Лекции.Орг

Поиск:


Каракульская порода овец. Оценка качества каракуля




Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки. Эта порода разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Исходным материалом для создания породы служили курдючные и длинножирнохвостые овцы. Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. Но вследствие того, что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды S – образно изогнут, хвост нередко достигает лишь скакательных суставов. У некоторых каракульских овец изгиб отсутствует и хвост опускается ниже скакательного сустава. Уши каракульских овец большие, свисающие, лицевая часть головы длинная, слегка горбоносая, конечности тонкие с прочным копытным рогом. Бараны в большинстве рогатые, матки обычно комолые. У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая. Голова, уши и конечности покрыты блестящим, коротким волосом черного цвета. Поседение, т.е. появление депигментированных волос, чаще всего наступает с 1,5 – летнего возраста. Считается, что с интенсивной пигментацией связано наивысшее проявление других ценных свойств смушка. Поэтому на степень пигментации ягнят, особенно баранчиков, оставляемых на племя, обращают внимание при бонитировке в возрасте 1 - 3 дней и при просмотре в возрасте 15—20 дней. Баранчи­ков, у которых в этом возрасте отмечено наличие бело­го волоса, на племя не оставляют.

Стригут овец 2 раза в год — весной и осенью. В за­висимости от этого шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярок (с молодняка 5—7-месячного возраста). Го­довой настриг шерсти с маток колеблется по годам от 2,5 до 3,5 кг, с баранов от 3 до 5 кг. Живая масса баранов — 60—70 кг, маток — 40— 45 кг. Новорожденные ягнята весят 4—4,5 кг.

Каракульские овцы за сравнительно короткий пери­од (весной и осенью) быстро и хорошо нагуливаются. Ценной дополнительной продукцией являются сычу­ги. Качественный сычуг получают от ягнят, питавших­ся 1—2 дня молозивом матери.

В каракульском овцеводстве 40 % ягнят и более от числа родившихся идет на шкурку. От маток — «мары» (оставшихся без ягнят) можно получать молоко (25— 30 кг на голову за лактацию), доение необходимо по зооветеринарным соображениям, чтобы предупредить заболевание лактирующих овец маститом. Плодовитость каракульских овец высокая - 130—150 ягнят.

Каракульская порода овец характеризуется много­образием типов, различающихся по окраскам, расцвет­кам, смушковым и конституциональным свойствам.

По окраске (масти) каракульские овцы бывают черными — около 58—60 %, серыми — 25—26, сур — около 10 и другими (белые, розовые, коричневые) — около 4—5 %.

В породе создано три породных типа овец окраски сур — бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский. Суровость определяется гетерохромией — неравно­мерным окрасом волоса по его длине: светлый — верхний ярус и более темный — нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выде­ляют ряд разновидностей — серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур.

Особенностью сурхандарьинского сура является ко­ричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричне­вой окраски. В сурхандарьинском суре выделены сле­дующие основные расцветки: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная.

При спаривании овец бухар­ского и сурхандарьинского сура происходит анигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцве­ток рекомендуется разводить в чистоте.

Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная — основание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламен­ная — основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая — основание волоса темно-коричневое, середи­на бежевая, вершина белая или оранжевая.

Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определен­ным соотношением в шерстном покрове овец коричне­вых и белых шерстных волокон. Такую окраску чаще всего имеют ягнята, происходящие от спаривания се­рых баранов с коричневыми (комбар) матками.

Заготовительные стандарты на смушки. Согласно за­готовительным стандартам, смушки распределяют на следующие группы. Шкурки группы каракуль получают с нормально развитых и своевременно убитых ягнят; их подразделяют, согласно ГОСТу, на четыре смушковые группы по типу и форме завитков, а внутри смушковых групп — на сорта в зависимости от качества шерстного покрова, размера завитков и т. д.

Шкурки каракульчевой группы — шкурки, снятые с выкидышей или недоношенных ягнят при вынужденном убое или падеже суягных маток. Внедрено в прак­тику промышленное производство шкурок с эмбрионов, извлекаемых из утробы маток в последние 10 - 15 дней их суягности. Для этого используется убойный контин­гент маток не только каракульской породы, но и поме­сей от скрещивания с каракульскими баранами маток различных пород, включая тонкорунных. Эти шкурки подразделяют на следующие три разновидности:

1) каракуль-каракульча — шкурки с волосяным по­кровом, приближающимся по развитию завитков к во­лосяному покрову родившихся ягнят. Такие шкурки бы­вают обычно у эмбрионов в последние недели утробно­го развития. По размерам и по развитию завитков это перерослая каракульча;

2) каракульча — шкурки с зачаточными завитками, образующими укороченный волосяной покров со специфическим муаровым рисунком. Чаще всего каракульчу получают с эмбрионов в возрасте 128—132 дней. Бла­годаря красивому и оригинальному рисунку волосяного покрова шкурки каракульчи, несмотря на меньшую проч­ность их мездры и небольшие размеры, пользуются большим спросом и расцениваются даже дороже первых сортов нормальных черных каракульских шкурок;

3) голяк — шкурки с очень коротким гладким воло­сом, без завитков, без рисунка или с легким муаровым отливом.

Шкурки чистопородных каракульских или помесных ягнят с перерослым волосяным покровом называются яхобаб. Завитки этих шкурок рыхлые, перерослые, со­стоящие из волос длиной в распрямленном состоянии 3—5 см. Яхобаб получают с ягнят в возрасте от несколь­ких дней до нескольких недель, вынужденно прирезан­ных или павших.

Заготовительным стандартом на черные каракуль­ские шкурки установлены следующие группы и сорта черных каракульских шкурок в зависи­мости от типа, размера завитков, шелковистости и густоты волосяного покрова, а также толщины мездры.

Жакетная группа характеризуется преоблада­нием полукруглых вальковатых и бобастых завитков с отчетливо выраженным общим рисунком.

Ребристо-плоская группа. На смушках реб­ристых сортов завитки типа гривок и ребристых валь­ков, а также завитки, не уравненные по ширине. Плос­кие сорта отличаются преобладанием плоских завитков и недостаточной густотой волоса.

Кавказская группа — завитки преимуществен­но имеют форму боба, кольца. Отличительная особен­ность — некоторая перерослость волоса.

Самыми ценными и наиболее типичными для лучших животных каракульской породы считаются смушки жакетной группы I сорта: жакет I, жакет толстый и кирпук. По мере перехода ко, II сорту в шкурках жакетной и кавказской групп, вместо завитков лучших типов (ва­лек, боб) во все большем количестве появляются менее плотные, более рыхлые и менее длинные вальки, переходящие на боках в средние ,по величине бобовид­ные завитки, гривки или кольца, горошек. В шкурках II сорта кавказской группы (кавказский толстый) при несколько перерослом волосяном покрове преобладают бобовидные завитки. В шкурках третьих сортов основ­ными являются бобовидные завитки, переходящие на боках в кольцевидные, горошковидные, штопорообразные или плоские вальки и ласы. По мере перехода от высших сортов к более низшим волосяной покров шкур­ки становится менее густым, менее шелковистым и с по­ниженным блеском.

В заготовительных стандартах перечислены пороки (дефекты) смушков, за которые снижают цену. К главнейшим из них относят: а) деформацию волосяного по­крова в виде участков шкурки с завитками неясно вы­раженной формы (войлокообразными, вихрастыми, сильно прижатыми и др.) с горелым («паленым») волосом; б) разрывы, прорези шкурок и швы от сшива­ния этих повреждений; в) выхваты с краев шкурок и дыры от порезов; г) отсутствие частей шкурок (головы с шеей, хвоста); д) неправильную первичную обработку. В зависимости от степени выраженности того или иного из перечисленных пороков (местонахождения на шкур­ке и размера участка с дефектами) прследние классифи­цируют на малые, средние и большие. Стандартами ус­тановлены шкалы для окончательного определения, к какой из групп по дефектности должна быть отнесена шкурка.

8. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.

Комплексная оценка животных по совокупности при­знаков и распределение их на классы в соответствии с этой оценкой называется бонитировкой. Такую оценку ежегодно проводят специалисты.

Принадлежность к тому или иному бонитировочному классу и индивидуальная оценка овец наряду с другими данными отбора учитываются при подборе баранов к маткам для случки, а также при организации кормления и содержания овец. Лучшие условия создают для наибо­лее ценных групп животных. При бонитировке более де­тально оценивают основную для данного направления овцеводства продуктивность: например, в тонкорунном— шерстную, в смушковом — смушковую, в шубном — ов­чинную. Применяют индивидуальную и классную бони­тировку овец.

Индивидуальная бонитировка — оценка каждого животного с записью результатов этой оценки в специальный журнал с последующим внесением их в индивидуальную племенную карточку данного животно­го. Индивидуальная бонитировка необходима для инди­видуального подбора маток к баранам. Таким способом бонитируют животных в племенных хозяйствах (фер­мах), предназначенных для ремонта собственного стада, для продажи в другие хозяйства, а также происходящих от баранов, проверяемых по потомству. В товарных хо­зяйствах проводится классная бонитировка овец.

Классная бонитировка — отнесение овец к соответствующему бонитировочному классу на основе - экспертной оценки их породных, конституциональных и продуктивных качеств, но без записи результатов оценки в журнал. Классной бонитировке подвергают все пого­ловье овец на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах) — всех животных, не подлежащих индиви­дуальной бонитировке.

Отбор посредством классной бонитировки называют групповым, или классным. Он не дает возможности про­водить индивидуальный подбор и служит целям группо­вого, или классного, подбора.

Сроки бонитировки. Основную бонитировку, по которой определяют дальнейшее использование живот­ного, проводят один раз в его жизни, причем в таком воз­расте, когда главному виду продуктивности можно дать правильную экспертную оценку. Поэтому в связи с на­правлением овцеводства установлены различные сроки бонитировки овец. Тонкорунных и полутонкорунных овец, включая тонкорунно-грубошерстных помесей, бонитируют в возрасте 1 г. весной перед первой стрижкой. В овце­водстве смушкового направления ягнят бонитируют обычно в возрасте от 1 до 3 дней, когда качество смушка выражено наиболее полно. В шубном направлении ов­цеводства молодняк бонитируют в возрасте 8—9 мес, что, как правило, приходится на конец лета и начало осени. Грубошерстных мясо-сальных и неспециализированных по продуктивности овец бонитируют осенью, перед пер­вой случкой, обычно в возрасте полутора лет.

Кроме указанных основных сроков бонитировки в племенной части стада проводят предварительную бонитировку животных в более раннем возрасте. Это дела­ется для того, чтобы иметь полные данные о развитии овец и возможно ранее определить, каких баранчиков следует оставить для племенного использования, а ка­ких назначить для откорма на мясо. Тонкорунных и по­лутонкорунных ягнят предварительной бонитировке под­вергают чаще всего при рождении, в возрасте 15—20 дней и при отбивке от матерей. Из числа родившихся на пле­мя оставляют наиболее жизнеспособных, крепких, хоро­шо подвижных животных. Тщательный осмотр баран­чиков в это время имеет существенное значение для предварительного заключения о том, что можно ожидать от их дальнейшего развития и в соответствии с этим уже решить, каким из баранчиков следует обеспечить лучшее выращивание, а каких исключить из ремонтной группы. По достижении баранчиками 15—20-дневного возраста их вновь индивидуально оценивают, главным образом по состоянию здоровья, конституции и типично­сти для породы. Следующую оценку баранчиков проводят при отбивке их от матерей. В это время, за исклю­чением длины шерсти, остальные конституционально-продуктивные показатели у тонкорунного и полутонкорунного молодняка настолько хорошо выражены, что по ним можно решить вопрос об отборе баранчиков для ре­монта. В дальнейшем ремонтных баранчиков бонитиру­ют в годовалом возрасте, как и весь остальной молодняк стада.

Племенных баранов-производителей ежегодно осмат­ривают, чтобы проверить, насколько у них сохранились конституционально-продуктивные показатели, установ­ленные при основной бонитировке в годовалом возрасте, и в случае надобности вносят соответствующие измене­ния в план их использования.

Бонитировка тонкорунных овец. Тонкорунных овец распределяют на три класса: элита, I, II.

К классу элита относят животных, по конституционально-про­дуктивным качествам и свойствам заметно превосходящих овец I класса, полностью соответствующих стандарту породы.

Животные, по своим конституционально-продуктивным призна­кам и свойствам соответствующие требованиям стандарта породы, относятся к I классу. Животных, имеющих некоторые недостатки в шерстной продуктивности (по длине или густоте и др.) и в экстерье­ре, но вполне пригодных для получения товарной продукции — шер­сти и мяса, выделяют во II класс. Животные ослабленной конститу­ции, с пороками в экстерьере, мелкие, с неудовлетворительной шерст­ной продуктивностью подлежат выбраковке.

Стандартные требования к тонкорунным породам овец разного направления продуктивности. Для более четкой организации племенной работы установлены стандарты по группам пород сходного направления продуктивности.

В пределах породы стандартными являются живот­ные, соответствующие по конституционально-продуктив­ным признакам и свойствам требованиям для I класса данной породы.

Полутонкорунных овец распределяют на классы.

Чистопородные животные, по конституционально-продуктивным качествам и свойствам существенно превосходящие овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы, относятся к классу эли­та. Сюда могут быть также отнесены животные, обладающие от­дельными выдающимися мясными или шерстными качествами.

Животные I класса по конституционально-продуктивным приз­накам соответствуют требованиям стандарта породы.

Ко II классу относят животных с однородной полутонкой шер­стью, не соответствующих требованиям стандарта породы по наст­ригу шерсти, живой массе, длине шерсти, а также животных с длин­ной, но редкой шерстью или недостаточно уравненной по тонине.

Животные, не соответствующие требованиям указанных классов, подлежат выбраковке.

Помесные животные (класса элита, I и II) имеют такую же характеристику, что и чистопородные соответствующих пород и клас­сов. Животных, имеющих тонкую шерсть, относят к III классу, а неоднородную — к IV классу.

Животные мелкие, переразвитой нежной конституции, с порока­ми экстерьера и цветной шерстью подлежат выбраковке.






Дата добавления: 2015-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3352 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.