Лекции.Орг


Поиск:




Алиментные обязанности бывших супругов




Увеличение количества разводов делает более актуальной пробле­му предоставления содержания бывшему супругу после прекращения брака. Тенденция в этой области в различных странах в целом может быть охарактеризована как стремление разрешить все вопросы, свя­занные с расторжением брака в течение максимально короткого време­ни, и решить проблему содержания нуждающегося супруга путем предоставления твердой денежной суммы или перераспределения имущества.

Алименты на супруга в соответствии с таким подходом предпола­гается взыскивать только в особых случаях и предпочтительно на не­продолжительное время. Только в исключительных ситуациях, с уче­том возраста, состояния здоровья и других обстоятельств, влияющих на способность супруга обеспечивать себя средствами к существова­нию, возможно пожизненное взыскание алиментов.

В России процесс развития законодательства о содержании быв­шего супруга шел несколько иначе. В КЗоБСО 1926 г. право супруга на получение содержания после развода было ограничено одним годом. Однако следует помнить, что основное отличие оснований воз­никновений алиментных обязательств супругов в России от существо­вавших в большинстве других стран выражалось в том, что после рево­люции в России право на алименты всегда признавалось только за нетрудоспособным нуждающимся супругом. В зарубежных же странах такое право имеет и трудоспособный супруг, который в силу возраста, ухода за детьми, необходимости переквалификации и других подоб­ных обстоятельств неспособен сам зарабатывать себе на жизнь. В ос­тальных случаях резонно ожидать от него восстановления способности

268 Раздел VII. Алиментные обязательства

самого себя обеспечивать. В отношении нетрудоспособного лица такие ожидания нереалистичны.

Следовательно, возможны два пути решения проблемы его обеспе­чения. Первый путь — предоставление ему достаточных средств за счет социального обеспечения, что, безусловно, более предпочтительно. Второй путь — возложение обязанности по содержанию нетрудоспо­собного лица на бывшего супруга — вряд ли можно назвать справедли­вым.

С 1969 г. в России предпринималась попытка сочетания обоих способов решения этой проблемы. С одной стороны, КоБС 1969 г. предоставлял нетрудоспособному нуждающемуся супругу пожизнен­ное право на получение алиментов от бывшего супруга. С другой сто­роны, постепенно увеличивался размер пенсий и расширялся круг лиц, имеющих право на их получение. Нельзя сказать, что размер этих пенсий был достаточным для обеспечения достойных условий сущест­вования, но поскольку жизненный уровень населения в целом был весьма низким, эти лица не признавались нуждающимися. Таким об­разом, сокращалось количество лиц, имевших право требовать алимен­ты от бывшего супруга.

С изменением экономической ситуации в стране разрыв между уровнем обеспечения нетрудоспособных за счет пенсий и пособий и прожиточным минимумом существенно возрос. Это привело к тому, что алименты приобретают все большее значение в качестве дополни­тельного источника дохода для этой категории граждан.

Между тем положение бывших супругов существенно отличается от положения любых иных субъектов алиментных обязательств. Быв­шие супруги не являются родственниками по отношению друг к другу и не связаны более между собой общностью семейной жизни. Это совершенно посторонние друг другу лица, и все, что у них есть об­щего — то, что когда-то в прошлом, иногда много лет назад, они со­стояли в браке. Возникает вопрос, достаточно ли этого основания для того, чтобы возложить на одного из них обязанность по содержанию другого в течение всей его жизни? Представляется, что в современном обществе с высоким уровнем разводов ответ должен быть отрица­тельным.

Существование алиментной обязанности в отношении бывшего супруга после прекращения брака, как правило, теряет моральное обо­снование, поскольку никакой личной связи между супругами более нет. Тем не менее такое обязательство предусмотрено и Семейным кодексом. Прежде всего это сделано потому, что его отмена в настоя­щее время абсолютно несвоевременна.

Глава 25 Алиментные обязательства супругов и бывших супругов 269

Супруги вправе включить положения об уплате алиментов в слу­чае прекращения брака в брачный договор или заключить об этом отдельное алиментное соглашение в период брака или в момент разво­да. В таком соглашении они вправе решить вопросы предоставления содержания по своему усмотрению. В частности, можно предусмот­реть, Что право на алименты будет иметь бывший супруг, который не вправе требовать содержания в судебном порядке. Например, один из супругов может на основании соглашения получить право на алимен­ты в случае прекращения брака независимо от того, является он нетру­доспособным, и нуждающимся или нет. Возможно заключение согла­шения, управомочивающего супруга на получение содержания незави­симо от того, в какой момент после заключения брака он стал нетрудо­способным.

Обстоятельства, при которых возможно получение алиментов от бывшего супруга, на первый взгляд, мало чем отличаются от обстоя­тельств, дающих право на алименты супругам, не расторгшим брак. И в том и в другом случае управомоченным лицом являются: нетрудоспо­собный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осу­ществляющий уход за общим ребенком-инвалидом.

Обязательства по предоставлению содержания бывшей жене в пе­риод беременности и до исполнения ребенку одного года и бывшему супругу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, действи­тельно, не отличаются от алиментных обязательств, возникающих между супругами. Однако другие основания возникновения алимент­ных обязательств супругов и бывших супругов различны. Примени­тельно к супругам, не расторгшим брак, не имеет значения, когда по­лучатель алиментов стал нетрудоспособным, тогда как бывший супруг, по общему правилу, имеет право на алименты, если он стал нетрудо­способным до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака.

Это не означает, что возникновение нетрудоспособности должно быть связано с состоянием в браке или действиями другого супруга. Алименты — не средства", выплачиваемые в возмещение причиненного вреда. Причины возникновения нетрудоспособности могут быть лю­быми. Исключение составляют только случаи, когда супруг стал не­трудоспособным в результате злоупотребления спиртными напитка­ми, наркотическими веществами или в результате совершения пре­ступления.

Если нетрудоспособность возникла позднее одного года после пре­кращения брака, права на получение содержания обычно не возникает.

270 Раздел VII Алиментные обязательства

Из этого правила существует одно исключение. Нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет после расторже­ния брака, имеет право требовать алименты в судебном порядке, если супруги состояли в браке длительное время. Данная норма призвана оградить интересы того из супругов, чаще всего жены, который оставил работу и потерял право на получение трудовой пенсии, для того чтобы целиком посвятить себя семье. Ее происхождение объясняется тем, что по ранее действовавшему пенсионному законодательству в случае раз­вода супруг, хотя и являлся трудоспособным, но не в состоянии был приобрести трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, так как минимальный стаж для получения трудовой пенсии составлял пять лет. В настоящее время даже лица, вообще не имеющие трудового стажа, вправе получать социальную пенсию.

Однако пятилетний срок был сохранен и в Семейном кодексе. Объясняется это тем, что во всех случаях, когда супруг, не работавший в течение длительного времени, бывает вынужден снова приступить к работе в пожилом возрасте, что всегда крайне негативно отражается на размере его пенсии.

Закон не дает указаний на то, какие брачные отношения считаются длительными. И это не случайно. Данное понятие просто не поддается жесткому определению. Продолжительность брака оценивается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Суд должен принимать во внимание также причины расторжения брака и, например, такое обсто­ятельство, как состояние супругов длительное время в фактических брачных отношениях до регистрации брака.

Размер алиментов, взыскиваемых на содержание бывшего супруга, определяется, как и в отношении супругов, продолжающих брачные отношения.

Непродолжительность пребывания супругов в браке в соответст­вии со ст. 92 СК может послужить основанием для освобождения пла­тельщика от уплаты алиментов или ограничения этой обязанности определенным сроком. Это правило неприменимо в отношении супру­гов, не расторгших брак, поскольку их брак еще продолжается и не известно, сколько времени он продлится.

При взыскании алиментов на бывшего супруга непродолжитель­ность брака играет весьма существенную роль. Невозможно возложить на супруга, состоявшего в браке с получателем алиментов один или два года, обязанность содержать его в течение десятилетий. Если при дли­тельных брачных отношениях еще можно говорить о личной связи между супругами, дающей основание на сохранение алиментного обя­зательства после развода, то при столь коротком сроке совместной

Глава 25 Алиментные обязательства супругов и бывших супругов 271

жизни это совершенно неприемлемо. В такой ситуации суд должен либо вообще отказать в иске о взыскании алиментов, либо ограничить обязанность по уплате алиментов сроком, соизмеримым со сроком существования брака.

Суд вправе отказать во взыскании алиментов или взыскать их лишь на непродолжительное время в случае недостойного поведения в браке супруга, требующего алиментов. Недостойное поведение в этом случае трактуется так же, как и в отношении неразведенных супругов.

Весьма сложен вопрос о том, считается ли недостойным поведени­ем супружеская измена. Россия была одной из первых стран, которая исключила прелюбодеяние из числа обстоятельств, имеющих значе­ние при расторжении брака, разделе имущества, определении судьбы детей. Это было, безусловно, правильным и прогрессивным решением проблемы.

Супружеская измена не является правонарушением; как правило, она не противоречит и общепризнанным моральным нормам. Следо­вательно, лицо, ее совершившее, не должно подвергаться какому-либо наказанию или ограничению в семейных правах.

Однако в отношении алиментных обязательств дело обстоит слож­нее. Если брак был расторгнут из-за неверности одного из супругов, это почти всегда приводит к прекращению между супругами той лич­ной связи, которая служила моральным основанием для продолжения существования между ними алиментных правоотношений. По нашему мнению, сохранение права на содержание за лицом, которое сознатель­но порвало эту связь, нередко причинив при этом другому супругу тяжелую моральную травму, не отвечает принципу справедливости.

Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак. С этого момента он вправе получать содержание от своего нового супруга. Однако ст. 120 СК связывает прекращение права на алименты только с вступлением в зарегистрированный брак. При буквальном толкова­нии этой нормы вступление получателя в фактические брачные отно­шения не влияет на алиментное обязательство.

Это может привести к существенному нарушению прав бывшего супруга, уплачивающего алименты. Недобросовестный получатель алиментов может умышленно не регистрировать брак в целях сохране­ния права на содержание. Поэтому к случаям, когда супруг, состоящий в фактических брачных отношениях, не регистрирует брак для того, чтобы продолжать получение алиментов от бывшего супруга, суд дол­жен применять правила ст. 120 СК в порядке аналогии закона.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 595 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1313 - | 1330 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.