Лекции.Орг


Поиск:




Классификация как метод товароведения




Тема 2 Методы товароведения

Характеристика методов, применяемых в товароведение

Классификация как метод товароведения

Кодирование товаров

Товароведная классификация товаров

Характеристика методов, применяемых в товароведение

 

Метод (от греч. methodos) – способ познания, исследо­вания явлений природы или общественной жизни, а также способ или прием действия, обеспечивающий достижение поставленной цели.

В товароведении применяются две группы методов: ме­тоды научного познания и методы практической товароведной деятельности. Классификация методов, применяемых в товароведении, показана на рис. 1. В курсе «Товароведение» рассматриваются только методы научного познания. Методы практической товароведной деятельности разбираются в курсе «Экспертиза товаров» (методы оценки качества) или в част­ных разделах товароведения (технологические методы), так как выбор их определяется с учетом специфики товаров.

Методы научного познания

Методы научного познания направлены на исследова­ние основного объекта товароведения – товара, его харак­теристик и изменений в процессе товародвижения. В эту группу входят эмпирические, или экспериментальные, и аналитические методы научного познания.

Эмпирические, или экспериментальные, методы –методы познания, основанные на опыте или наблюдениях. Эти методы находят широкое применение в товароведе­нии. Благодаря им стали возможны исследования химичес­кой, физической и биологической природы товаров.

В зависимости от используемых технических средств измерения и принципов естественных наук эксперименталь­ные методы подразделяются на измерительные – физи­ческие, физико-химические, химические, биологические; органолептические. Разновидностями физических, физико-химических и химических методов исследования являются хромотографические, спектрофотометрические, фотоколо­риметрические, реалогические, рефрактометрические и другие, которые используются для научных исследований характеристик товаров, а также для целей сертификаци­онных испытаний.

Рисунок 1 – Классификация методов, применяемых в товароведении

Измерительный метод – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.

Органолептический метод – метод определения зна­чений показателей качества с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценке качества то­варов этот метод, имеющий физиолого-психологические основы, получил самое широкое распространение.

Аналитические методы – методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части.

Изучение таких сложных и многочисленных объектов, как товары, невозможно без использования аналитических методов. Так, рассмотрение товара как совокупности от­дельных характеристик (ассортиментной, качественной и количественной) базируется на аналитических методах. Они подразделяются на две подгруппы: методы управления на­учным познанием и методы систематизации.

К методам управления научным познанием относятся методы анализа, диагностики, прогнозирования, програм­мирования и планирования.

Анализ товаров базируется на данных, полученных экспериментальными методами.

В результате применения аналитических методов ста­новится возможным диагноз, или научное описание ос­новных признаков, характеризующих изучаемые товары. Диагностика причин возникновения различных дефектов, товарных потерь, распознавание признаков, определяющих ассортиментную принадлежность товаров, признаков ко­личественных и качественных изменений товаров при хра­нении имеет существенное значение в товароведении.

Результаты диагностики могут использоваться для прогнозирования возможных изменений при форми­ровании ассортимента товаров, требований к их качеству, товарных потерь, условий, сроков хранения и т. п. Использо­вание методов прогнозирования является одним из актуаль­ных и перспективных направлений развития товароведения. Выводы, полученные на основании методов прогнозиро­вания, позволяют осуществить программирование, т. е. определить последовательность действий специалистов по обеспечению надлежащих характеристик товара или рационального товародвижения. В результате применения указанных аналитических методов становится возможным дальнейшее планирование научного познания товаров.

Методы систематизации – методы упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке.

Методы систематизации находят самое широкое при­менение наряду с эмпирическими. Более того, многочис­ленные результаты экспериментов необходимо упорядо­чить, применяя соответствующие методы систематизации.

Основополагающие методы систематизации – иденти­фикация, классификация, обобщение (группировки) и ко­дирование.

Идентификация – метод отождествления, уста­новления совпадения одного объекта с другим. Идентифи­кация товаров направлена на установление соответствия их характеристик требованиям, предъявляемым к ассор­тиментной принадлежности, качеству и количеству това­ров нормативными, товарно-сопроводительными докумен­тами или маркировкой.

Группировка – метод обобщения объектов по об­щим признакам. Он применяется для выделения ассорти­ментных групп. Обобщению предшествует деление целого на отдельные его части, выявление тех частей, для кото­рых характерны общие признаки, и их объединение в группы по общности признаков.

Классификация находит широкое применение в товароведении, так как огромное количество объектов – товаров, их свойств и показателей, условий и сроков хра­нения — требует подразделения множества на подмноже­ства по определенным признакам. Классификация ассорг тимента, свойств и показателей качества является неотъ­емлемой частью товароведной характеристики любого товара. Для рационального применения этого метода требу­ется знание его основ: определения терминов, структурных элементов, разновидностей.

Классификация как метод товароведения

 

Классификация – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект – элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из мно­жества всех товаров по признаку назначения выделяются потребительские товары, товары промышленного назна­чения и товары для управленческой деятельности (оргтех­ника).

Признак классификации – свойство или характерис­тика объекта, по которому производится классификация.

Признаки, наиболее часто приме­няемые среди множества других, – сырьевой, технологи­ческий, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.

Признаки могут иметь качественное или количествен­ное выражение, называемое значением признака класси­фикации. Из перечисленных выше признаков назначение, сырьевой и технологический чаще всего выражаются каче­ственно, а компонентный и структурный – количественно и качественно. Например, один из признаков классификации молочных товаров на виды – содер­жание жира (молоко 1,5%-; 2,5%-; 3,2%-; 3,6%-; 6%-ной жир­ности), а для тканей — это сырье (льняные, хлопчатобу­мажные, шерстяные и т. п.).

В результате деления множества на подмножества соз­даются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают две разновидности метода классификации: иерархический, фасетный.

Иерархический метод классификации – последова­тельное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Схематично сущность метода показана на рис. 2.

Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группиров­ками, выявляемая через общность и различия основопола­гающих признаков. В основу деления множества на под­множества по основополагающему для данного этапа при­знаку положена ступень классификации.

Ступень классификации – этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группиров­ками заключаются в разных признаках. Поэтому выбор ос­новополагающих признаков – ответственная операция де­ления множества, от которой во многом зависит конечный результат.

Рисунок 2 – Иерархический метод классификации

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. На рис. 2 показана классификация иерар­хическим методом, глубина которой равна 3.

Глубина классификации теоретически бесконечна, но на практике такая классификации чересчур громоздка и за­путана, многие низшие ступени дублируют друг друга. Поэтому на практике глубина классификации обычно непревышает 10.

При необходимости увеличить число признаков приме­няют фасетный метод.

Фасетный метод классификации – параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.

Особенностью фасетного метода является то, что раз­ные признаки не связаны между собой. Термин этот про­изошел от французкого слова facette – грань отшлифованного камня. Действительно, как каждая грань камня су­ществует независимо от других граней, так разные классификационные группировки при фасетном методе неза­висимы и не подчиняются друг другу (см. рис. 3).

Рисунок 3 – Фасетный метод классификации

 

Благодаря этому фасетная система отличается боль­шой гибкостью, возможностью ограничивать число призна­ков и группировок, что создает определенные удобства при использовании. Вместе с тем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных классификационных группировок.

Примером фасетного метода классификации может слу­жить классификация вин: по срокам выдержки – моло­дые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету – белые, розовые, красные; по технологии – тихие, игрис­тые. Количество признаков может быть увеличено много­кратно: по упаковке, по изготовителям и т. п.

Каждая разновидность методов классификации харак­теризуется определенными преимуществами и недостат­ками, знание которых позволяет рационально при­менять эти методы с учетом целевого назначения.

Таким образом, преимущества одного метода класси­фикации выступают в качестве недостатков другого, т. е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в ряде случаев их используют совместно.

Приведенная выше классификация виноградных вин фасетным методом всегда дополняется иерархическим ме­тодом классификации вин по технологическому признаку, причем на разных ступенях в качестве классификационных признаков выступают определенные операции, формирую­щие качество вин и обусловливающие их особенности. Так, тихие вина в зависимости от характера брожения и при­меняемых добавок подразделяются на столовые и специ­ального назначения. На следующей ступени столовые вина делятся на типы по полноте сбраживания и применяемым операциям (вина сухие, полусухие, полусладкие и др.).

В этом случае можно говорить о системе классифика­ции как совокупности методов и правил классификации, ее результатов.

Правила классификации предназначены для выбора раз­новидностей метода и признаков, по которым осуществля­ется деление множества на подмножества. Важнейшим пра­вилом для иерархического и фасетного методов является выбор разновидности метода классификации в зависимос­ти от ее целевого назначения.

Назовем правила классификации объектов при иерар­хическом методе:

1 Деление множества следует начинать с наиболее об­щих признаков.

2 На каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа.

3 Разделение объектов должно осуществляться после­довательно от большего к меньшему, от общего к частному.

4 Необходимо установить оптимальное число призна­ков, ступеней и глубины.

Рассмотренные методы классификации широко ис­пользуются в товароведении при делении множества товаров на системные категории: роды, классы, группы и т. п. Эти методы могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно.

 

Кодирование товаров

Кодирование – образование и присвоение кода клас­сификационной группировке и/или объекту классифика­ции.

Код – знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объ­екта классификации.

Целью кодирования является систематизация объек­тов путем их идентификации, ранжирования и присвое­ния условного обозначения (кода), по которому можно най­ти и распознать любой объект среди множества других.

Присвоение кодов осуществляется на основе опреде­ленных правил и методов.

Правила кодирования:

1) код должен иметь определенную структуру построения;

2) код может быть выражен с помощью различных, зара­нее обусловленных знаков;

3) код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода – условное обозначение составами последовательности расположения знаков в нем. Структура кода состоит из следующих элементов: ал­фавита, основания, разряда и длины.

Алфавит кода – система знаков, принятых для образо­вания кода.

В качестве алфавита для кодов наиболее часто приме­няют цифры, буквы или их сочетания, штрихи. Различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.

Цифровой алфавит кода – алфавит кода, зна­ками которого являются цифры.

Буквенный алфавит кода – алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков.

Буквенно-цифровой алфавит кода – алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры.

Штриховой алфавит кода – алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширина которых считывается сканерами в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN и UPA, широко применяе­мые в международной практике.

Число знаков в алфавите кода называется основанием кода. Последовательность расположения знаков в коде опре­деляется его разрядом.

Разряд кода – позиция знака в коде. Поскольку каждый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товара, то разряд кода несет определенную смысловую нагрузку.

Условное обозначение в структуре кода – это цифра, буква, штрих или пробел. Пробел – определенное расстояние между знаками (буквами, цифрами, штрихами), которое выполняет разделительную функцию и/или выраженное в мм может означать число. В штрих-кодах цифровую информацию несут ширина штрихов, пробелов и циф­ры внизу.

Структура кода характеризуется также длиной.

Длина кода – число знаков в коде без учета пробелов. Например, 12 3456 789 имеет длину кода 9, а основание – 11. Таким образом, длина (Дл) отличается от основания (Ос) количеством пробелов (Кп)

Дл = Ос — Кп.

Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записи кода.

Кодирование товаров и других объектов осуществля­ется несколькими способами, являющимися разновидностя­ми метода кодирования. К ним относятся порядковый, се­рийно-порядковый, последовательный, параллельный, смешанный или комбинированный. Третий и четвертый способы кодирования тесно взаимосвязаны с раз­новидностями метода классификации.

1 Порядковый метод кодирования – образование и при­своение кода из чисел натурального ряда. Примером по­рядкового метода кодирования может служить присвоение чисел (кодов) в журнале группы, темам в программе и т.п. Это самый простой и распространенный метод кодирова­ния, не требующий определенных знаний в этой области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, клас­сифицированных по одному или нескольким обусловлен­ным или случайным признакам.

2 Серийно-порядковый метод кодирования – образова­ние и присвоение кода из чисел натурального ряда, за­крепление отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками. Примером может служить присвоение порядковых номе­ров определенной группе товаров; Например, консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например, 85 — лосось дальневосточный натуральный – горбуша.

3 Последовательный метод кодирования – образование и присвоение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последо­вательно расположенных подчиненных группировок, полу­ченных при иерархическом методе классификации.

Для этого метода характерны все преимущества и недо­статки иерархического метода классификации. Главными до­стоинствами его являются высокая степень упорядочения и возможность выявления общих и частных признаков.

Последовательный метод кодирования может быть про­иллюстрирован на примере группы «Материалы лакокра­сочные», которая подразделяется на подгруппы и виды по взаимосвязанным признакам (ниже приводится часть груп­пы из ОКП):

23 1000 Материалы лакокрасочные





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4958 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

1256 - | 1149 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.