: КноРус, 2010. - 416 c.

24.Иванов, Г.Г. Экономика организации (торговля): Учебник / Г.Г. Иванов. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 352 c.

25.Кнышова, Е.Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.

26.Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / В.В. Коршунов. - М.: Юрайт, 2013. - 433 c.

27. Лопарева, А.М. Экономика организации (предприятия): Учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 400 c.

28. Любушин, Н.П. Экономика организации: Учебник / Н.П. Любушин. - М.: КноРус, 2011. - 304 c.

29. Раздорожный, А.А. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / А.А. Раздорожный. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2010. - 95 c.

30. Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2013. - 280 c.

31. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений / Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.

32. Чечевицына, Л.Н. Экономика организации: Учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 382 c.

 

 

 

Приложение А

Наименование показателей ед. изм. С начала года Откл. к соотв.   пер.прош. года %соотв. пер. прошл. года
Товарная продукция в действ. Ценах без НДС и др. отчисл. Из выручки Млн. руб. 125,6
Товарная продукция в сопостав. Ценах на 01.01.2008г. Млн. руб. 101,3
Реализованная продукция с НДС млн.руб. Млн. руб. 115,6
  В т.ч. начисленные налоги и сборы из выручки Млн. руб. 114,9
Себестоимость реализованной продукции согласно 5-ф Млн. руб. 122,8
Прибыль, убыток(-) от реализации товаров, продукции, работ, услуг Млн. руб. -3322 58,7
Рентабельность реализованной продукции согласно 5-ф % 6,5 13,5 -7,1  
Дебиторская задолженность на начало периода Млн. руб. 124,9
  На конец периода Млн. руб 175,8
Кредиторская задолженность на начало периода Млн. руб. -3551 76,4
  На конец периода Млн. руб. -2395 79,2
Кредиты банка Млн. руб. 145,7
Чистая прибыль (убыток) Млн. руб. -3567 10,8
Себестоимость товарной продукции Млн. руб.
  Материальные затраты Млн. руб. 57,0 53,4
  Из них сырье и материалы Млн. руб. 21,6 17,1
  Покупные и услуги стор.орг. Млн. руб. 6,5 6,3
  топливо Млн. руб. 16,8 17,2
  электроэнергия Млн. руб. 6,6 6,9
  Вспомагательные материалы Млн. руб. 5,4 5,9
  Лизинговые платежи Млн. руб. 0,5 2,1
  Затраты на оплату труда Млн. руб. 22,2 23,3
  Отчисление на соц.страхование Млн. руб. 8,6 8,8
  амортизация Млн. руб. 4,0 4,2
  Амортизация объекта лизинга Млн. руб. 3,1 3,7
  Прочие затраты Млн. руб. 4,6 4,6

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 5984 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B) Изменение объема продукции, в том числе за счет отдельных факторов
  2. V. ОКРУЖНЫЕ СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  3. VI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  4. Автоматизация учета материалов и готовой продукции
  5. Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции
  6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Анализ косвенных затрат
  7. Анализ себестоимости продукции. Значение, задачи и источники информации анализа. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  8. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции. Анализ прямых материальных и трудовых затрат. Анализ косвенных затрат. Оперативный анализ себестоимости продукции
  9. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
  10. Анализ формирования и выполнения производственной программы. Анализ резервов роста производства и реализации продукции
  11. Б) Влияние нормативных требований на качество продукции и услуг
  12. Б) средний удельный вес экспортируемой продукции в фактическом выпуске отчетного периода


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.