Субъект и субъективная сторона в структуре состава правонарушения
Лекции.Орг

Поиск:


Субъект и субъективная сторона в структуре состава правонарушения




 

Состав правонарушения - это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как правонарушение и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.

Структура состава правонарушения:

· Объект правонарушения;

· Объективная сторона правонарушения;

· Субъект правонарушения;

· Субъективная сторона правонарушения.

Субъект правонарушения - это деликтоспособное лицо (физическое, юридическое), совершившее правонарушение. Деликтоспособность - это предусмотренная нормами права способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Деликтоспособность физического лица связывается с понятиями: «возраст», «вменяемость». В уголовном праве субъект преступления и субъект ответственности совпадают. В гражданском праве субъектом имущественной ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим пятнадцати лет, могут быть, например, его родители.

Субъективная сторона правонарушения - это внутренняя сторона правонарушения, которая характеризует психическую деятельность лица в момент совершения правонарушения. В структуре содержания данной психической деятельности различают: вину, мотив, цель, эмоциональное состояние.

Обязательный признак субъективной стороны: вина, то есть определенное психическое отношение лица к своему противоправному деянию и его общественно опасным или вредоносным последствиям (результату).

Вина юридического лица - это виновное совершение противоправных действий их работниками, исполняющими возложенные на них по закону или договору обязанности (служебные, трудовые).

Факультативные признаки субъективной стороны, то есть признаки присущие не всем составам правонарушений: мотив, цель, эмоциональное состояние.

Формы вины: умысел, неосторожность.

Виды умысла: прямой, косвенный.

При прямом умысле лицо:

· сознает общественно опасный или вредный характер своего деяния;

· предвидит наступление общественно опасных или вредных последствий своего деяния;

· желает наступления общественно опасных или вредных последствий своего деяния.

При косвенном умысле лицо:

Сознает общественно опасный или вредный характер своего деяния;

· предвидит наступление общественно опасных или вредных последствий своего деяния;

· сознательно допускает наступление общественно опасных или вредных последствий своего деяния.

Виды неосторожности: самонадеянность (легкомыслие), небрежность.

 

 

80. Юридическая ответственность: понятие, содержание, основания, соотношение со свободой волеизъявления.

 

Юридическая ответственность – это реализация санкции нормы, в отношении правонарушителя, возложение на него официальной обязанности претерпевать лишения материального, физического либо духовного порядка.

Юридическая ответственность — это важная мера защиты интересов личности, общества и государства. Она наступает в результате нарушения предписаний правовых норм и проявляется в форме применения к правонарушителю мер государственного принуждения. Важнейшим признаком юридической ответственности является то, что она определяется государством и применяется его компетентными органами.

Для правонарушителя юридическая ответственность означает применение к нему санкций правовых норм, указанных в них определенных мер ответственности. Это его обязанность претерпевать меры государственного принуждения, применяемые на основе норм права.

Меры эти могут быть: - личного характера (лишение свободы);

- имущественного характера (штраф);

- организационного характера (увольнение).

Содержанием юридической ответственности являются корреспондирующие права и обязанности субъектов (определенному праву одного из субъектов соответствует сходная обязанность противостоящего субъекта). Праву государства подвергнуть правонарушителя определенному наказанию соответствует обязанность правонарушителя отчитаться перед государством в содеянном, подвергнуться мерам принуждения. Правонарушитель обладает правом отвечать только на основании нарушенного закона, за конкретное правонарушение. Этому праву лица, совершившего правонарушение, соответствует обязанность государства ограничить свои претензии к правонарушителю рамками, определенными законом (точно определить квалификацию правонарушения и применить только то наказание, которое за определенное правонарушение предусмотрено, в размерах, которые определены санкцией нормы права).

Основания юридической ответственности. Основания юридической ответственности — совокупность обстоятельств, наличие которых делает юридическую ответственность возможной и должной. Отсутствие совокупности таких обстоятельств ее исключает. Основанием привлечения к юридической ответственности является наличие в действии (бездействии) правонарушителя всех признаков состава данного правонарушения.

Фактическим основанием юридической ответственности выступает правонарушение, характеризующееся совокупностью признаков, образующих его состав. Юридическим основанием выступают норма права и соответствующий правоприменительный акт, в котором компетентный орган устанавливает конкретный объем и форму принудительных мер к конкретному правонарушителю.

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 490 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.