Глава III Штраф как вид уголовного наказания в законодательстве зарубежных стран
Лекции.Орг

Поиск:


Глава III Штраф как вид уголовного наказания в законодательстве зарубежных стран





Штраф как мера уголовного наказания предусмотрен практически во всех зарубежных странах. Однако объем и содержание его юридической регламентации, различны. Прежде всего, это касается самого понятия штрафа. В этом отношении страны СНГ и Балтии отличаются от государств «дальнего» зарубежья. Уголовные кодексы последних не содержат легального определения штрафа. Напротив, все новые постсоветские государства определяют в законе штраф как «денежное взыскание» (ст. 44.1 УК Азербайджанской Республики Уголовный кодекс Азербайджанской Республики. СПб.: Изд. «Юридический центр Пресс», 2009. С. 325., ч.1 ст. 50 УК Республики Беларусь См.: Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999г. СПб.: Юридический центр Пресс, 2013. С. 474., ч.1ст. 40 УК Республики Казахстан Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997г. СПб.: Юридический центр Пресс, 2009. С. 466., ч.1 ст. 41 Уголовного Закона Латвийской Республики Уголовный Закон Латвийской Республики. Вступил в силу 1 апреля 1999г. // Уголовный Закон ЛР / Пер. и прим. А. Юдина. Рига, 2008. С. 129., ч.1 ст. 44 УК Республики Узбекистан Уголовный кодекс Республики Узбекистан. СПб.: Изд. Юридический центр Пресс, 2009. С. 338., ч.1 ст. 53 УК Украины Криминальный (Уголовный) кодекс Украины. СПб.: Изд. Юридический центр Пресс, 2009. С. 392.). При этом УК Азербайджана, Украины, Беларуси, Латвии упоминают, что штраф налагается (назначается) судом. В УК Казахстана, Узбекистана такого уточнения нет. Из рассматриваемых государств только в Узбекистане установлено, что штраф - это «взыскание в доход государства» (ч.1 ст.44 УК). Согласно УК Украины, Азербайджана штраф налагается «в случаях и пределах (размере), предусмотренных Особенной частью УК либо просто настоящим кодексом». В УК Беларуси указано, что Кодекс определяет только «случаи» назначения штрафа, а в УК Казахстана, Латвии, Узбекистана - его пределы (размер).

Почти во всех рассматриваемых новых независимых государствах (кроме Латвии) система предусмотренных уголовным кодексом наказаний построена по принципу «от менее строгих - к более строгим». Штраф соответственно рассматривается как наименее строгое наказание. По степени репрессивности непосредственно за ним чаще всего следуют лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или аналогичные ему (ст. 48 УК Беларуси, ст. 39 УК Казахстана, ст. 43 УК Узбекистана), лишение права управлять транспортным средством (ст. 42 УК Азербайджана), лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса (ст. 51 УК Украины), принудительные (общественные) работы (ст. 36 УК Латвии).

Более разнообразными в этом отношении являются позиции законодателей стран «дальнего» зарубежья. УК КНР устанавливает ближайшим к штрафу по степени строгости лишение политических прав (ст.34) Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. СПб.: Изд. Юридический центр Пресс, 2013. С. 303.. В Польше это ограничение свободы (ст. 32 УК) Уголовный кодекс Республики Польша. СПб.: Изд. Юридический центр Пресс, 2013. С. 234.. В Болгарии (ч.1 ст. 37 УК) к штрафу по степени повышения строгости примыкает наказание в виде исправительных работ Уголовный кодекс Республики Болгария. СПб.: Изд. Юридический центр Пресс, 2013. С. 298., в Голландии - общественные работы (ч.1 ст. 9 УК) Уголовный кодекс Голландии. СПб.: Изд. Юридический центр Пресс, 2013. С. 510.. В Испании (ст.32 УК) - лишение определенных прав Уголовный кодекс Испании 1995г. М.: Зерцало, 2013. С. 218.. Наконец, в Швейцарии (ст. 39 УК) Уголовный кодекс Швейцарии 1937. М.: Зерцало, 2013. С. 138., Японии (ст. 13 - 16 УК) Уголовный кодекс Японии.

В то же время, судя по установленной в законе «лестнице» наказаний, в некоторых государствах штраф не рассматривается в качестве самого мягкого наказания. В Беларуси и во Франции более мягким, чем штраф, наказанием считаются бесплатные общественные работы (ст. 48 УК Беларуси и ст. 131-3 УК Франции), в Болгарии - «обязательное поселение без лишения свободы» и лишение права занимать определенную государственную или общественную должность (ст. 37 УК). Судя по швейцарскому УК (§43а и 44), более мягким наказанием, нежели штраф, считается увольнение от должности и лишение родительской или опекунской власти, а в ФРГ - запрещение управления транспортным средством (§44 УК Германии).

Способы определения конкретных минимальных и максимальных размеров штрафа (как в Общей, так и в Особенной частях УК) в зарубежных странах можно свести к следующим:

а) в абсолютных суммах;

б) в условных единицах;

в) кратно (или в доле) к причиненному ущербу, полученному доходу и т.п.

В абсолютных суммах штраф установлен в Китае, однако этот вопрос решается исключительно в санкциях статей Особенной части УК. В Болгарии конкретные суммы штрафов (в левах) определяются также в Особенной части, однако согласно ч.1 ст. 47 УК (Общая часть) штраф, во всяком случае, не может быть менее 0,5 лева. Сумма штрафа согласно УК Голландии не должна быть меньше пяти гульденов. Штраф, назначенный за уголовное правонарушение, не должен быть больше максимума указанной категории за это правонарушение. Уголовный кодекс Японии различает два вида штрафа: «штраф» и «малый штраф» (ст.15, 17 УК). Последний определяется в сумме от 1 тысячи до 10 тысяч иен. Для штрафа установлен лишь низший предел - 10 тысяч иен.

В Англии штраф может применяться за менее тяжкие преступления и также определяется в абсолютных денежных единицах: от 25 до 1000 фунтов стерлингов.

Уголовный кодекс Швейцарии в статье 48 закрепляет, что если закон четко не определяет другого, то максимальный размер штрафа составляет 40000 франков, а если лицо действует из корыстных побуждений, то судья не связан этим максимальным размером штрафа.[8]

Гораздо более распространен в мире способ установления штрафов в условных единицах. Причем эти единицы, весьма разнообразны. В таких странах, как Азербайджан, Беларусь, Латвия, Узбекистан учетной единицей для определения штрафа является минимальный месячный размер оплаты труда. Причем, нужно отметить, что до принятия Федерального закона № 162-ФЗ от 21 ноября 2013 г., которым были внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, учетной единицей для определения размера штрафа также являлся минимальный размер оплаты труда Федеральный закон от 08.12.2013 N 162-ФЗ (ред. от 07.04.2010) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2013. N 50. Ст. 4848.. В Казахстане (ч.2 ст. 40 УК) - «месячный расчетный показатель, установленный законодательством». На Украине - месячный «необлагаемый налогом минимум доходов граждан (ч.2 ст. 53 УК)».

В Эстонии и европейских странах «дальнего» зарубежья масштабом исчисления штрафа чаще выступает не минимальный месячный, а дневной заработок (доход) конкретного виновного. Так, в Уголовном кодексе ФРГ назначение наказания в виде денежного штрафа определяется ст.40. Денежный штраф назначается в дневных ставках и составляет минимум пять, а если закон не устанавливает иное, максимум триста шестьдесят полных дневных ставок, размер которой определяет суд с учетом личного и материального положения лица. При этом суд исходит, как правило, из чистого дохода, который лицо имеет, или могло иметь в среднем в день. Дневная ставка устанавливается минимум в две немецкие марки и максимум в десять тысяч немецких марок. Таким образом, общий размер штрафа по УК ФРГ составляет: минимум (5 ставок по 2 марки) - 10 марок, максимум (360 ставок по 10 тысяч марок) - 3 млн. 600 тысяч марок Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой М.: Зерцало, 2009. С. 365.. Причем доходы лица, его имущество и другие источники существования могут учитываться для определения дневной ставки. В решении суда указывается количество и размер дневных ставок.

Согласно УК Польши штраф назначается "в ставках дневного заработка путем определения количества ставок и величины одной ставки" (ст.33). При этом наименьшее количество ставок равно десяти, максимальное - тремстам шестидесяти. При определении размера дневной ставки суд исходит из доходов виновного лица, его личных и семейных условий, материального положения и возможности получения заработка. Дневная ставка назначается в пределах от десяти до двух тысяч злотых См.: Курс уголовного права. Том 2. Указ. соч. С. 367..

Дания (§51 УК) и Франция (п.3 ст. 131-3 УК) для расчетов штрафа используют так называемый «штрафо-день» (причем во Франции он является даже самостоятельным видом наказания). Во Франции наказание в виде штрафо-дней состоит в обязанности осужденного регулярно вносить в государственный бюджет определенные денежные суммы. Размер ежедневного взноса устанавливается судом с учетом доходов и имущественных обязанностей подсудимого и не может превышать двух тысяч франков. Количество штрафо-дней определяется с учетом обстоятельств преступного деяния, но не может превышать 360 дней См.: Курс уголовного права. Том 2. Указ. соч. С. 364..

Согласно белорусскому уголовному законодательству размер штрафа (ч.2 ст.50 УК) определяется с учетом размера минимальной заработной платы, установленной на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного. При этом размер штрафа за преступления, не представляющие большой общественной опасности, может назначаться в пределах от пятидесяти до пятисот минимальных заработных плат, за менее тяжкие преступления - от трехсот до одной тысячи минимальных заработных плат. Минимальные и максимальные пределы увеличиваются в два раза, если преступление совершено из корыстных побуждений.

При определении штрафа путем установления всего или части дохода осужденного за определенный период (что также характерно для некоторых государств на постсоветском пространстве) пределы такого периода колеблются от двух недель до года (например, см. ч.2 ст. 79 УК Республики Казахстан). Если сравнивать Казахстан и Россию, то в Уголовном кодексе последней максимальный предел выше, чем в Казахстане и составляет 5 лет, но минимальный предел в этих странах одинаковый - 2 недели (ч.2 ст. 46 УК РФ).

Среди европейских стран «дальнего» зарубежья лишь Испания устанавливает штраф подобным образом, определяя его в заработке осужденного за период от пяти дней до двух лет (ч.2 ст. 50 УК). При этом ежедневная квота не может быть меньше 200 песет (1,2 евро) и больше 50 тысяч песет (300 евро).[9]

Уголовные кодексы ряда зарубежных государств содержат особые пределы и правила назначения штрафов для несовершеннолетних. В Болгарии и Дании к несовершеннолетним штраф вообще не может применяться. В других странах максимальный размер штрафа для несовершеннолетних существенно ниже, чем для взрослых: в два раза - в Украине, в 4 раза - в Латвии, в 5 раз - в Узбекистане, в 10 раз - в Беларуси, в 17 раз - в Азербайджане, наконец, в 40 раз - в Казахстане.

Стремясь обеспечить более тесную связь между преступлением и наказанием, а, также косвенно возлагая на штраф некоторые компенсационные функции, законодатель ряда зарубежных стран устанавливает и иные способы исчисления штрафа. Прежде всего - кратно к причиненному преступлением ущербу или полученной преступником выгоде. Так, в ст. 33 УК Испании говорится, что штраф определяется в сумме, «пропорциональной ущербу». Параграф 357 (п.»b») Свода законов США устанавливает штраф, основанный «на доходе или убытке», «но не более двойного размера дохода или убытка».

По УК Дании (ч.2 ст. 51), если штраф налагается за корыстное преступление, суд может наложить штраф не в форме «штрафо-дней», а пропорционально размеру преступной «прибыли».

Интересен в этом отношении законодательный опыт Китая. Глава 3 УК КНР предусматривает ответственность за «преступления, связанные с нарушением порядков социалистического рынка». Санкции ст. 140 - 146 содержат указание на штраф в сумме от половины до двукратного размера стоимости реализованной продукции, а ст. 147-148 - до трехкратного размера реализованной продукции. Санкция ст. 153 УК КНР («Контрабанда»), помимо прочего, предусматривает штраф «от двукратного до шестикратного размера сокрытых от уплаты налогов». Статья 159 УК КНР за фиктивное учредительство предусматривает, в частности, штраф в размере от 2 до 10 процентов «от величины фиктивно внесенного капитала или возвращенного себе капитала». Штраф за незаконную эмиссию (ст. 160) может составлять от 1 до 5 процентов величины привлеченного таким образом капитала.

В подавляющем числе зарубежных стран наряду с основными наказаниями предусматриваются дополнительные. Как правило, среди последних находится и штраф. Вместе с тем размер и порядок исчисления штрафа обычно не зависят от того, является ли штраф основным или дополнительным наказанием. В некоторых странах (Азербайджан, Казахстан, Украина), как и в России, применение штрафа в качестве дополнительного наказания возможно лишь тогда, когда он специально предусмотрен в санкциях норм Особенной части. В других странах (Беларусь, Латвия, Эстония) такого ограничения нет.

Уголовный кодекс Австрии (§ 43а) предусматривает сочетание штрафа не с условным осуждением, а с условным освобождением. Если осужденный отбывает лишение свободы от 6 месяцев до двух лет, то оставшуюся часть лишения свободы суд может заменить штрафом до 360 дневных ставок.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что в зарубежных странах штрафу отводится видное место в системе уголовных наказаний, а основания и условия его назначения достаточно детально урегулированы в уголовном законодательстве.

Заключение

Штраф является уголовным наказанием имущественного характера. Он представляет собой денежное взыскание с осужденного. В ч. 1 ст. 46 УК РФ прямо указано на то, что штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. Исчисление размера штрафа может осуществляться в двух видах: в определенной сумме и в размере заработной платы или иного дохода осужденного. К иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

В судебной практике штраф как вид уголовного наказания используется неоправданно мало: по моему мнению, карательный эффект штрафа по сравнению с многими другими видами наказаний гораздо более ощутим. Кроме того, при выборе такой политики государство выиграет в экономическом плане: увеличится приток денежных средств за счет уплаты штрафов и одновременно снизятся расходы на содержание осужденных к лишению свободы. Главное чтобы не нарушалась основная цель штрафа и не становилась выгодой для увеличение прибыли , а не вразумлении населения вразумлении населения отгородить себя от правонарушений.

В последние годы суды все чаще используют штраф в качестве наказания, причем как основного, так и дополнительного.

Представляется, что наказание в виде штрафа можно применять гораздо активнее. Например, в статьях, санкции которых включают наказание в виде исправительных работ, необходимо предусматривать альтернативное наказание в виде штрафа (таких статей в УК РФ тринадцать). Тем более что штраф в соотношении с исправительными работами нельзя признать менее строгим.

 

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.05.2014) //


3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 01.04.2014) // Собрание законодательства РФ. 1997. N 2. Ст. 198.


4. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 07.04.2014) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ..

5. Бокова И.А. Проблемы технико-юридического конструирования верхних и нижних пределов наказаний в санкциях статей главы 22 УК РФ // Уголовное право. 2013. № 2.

6.Владимирский-Буданов М.Ф. Хрестоматия по истории русского права. Вып. III. - С. 51

7. История государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Чибиряева. - М.: Былина, - 1998. - С. 31.

8.История государства и права СССР Ч. 1. / Под ред. к.ю.н., доц. Ю.П. Титова. - М.: Юридическая литература, 1988. - С. 74. 6

9.Карганова Б Л.. Место штрафа в системе наказаний по УК РФ // Уголовное право. 2013

10. Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой М.: Зерцало, 2013. 645с.

11. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т.1. Законодательство Древней Руси. - М.: Юридическая литература, 1984. - С. 47.

12. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т.1. Законодательство Древней Руси. - М.: Юридическая литература, 1984. - С. 48,64.

13.Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т.1. Законодательство Древней Руси. - М.: Юридическая литература, 1984. - С. 65, 70.

14. Стеничкин Г.В. Штраф в уголовном праве России // Уголовное право. 2013. № 2.

15. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т. 2. Тула, 2013. С. 524с.

16. Ткачевский Ю.М. Замена одного уголовного наказания другим в процессе их исполнения // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. 2013 № 6.

17. Уголовное законодательство зарубежных стран. СПб.: Изд. «Юридический центр Пресс», 2013 525с.

18. Уголовный кодекс Испании 1995г. М.: Зерцало, 2008. 235с.

19. Уголовный кодекс Швейцарии 1937. М.: Зерцало, 2007. 238с.

20. Уголовный кодекс Японии: Пер. с япон. Владивосток: Изд-во Дальневосточ. ун-та, 2008. 184с.

21. Уткина С.С. Уголовное наказание в виде штрафа. Изд-во Томского универ-та, 2013. 289с.

22.Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век - 1917 год) / Составитель д.ю.н., проф. В.А. Томсинов. - М.: Зерцало, 1998. - С. 6.

 


[1] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.05.2014)

[2] Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.2013N 1-ФЗ (ред. от 01.06.2014) // Собрание законодательства РФ. 1997. N 2. Ст. 198.

[3] Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век - 1917 год) / составитель д.ю.н., проф. В.А. Томсинов. - М.: Зерцало, 1998. - С. 6.

[4] Владимирский-Буданов М.Ф. Хрестоматия по истории русского права. Вып. III. - С. 51

 

[5] Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т.1. Законодательство Древней Руси. - М.: Юридическая литература, 1984. - С. 65, 70.

[6] История государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Чибиряева. - М.: Былина, - 1998. - С. 31.

[7] Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т.1. Законодательство Древней Руси. - М.: Юридическая литература, 1984. - С. 47.

 

[8] Уголовный кодекс Швейцарии 1937. М.: Зерцало, 2013. с. 238

[9] Уголовный кодекс Испании 1995г. М.: Зерцало, 2013. 235с.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 566 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.