Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (КОРПОРАЦИЯ)



Корпоративная форма бизнеса - наиболее важная форма бизнеса. Корпорация есть организация лиц, обладающая как самостоятельный экономический субъект определенными правами, привилегиями и обязательствами, которые отличаются от прав, привилегий и обязательств, присущих каждому члену корпорации в отдельности.

Владельцы корпорации – это все держатели акций (в отличие от держателей облигаций, являющихся кредиторами компании).

Наиболее привлекательные для вкладчиков характеристики корпоративной формы:

· самостоятельность корпорации как юридического лица;

· ограниченная ответственность индивидуальных инвесторов;

· возможность передачи другим лицам акций, принадлежащих индивидуальным инвесторам (если это не противоречит политике фирмы, например, чтобы помешать посторонним лицам захватить контрольный пакет акций);

· централизованное профессиональное управление;

· относительная простота привлечения финансовых средств (через выпуск ценных бумаг).

Первые две характеристики проводят грань, отделяющую ответственность корпорации от ответственности ее отдельных членов: то, что принадлежит корпорации, может не принадлежать ее членам, и та ответственность, которую несет корпорация, может не быть ответственностью входящих в нее лиц. Мера ответственности индивидуальных инвесторов ограничена объемом их вклада в корпорацию, и их возможные потери не могут быть выше их вклада.

Корпоративная форма бизнеса позволяет инвесторам диверсифицировать риск инвестирования: чтобы не класть "все яйца в одну корзину", они могут одновременно участвовать в целом ряде компаний. Благодаря этому корпорации получают значительные финансовые ресурсы, необходимые при современных масштабах экономики, а также могут принимать на себя значительный риск, недоступный индивидуальному инвестору в отдельности.

Основные виды ценных бумаг, выпускаемые корпорациями:

•привилегированные акции - выплаты дивидендов по фиксированным процентам, не дают права голоса на собрании акционеров;

•обыкновенные акции - нет фиксированных дивидендов, процент зависит от объема полученной прибыли, дают право голоса,

•облигации - долговые обязательства с фиксированным процентом, выплачиваются в первую очередь.

Прибыль, получаемая корпорацией, распределяется в виде дивидендов (доход по акциям), а часть остается в виде нараспределенной прибыли (для финансирования инвестиционных проектов компании и т.д.).

Вместе с тем корпоративная форма организации бизнеса связан с целым рядом проблем.

1. Преимущество ограниченной ответственности достигается за счет утраты части контроля за деятельностью фирмы. Право управления операциями компании передается менеджерам и директорам, за исключением решений принципиальной важности. В условиях значительной "распыленности" капитала корпорации (т.е. когда она основана большим количеством акционеров, каждый из которых владеет незначительной долей капитала фирмы) это приводит к разделению функций владения и управления.

Разделение функций владения и контроля за деятельностью компании не представляло бы серьезной проблемы, если бы интересы владельцев и менеджеров полностью совпадали, но это не так:

•Менеджеры испытывают воздействие целого ряда факторов (например, размер корпорации или власть и престиж, связанные с занимаемыми ими положением), которые не имеют прямого отношения к акционерам. Отсюда возможно принятие решений, не только не соответствующих интересам акционеров, но и могущих навредить им (например, строительство нового небоскреба для офиса компании).

•Отличаются форма и размер материального вознаграждения, получаемые менеджерами и владельцами корпорации. Менеджер традиционно получает заработную плату, а акционер - часть прибыли, остающуюся после отчета компании по всем своим обязательствам (проценты по облигациям, банковские проценты и т.д.). В последние годы делаются попытки увязать эти две формы: менеджерам начисляются вознаграждение в виде акций компании, опционов или уровень зарплаты увязывается с уровнем курсовой стоимости акций корпораций, однако проблема остается.

•Акционеры вкладывают в конкретную компанию только часть собственного состояния, распределяя средства между несколькими корпорациями. Напротив, менеджер полностью зависит от состояния дел именно в данной компании. Благодаря этому менеджер принимает иногда такие решения, которые не одобрил бы акционер.

Акционер заинтересован в получении корпорацией высоких прибылей, а менеджер - в снижении факторов риска и неопределенности (например, финансирование деятельности не за счет внешнего долга, а за счет нераспределенной прибыли).

2. Деятельность корпорации осложняется не только конфликтом между владельцами и менеджерами. Существует конфликт интересов между различными группами вкладчиков таких, как акционеры и кредиторы. Акционеры имеют право на получение остаточной прибыли, т.е. чем выше ожидаемый уровень прибыли, тем на больший доход они могут рассчитывать. Владельцы облигаций и банки получают доход, уровень которого зафиксирован договором между ними и корпорацией. Поэтому они заинтересованы не столько в высоких прибылях, сколько в гарантированном возврате вложенных ими средств, тогда как акционеры отдают предпочтение высокорискованному инвестированию.

3. Для обеспечения внутреннего контроля акционеров за деятельностью менеджмента компании используется механизм участия в совете директоров так называемых "внешних" или "независимых" директоров ( в отличие от исполнительных директоров).

Совет директоров как единое целое выполняет следующие задачи:

•формирует стратегические цели компании,

•назначает способных реализовать эти цели руководителей,

•наблюдает за реализацией стратегии,

•информирует акционеров о результатах управления активами компании. Совет директоров является достаточно эффективно действующей системой управления, однако и ей присущи определенные недостатки: в условиях, когда слияние или ликвидация компании могли бы привести к оптимизации деятельности компании, члены совета могут мешать этим процессам из-за боязни потерять работу, свой статус или доход.

4. Распространение на деятельность корпорации двойного налогообложения акционеров: компания платит налог на прибыль, что уменьшает величину дивиденда, помимо этого акционеры выплачивают налог с дивидендов, или подоходный налог.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Авторитет, господство и их признание обществом
  2. Акционерное общество открытого типа
  3. Акционерное общество, влияние на концентрацию производства. Акция, облигация. Дивиденд. Курс акций
  4. Билет 19. Правовое государство: теория и практика. Гражданское общество
  5. Билет. Человек и общество в философии эпохи Просвещения
  6. В)Понятие экосистема, биоценоз, сообщество, популяция
  7. Внутренняя структура «элиты» и её взаимоотношения с обществом
  8. Вопрос 28. Основные тенденции мирового развития на рубеже XIX-XX вв. Причины I мировой войны. Российское общество и власть в годы войны. Нарастание внутреннего кризиса
  9. Вопрос №1. Информационное общество. Этапы развития информационной технологии. Информатика как наука
  10. Выработка научного взгляда на мир, общество, законы его развития относится к _____________ функции истории
  11. г. Влияние христианства на древнерусское общество


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.