Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Особенности восприятия геометрических фигур



Загрузка...

 

Наше восприятие окружающей предметной среды всегда ассоциативно в силу тесной связи различных органов чувств, например, зрения и осязания.

Связь различных ощущений при восприятии конкретной формы приводит к тому, что наделяет эту форму такими качествами и свойствами, которые, по сути, ей не принадлежат.

Например, острые и тупые углы. Угол – зрительная характеристика пространства. Острый или тупой – качества, привнесенные ассоциативно, на основе осязательных ощущений. Острыми или тупыми могут быть режущие предметы. Острый угол – это эмоциональная, образно-ассоциативная характеристика пространства.

Восприятие линии как простейшей, образующей любую форму, также ассоциативно. Различные линии вызывают неодинаковые эмоциональные ощущения. Вертикальная линия вызывает ощущение активного стремления вверх. (Ассоциации: полет ракеты, струя фонтана, стоящее дерево, башенный кран и т. д.).

Горизонталь по сравнению с вертикалью производит впечатление слабого, пассивного движения, а то и вовсе покоя (линия горизонта, движение поезда параллельно картинной плоскости и т. д.).

Говоря об ощущении движения, вызванном прямой линией, следует подчеркнуть, что характер этого движения равномерный. Объясняется это просто: глаз человека, не встречая препятствий, без труда скользит по прямой линии.

Диагональ производит своеобразное впечатление. Она не настолько активна, как вертикаль, и пассивна, как горизонталь. Находясь между ними и постоянно поднимаясь над горизонталью, диагональ вызывает ощущение борьбы, преодоления пассивности. Это тем отчетливее выражено, чем больше диагональ приближается к вертикали.

Различают два типа диагонали: правая (из левого нижнего угла в верхний правый угол) и левая. Правая диагональ создает впечатление более стремительного движения и в силу этого более эмоциональна, чем левая. Объясняется это нашей привычкой читать слева направо. Прослеживая, изучая правую диагональ, мы невольно поднимаем глаза вверх. При рассмотрении левой диагонали ощущается «сползание» и, наконец, остановку движения у основания диагонали. Разница в восприятии левой и правой диагоналей обусловила и их эмоциональные характеристики: диагональ подъема и диагональ падения. Диагональ, как и всякая прямая линия, производит впечатление равномерного движения.

Кривая изогнутая линия вызывает более сложные ощущения. Здесь в отличие от прямой линии мы встречаемся с неравномерным движением. Плавные участки глаз воспринимает спокойно и быстро. Резкие округления требуют остановки глаза и тем самым вызывают ощущение замедления движения.

Особо следует выделить кривую изогнутую линию, соответствующую диагонали подъема. Линия, в целом поднимающаяся вверх, выгнута вниз. Это производит впечатление борьбы двух сил: силы тяжести и силы подъема. Прогибаясь, кривая как бы преодолевает силу тяжести, высвобождается из-под нее и, устремляясь вверх, олицетворяет неиссякаемую силу и движение.

Ломаная линия вызывает представление о сложном, неравномерном, ступенчатом движении. Объединяя в себе вертикали, горизонтали, диагонали подъема и падения различной протяженности, ломаная линия передает самые различные ощущения – стремительный порыв, спокойствие и т. д.

Восприятие плоскостных фигур определяется характером восприятия составляющих эти фигуры линий.

Особым случаем кривой замкнутой линии является круг. Окружность не имеет начала и конца, все ее точки равноудалены от центра. Внимание зрителя не в состоянии сосредоточиться на окружности, останавливается на ее центре, то есть на точке. По этой причине произведение, представляющее по форме круг, воспринимается как нечто спокойное, замкнутое, уравновешенное.

Овал образован кривой замкнутой линией. Эта фигура напоминает круг, однако восприятие ее отличается от восприятия круга. Овал образован несколькими дугами различной величины. Восприятию плавной большой дуги сопутствует ощущение динамики, интенсивного движения. Перенос внимания на дугу меньшего радиуса изменяет характер восприятия. Ощущение быстрого движения сменяется ощущением замедленного движения и, наконец, статики. Овал, таким образом, воспринимается как нечто беспокойное, дышащее, неуравновешенное, в целом – динамичное.

Квадрат образован равными сторонами и равными прямыми углами. Он воспринимается как нечто идеальное, прямое, четкое, устойчивое, спокойное, торжественное.

Прямоугольник – фигура более динамичная по сравнению с квадратом. В зависимости от пропорций и положения по отношению к горизонтали прямоугольник может вызывать ощущение стремления вверх (стоит на горизонтали) либо спокойствия и статики (лежит на горизонтали).

Треугольник – фигура, воспринимаемая как нечто резкое, острое. Но в зависимости от положения по отношению к горизонтали он может быть воспринят как нечто прочное, статичное (стоит на основании) или предельно динамичное, напряженное (стоит на вершине),

Простейшие элементы (линии, геометрические фигуры) рассматриваются отвлеченно, формально, с целью выявить их главные ассоциативно-эмоциональные характеристики.

В архитектуре, скульптуре художники в поисках эмоционального образного воплощения темы всегда опираются на глубокий психологический анализ формы художественного произведения. Подчиняя форму содержанию и выражая его посредством формы, художник всегда – интуитивно либо сознательно – учитывает эмоциональность структурных элементов произведения.

В реальном пространстве в «чистом» виде линии и геометрические фигуры практически не встречаются. Однако возможно проследить ту или иную конфигурацию этих линий или фигур в контуре любого предмета либо в его конструкционной основе.

Восприятие пространственной формы также всегда ассоциативно. Характер, эмоции, чувства, образа, вызываемого предметом, реальной пространственной формой, во многом зависит от образного, эмоционального строя составляющих его элементов. Здесь немаловажно сделать существенную корректировку в сложном комплексе ассоциаций и ощущений, рождающих образно-эмоциональное или художественное начало.

Анализ формальных характеристик отдельных структурных элементов формы и формы в целом вызван соображениями сугубо методического плана.

Рассмотрение отвлеченных формальных характеристик вполне оправдывает себя и, более того, необходимо, так как облегчает понимание и поиск наиболее эффективного их соответствия.

 

Свет

 

Имеет большое значение в раскрытии пластических свойств формы, освещаемой как естественным, так и искусственным светом.

Естественный свет разделяется по степени яркости на: повышенный, средний и пониженный. Первый характерен для прямого солнечного освещения, второй - дневного рассеянного света (при облачном небе), третий - сумеречного. Каждый вид по-своему влияет на раскрытие пластики формы.

Солнечное освещение. В противоположность сложившемуся представлению оно выделяет в пластике только свет и тень (не передает нюансы формы). Так, цилиндрическая форма при таком ярком прямом освещении выглядит в целом плоской, а при освещении сбоку выделяется только своей светлой, освещенной и темной, теневой стороной. Именно поэтому для выявления ее пластического характера (округлости) в этом освещении в ней используются дополнительные пластические средства. Это - переломы формы (грани), углы, контррельефные профили («каннелюры»), орнаментальные рельефы и др. Число граней в форме не должно превышать того количества, при которым эта форма в солнечном освещении выглядит плоской (не искривленной). Указанная особенность должна учитываться и при рельефной разработке освещаемой плоскости. Рельеф на ней целесообразно делать настолько глубоким и крупным, чтобы пластический рисунок воспринимался четко, не как графика с пробелами и темными пятнами.

Рассеянный свет хорошо выявляет силуэт формы, которая смотрится на его фоне контражуром. Его формомоделирующие свойства специфичны. При таком свете:

- горизонтальная пластика выглядит контрастнее вертикальной;

- рельеф лучше всего воспринимается при глубине 3-7 см;

- более заметны резкие переломы, чем плавные переходы формы;

- глубина вертикального рельефа мало влияет на его восприятие;

- контрастнее выглядит более мелкая пластика, чем крупная;

- цилиндрическая форма четче выглядит на фоне светлых, а не темных плоскостей.

Широкие композиционно-художественные свойства естественного рассеянного света ярче всего проявляются в световой моделировке пространственной формы, особенно внутреннего пространства. В зависимости от решения той или иной композиционной задачи можно создавать разные композиционные эффекты освещения этого пространства. Средство - разное расположение световых проемов разной формы. За счет его использования может быть сформировано разное по своим композиционным свойствам пространство, освещенное: с одной боковой стороны, верхним ленточным светом, вертикальными световыми «полосами», верхним «фонарем». Одновременно светом могут выделяться пластические акценты пространственной композиции.

Важно учитывать, что при рассеянном свете выступающие плоские элементы, имеющие один тон с отступающими элементами, выглядят чуть светлее. При боковом же, ярком солнечном освещении - наоборот, темнее (прямой солнечный свет не дает никакого различия). Этот зрительный эффект, называемый положительным и отрицательным контрастом, особенно ярко проявляется в участках сопряжения светлых (белых) элементов.

Пониженное естественное освещение. В условиях такого освещения важно учитывать разность цветовой и тональной передачи формы: ярче (светлее) выглядят холодные тона, теплые - темнеют. Последние в композиционном плане часто требуют повышения яркости. Наиболее точная передача происходит при рассеянном дневном свете. При резком переходе зрителя от яркого солнечного света к тени (пониженному освещению) снижается чувствительность глаза. Такой переход обуславливает использование в форме, расположенной на стыке света и тени, более глубокой рельефной пластики и яркого цвета.

Искусственный свет имеет важное композиционно-художественное значение. Выступает не только формомоделирующим, но и формообразующим средством построения композиции. В принципе обладает теми же свойствами, что и естественный свет. Специфика - в крайнем разнообразии образуемых им форм и их самых широких художественных возможностях в построении пластических композиций.

Важнейшее композиционное свойство искусственного света - характер распространения или направленность. По этому свойству его можно разделить на три основных вида: прямой, рассеянный и отраженный. Первый характеризуется открытостью источников света, образующих яркое, четкое по очертаниям световое поле. Второй - проходит сквозь полупрозрачные экраны или люверсы, создавая менее яркое, но, как правило, более значительное по площади, мягкое освещение. Третий - направлен на фоновую плоскость (или плоскости) и отличающийся плавностью перехода от света к тени. Разновидностью этого света выступает контражурный свет, который также отражается от фоновой поверхности, но при этом четко выявляет силуэт экранирующей его формы (рис.3).

Искусственно созданная световая форма имеет разный геометрический вид. По нему она может быть разделена на: точечную, линейную, плоскостную, объемную и пространственную форму. Первая образуется от свечения отдельных ламп накаливания. Вторая - люминесцентных ламп дневного света и газосветных (неоновых) трубок. Третья - открытых ламп, заполняющих плоскость. Четвертая - закрытых светящихся объемов. Пространственная световая форма создается источниками, включенными в пространство в виде отдельных световых элементов.

 

Рис 3. Разновидности освещенности

 

Световая искусственная форма может различаться также очертаниями, размерами и цветом. В совокупности все эти свойства предопределяют ее композиционный характер или так называемую световую пластику.

Искусственный свет может выявлять пластический характер и «дневной» формы (плоскостной, объемной и пространственной), выделять в ней акценты. Он может зрительно преображать эту форму, создавая новые, порой «негативные» по отношению к ней пластические эффекты.

 

ГЛАВА 4





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1681 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.