Лекции.Орг


Поиск:




Общественные объединения (о.о.) как субъекты Г-У отношений




Правовое положение о.о.и их место в пол.системе определяется федеральным законом «Об о.о.» (1995 г.), законом о политических партиях и рядом специальных законов (закон о ветеранах, об общественной деятельности).

О.о. – это добровольное, массовое самоуправляемое некоммерческое объединение граждан, создаваемое с целью достижения общих целей на основе общности социальных интересов.

Основные признаки о.о.:1) добровольность создания и выхода из состава

2) массовость: для создания о.о.необходимо не менее трёх учредителей (физические или юридические лица). Для отдельных видов о.о.устанавливается ценз участия (минимальное кол-во участников), например, для о.о. – не менее 10, для пол.партий – не менее 50000.

3) самоупр-ть – самостоятельное, под свою ответственность решение участниками о.о. своих внутренних задач. Организационное единство и наличие руководящих органов: высшие (собрание, съезд, конференция участников) и формируемый им постоянно действующий орган (правление организации; в партии – пол.совет)

4) некоммерческий характер деятельности – извлечение прибыли не является уставной целью деятельности, но коммерческой деятельностью они заниматься могут. Средства, получаемые от этой деятельности должны направляться на пользу этой организации, а не для личного обогащения. Материальные источники финансирования: членские взносы, спонсорская помощь (фонды, организации, частные лица), гос-ая материальная помощь (конкурсы, гранты, помощь гос-ва, если на о.о.возлагается выполнение социальных функций)

5) легальность – о.о.должны создаваться и действовать в соответствии с законом. Ст.13 Конституции – нельзя допускать существование о.о., которые нарушают основы законодательства, разжигают расовые конфликты и т.д.

6) участие в общественной жизни, которое внешне выражается как взаимодействие с обществом, другими организациями, гос-ом.

7) формальные признаки: печать, иногда регистрация (необходима, если о.о. приобретает статус юридического лица), вместо регистрации необходимо уведомление.

Организационно – правовая форма о.о.:

Принято различать организации, фонды, движения, учреждения, органы общественной самодеятельности и политические организации.

*Наиболее распространённой формой является общественная организация, которая, в отличии от других, основана на фиксированном членстве добровольной массы некоммерческих объединений граждан, создаваемая с целью выполнения общественных, социальных интересов. Существует порядок вступления в общ.организацию, а также членские взносы и жёсткая структура. Профсоюзы – вид общ.организации. Пол.партии – тоже общ.организации, но функционировать они начали до принятия закона о пол.партиях.

*Общественные движения – основанное на участии добровольной массы объединение граждан, создаваемое с целью реализации общих соц-пол.целей. В отличии от общ.организации, движение не основано на членстве, а основано на участии. Любой, кто разделяет цели и задачи, и принимает участие в её деятельности, является членом движения (например, экологические или политические движения).

*Фонд – добровольная масса некоммерческих объединений граждан, создаваемая с целью аккумулирования материальных средств для удовлетворения соц.интересов. Они основаны на участии, а не на членстве.

*Общ.учреждения – добровольные объединения граждан, создаваемые с целью оказания соц.услуг членам общества. Основаны на участии (например, центр соц.реабилитации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы)

*Организация общественной самодеятельности – объединение граждан, создаваемое с целью решения общих вопросов, возникающих по месту жительства, работы, учёбы этих граждан (Товарищества собственников жильцов, Территориальные общественные самоуправления граждан).

О.о. можно классифицировать по территориальному масштабу деятельности. В России:

А)общероссийские объединения. Необходимо, чтобы о.о. имело своих представителей и осуществляло деятельность на территории всей РФ.

Б) межрегиональные объединения, которые действуют на территории больше, чем одного субъекта (минимум 2) федерации (Ассоциация сибирских дальневосточных городов, Ассоциация пол.наук Западной Сибири, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»)

В)региональные объединения – действуют в пределах одного субъекта федерации.

Г) местные о.о. – действуют в пределах одного муниципального объединения (Совет Каштака)

Градация о.о.по возрастному критерию:

А) детские объединения – лица в возрасте от 8 до 14 лет («Чудо»)

Б) молодёжные – от14 до 18

В) взрослые – от 18 до бесконечности

В детских и молодёжных организациях в постоянно действующем органе должен быть совершеннолетний (минимум один).

В зависимости от степени участия в пол.жизни (в зависимости от уставных целей) выделяют:

А) собственно политические объединения, непосредственно создаваемые для участия в пол.жизни. Занятие пол.деятельностью – основная их уставная цель (например, пол.партии)

Б) не собственно пол.объединения, создаваемые для решения не пол.задач, а соц.задач, но которые можно решить при условии их участия в пол.сфере (например, профсоюзы, цель которых – соц.защита рабочих).

В) собственно неполитические объединения – объединения с незначительной долей пол.участия. Это организации, которые созданы не для решения пол.задач и в пол.жизни не участвуют, но они могут привлекаться для выполнения разовых пол.задач.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 417 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

1467 - | 1266 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.