Сельскохозяйственное загрязнение
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Сельскохозяйственное загрязнение




Сельскохозяйственное загрязнение природной среды - загрязнение биосферы в результате сельскохозяйственной деятельности человека: загрязнение почвы, воздуха, воды, леса пестицидами, удобрениями, отходами животноводства и т.п.

С/х-ое загрязнение связано с попаданием в почву ядохимикатов и удобрений, а также загрязнением почвы и воды отходами ферм.

Минеральные удобрения.

наиболее распространены азотные,фосфорные и калийные минеральные удобрения.Из них главными загрязнителями подземных вод являются нитраты.В настоящее момент грунтовые воды, находящиеся под чрезмерно удобряемой почвой, содержат нитраты в концентрациях более 1000 мг/л.Это гораздо больше нормы и может быть опасно для человека.Нитраты усваемые растениями, к-ые мы в свою очередь употребляем в пищу, в больших количесетвах могут вызвать сильное отравление. Нерациональное использование минеральных удобрений может вызвать эрозию почв (процесс разрушения и сноса верхних, обладающих самым большим плодородием слоев почвы). Кроме того минеральные удобрения могут с подземными водами попасть в водоемы и вызвать заболачивание. Нитраты вступают в сложные комплексные соединения, называемые нитрозными.Нитрозные соединения канцерогенны, т.е. могут стать причиной развития раковых опухолей.

Загрязнение пестицидами.

Пестициды-это химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д.

Они могут вызывать заболевания, а иногда и гибель. Н-р, пестицид ДДТ, к-ым травили долгое время все и вся, чуть не привел к вымиранию многих видов птиц, у к-ых перестала образовываться скорлупа.

Хлорорганические пестициды-гексахлоран,ДДТ(дихлордифенилтрихлорэтан)-очень устойчивы ко всем видам разложения и могут сохраняться в почве десятилетиями.

Фосфоорганические инсектициды (карбофос, амифос, фосфамид) в почве и других природных средах распадаются сравнительно быстро.Отличаются высокой эффективностью и избирательностью действия.

Попадание пестицидов в атмосферу осуществляется непосредственно при их использовании в виде газов, паров, аэрозолей или при распылении с самолета.С воздушными массами они могут переносится на большие расстояния.

Большинство пестицидов устойчивые трудноразлагаемые соединения.Накопление пестицидов в трофической цепи чрезвычайно опасно.Если процесс концентрирования хлорорганических УВ повторяется на нескольких звеньях пищевой цепи, то в конце их концентрация токсикантов может оказаться очень высокой.

Применение пестицидов чаще не оправдывает себя.Насекомые приспосабливаются, повышают устойчивость и агрессивность быстрее, чем разрабатываются новые эффективные лишь на некоторое время препараты.

Животноводческие комплексы

По степени воздействия на окружающую среду, влияние крупных животноводческих комплексов соизмеримо с влиянием промышленных объектов. Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды.

Основными источниками загрязнения являются навоз, моча, техническая вода и дезинфицирующие средства, ис­пользуемые во время ветеринарно-санитарных мероприятий, а также скотомогильники.

В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, там присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека.Навоз может содержать свыше 100 видов возбудителей болезней животных, в том числе опасных для человека. Многие их них могут сохранять свою жизнеспособность, особенно в жидком навозе, достаточно длительное время, например, возбудители бруцеллеза 110—170 суток, а споры сибирской язвы несколько десятилетий.

Наряду с патогенными микроорганизмами в навозе мо­жет образовываться ряд химических загрязнителей, пред­ставляющих опасность для окружающей среды. В первую оче­редь это производные азота (нитраты и нитриты, аммиак, метан, вторичные амины и др.).

Стоки животноводческих комплексов загрязняют как подземные, так и поверхностные воды. Загрязнение подземных вод происходит в результате фильтрации из навозохранилищ, а также в случае внесения в почву доз навозной жижи. Это вызывает серьезную тревогу, т.к. подземные воды питают колодцы, водозаборы, сообщаются с открытыми водоемами.

Большая концентрация животных на крупных животно­водческих комплексах (особенно свиноводческие комплексы) обусловливает сильную степень загрязнения воздуха вокруг них. Здесь накапливаются высокие концентрации аммиака, сероводорода, метана, оксидов серы и азота, которые оказывают неблагоприятное воздействие на животных, работающих людей, а часто и окружающий растительный мир. При воздействии смеси газов с животноводческих комплексов отмечаются рост заболеваний у людей и животных, снижение продуктивности скота, ослабление и гибель деревьев.

Профилактические мероприятия направлены на сниже­ние объема стоков:

1.проведение санитарно-ветеринарных мероприятий в жи­вотноводческих помещениях, способствующих снижению количества патогенных микроорганизмов.

2.ограничение строительства крупных комплексов

3.совершенствование методов удаления навоза

4.создание санитарно-защитных зон вокруг комплексов






Дата добавления: 2015-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4791 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.