Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Личностные универсальные учебные действия



Диагностика и мониторинг универсальных учебных действий

На 1 ступени обучения

Универсальные учебные действия (УУД) – способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Универсальные учебные действия (УУД) делятся на четыре основные группы:

Коммуникативные УУД – обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Личностные действия УУД - обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить два вида действий: 1) действие смыслообразования; 2) действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.

Регулятивные действия УУД – обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности.

К ним относятся:

- целеполагание; - планирование; - прогнозирование; - контроль в форме сличения способа действия и его результата; - коррекция; - оценка; - волевая саморегуляция.
Познавательные УУД – включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

Основой разработки критериев и методов оценки сформированности универсальных учебных действий является диагностическая система психологического сопровождения. Первые диагностические измерения сформированности универсальных учебных действий проводятся при поступлении ребенка в школу. Самоопределение, смыслообразование и нравственно-этическая ориентация определяют личностную готовность к обучению ребенка в школе.

I этап (0 класс) – поступление ребенка в школу. Он начинается в мае месяце одновременно с записью детей в школу в подготовительный класс и заканчивается в начале сентября. В рамках этого этапа предполагается:

1. Проведение психолого-педагогической диагностики, направленной на определение школьной готовности ребенка. Как правило, диагностика состоит из двух составных частей. Сначала осуществляется общая экспресс-диагностика, позволяющая судить об уровне психологической готовности и сформированности некоторых универсальных учебных действий у ребенка. Затем, по отношению к детям, показавшим чрезвычайно низкие результаты, организуется второй «диагностический тур». Он направлен на выявление причин низких результатов. В ряде случаев второй диагностический срез осуществляется в сентябре.

2. Проведение групповых и индивидуальных консультаций родителей будущих первоклассников. Групповая консультация в форме родительского собрания – это способ повышения психологической культуры родителей, рекомендации родителям по организации последних месяцев жизни ребенка перед началом школьных занятий. Индивидуальные консультации проводятся для родителей, чьи дети по результатам тестирования имеют низкий уровень сформированности универсальных учебных действий и могут испытывать трудности в адаптации к школе.

3. Консультация педагога будущих первоклассников, носящая на данном этапе общий ознакомительный характер.

4. Проведение психолого-педагогического консилиума по результатам диагностики, основной целью которого является выработка и реализация подхода к развитию учащихся класса, динамика личностного развития педагога, показателем которой является положительное самоопределение, мотивационная готовность к реализации ФГОС в 1 классе.

II этап – (1 класс) первичная адаптация детей к школе. Без преувеличения его можно назвать самым сложным для детей и самым ответственным для взрослых. В рамках данного этапа (с сентября по январь) предполагается:

1. Проведение консультаций и просветительской работы с родителями первоклассников, направленной на ознакомление взрослых с основными задачами и трудностями периода первичной адаптации, тактикой общения и помощи детям.

2. Проведение индивидуальных консультаций педагога по выработке единого подхода к отдельным детям и единой системе требований к классу.

3. Организация методической работы педагогов, направленной на построение учебного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями школьников, выявление в ходе диагностики и наблюдения за детьми в первые недели обучения.

4. Организация психолого-педагогической поддержки школьников. Такая работа проводится, как правило, психологом, воспитателями, педагогами во внеурочное время.

5. Основной формой ее проведения являются различные игры. Подобранные и проводимые в определенной логике они помогают детям быстрее узнать друг друга, настроить на предъявляемую школой систему требований, снять чрезмерное психическое напряжение, формировать у детей коммуникативные действия, необходимые для установления межличностных отношений, общения и сотрудничества, оказать помощь учащимся в усвоении школьных правил. На занятиях у учащихся формируется внутренняя позиция школьника, устойчивая самооценка. Психолог также содействует формированию познавательных действий, необходимых для успешного обучения в начальной школе.

6. Организация групповой развивающей работы с детьми, направленная на повышение уровня их школьной готовности, социально-психологическую адаптацию в новой системе взаимоотношений. Аналитическая работа, направленная на осмысление итогов деятельности педагогов, психологов и родителей в период первичной адаптации первоклассников.

III этап – психолого-педагогическая работа со школьниками, испытывающими трудности в школьной адаптации. Работа в этом направлении осуществляется в течение второго полугодия 1-го класса и предполагает следующее:

1. Проведение психолого-педагогической диагностики, направленной на выявление групп школьников, испытывающих трудности в формировании универсальных учебных действий.

2. Индивидуальное и групповое консультирование и просвещение родителей по результатам диагностики.

3. Просвещение и консультирование педагога по вопросам индивидуальных и возрастных особенностей учащихся. Индивидуальная просветительская работа по проблеме профилактики профессиональной деформации;

4. Организация педагогической помощи детям, испытывающим различные трудности в обучении и поведении с учетом данных психодиагностики. Здесь же – методическая работа педагогов, направленная на анализ содержания и методики преподавания различных предметов. Цель такого анализа – выявить и устранить те моменты в учебном процессе, стиле общения с детьми, которые могут провоцировать различные школьные трудности.

5. Организация групповой психокоррекционной работы со школьниками, испытывающими трудности в обучении и поведении. Выявление детей с ООП (ограниченными образовательными потребностями) в ОУ, осуществление психолого-медико-социального сопровождения.

7. Аналитическая работа, направленная на осмысление результатов проведенной в течение полугодия и года в целом работы.

В контексте решения задач Российского образования актуальной является проблема создания условий для успешного обучения и развития учащихся. В связи с разработкой и внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения возникает необходимость организации мониторинга становления универсальных учебных действий, требующая уточнения и осмысления основных компонентов УУД, определения способов их оценивания и управления процессом развития. Мониторинг востребован в образовательных учреждениях, в нем заинтересованы учителя, психологи, руководители методических объединений, администрация школы.

Цель мониторинга: оценка основных компонентов УУД, создание условий для личностного, познавательного, социального развития учащихся.

Задачи мониторинга:

  1. Систематическое отслеживание уровня и динамики развития УУД учащихся (личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных).
  2. Создание условий для развития гражданской идентичности, ценностно-смысловой сферы, умения учиться, самостоятельности, социальной компетентности и др.
  3. Психолого-педагогическая поддержка учащихся в переходные периоды (поступление в 1 класс, в 5 класс),
  4. Разработка методических материалов по ведению мониторинга для педагогов, работающих по новым образовательным стандартам.
  5. Организация сотрудничества с родителями, их просвещение в рамках мониторинга.

Психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса в условиях внедрения ФГОС – достаточно молодое направление в образовании. Теоретико-методологической основой разработки Программы развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального общего образования в рамках создания Государственных стандартов общего образования может стать культурно-исторический деятельностный подход, разрабатываемый в трудах отечественных психологов Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина и др., раскрывающий основные психологические условия и механизмы процесса усвоения знаний, формирования картины мира, общую структуру учебной деятельности учащихся. Созданная на его основе Программа развития универсальных учебных действий позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания, выраженные в терминах универсальных учебных действий как показатели гармоничного развития личности, обеспечивающие широкие возможности учащихся для овладения знаниями, умениями, навыками, компетентностями личности, способностью и готовностью к познанию мира, обучению, сотрудничеству, самообразованию и саморазвитию.

При этом все же отдельные стороны программы оказались не достаточно разработанными. Среди выделенных проблем и противоречий наиболее важные и значимые:

  • литературные источники показывают основные направления и содержание программы развития УУД. При этом не определяется контур исследуемых наиболее значимых процессов и параметров УУД для отдельного возрастного периода, конкретного года обучения.
  • обилие параметров, непонимание сути психологического содержания понятий УУД затрудняет работу педагогов по их формированию и оценке, перенасыщает ее большим количеством диагностических мероприятий.
  • психолог в единственном числе в школе не может обеспечить полноценное сопровождение процесса обучения и развития учащихся, необходимо привлечение педагогов, получивших необходимые знания по организации мониторинга.
  • работа психолога в школе часто представляет автономный вектор, взаимодействие с педагогами происходит нерегулярно, результаты диагностики не соотносятся с успеваемостью учащихся, достижения обучения и воспитания не прогнозируются;
  • в начальной школе закладываются структуры познавательной деятельности, формируются когнитивные стратегии и мотивационные основы учения, а учитель управляет умственным развитием учеников. При этом педагог не всегда может определить движущие силы, психологические механизмы усвоения учебного материала, распознать истинные, глубинные причины школьных трудностей, оказать необходимую помощь;
  • рекомендуемые в литературе диагностические процедуры часто представляют собой «поперечные срезы», они проводятся в переходные моменты школьного обучения, тогда как более востребованными для успешного обучения являются лонгитюдные исследования – «продольные срезы». Непрерывный «сквозной» мониторинг развития позволяет прогнозировать как успехи, так и проблемы в обучении.

Программа мониторинга отражает оценку и формирование личностных универсальных действий. Содержание мониторинга регулятивных, познавательных и коммуникативных действий уточняется и дорабатывается. Мониторинг личностных универсальных действий включает 4 раздела:

  1. Информационный. Материалы, содержащие определение понятия «универсальные учебные действия». Возрастные особенности универсальных учебных действий на ступени начального образования.
  2. Диагностический. Представляет план диагностики и оценки универсальных учебных действий учащихся 1-4 классов, что позволяет педагогу оценивать становление УУД в целом по классу и по каждому ученику.
  3. Аналитический. Раздел включает аналитические справки по оценке текущего состояния параметров УУД и их динамики, отчет по результатам мониторинга.
  4. Технологический. Раздел представляет основные педагогические технологии, формы и направления работы по созданию условий для становления УУД у школьников.

Информационный раздел

Материалы данного раздела содержат описание понятия «универсальные учебные действия», компонентов УУД. В разделе представлены возрастные особенности, которые показывают актуальность формирования конкретных универсальных учебных действий на определенной ступени начального или основного общего образования. Технологические карты УУД представлены в Приложении1.

Основные понятия раздела

В составе основных видов универсальных учебных действий, диктуемом ключевыми целями общего образования, можно выделить четыре блока: личностный, регулятивный, познавательный, коммуникативный.

1. Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

2. Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, волевая саморегуляция.

3. Познавательные универсальные действия включают общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем.

4. Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Личностные универсальные учебные действия

Личностныеуниверсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий:





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 4939 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B. Взаимодействия причин и следствия
  2. II. Монографии, учебники, учебные пособия, статьи в научных журналах
  3. II. Учебники, учебные пособия, монографии, статьи в журналах, Интернет-источники
  4. III. Материалы на основе антисептиков длительного действия
  5. Quot;И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех" (12:6)
  6. А теперь перейдем к действиям. И посмотрим, умеем ли мы объективно оценивать наши желания и наши возможности, итак, вашему вниманию мы представляем упражнение
  7. Административно-правовой механизм государственного регулирования экологопользования и охраны окружающей среды: оценка воздействия на окружающую среду
  8. Алгоритм действия при гигиенической обработке рук
  9. БАЗОВАЯ ЭТАЛОННАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ
  10. В результате научных открытий возникла потребность в таком определении материи, которое бы выражало универсальные его свойства
  11. В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
  12. Виды действия по способу совершения


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.