Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Это теория внешнего вмешательства

Теория внешнего вмешательства

происхождение · В · Т

Было сделано открытие, что некоторые гены у всех людей одинаковы и, возможно, принадлежат одной женщине-предку. «Возможно» — сказали ученые. «Несомненно» — воскликнули проповедники. «Существование Евы доказано» — зашумели газеты.

Но тут, к несчастью, появились также и доказательства существования Адама. И все бы хорошо, но генетики Стэнфордского университета в Калифорнии неопровержимо установили, что генетические «Адам и Ева» никогда не встречались друг с другом!

 

Генетическая прародительница современных женщин жила 143 тысячи лет назад, в то время как генетический прародитель всех мужчин — всего 59 тысяч лет назад.

 

Это открытие, опровергает не только библейскую версию божественного творения, но и альтернативные теории антропогенеза, которые настаивают на том, что человек современного вида живет на земле уже миллионы лет и рамапитеки, австралопитеки и питекантропы не являются его предками.

 

Зато эти 143 тысячи и 59 тысяч лет очень органично вписываются в классическую теорию Дарвина и его последователей. 143 тысячи лет назад — это эпоха поздних питекантропов и неандертальцев, среди которых (или рядом с которыми) вызревал Homo sapiens, а 59 тысяч лет назад — это время, когда человек современного вида окончательно оформился, чтобы в ближайшие тысячелетия выйти из пещер Палестины на просторы Евразии.

 

Но справедливости ради нельзя оставить без внимания еще одну теорию антропогенеза. Ее особенно любят фантасты, но к ней же склоняются и некоторые ученые. Она привлекательна тем, что освобождает человека от неприятной для многих связи с животным миром вообще и обезьянами в частности, но с другой стороны, не требует и непременной веры в Бога.

 

Это теория внешнего вмешательства.

 

У нее тоже немало вариаций, простейшая из которых такова: в незапамятные времена на землю высадились инопланетные гуманоиды, которые по какой-то причине утратили связь со своим миром и постепенно одичали, после чего история земной цивилизации началась как бы с нуля.

 

Другая версия сводится к тому, что высокоразвитая цивилизация инопланетян (не обязательно гуманоидов) вырастила в пробирке или вывела путем селекции популяцию разумных существ, наиболее пригодных для земных условий, и люди — прямые потомки этих существ.

 

Наконец, есть предположение, что гуманоиды-предки дали начало роду человеческому, скрещиваясь с земными приматами. Но в этом случае теория внешнего вмешательства теряет всю свою прелесть, потому что в число предков человека вклиниваются-таки обезьяны. А если принять тезис о происхождении человека от обезьяны, то инопланетяне становятся, по сути, и не нужны.

 

Как и всякая теория, претендующая на научность, идея происхождения человека в результате вмешательства извне имеет свою систему доказательств.

 

Даже если оставить в стороне таинственные рисунки в пустыне Наска, изображения космонавтов в скафандре на стенах пещер, необъяснимые знания некоторых первобытных племен о звездах, которые нельзя увидеть невооруженным глазом, и другие подобные факты и явления, все равно у сторонников инопланетной теории останется главный козырь — кости человека разумного и металлические изделия в слоях земной коры, возраст которых — сотни тысяч и даже миллионы лет.

 

Если принять во внимание эти находки, то получается, что человек разумный — не потомок австралопитеков и питекантропов, а их ровесник. Что возможно только в том случае, если разумная жизнь привнесена на землю извне.

 

Беда, однако, в том, что эти находки невозможно интерпретировать однозначно, и упоминания о них муссируются по большей части в околонаучных кругах.

 

Когда единичная находка противоречит массе других, возникают слишком серьезные основания для сомнений[1]. И здесь вступают в силу другие доказательства, которые, увы, говорят не в пользу теории внешнего вмешательства.

 

Основные этапы эволюции человека

Древнейшие люди или обезьянолюди или архантропы (от греч. "архайос"- древний и "антропос"- человек), представленные несколькими видами:

  • Питекантроп
  • Синантроп
  • Гейдельбергский человек

Характеристика

  • рост 165-170 см;
  • объем мозга 900-1100 см3 , лоб покатый, над глазами сплошной костный валик;
  • постоянное прямохождение (ходили на двух ногах, слегка наклоняясь вперед);
  • формирование речи, хотя подбородочного выступа не было;
  • поддержание и использование огня;
  • жили первобытным стадом;
  • изготовляли примитивные каменные орудия труда (копье, сколотый камень, скребок, рубило).

Вывод:

На этой стадии формирование физического облика человека, связанного с совершенствованием вертикальной походки, развитием мозга, находилось под контролем естественного отбора.

Древние люди или палеоантропы ( от греч. "палео"- древний и "антропос"- человек)

Появились около 300 тыс. лет назад.

Неандертальцы

Характеристика

  • рост 165-170 см;
  • объем мозга до 1700см3;
  • низкий скошенный лоб;
  • мощный надглазничный валик;
  • нижние конечности короче, чем у современных людей;
  • развитая мускулатура;
  • каменные орудия были разнообразны;
  • не только поддерживали, но и добывали огонь;
  • более совершенная, по сравнению с архантропами речь.
 

 

Неандерталец Неандертальский мальчик

Человек современного типа

 

 

Кроманьонцы

Появились 40-50 тыс. лет назад

Характеристика:

  • рост до 180 см;
  • объем мозга около 1600 см3;
  • отсутствует сплошной надглазничный валик;
  • плотное телосложение;
  • прямая современная походка и человеческая рука;
  • изготовление сложных орудий труда из кости и камня;
  • развитая членораздельная речь;
  • возникновение искусства;
  • первые шаги земледелия, выведение культурных растений;

Вывод:

Начиная с кроманьонцев, эволюция биологическая все больше переходит в эволюцию социальную (общественную). В результате прогрессивного развития кроманьонского человека появился современный человек с характерными расовыми признаками

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как связаны кинетическое уравнение Больцмана и Максвелловское распре- | Глава 1. Общая характеристика Межрайонной инспекции ФНС РФ № 4 по РСО-Алания

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1799 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Б 21 культурно-историческая теория Выготского
  2. Вопрос 2. Теория «Активация работой» В. Скотта
  3. Вопрос о сущности театра: теория или практика
  4. Вопрос. Теория общественного договора и народного суверенитета Ж.Ж. Руссо
  5. Выдающиеся российские судебные ораторы. Риторика как теория и практика результативного общения
  6. Глава 1. Теория тонких срезов: как, зная мало, добиться многого
  7. Глава 3 Общая теория права и философия права: их соотношение
  8. Гормональная теория старения
  9. Д) Теория Самуэльсона и Столпера
  10. Данная ответственность является составной частью более широкого понятия - института федерального принуждения (федерального вмешательства или федеральной интервенции)
  11. Диалектика как философская теория развития, её принципы, законы и категории
  12. Закономерности процесса обучения. Теория обучения, как и любая наука, стремится к познанию и формулированию общих законов, которым подчиняются изучаемые ею процессы


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.