Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

ВОПРОС 6 Понятие о семиотике. Знак, типы знаков. Языковой знак, его свойства



Семиотика – это наука, изучающая свойства знаков и всевозможные знаковые системы. Предметом ее изучения являются знак и знаковые системы – от простых (телеграфный код) до сложных (письменность, шифры). Семиотика возникла в конце XIX – начале XX вв., а ее основателями считаются американский философ Пирс, ученые-лингвисты Соссюр, Бенвенист, Барт, Якобсон и др.

Знак – это материальный объект, используемый для передачи информации. С течением времени количество и сложность используемых знаков возрастало, ведь появлялись все новые и новые предметы, явления, которым необходимо было давать названия. Знак – это предмет или явление, замещающий какой-либо предмет или явление. Основные функции знаков – обобщение, называние и коммуникация. Слова человеческого языка являются примерами типичных знаков.

Типология знаков разработана американским философом Пирсом. Основанием для классификации знаков послужил характер отношений между знаком и обозначаемым объектом.

· Знаки-иконы (копии). Имеют внешнее сходство с соответствующими предметами – естественные (отпечатки пальцев) и искусственные (фотографии). К этому типу относятся все звукоподражания, пиктографическое письмо (письмо рисунками).

· Знаки-индексы. Выделяются на основании естественной природной причинно-следственной связи между ними и соответствующими явлениями (междометия)

· Знаки-символы.Сохраняют структурное сходство с обозначаемыми предметами или явлениями, т.е. способны передавать через отдельные элементы, целостный образ (Nota Bene – хорошо запомни, внимательно посмотри).

· Знаки. Не имеют ни внешнего, ни структурного сходства с обозначаемыми предметами или явлениями. Отношения между ними произвольные, т.е. знак никак не вытекает из сущности обозначаемого объекта. К этому типу относится большинство языковых знаков (математические, нотные, ПДД, марки автомобилей и мн.др.)

Языковому знаку присущи следующие свойства:

· преднамеренность. Знак имеет преднамеренную целенаправленную природу. Специально используется для передачи определенного смысла

· двусторонность. У знака обязательно должны быть две стороны:

1. идеальная (внутренняя). То, что передается (значение, смысл, семантика) – смысловая сторона языковых единиц, т.е. означаемое (план содержания)

2. материальная (внешняя). То, чем передается: форма, т.е означающее (план выражения).

· произвольность. Это свойство Соссюр выдвигает как один из принципов, определяющих природу знака. Имеет произвольно-условный характер, т.е. знак не похож на явление или предмет, которое он обозначает

· конвенциональность (договорный вариант знака). Можно говорить о произвольности знака по отношению к объекту или явлению материального мира. Произвольность имеет четко очерченные границы: действует по отношению к объектам реального мира, но никак не внутри знака, не является характеристикой внутреннего устройства знака. Внутри языковой точки зрения связь между означающим и означаемым непроизвольна, она необходима. С точки зрения социальной для носителя языка знак всегда мотивирован, непроизволен.

· обязательность. Каждый человек, живя в определенном обществе, пользуется установленной в этом обществе системой знаков

· устойчивость, консервативность. Знак в целом стремится к стабильности, устойчив во времени

· изменчивость. Со временем знак может меняться. Например, в болгарском языке слово «стол» начало принимать значение слова «стул». Оставаясь долгое время тождественным самому себе, знак постоянно стремится расширить или свой план выражения или свой план содержания. Эту закономерность открыл ученый Семен Карцевский и назвал ее «асимметрией языкового знака» - постоянно стремится стать многозначным, захватить новый кусочек смысла, с другой стороны – формальная сторона развивается, стремится реализовать свою относительную свободу, расшириться за счёт новых вариантов. Меняется у знака что-то одно – ПВ или ПС.

· системность. Знак никогда не существует изолированно, каждый знак – член своей системы, в которой все элементы взаимосвязаны. Не может быть системы только из одного знака. План выражения никогда не выражается материально. Знак приобретает значение противопоставленности другому знаку.


 

ВОПРОС 7 План выражения и план содержания языкового знака. Значение и значимость языкового знака

Как известно, языковой знак обладает свойством двусторонности. Это значит, что у знака обязательно должно быть две стороны. Идеальная, или внутренняя сторона – это то, что передается значение, смысл или семантика. Иначе это называется означаемым, или планом содержания. План содержания языкового знака состоит из 4 аспектов:

· Семантика– отношение знаков к другим знакам в системе.

· Синтактика– отношение знака к другим знакам в тексте (учет сочетаемости).

· Сигматика– отношение знаков к действительности.

· Прагматика– отношение знаков к носителям языка.

Материальная, или внешняя сторона – то, чем передается значение, смысл и т.д. По-другому это называется формой, или планом выражения. План выражения языковых знаков доступен для восприятия при помощи разных органов чувств: зрение, слух, осязание. Материальной оболочкой языковых знаков могут быть элементы фонетической системы (звуки), графической (буквы и другие знаки). Также сюда относятся элементы вторичных систем, например, система письма Брайля для слабовидящих.

В сознании человека план выражения знака представлен в виде акустического, графического и других образов, что позволяет говорить, о том, что языковой знак связывает не предмет и название, а понятие и образ.

Существуя в системе, языковой знак обладает значимостью. Этот термин ввел ученый-лингвист Соссюр. Значимость знак приобретает только в системе. Она зависит от системы, в которую входит знак. Значимость создается сопоставлением хотя бы 2 языковых единиц.

Значимость – способность единицы языка быть не тем, чем являются другие единицы языка того же уровня. То, что отличает одну единицу языка от другой, значит, она есть у всех языковых единиц, у которых нет значения.

Значение – отнесенность языкового знака к реальному миру. Значение единица языка имеет сама по себе. Оно представляет собой некоторую совокупность признаков, определенных явлений действительности, отраженную в сознании человека и связанную с некоторым звуковым комплексом.

· Обобщенность знака. Каждый языковой знак обозначает не один, а множество, класс однородных явлений и предметов

· Линейность знака (протяженность во времени и пространстве). План выражения языкового знака последователен, потому что буквы и звуки расположены последовательно. Устная речь обозначает последовательность во времени, письменная – в пространстве.

· Воспроизводимость знака. Знак не конструируется заново каждый раз, а выводится на поверхность из сознания в готовом виде. В силу своей воспроизводимости основным языковым знаком является слово. При этом морфема довоспроизводится, а предложение конструируется (воспроизводится лишь его структурная схема).

· Универсальность языкового знака. Языковой знак обслуживает все сферы человеческого общества, в самых разных ситуациях





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 6892 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.