Лекции.Орг


Поиск:




Алгоритм работы MRP-систем




 

Информация на входе и выходе

Теперь о внутреннем алгоритме работы MRP-систем. Для простоты речь ниже будет идти о дискретном производстве. Как и всякая компьютерная программа, MRP-система обменивается с окружающей средой входной и выходной информацией:

 

Вход   Выход
1. Основной производственный план-график 2. Данные о состоянии запасов 3. Состав изделия MRP-цикл 1. График заказов на закупку/производство материалов 2. Изменения к графику заказов на закупку/ производство материалов
         

MRP-системы используют следующие входные данные.

  • Основной производственный план-график
  • Данные о состоянии запасов (книга учета запасов)
    • общее описание - идентифицирующий код, характеристика, размер, вес и пр.;
    • данные о запасах
    • данные по закупкам и продажам
    • данные по производству
  • Состав изделия - документ, содержащий:
    • перечень сырья, материалов и комплектующих (с указанием их количества), необходимых для производства конечного изделия;
    • иерархическое описание структуры конечного изделия.

С технической точки зрения указанные входные данные представляются в виде таблиц внутренней базы данных MRP-системы. MRP-методология предъявляет повышенные требования к входной информации, поэтому данные указанных таблиц должны своевременно обновляться в случае каких-либо изменений.


Результатами работы MRP-системы являются следующие документы.

  • График заказов на закупку/производство материалов и комплектующих
  • Изменения к графику заказов на закупку/производство материалов и комплектующих

Ниже на рисунке приведен пример, иллюстрирующий логическую схему MRP-цикла

 

MRP II

Следующий этап развития корпоративных информационных систем связан с появлением концепции MRP II (Manufacturing Resource Planning – та же аббревиатура, но другое содержание).

MRP II = MRP + <Планирование потребности в мощностях>

Системы MRP II подходят для планирования различных типов промышленного производства: непрерывного, дискретного, серийного, производство партиями, цехового производства. Основная идея MRP II, общая для всех перечисленных типов, - деление запросов по каждому изделию на независимые и зависимые. Первые поступают от заказчиков. Вторые вычисляются на основе независимых, пропущенных через всю цепочку технологического цикла. На основе прогнозов будущих продаж строятся прогнозы сначала независимых, а потом и зависимых запросов.

MRP II - оперативное планирование в единицах продукции, финансовое планирование в долларах с элементами моделирования, то есть может варьироваться в зависимости от ответов на вопрос: "что, если?..". Касается ряда функций, каждая из которых связана с остальными: бизнес-планирование, планирование продаж и операций, объемно-календарное планирование, планирование потребности в материалах, планирование потребности в производственных мощностях, а также систем поддержки производственных мощностей и материальных ресурсов. Выводы этих систем интегрируются с финансовыми отчетами, бюджетом перевозок и складским планированием в долларах. Планирование производственных ресурсов - это прямое расширение концепции MRP (планирования потребности в материальных ресурсах) с замкнутым циклом планирования.

Системы MRP II разделяют три уровня планирования:

  • планирование продукции: определение мощности производства и средств, требуемых для выполнения долгосрочных прогнозов на семейство продуктов;
  • основное расписание производства продукции: создание общего расписания на основе комбинации реальных заказов со средневременными прогнозами;
  • планирование потребности в мощностях CRP (capacity requirement planning), результатом которого является детальный план потребности в материалах и окончательный план потребности в мощностях.
MRP II – это набор проверенных на практике разумных принципов, моделей и процедур управления и контроля, служащих повышению показателей экономической деятельности предприятия, входящего в корпорацию. Идея MRP II опирается на несколько простых принципов, например, разделение спроса на зависимый и независимый. MRP II включает следующие функции:

1. Sales and Operation Planning – Планирование продаж и производства
2. Demand Management – Управление спросом
3. Master Production Scheduling – Составление плана производства
4. Material Requirement Planning – Планирование потребностей в сырье и материалах
5. Bill of Materials – Спецификации продукции
6. Inventory Transaction Subsystem – Складская подсистема
7. Scheduled Receipts Subsystem – Отгрузка готовой продукции
8. Shop Flow Control – Управление производством на цеховом уровне
9. Capacity Requirement Planning – Планирование производственных мощностей
10. Input/output control – Контроль входа/выхода
11. Purchasing – Материально-техническое снабжение
12. Distribution Resource Planning – Планирование запасов сбытовой сети
13. Tooling Planning and Control – Планирование и управление инструментальными средствами
14. Financial Planning – Финансовое планирование
15. Simulation – Моделирование
16. Performance Measurement – Оценка результатов деятельности

Результаты использования интегрированных систем стандарта MRP II: ¨ получение оперативной информации о текущих результатах деятельности предприятия корпорации как в целом, так и с полной детализацией по отдельным заказам, видам ресурсов, выполнению планов;¨ долгосрочное, оперативное и детальное планирование деятельности предприятия корпорации с возможностью корректировки плановых данных на основе оперативной информации;¨ решение задач оптимизации производственных и материальных потоков;¨ реальное сокращение материальных ресурсов на складах;¨ планирование и контроль за всем циклом производства с возможностью влияния на него в целях достижения оптимальной эффективности использования производственных мощностей, всех видов ресурсов и удовлетворения потребностей заказчиков;¨ автоматизация работ договорного отдела с полным контролем за платежами, отгрузкой продукции и сроками выполнения договорных обязательств;¨ финансовое отражение деятельности предприятия в целом;¨ значительное сокращение непроизводственных затрат;¨ защита инвестиций, произведенных в информационные технологии;¨ возможность расширения системы за счет создания или подстыковки новых модулей;¨ возможность поэтапного внедрения системы, с учетом инвестиционной политики конкретного предприятия.

 


4. Архитектура КИС [J]

Билет № Формулировка ответа Преподаватель Кто делает ответ Состояние
  20.3., 33.2. Архитектура корпоративных информационных систем. Архитектура SCM-систем. Повышев Владислав Вячеславович Паша Григорьев ОПЛ (Ден), готовый ответ Гриши

 

Готовый ответ. (Гриша)

 

SCM (система управления сетями поставок) -

Предназначены для автоматизации и управления всеми этапами снабжения предприятия и для контроля всего товародвижения на предприятии.

Цепочка поставок - взаимодействие двух субъектов, между которыми перераспределяется товар, или как сам процесс передачи товара от одного контрагента к другому.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1589 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

1303 - | 1161 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.