Личность в правовом государстве. Взаимность прав, обязанностей и ответственности гражданина и государства
Лекции.Орг

Поиск:


Личность в правовом государстве. Взаимность прав, обязанностей и ответственности гражданина и государства




 

В демократическом государстве гражданин (личность) является и объектом властных воздействий, и субъектом их выработки и осуществления. Граждане могут непосредственно, без учреждения социальных объединений, участвовать в политических отношениях. Выборы, референдумы, сходы и собрания, суд присяжных, обсуждение законопроектов, митинги, пикеты, уличные шествия, демонстрации и другие формы непосредственной демократии позволяют гражданам прямо и непосредственно, от своего имени, а не через социальное объединение реализовать неотъемлемое право на участие в политической жизни общества.

Социальный статус включает всю совокупность признаков, характеризующих индивида как личность, как участника общественных отношений.

Правовой статус личности – это юридически закрепленное положение индивида в обществе.

Если социальный статус представить как целое, то правовой статус - это часть социального статуса, регулируемая нормами права.

Идея правового государства имеет первостепенное значение для положения личности в обществе. Именно государство призвано самым непосредственным образом отстаивать неотъемлемые права человека в обществе. В основе концепции правового государства лежит принцип свободы выбора народом своего социального и политического устройства. Правовое государство не признает, какого либо другого иного источника суверенности, кроме свободного волеизъявления своих граждан. Правовое государство опирается на основной закон (конституцию), который четко определяет взаимные обязательства управляющих и управляемых по отношению друг к другу: прерогативы политической власти и права личности.

Всякая власть в правовом государстве ограничена законом, а само государство является правовым в той мере, в какой оно печется об интересах общества, охраняет права человека. Не общество служит государству, а государство обществу. Государство опирается на принцип разделения власти, на законодательную, исполнительную и судебную, всеобщее избирательное право, референдум и другие представляют собой социально-политические изобретения и демократические завоевания народных масс в борьбе за свои интересы. Правовое государство является сильным, благодаря тому, что оно защищает и охраняет интересы общества и личности от посягательства на их права, от кого бы они не исходили. Поэтому особо необходимы правоохранительные органы власти, сберегающие суверенность личности.

Понятие гражданства касается специфических правовых отношений между частным лицом и государством, которые признаются этим государством. За гражданином в силу таких отношений закреплены определённые права (например, право избирать и быть избранным на государственную службу), гражданин имеет ряд обязанностей (быть законопослушным, платить налоги, выполнять воинский долг) и несёт ответственность в случае неисполнения своих обязанностей. Государство ответственно перед гражданином, а гражданин - перед государством. Права и обязанности государства и гражданина взаимны. Каждый человек имеет право на гражданство: никто не может быть произвольно лишён гражданства или права изменить его.

 

103. Права человека: понятие, историческое развитие, современное значение.

 

В науке под общечеловеческими ценностями понимают то, что для человека имеет главное значение и стоит выше интересов не только отдельных людей, но и различных классов и групп.

Права человека — важнейшая общечеловеческая ценность, а степень их реализации — основной показатель демократичности и прогрессивности общественного строя в государстве.

Права человека – категория общечеловеческая, она формируется благодаря обобщению различных представлений о том, какими правами человек, как субъект общечеловеческих отношений, должен непременно обладать. Категория «права человека» формировалась как общечеловеческий критерий для оценки правовой системы конкретных государств. Права человека опираются на общечеловеческие ценности, на достижения более передовых, цивилизованных государств в области их взаимоотношения с личностью. Поэтому права человека - это права людей безотносительно к конкретному государству. Человек правами человека обладает как член общечеловеческого сообщества.

В историческом развитии прав человека исследователи выделяют три волны, или три поколения.

1. Первая волна восходит к истокам конституционализма. В первых конституционных актах фиксировались, как правило, две группы прав и свобод, обусловленные дуализмом гражданского и политического общества. Это соответственно гражданские права и свободы, которые у нас принято именовать личными, – прежде всего неприкосновенность личности с ее процессуальными гарантиями (хабеас корпус, неприкосновенность жилища и др.), и права и свободы политические – избирательное право, свобода слова, печати и т. п.

2. Вторая волна, проявившаяся в первой половине и особенно в середине XX века, характеризуется широким включением в конституции социально-экономических прав и свобод, гарантирующих интересы прежде всего тех, кто работает по найму, – права на труд и связанных с ним гарантий, включая социальное обеспечение трудящихся, а также прав и свобод социально-культурного характера, в конституционном гарантировании которых заинтересованы также преимущественно наемные работники, – права на образование, на доступ к достижениям науки и культуры и т. п.

3. Третья волна обусловлена обострением во второй половине XX века глобальных проблем, среди которых на одно из первых мест выходит экологическая, и вступлением наиболее развитых стран в эпоху информатизации. Отсюда такие права, как право на здоровую окружающую среду, право на информацию и т. п.

Независимо от этих волн на развитии прав и свобод, пожалуй, наиболее ярко сказываются отмеченные в первой главе основные тенденции развития конституционного права – социализация, демократизация, интернационализация. Происходит постоянное совершенствование качества юридических формулировок провозглашаемых в конституциях прав и свобод.

Документы, закрепляющие права человека, такие как Великая хартия вольностей (1215 г.), Петиция о праве (1628 г.), Конституция США (1787 г.), французская Декларация прав человека и гражданина (1789 г.) и американский Билль о правах (1791 г.), Первая Женевская конвенция (1864 год), Всеобщая декларация прав человека (1948 год) являются предшественниками многих современных документов о правах человека.

Права человека — это неотъемлемые возможности (социально-экономические, политические, культурные и др.) свободной жизнедеятельности, свободного самоопределения человека в обществе.

Современное представление о правах человека выражает так называемая универсальная концепция прав человека, первоначально закрепленная во "Всеобщей декларации прав человека" от 10 декабря 1948 г. Впоследствии появились и иные международно-правовые акты, документы соответствующего содержания и значения. Например, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) и др.

Концепция прав человека называется универсальной, потому что указанные в ней возможности свободной жизнедеятельности, свободного самоопределения относятся в равной мере к каждому человеку, независимо от его расовой, национальной принадлежности, пола, социального и имущественного положения и т.д. Концепция прав человека — это "говорящее" об общечеловеческих ценностях идеологическое отражение меры свободы человека, стандартов его свободы на современном этапе развития человеческой цивилизации и культуры.

Разграничение прав гражданина и прав человека связано с различием государства и гражданского общества, для которого характерно наличие системы отношений в которые государство не вмешивается, ограждает эти отношения от незаконного вмешательства (своего, иного).Гражданское общество предполагает реализацию человеком индивидуальных интересов, здесь права человека – основа автономии (самоопределения, самореализации ) личности. Права гражданина относятся к сфере отношений индивида с государством. Правовой статус гражданина обусловлен институтом гражданства, т.е. особой устойчивой правовой связью индивида с государством, выражающейся в их взаимных правах и обязанностях. Понятия «права человека», «права гражданина» предполагают как различие правовых статусов у человека и гражданина , так и то, что, например , права человека , предусмотренные разделом Конституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», признаются за каждым человеком ,находящимся на территории Украинского государства (не только гражданином Украины, но и лицом без гражданства, иностранцем).

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1801 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.