Лекции.Орг


Поиск:




Общие условия привлечения к ответственности




Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

Формы вины при совершении налогового правонарушения

1. Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

2. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

3. Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

4. Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.

 

Общие условия привлечения к ответственности

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности с шестнадцатилетнего возраста.

Привлечь к ответственности можно только по основаниям НК РФ.

Нельзя привлечь к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения повторно.

Основанием для привлечения к ответственности является факт, установленный вступившим в силу решением налогового органа.

Привлечение организации к ответственности не освобождает ее должностных лиц от административной, уголовной ответственности.

Привлечение лица к ответственности не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.

Лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события налогового правонарушения;

2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. [Три года (срок давности)].

Срок давности не распространяется на грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения и за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора).

Основанием непривлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения является представление копии специальной декларации и копий прилагаемых к ней документов и (или) сведений с отметкой налогового органа о приеме, оформленных в соответствии с федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках..."

Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения:

1) совершение деяния вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств

2) совершение деяния налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния

3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений данных финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 507 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

1318 - | 1151 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.