Лекции.Орг


Поиск:




Электролечебная аппаратура




Различают низкочастотную аппаратуру, в которой использует­ся постоянный электрический ток и электрическое поле, импульс­ный ток низкой частоты, и высокочастотную, где используют ток высокой частоты, переменное электрическое и магнитное поле вы­сокой частоты, электромагнитные волны. Отечественная промыш­ленность производит широкий ассортимент как той, так и другой аппаратуры.

Низкочастотная аппаратура

Аппараты для гальванизации и гальваноионотерапии (электро­фореза) наиболее просты по схеме и конструкции из всех элек­тролечебных аппаратов. Они предназначены для лечения постоян­ным непрерывным током сравнительно небольшой силы (гальва­низация), который часто применяется вместе с лекарственными веществами, проникающими с этим током в виде ионов через ко­жу больного (гальваноионотерапия). Аппарат представляет собой устройство, выпрямляющее переменный ток сети в постоянный. Предварительно сетевое напряжение понижается с помощью трансформатора для обеспечения электробезопасности больного. Трансформатор разъединяет сеть с цепью, подающей электричес­кий ток больному, через электроды. Пульсации выпрямленного (Напряжения сглаживаются с помощью фильтра, после чего через потенциометр, с помощью которого можно менять силу тока, напряжение подается на выходные клеммы. Для контроля силы тока, подаваемого на эти клеммы, аппарат снабжен миллиамперметром.

Аппарат для гальванизации «Поток» (рис. 98, А) можно устанавливать на столике и подвешивать на стену, для чего он имеет петли. Ток пациента плавно регулируется от 0 до 50 мА. Мощность, потребляемая от сети, не превышает 15 Вт. Аппарат комплектуют проводниками с наконечниками и зажима­ми, рольным свинцом для электродов, резиновыми бинтами для укрепления электродов и запасной выпрямительной лампой. Га­бариты 260х230х80 мм, масса 3 кг.

Аппаратом «Поток» комплектуется устройство для про­ведения гальванизации в четырех камерных ваннах ГК-2 (рис. 98, Б), предназначенное для сочетанного воздействия постоянным током с тепловыми ваннами. В комплект входят четыре фаянсовые ванны: две для рук (на стойках) и две для ног. В каждую ванную погружены два графитовых электро­да.

Выпускают специальный аппарат для гальваниза­ции полости рта, предназначенный для лечения пульпитов, периодонтитов и других стоматологических заболеваний. Макси­мальный ток пациента всего 5 мА.

Аппарат для франклинизации (рис. 99) предназ­начен для лечения постоянным электрическим полем высокого напряжения (50 кВ) по методу, называемому статистическим ду­шем. Помимо действия электрического поля, на электроде иголь­чатой формы образуется тихий электрический разряд, вызываю­щий ионизацию воздуха. Поэтому аппарат АФ-3 используют и для аэроионизации как генератор отрицательных ионов. Аппарат по­требляет от сети не более 150 Вт.

Аппараты для терапии импульсным током широко используют в физиотерапии благодаря тому, что импульсный (ритмически-пре­рывистый) ток оказывает сильное лечебное воздействие на нерв­но-мышечный аппарат.

Аппарат для электростимуляции мышц «Стимул» ЭМС 30-1 (рис. 100, А) представляет собой гене­ратор импульсного тока с импульсами прямоугольной или экспо­ненциально-нарастающей формы, а также постоянного тока. Час­тота посылки импульсов, их длительность и амплитуда могут ме­няться. Среднее значение тока составляет 30 мА (при сопротивле­нии на выходе 1 кОм). Импульсный ток регулируется девятью ступенями, десятой ступенью является постоянный ток. Аппарат переносный, питается от сети переменного тока напряжением 127 и 220 В; мощность 40 Вт; масса 6 кг.

Аппарат комплектуют электродами: точечными (одно- и двух­полюсными) и пластинчатыми из свинца, проводами с зажимными клеммами для их подключения и резиновыми бинтами для укреп­ления их на больном.

Аппарат для терапии синусоидальными им­пульсами СНИМ-1 (рис. 100, Б) предназначен для лечения так называемыми диадинамическими токами—синусоидальными импульсами, полученными после выпрямления переменного тока с «корректировкой» нисходящей части, которая вместо синусоиды получает форму нисходящей экспоненты. Этот метод воздействия успешно применяют для лечения неврологических заболеваний и нервно-мышечных спазмов, оказывая болеутоляющее, спастичес­кое и противоотечное действие. Максимальная величина среднего значения тока 25 мА.

Аппарат переносный (масса 12 кг), питается от сети переменно­го тока напряжением 127 и 220 В и потребляет от сети мощность 60 Вт. Аппарат комплектуют набором из трех пластинчатых свин­цовых электродов с прокладками и двух круглых электродов, двух держателей электродов и резиновых бинтов.

Аппарат для лечения диадинамическими то­ками «Тонус-1» аналогичен по спектру действия аппарату «СНИМ», однако имеет меньшую мощность (потребляет от сети 25 Вт), меньшие габариты и массу и более современное конструк­тивное оформление (ручка, выполняющая роль подставки, при установке аппарата на столе).

Аппараты для электросна предназначены для лече­ния нервно-психических заболеваний, гипертонии, астмы, язвен­ной болезни сном, вызываемым импульсным током небольшой си­лы с частотой от 2 до 150 Гц. Аппарат генерирует импульсы на­пряжения прямоугольной формы с длительностью каждого от 2 до 0,4 мс. На импульсное напряжение может быть наложена по­стоянная составляющая до 0,5 мА.

Аппарат имеет две модификации: портативный транзисторный (рис. 100, В) и четырехканальный, рассчитанный на четырех па­циентов. Питание аппарата осуществляется от сети 127 и 220 В. Электроды, которыми комплектуется аппарат, накладывают на глаза и на область сосцевидных отростков позади ушной ракови­ны, для чего они имеют специальную конструкцию. Фиксация их на голове осуществляется специальными лямками (входят в комплект).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1296 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

1381 - | 1346 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.