Лекции.Орг


Поиск:




Тема 9. Издержки производства




Издержки производства (cost – С) – это затраты на приобретение факторов производства (ресурсов земли, труда, капитала). В определении величины издержек проводится различие между бухгалтерскими издержками и экономическими.

Бухгалтерские издержки – денежные затраты фирмы на производство товара, что отражается в бухгалтерских отчетах.

Экономические издержки (вмененные) – это издержки упущенных возможностей (альтернативные затраты). Они равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затраченных ресурсов.

Вмененные издержки делятся на внешние (явные), связанные с приобретением ресурсов фирмой на стороне, и внутренние (неявные), связанные с использованием факторов производства, принадлежащих фирме. Разница между экономическими и бухгалтерскими (явными) издержками – это неявные издержки.

Явные издержки. Они делятся на прямые и косвенные.

Прямые издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются с изменением ее объема (например, расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплаты электрической и тепловой энергии и т. д.).

Косвенные издержки не меняются с изменением объема производства (например, арендные платежи, оплата труда предпринимателя, отчисление на страхование, банковский процент и др.).

Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) – это ресурсы, находящиеся в собственности предприятия, которые всегда можно использовать альтернативно (например, капитальный ресурс, использование собственных денежных средств фирмы или расходы, связанные с использованием предпринимательских способностей бизнесмена, с размещением денежных средств в акциях, недополученные доходы из-за неэффективного использования патентов, торговых и фирменных знаков, других преимуществ, например, местоположения предприятия и др.).

От величины издержек зависит прибыль – это разница между валовым (общим) доходом от продажи и издержками производства. Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль – это разница между общим доходом и бухгалтерскими издержками.

Экономическая прибыль – это разница между валовым доходом и экономическими издержками.

Величины бухгалтерской и экономической прибыли обычно не совпадают. Принято считать, что в состоянии равновесия экономическая прибыль равна нулю. Если она больше нуля – это действенный стимул для привлечения в данную отрасль новых производителей. Если экономическая прибыль меньше нуля, то предприниматель либо уходит в другую отрасль, либо отказывается от предпринимательства.

Методика вычисления бухгалтерской и экономической прибыли приведена в табл. 4.

Таблица 4

Суммарная выручка, млн. руб. минуспрямые явные издержки (оплата сырья, рабочих, электричества и т.п.) -3500
минус косвенные явные издержки (арендная плата, страховые взносы, накладные расходы, амортизация и т.п.)   -700
Бухгалтерская прибыль  
Минус неявные издержки собственных капитальных ресурсов и предпринимательского таланта   -500
Экономическая прибыль  

 

В дальнейшем, применяя термин “прибыль”, будем иметь в виду экономическую прибыль.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 486 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

1281 - | 1241 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.