Геологическое истолкование графических материалов в методе ЕП
Лекции.Орг

Поиск:


Геологическое истолкование графических материалов в методе ЕП




 

Цель работы: определение глубины залегания рудного тела.

Оборудование:миллиметровая бумага, калькулятор, ручка, карандаш, линейка.

Порядок выполнения работы:

1. Изучить теоретические основы.

2. По данным, приведённым в табл.1, построить кривую ЕП, наблюденную над сферическим телом.

3. Определить глубину залегания центра этого тела различными способами.

4. Оценить горизонтальную мощность этого тела. Пример решения этого задания приведён на рис.29.

Оформление работы:

После выполнения работы составляется отчет, в котором приводятся:

1. Тема работы.

2. Цель работы.

3. Порядок выполнения работы.

4. График кривой ЕП.

5. Расчёт глубины залегания 3 способами и горизонтальной мощности рудного тела.

6. Ответы на контрольные вопросы.

Теоретические основы.

В методе ЕП в основном проводится качественная интерпретация полевых материалов для получения общей характеристики изучаемого разреза путём анализа графиков, карт и установления связи между особенностями наблюдённых полей и геологической обстановкой.

Основными приёмами интерпретации при этом являются сопоставление и корреляция, которые основаны на изучении характера и интенсивности полей, величине градиента потенциала и т.д. По этим особенностям выделяют аномальные зоны и участки, что позволяет приближённо установить местоположение искомого объекта, его форму, простирание, протяжённость. Если на карте изолиний вблизи зон минимумов отсутствуют зоны максимумов – это говорит о вертикальной поляризации тела. При наклонной поляризации на карте изолиний рядом с зоной минимума будет область максимальных значений, а графики будут асимметричны.

Существующие приёмы количественной интерпретации позволяют более или менее точно определить лишь глубину залегания центра возмущающего тела. Размеры и другие параметры рудных тел надёжно установить по данным ЕП пока не удаётся.

Существуют 3 способа определения глубины залегания вертикально поляризованных возмущающих объектов.

1. По спаданию потенциала на главном профиле, проходящем над эпицентром сферического тела. Для этого от точки с минимальным значением потенциала откладываем вверх отрезок CD=0,65Umin, и на этом уровне проводим линию, параллельную оси абсцисс. Из точек пересечения этой линии с графиком кривой опускаем перпендикуляры на ось абсцисс (рис. 29). Измерив отрезок АВ на оси Х и переводя его в метры с учётом масштаба, мы получим удвоенную глубину эпицентра сферического тела, 2Н=АВ.

2. По параметру g. Параметр g – это ширина аномалии на уровне ½Umin (см. рис. 29).Для этого находим ½Umin и через эту точку проводим горизонтальную линию, параллельную оси абсцисс. Из точек пересечения горизонтальной линии с графиком восстанавливаем перпендикуляры к оси абсцисс и определяем величину параметра g. Она будет получена в масштабе кривой и это необходимо учитывать при определении глубины. В зависимости от формы возмущающего тела Н вычисляется по следующим формулам: Н≈0,65g – для тел сферической формы; Н≈0,5g – для тел цилиндрической формы; Н≈0,4g – для тел пластообразной формы; Н≈0,3g – для вертикальных столбовых залежей.

3. По параметру m. Этот способ более точный, чем два предыдущих. Схема определения параметра m приведена на рис. 29. Необходимо провести касательные к точке минимума и наиболее крутым участкам кривой (правой и левой ветви её). Из точек пересечения этих 3 касательных опускаем перпендикуляры к оси абсцисс и определяем m1 и m2, а затем вычисляем mср. В зависимости от формы возмущающего объекта Н вычисляется по следующим формулам: Н≈0,86mср – для сферических тел; Н≈0,6mср – для цилиндрических тел; Н≈0,55mср – для пластообразных тел; Н≈0,5mср – для вертикальных столбообразных тел. Для оценки горизонтальной мощности проводящих тел используют отношение 2∆/(2∆+2m). При незначительной горизонтальной мощности тел оно меньше единицы. Увеличение этого отношения служит признаком значительной горизонтальной мощности тела. Порядок определения величины 2∆ приведён на рис. 29.

 

 

Рисунок 29 - Пример определения глубины залегания центра аномального тела.

 

Таблица 5.1

 

Расстояние между точками наблюдения, ±х, м I вариант II вариант III вариант
U0, мВ U0, мВ U0, мВ
-104 -210 -204
-70 -170 -90
-32 -132 -40
-20 -120 -20
-9 -89 -19
-8 -78 -18
-6 -46 -16
-4 -44 -14
-3 -40 -13
-2 -32 -7
-1 -21 -5

 

Примечание. Масштаб построения: горизонтальный в 1см 25м, вертикальный в 1см 10 мВ.

 

Контрольные вопросы:

1. Изложите сущность метода ЕП?

2. Назовите виды естественных электрических полей и дайте их краткую характеристику.

3. Опишите любой из 3-х способов определения глубины залегания вертикально поляризованных возмущающих объектов.

 

 

Практическая работа №6.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 448 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.