Лекции.Орг


Поиск:




Раздел VIII. Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. опеки и попечительства представить акт обследования жизни усыно­вителя и получить письменное согласие на усыновление лиц




опеки и попечительства представить акт обследования жизни усыно­вителя и получить письменное согласие на усыновление лиц, чье со­гласие должно быть получено.

Дела об усыновлении нуждаются в тщательной подготовке, поэто­му судебному рассмотрению дела об усыновлении всегда предшеству­ет административная процедура. На основании этой процедуры орга­ны опеки и попечительства представляют в суд заключение об обосно­ванности усыновления, его соответствии интересам усыновляемого. В заключении должны также содержаться сведения о результатах лич­ного общения ребенка и будущего усыновителя (п. 2 ст. 125 СК).

Заявление об усыновлении рассматривается единолично судьей в закрытом судебном заседании с обязательным личным участием усы­новителей, представителя органа опеки и попечительства и прокурора. Необходимость личного участия усыновителя в деле не лишает его возможности пользоваться услугами представителя, например адвока­та. Однако сам усыновитель должен присутствовать при рассмотрении дела наряду с ним. Посредническая деятельность по подбору и переда­че детей на усыновление, во избежание злоупотреблений, прямо запре­щена законом (п. 1 ст. 1261 СК).

Суд может привлечь к участию в деле родителей ребенка, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, достигшего 10 лет. Усыновление подлежит обязательной регистрации в органах загса. Однако регистрация усыновления не имеет правообразующего значе­ния и не входит в состав юридических фактов, необходимых для его возникновения.

Правовые последствия усыновления возникают с момента вступ­ления решения суда в законную силу. Суд в течение трех дней с момен­та вступления решения в законную силу должен направить выписку из решения в орган загса по месту нахождения суда.

В процессе усыновления могут быть выполнены специальные дей­ствия, направленные на сохранение тайны усыновления. Совершение этих действий не обязательно. Они осуществляются только по жела­нию усыновителя и только в случаях, если это соответствует интересам ребенка.

В соответствии со ст. 136 СК усыновители могут просить суд запи­сать их в качестве родителей ребенка. В этом случае в книге записи рождений делается новая запись и выдается новое свидетельство о рождении ребенка, в котором усыновители записываются в качестве его родителей. Потребность записи усыновителей в качестве родите­лей ребенка возникает в том случае, когда усыновители хотят создать

Глава 29. Усыновление 299

у ребенка и всех окружающих представление о том, что они воспиты­вают родного ребенка.

В связи с такой записью возникает необходимость внести и другие изменения в данные о ребенке. В частности, изменить его фамилию, отчество, а иногда и дату и место рождения.

При решении вопроса о записи усыновителей в качестве родителей ребенка суд принимает во внимание мнение самого ребенка. Если ребе­нок достиг 10-летнего возраста, запись возможна только с его согласия. Исключение предусмотрено только для случая, когда ребенок, достиг­ший 10 лет, уже воспитывается в семье усыновителей и считает их сво­ими родителями, но усыновление ранее не было оформлено. В такой ситуации получение согласия ребенка привело бы к раскрытию тайны усыновления, поэтому при указанных обстоятельствах усыновители за­писываются в качестве родителей ребенка без его согласия.

Обычно ребенок при усыновлении сохраняет свои имя, отчество и фамилию. Однако по просьбе усыновителя усыновленному ребенку может быть присвоена фамилия усыновителя (или одного из них, если они носят разные фамилии) и новое имя, избранное усыновителем. Такое изменение в принципе может быть произведено и в тех случаях, когда усыновители не записываются в качестве родителей ребенка, хотя чаще необходимость изменения отчества и фамилии связана с такой записью. Отчество ребенка в этом случае определяется именем усыновителя, если он мужчина, и записывается по указанию усынови­теля, если усыновитель — женщина.

К изменению имени, фамилии и отчества ребенка следует подхо­дить крайне осторожно. Прежде всего это может противоречить Кон­венции о правах ребенка, предусматривающей обязанность госу­дарств-участников уважать право ребенка на сохранение своей инди­видуальности, частью которой является имя ребенка. Поэтому измене­ние имени и фамилии возможно только при соблюдении ряда гаран­тий, защищающих права ребенка от нарушения. Если ребенку испол­нилось 10 лет, изменение его имени, фамилии и отчества невозможно без его согласия. Исключение сделано лишь для случаев, когда ребенок проживает в семье усыновителей, считает их своими родителями и фактически уже имеет новые имя, фамилию и отчество, которые дали ему усыновители.

Изменение имени, фамилии и отчества практически неизбежно в ситуации, когда усыновители записываются в качестве родителей ре­бенка, поскольку в противном случае расхождение между отчеством и фамилией ребенка и именем и фамилией усыновителя приведет к тому, что тайну усыновления сохранить не удастся.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 293 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1539 - | 1219 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.