Лекции.Орг


Поиск:




Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):




1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):

А- выстилает полости сердца, кровеносные и лимфатические сосуды,

Б- монослой плоских клеток,

В- транспорт веществ и газов осуществляется механизмом пиноцитоза

Г- дифференцируются в перициты капилляров

Д- источник развития энтодерма

Е- обновляется медленно, при повреждении обладает высокой степенью

регенерации.

Ответ: А,Б,В,Е.

26. Компоненты микроциркуляторного русла:

А- артерии,

Б- вены,

В- артериолы,

Г- венулы,

Д- артериовенозные анастомозы,

Е- капилляры

Ответ: В,Г,Д,Е.

27. Типы гемокапилляров:

А- соматического,

Б- фенестрированного,

В- синусоидного,

Г- собирательного,

Д- закрытого.

Ответ: А,Б,В.

28. Укажите тканевой состав перикарда:

А- мезотелий,

Б- эндотелий,

В- гладкие миоциты,

Г- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,Г.

29. Какие из перечисленных структур входят в состав клапанов сердца:

А-эндотелий,

Б -мезотелий,

В- поперечнополосатые мышечные волокна,

Г- плотные пучки коллагеновых волокон,

Д- гладкие миоциты,

Е- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,Г,Д.

30. Какие из тканей входят в состав эндокарда:

А- однослойный плоский эпителий,

Б- поперечнополосатая мышечная ткань,

В- гладкая мышечная ткань,

Г- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,В,Г.

31. К компонентам наружной оболочки сосудистой стенки относят:

А- рыхлая неоформленная соединительная ткань,

Б- гладкие миоциты, лежащие продольно,

В- гладкие миоциты, лежащие циркулярно,

Г- сосуды сосудов,

Д- нервные волокна,

Е- однослойный плоский эпителий.

Ответ: А,Б,Г,Д.

32. В состав стенки капилляра входят:

А- эндотелий

Б- мезотелий

В- базальная мембрана

Г- перициты

Д- гладкие миоциты

Ответ: А,В,Г.

33. Какие из перечисленных сосудов имеют гладкие миоциты во всех трех оболочках:

А- артерии мышечного типа

Б- вены мышечного типа

В- венулы

Г- артерии эластического типа

Ответ: А,Б.

34. Какие слои эндокарда аналогичны слоям внутренней оболочки сосуда?

А- эндотелиальный слой

Б- субэндотелиальный слой

В- мышечно-эластический слой.

Г- наружный соединительнотканный слой.

Ответ: А,Б.

35. Синусоидные капилляры:

А- находятся в красном костном мозге

Б- находятся в селезенке и печени

В- встречаются в коже и мышцах

Г- выполняют барьерную функцию

Д- имеют непрерывную базальную мембрану

Ответ: А,Б.

14. "Чудесная" сеть капилляров:

А- Синусоидные капилляры, расположенные между артериолами и венулами.

Б- Сеть капилляров расположенная между двумя артериолами.

В- Сеть капилляров расположенная между двумя венулами.

Г- Фенестрированные капилляры.

Ответ: Б,В.

15. Нижняя полая вена:

А- не имеет клапанов как и все вены внутренних органов

Б- средняя оболочка содержит окончатые эластические мембраны

В- в субэндотелиальном слое присутствуют гладкие миоциты

Г- наружная оболочка слабо развита

Ответ: А,В.

 

Верно все, кроме:

1. Виды кардиомиоцитов (верно все, кроме):

А- секреторные,

Б- сократительные,

В- сенсорные,
Г- проводящие.

Ответ: В

2. Компоненты миокарда (верно все, кроме):

А- поперечнополосатая сердечная мышечная ткань,

Б- тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани,

В- вставочные диски,

Г- миосимпласт, окруженный базальной мембраной,

Д- нервные волокна

Ответ: Г

3. Секреторные кардиомиоциты (верно все, кроме):

А- локализуются в стенке предсердий,

Б- секретируют кортикостероиды,

В- секретируют натрийуретический гормон,

Г- влияют на водно-солевой обмен,

Д- регулируют артериальное давление.

Ответ: Б.

4. Секреторные кардиомиоциты (верно все, кроме):

А- находятся в предсердиях

Б- отростчатой формы клетки с небольшим количеством митохондрий и хорошо развитой гранулярной ЭПС

В- в цитоплазме секреторные гранулы, богатые гликопротеинами

Г- выделяемый в кровь гормон расширяет сосуды легких, увеличивая газообмен.

Д- увеличивают секрецию гормона при угрозе повышения артериального давления

Ответ: Г.

5. Морфологическая характеристика средней оболочки артерий мышечного типа (верно все, кроме):

А- гладкие миоциты, лежащие циркулярно,

Б- гладкие миоциты, лежащие продольно,

В- фибробласты и эластические мембраны,

Г- рыхлая соединительная ткань и камбиальные клетки.

Ответ: Б.

6. Артерии эластического типа (верно все, кроме):

А- аорта и легочный ствол,

Б- способны к значительному растяжению,

В- средняя оболочка представлена множественными окончатыми эластическими мембранами и единичными гладкими миоцитами,

Г- хорошо развиты внутренняя и наружная эластические мембраны.

Ответ: Г.

7. Классификация вен (верно все, кроме):

А- мышечного типа,

Б- безмышечного типа,

В- эластического типа.

Ответ: Г.

8. Морфологическая характеристика вен (верно все, кроме):

А- имеются клапаны,

Б- внутренняя и наружная эластические мембраны,

В- на поперечном сечении интима не имеет складок,

Г- внутренняя оболочка состоит из эндотелия и субэндотелия,

Д- хорошо развита наружная оболочка.

Ответ: Б.

9. Морфофункциональная характеристика гемокапилляров (верно все, кроме):

А- обеспечивают транспорт газов (прежде всего О2 и СО2 ), трофических и биологически активных веществ,

Б- эндотелий образует внутреннюю оболочку,

В- базальная мембрана соответствует средней оболочке,

Г- содержат перициты,

Д- гладкие миоциты встречаются пучками.

Ответ: Д.

10. Гемокапилляры соматического типа (верно все, кроме):

А-эндотелий сплошной,

Б- базальная мембрана прерывистая,

В- входят в состав внутриорганных (гистогематических) барьеров,

Г- в расщелинах базальной мембраны – перициты,

Д- адвентициальная оболочка

Ответ: Б.

11. Гемокапилляры фенестрированного типа (верно все, кроме):

А- эндотелий сплошной,

Б- находятся в органах эндокринной и мочевыделительной систем,

В- активный транспорт веществ,

Г- базальная мембрана непрерывная,

Д- эндотелий с участками истончения,

Е- в расщелинах базальной мембраны – перициты.

Ответ: А.

12. Гемокапилляры синусоидного типа (верно все, кроме):

А- эндотелий с порами и фенестрами,

Б- эндотелий сплошной, в расщелинах базальной мембраны – перициты

В- базальная мембрана прерывистая,

Г- находятся в органах кроветворения, печени, обеспечивая медленный ток крови,

Д- широкий просвет, более 50 мкм,

Е- обеспечивает обменные процессы, миграцию форменных элементов крови

Ответ: В.

13. Отличие вены от сопровождающей её одноименной артерии? (верно все, кроме):

А- Имеет больший диаметр.

Б- Адвентициальная (наружная) оболочка более выражена.

В- Средняя оболочка тоньше.

Г- Внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее.

Д- Спавшийся просвет.

Ответ: Г.

14. Структурные особенности клеток пучка Гиса? (верно все, кроме):

А- Мало миофибрилл

Б- Эксцентричное расположение ядер

В- Отсутствие Т-трубочек

Г- Отсутствие митохондрий

Д- Отсутствует поперечная исчерченность

Ответ: Г.

15. Для артерий мышечного типа характерно все, кроме:

А- Наружная эластическая мембрана выражена лучше внутренней

Б- Гладкомышечные клетки в средней оболочке ориентированы спирально

В- В адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна

Г- Контролируют приток крови к органам

Ответ: А.

16. Адвентиция аорты. Верно все, КРОМЕ:

А- Содержит пучки эластических и коллагеновых волокон.

Б- Присутствуют кровеносные сосуды.

В- Содержатся нервные волокна.

Г- Покрыта мезотелием.

Д- Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Ответ: Г.

17. В стенке артерий эластического типа содержится все, КРОМЕ:

А- Фибробластов.

Б- Перицитов.

В- Гладкомышечных клеток.

Г- Эластических (окончатых) мембран.

Ответ: Б.

18. Капилляры. Верно все, КРОМЕ:

А- эндотелиоциты продуцируют биологически активные вещества.

Б- каждый тип капилляра строго специфичен для конкретной функции и не может трансформироваться при изменении её активности

В- на перицитах заканчиваются вегетативные нервные окончания

Г- среди эндотелиоцитов различают дифференцированные и камбиальные клетки

Ответ: Б.

19. Для артерий мышечного типа верно все, кроме:

А- гладкие миоциты сокращаясь, способствуют продвижению крови

Б- внутренняя эластическая мембрана состоит из одного слоя эластических волокон

В- в адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна и нервные окончания

Г- выполняют распределительную функцию, регулируя интенсивность кровоснабжения в органах

Д- спиральное расположение гладких миоцитов во внутренней оболочке обеспечивает оптимальное сокращение просвета сосуда

Ответ: Д.

20. Для артерий эластического типа, верно все, кроме:

А- стенки сосудов относительно тонкие и эластичные, что необходимо для поддержания давления во время систолы и диастолы

Б- эластический каркас хорошо представлен во всех трех оболочках

В- гладкие миоциты в средней оболочке синтезируют эластин и коллаген

Г- субэндотелиальный слой образован плотной соединительной тканью

Ответ: Г.

21. Наружная оболочка аорты. Верно все, кроме:

А- присутствуют сосуды сосудов

Б- имеет нервные волокна и окончания

В- содержат клетки волокнистой соединительной ткани

Г- покрыта мезотелием

Ответ: Г.

22. Артериолы. Верно все, кроме:

А- внутренняя эластическая мембрана отделяет эндотелиальные клетки от гладких миоцитов

Б- сужение просвета происходит за счет сокращения гладких миоцитов

В- гладкие миоциты имеют рецепторы ангиотензина ΙΙ

Г- сосуды сосудов кровоснабжают наружную оболочку

Ответ: Г.

23. Микроциркуляторное русло. Верно все, кроме:

А- прекапиллярные сфинктеры контролируют интенсивность капиллярного кровотока

Б- объем кровотока определяет тонус гладких миоцитов артериол

В- содержит прекапиллярные артериолы и посткапиллярные венулы

Г- стенка артериовенозного анастомоза не содержит гладких миоцитов

Ответ: Г.

24. Капилляры с фенестрированным эндотелием. Верно все, кроме:

А- присутствуют в эндокринных железах

Б- фенестры – специализированные контакты между эндотелиоцитами

В- фенестры облегчают транспорт веществ через эндотелий

Г- пиноцитозные пузырьки транспортируют метаболиты через эндотелий

Д- имеют сплошную базальную мембрану

Ответ: Б.

25. Капилляры. Верно все, кроме:

А- в организме постоянно происходит их образование

Б- содержат перициты

В- капилляры с непрерывным эндотелием имеют сплошную базальную мембрану

Г- капилляры синусоидного типа расположены в кроветворных органах

Д- входящие в их состав гладкие миоциты регулируют АД

Ответ: Д.

26. Вазодилатацию вызывают все перечисленные вещества, кроме:

А- брадикинина

Б- вазоактивного интестинального пептида

В- гистамина

Г- ангиотензина ΙΙ

Ответ: Г.

27. Синусоидные капилляры. Верно все, кроме:

А- образуют капиллярное русло красного костного мозга

Б- через щели между эндотелиальными клетками мигрируют клетки крови

В- окружены прерывистой базальной мембраной

Г- эндотелиальные клетки непрерывным слоем выстилают просвет сосуда

Ответ: Г.

29 Артериола. Верно всё, КРОМЕ:

А- гладкомышечные клетки образуют 1-2 слоя

Б- между артериолами и капиллярами располагаются сфинктеры (прекапилляры)

В- гладкомышечные клетки ориентированы преимущественно продольно

Г- строение артериолы соответствует общему плану строения сосудов

Д- артериолы переходят в капилляры

Ответ: В.

30. Для вены (по сравнению с сопровождающей артерией) верно всё, КРОМЕ:

А- имеет больший диаметр

Б- имеет спавшийся вид в препарате

В- средняя оболочка тоньше

Г- внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее

Д-стенка тоньше

Ответ: Г.

31. Эндотелиальные клетки. Верно всё, КРОМЕ:

А- в эндокарде являются частью наружного соединительнотканного слоя

Б- содержат пиноцитозные пузырьки

В- обновляющаяся клеточная популяция

Г- связаны с базальной мембраной при помощи полудесмосом

Д- полигональные резко уплощенные клетки

Ответ: А.

32. Миокард: верно все, КРОМЕ:

А- развивается из висцеральных листков спланхнотомов

Б- состоит из гладкой мышечной ткани

В- регенерация только внутриклеточная

Г- секреторные кардиомиоциты вырабатывают атриопептин и натрийуретический фактор

Ответ: Б.

 

 

На соответствие

1.Типичная локализация сосудов в организме:

1. артерия эластического типа А- большинство среднего и мелкого

калибра артерий внутренних органов

2. артерия мышечного типа Б- аорта, легочный ствол,

3. артерия смешанного типа В- вены твердой и мягкой мозговых

оболочек, плаценты

4.Вены безмышечного типа Г- сонная, подключичная артерии

5.Вены с сильно развитым Д- вены нижних конечностей

мышечным компонентом

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В, 5-Д.

2. Найти соответствие для сосудов микроциркуляторного русла:

1. прекапилляры А-в средней оболочке 1-2 слоя циркулярно

расположенных гладких миоцитов

2. капилляры Б-гладкие миоциты средней оболочки

расположены пучками, образуя сфинктеры

3.артериолы В-отсутствуют гладкие миоциты, в расщелинах

базальной мембраны лежат перициты

Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А.

 

Закончить предложение

1. Сосуды в эмбриогенезе развиваются из …

Ответ: мезенхимы.

2. Однослойный плоский эпителий, выстилающий стенки сосудов называется

Ответ: эндотелием

3. Участки истончения эндотелия, обеспечивающие усиление транспорта веществ через сосудистую стенку называются …

Ответ: фенестрами.

4. Однослойный плоский эпителий в составе перикарда, секретирующий серозную жидкость называется …

Ответ: мезотелием.

5. Однослойный плоский эпителий в составе эндокарда называется …

Ответ: эндотелием

6. По морфологической классификации тип вен твердой и мозговой оболочек, сетчатки глаза, костей, трабекул селезенки, сетчатки относится ….

Ответ: безмышечному (волокнистому).

7. Оболочка сосудистой стенки, образованная рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержащая сосуды сосудов, нервные волокна и продольно ориентированные гладкие миоциты - ….

Ответ: наружная.


 


Пищеварительная система

Один правильный ответ

1.Функция подслизистой оболочки:

А- соединение слизистой с мышечной

Б- подвижность слизистой

В- образование складок слизистой

Г- защитная (наличие лимфоидных фолликулов)

Д- трофическая (наличие кровеносных сосудов)

Е- регуляторная (наличие нервных сплетений)

Ж- верно все

Ответ: Ж.

2.Наличие сфинктеров:

А- верхний отдел пищевода

Б- нижний отдел пищевода

В- пилорическая часть желудка

Г- каудальная часть прямой кишки

Д-верно все

Ответ: Д.

3.Функции ротовой полости:

А- механическая обработка пищи

Б- рецепция

В- химическая обработка пищи

Г- защитная

Д- всасывание некоторых веществ

Е- верно все

Ответ: Е.

4.На дорсальной и латеральной поверхностях языка имеется большое количество листовидных сосочков. Это язык:

А- взрослого человека

Б- новорожденного ребенка

Ответ: Б.

5.Особенности локализации мышечных волокон в языке:

А- все волокна лежат параллельно поверхности

Б- все волокна лежат перпендикулярно поверхности

В- волокна лежат хаотично

Г- волокна лежат в 3-х взаимно перпендикулярных направлениях

Ответ: Г.

6.Какие сосочки языка не содержат вкусовых луковиц:

А- нитевидные

Б- листовидные

В- грибовидные

Г- желобоватые

Ответ: А.

7.Функции желудка:

А- механическая (перемешивание) пищи

Б- химическая обработка пищи

В- резервуар пищи

Г- частичное всасывание

Д- эндокринная

Е- антианемическая

Ж- перистальтика

З- все перечисленное верно

Ответ: З.

8.Барьерно-защитная функция желудка обеспечивается наличием:

А- слизи, содержащей секреторные антитела, лизоцим

Б- бикарбонатов

В- плотных контактов между эпителиоцитами

Г- соляной кислотой, обладающей бактерицидными свойствами

Д- лимфоидными фолликулами

Е- верно все

Ответ: Е.

9.Функция тонкого кишечника:

А- химическая обработка пищи

Б- всасывание

В- синтез собственных липидов в эпителиальных клетках

Г- полостное и пристеночное пищеварение

Д- продвижение химуса

Е- эндокринная функция

Ж- защитная (лимфоидные фолликулы)

З- все верно

Ответ: З.

10.Кишечна ворсинка образована:

А- слизистой оболочкой

Б- подслизистой оболочкой

В- мышечной оболочкой

Г- серозной оболочкой

Д- слизистой и подслизистой оболочкой

Ответ: А.

11.Пристеночное пищеварение в кишечной трубке осуществляется:

А- в ротовой полости

Б- в желудке

В- в тонкой кишке

Г- толстой кишке

Ответ: В.

12.Характеристика двенадцатиперстной кишки:

А- кишечных ворсинок мало, они короткие

Б- кишечные крипты неглубокие

В- дуоденальные железы в подслизистой основе, протоки открываются в крипты

Г- мышечная оболочка тонкая

Д-все перечисленное верно

Ответ: Д.

13.Способ выведения секрета клетками слюнных желез:

А- мерокриновый

Б- апокриновый
В- голокриновый

Ответ: А.

14.Функции слюнных желез:

А- экзокринная

Б- эндокринная

В- экскреторная

Г- защитная

Д- участие в артикуляции

Е- участие в регуляции водно-солевого обмена

Ж- верно все

Ответ: Ж.

15.Какие из перечисленных клеточных элементов входят в состав периферического слоя пульпы зуба:

А- одонтобласты

Б- остеобласты

В- энамелобласты

Ответ: А.

16.Мышечная ткань в составе языка:

А- гладкая

Б- поперечнополосатая скелетная

Ответ: Б.

17.Какой секрет выделяют железы пищевода:

А- белковый

Б- слизистый

В- слизисто-белковый

Ответ: Б.

18. Чем представлена наружная оболочка поддиафрагмальной части пищевода:

А- рыхлой неоформленной соединительной тканью

Б- двумя слоями: рыхлой неоформленной соединительной тканью и мезотелием

Ответ: Б.

19.Какие функции выполняют главные клетки фундальных желез:

А- выделяют слизь

Б- выделяют хлориды

В- выделяют пепсиноген

Г- камбиальные клетки

Ответ: В.

20.Какие функции выполняют добавочные клетки фундальных желез желудка:

А- выделяют слизь

Б- выделяют хлориды

В- выделяют пепсиноген

Г- камбиальные клетки

Ответ: А.

21. Какой мышечной тканью образована мышечная оболочка желудка:

А- поперечнополосатая скелетная мышечная ткань

Б- гладкая мышечная ткань

Ответ: Б.

22.Пространство Диссе ограничивает:

А- гепатоциты и клетки Ито

Б- эндотелиальные клетки и гепатоциты

В- соседние тяжи гепатоцитов

Г- соседние гепатоциты

Д- эндотелиоциты и клетки Купфера

Ответ: Б.

23. К переднему отделу пищеварительной системы относятся:
А- глотка, пищевод, желудок;
Б- ротовая полость, пищевод, желудок;
В- ротовая полость, пищевод, глотка, желудок;
Г- органы ротовой полости, глотка, пищевод.

Ответ: Г.
24. Каков общий план строения стенки пищеварительной трубки?
А- слизистая, подслизистая, мышечная, серозная или адвентициальная оболочка;
Б- эпителий, собственная и мышечная пластинки;
В- слизистая, собственная и мышечная пластинка;
Г- слизистая, внутренняя и наружная мышечные оболочки, адвентиция;
Д- эпителий, мышечная, серозная или адвентициальная оболочка

Ответ: А.
25. Каковы особенности строения слизистой оболочки ротовой полости?
А- выстлана переходным эпителием, отсутствуют мышечная пластинка и подслизистая основа;
Б- выстлана однослойным призматическим мерцательным эпителием, отсутствуют собственная и мышечная пластинки;
В- выстлана многослойным плоским неороговевающим и частично ороговевающим эпителием, хорошо развита мышечная пластинка, отсутствует подслизистая основа;
Г- выстлана многослойным плоским неороговевающим и частично ороговевающим эпителием, нет мышечной пластинки слизистой, местами нет подслизистой основы;
Д- выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием, отсутствует мышечная пластинка

Ответ: Г.
26. Каковы особенности строения слизистой оболочки на верхней поверхности языка?
А- слизистая гладкая, плотно сращена с мышечной основой языка;
Б- слизистая гладкая, рыхло сращена с мышечной основой языка;
В- слизистая образует складки, содержит лимфатические узелки;
Г- слизистая плотно сращена с мышечным телом языка, образует сосочки;
Д- слизистая гладкая, содержит лимфатические узелки

Ответ: Г.
27. Различают следующие виды сосочков языка:
А- нитевидные, ромбовидные, плоские;
Б- нитевидные, шероховатые, грибовидные, плоские;
В- ромбовидные, плоские, желобоватые, нитевидные;
Г- нитевидные, грибовидные, листовидные, плоские;
Д- нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые.

Ответ: Д.
28. Вкусовые почки имеются в следующих сосочках:
А- нитевидные сосочки;
Б- желобоватые;
В- нитевидные, грибовидные, желобоватые;

Г- грибовидные, листовидные, желобоватые.
Д- все сосочки языка

Ответ: Г.
29. Вкусовые почки состоят из следующих типов клеток:
А- базальных, шиповатых, образующих синапсы с нервными окончаниями;
Б- поддерживающих, шиповатых, вкусовых;
В- поддерживающих, вставочных, базальных, каемчатых;

Г- поддерживающих, сенсорные, базальных клеток;

Ответ: Г.
30. Какие последовательные стадии различают в первом периоде гистогенеза зубов?
А - стадия зубной пластинки и стадия “шапочки”;
Б- стадия “шапочки и стадия “колокольчика”
В- стадия зубной пластинки и стадия “колокольчика”;
Г- стадия зубной пластинки и стадия зубного шара;
Д- стадия зубного шара и стадия колокольчика

Ответ: Г.
31. Зубная пластинка представляет собой:
А- выпячивание в полость рта эпителия десны;
Б- врастание эпителия десны в подлежащую мезенхиму;
В- скопление мезенхимных клеток под эпителием десны;
Г- утолщение эпителия десны;
Д- совокупность утолщенного эпителия десны и уплотненной подлежащей мезенхимы

Ответ: Б.
32. В какие клетки дифференцируются внутренние клетки зубного бокала?
А- в дентинобласты;
Б- в клетки пульпы эмалевого органа;
В- в клетки пульпы зуба;
Г- в энамелобласты;
Д- в цементобласты

Ответ: Г.
33. Что такое зубной сосочек?
А- клетки мезенхимы, окружающие эмалевый орган;
Б- клетки мезенхимы, внедрившиеся в зубной бокал;
В- внутренние клетки зубного бокала;
Г- промежуточные клетки зубного бокала;
Д- наружные клетки зубного бокала

Ответ: Б.
34. Какие элементы зуба развиваются из зубного сосочка?
А - дентинобласты и пульпа зуба;

Б- амелобласты и периодонт;
В- цементобласты и периодонт;
Г- дентинобласты и периодонт;
Д- пульпа эмалевого органа

Ответ: А.
35. Что такое зубной мешочек?
А- клетки мезенхимы, окружающие эмалевый орган;
Б- клетки мезенхимы, внедрившиеся в зубной бокал;
В- внутренние клетки зубного бокала;
Г- промежуточные клетки зубного бокала;
Д- наружные клетки зубного бокала

Ответ: А.
36. Какие элементы зуба развиваются из зубного мешочка?
А- дентинобласты и периодонт;
Б- амелобласты и периодонт;
В- цементобласты и периодонт;
Г- дентинобласты и пульпа зуба;
Д- пульпа эмалевого органа

Ответ: В.
37. Какие функции не присущи большим слюнным железам?
А- выработка слюны, эндокринная;
Б- экзокринная, эндокринная;
В- участие в пищеварении, синтез ренина;
Г- синтез фактора роста нервов и эпителия;
Д- синтез пепсина, антител

Ответ: Д.
38. Каков источник развития паренхимы больших слюнных желез?
А- нейроэктодерма (нейрональные плакоды.;
Б- мезодерма (дерматом);
В- кожная эктодерма ротовой полости;
Г- мезенхима;
Д- нейромезенхима

Ответ: В.
39. К какому морфологическому типу органов относятся большие слюнные железы?
А- паренхиматозные дольчатые;
Б- паренхиматозные пучковые;
В- паренхиматозные зональные;
Г- паренхиматозные атипичные;
Д- паренхиматозные смешанные

Ответ: А.
40. Каковы морфофункциональные признаки околоушной слюнной железы?
А- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, два вида концевых отделов;
Б- сложная, разветвленная, белково-слизистая, два вида концевых отделов;
В- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, три вида концевых отделов;
Г- сложная, неразветвленная, белковая, два вида концевых отделов;
Д- сложная, разветвленная, белковая, один вид концевых отделов

Ответ: Д.

41. Каковы морфофункциональные признаки поднижнечелюстной слюнной железы?
А- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, два вида концевых отделов;
Б- сложная, разветвленная, белково-слизистая, два вида концевых отделов;
В- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, три вида концевых отделов;
Г- сложная, неразветвленная, белковая, два вида концевых отделов;
Д- сложная, разветвленная, белковая один вид концевых отделов

Ответ: Б.
42. Каковы морфофункциональные признаки подъязычной слюнной железы?
А- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, два вида концевых отделов;
Б- сложная, разветвленная, белково-слизистая, два вида концевых отделов;
В- сложная, разветвленная, слизисто-белковая, три вида концевых отделов;
Г- сложная, неразветвленная, белковая, два вида концевых отделов;
Д- сложная, разветвленная, белковая один вид концевых отделов

Ответ: В.
43. Какие виды концевых отделов входят в состав околоушной слюнной железы?
А- серозные, смешанные;
Б- слизистые;
В- серозные;
Г- смешанные;
Д- серозные, слизистые и смешанные

Ответ: В.
44. Какие виды концевых отделов входят в состав поднижнечелюстной слюнной железы?
А- серозные, смешанные;
Б- слизистые;
В- серозные;
Г- смешанные;
Д- серозные, слизистые и смешанные

Ответ: А.
45. Какие виды концевых отделов входят в состав подъязычной слюнной железы?
А- серозные, смешанные;
Б- слизистые;
В- серозные;
Г- смешанные;
Д- серозные, слизистые и смешанные

Ответ: Д.
46. Из каких клеток состоят серозные концевые отделы слюнных желез?
А- сероцитов, миоэпителиоцитов, гладких миоцитов;
Б- сероцитов, миоэпителиоцитов;
В- сероцитов, мукоцитов, миоэпителиоцитов;
Г- мукоцитов, миоэпителиоцитов;
Д- сероцитов, миоэпителиоцитов, мукоцитов, гладких миоцитов

Ответ: Б.
47. Из каких клеток состоят смешанные концевые отделы слюнных желез?
А- сероцитов, миоэпителиоцитов, гладких миоцитов;
Б- сероцитов, миоэпителиоцитов;
В- сероцитов, мукоцитов, миоэпителиоцитов;
Г- мукоцитов, миоэпителиоцитов;
Д- сероцитов, миоэпителиоцитов, мукоцитов, гладких миоцитов

Ответ: В.
48. Из каких клеток состоят слизистые концевые отделы слюнных желез?
А- сероцитов, миоэпителиоцитов, гладких миоцитов;
Б- сероцитов, миоэпителиоцитов;
В- сероцитов, мукоцитов, миоэпителиоцитов;
Г- мукоцитов, миоэпителиоцитов;
Д- сероцитов, миоэпителиоцитов, мукоцитов, гладких миоцитов

Ответ: Г.
49. Какая функция не присуща пищеводу?
А- моторно-эвакуаторная;
Б- пищеварительная;
В- сократительная;
Г- секреторная;
Д- барьерно-защитная

Ответ: Б.
50. Какое строение имеет слизистая оболочка пищевода?
А- многослойный плоский ороговевающий эпителий, собственная пластинка;
Б- многослойный плоский неороговевающий эпителий, собственная пластинка;
В- многослойный плоский неороговевающий эпителий, собственная и мышечная пластинки с продольными пучками гладких миоцитов в последней;
Г- многослойный плоский ороговевающий эпителий, собственная и мышечная пластинки с циркулярными пучками гладких миоцитов в последней;
Д- многорядный мерцательный эпителий, собственная и мышечная пластинки

Ответ: В.
51. Каковы морфофункциональные характеристики кардиальных желез пищевода?
А- простые трубчатые, состоят из мукоцитов и эндокриноцитов трех типов;
Б- простые альвеолярные, состоят из мукоцитов и эндокриноцитов двух типов;
В- сложные трубчатые, состоят из мукоцитов и сероцитов;
Г- сложные альвеолярные, состоят из мукоцитов и эндокриноцитов четырех типов;
Д- простые трубчатые, состоят из мукоцитов и базальных клеток

Ответ: А.
52. Какие морфофункциональные признаки собственных желез пищевода?
А- лежат в подслизистой оболочке, простые альвеолярные, секретирующие слизь и бикарбонаты;
Б- лежат в собственной пластинке слизистой оболочки, сложные альвеолярные, секретирующие слизь и бикарбонаты;
В- лежат в подслизистой оболочке, сложные альвеолярно-трубчатые, секретирующие слизь и бикарбонаты;
Г- лежат в подслизистой оболочке, простые трубчатые, секретирующие соляную кислоту;
Д- лежат в подслизистой оболочке, простые альвеолярные, секретирующие слизь, ферменты и бикарбонаты

Ответ: В.
53. Какая оболочка является наружной оболочкой пищевода?
А- адвентициальная на всем протяжении;
Б- серозная на всем протяжении;
В- в верхней половине - адвентициальная, в нижней - серозная;
Г- в верхней трети - адвентициальная, в двух нижних третях - серозная;
Д- в наддиафрагмальном отделе - адвентициальная, в поддиафрагмальном – серозная

Ответ: Д.
54. Какие клетки, кроме эпителиоцитов, входят в состав эпителия пищевода?
А- меланоциты, клетки Меркеля;
Б- плазмоциты, меланоциты;

В- меланоциты, клетки Меркеля и Лангерганса;
Г- внутриэпителиальные лимфоциты и плазмоциты;
Д- внутриэпителиальные лимфоциты, клетки Лангерганса, эндокриноциты

Ответ: Д.
55. Какие функции не выполняет желудок?
А- секреторную и пищеварительную;
Б- депонирующую и моторно-эвакуаторную;
В- барьерно-защитную, всасывательную и экскреторную;
Г- синтез кальцитриола и кальцитонина;
Д- синтез фактора Кастла и эндокринную функцию

Ответ: Г.
56. Какой источник развития эпителия желудка?
А- энтодерма прехордальной пластинки;
Б- эктодерма прехордальной пластинки;
В- часть энтодермы печеночной бухты;
Г- энтодерма кишечной трубки;
Д- энтомезенхима

Ответ: Г.
57. Какие структуры входят в состав рельефа слизистой оболочки желудка?
А- ямки, складки, поля;
Б- ворсинки, ямки, складки;
В- ворсинки, крипты, складки;
Г- ворсинки, ямки, крипты, складки;
Д- ворсинки, складки, крипты, поля, ямки

Ответ: А.
58. Какой эпителий входит в состав слизистой оболочки желудка?
А- однослойный однорядный плоский;
Б- однослойный однорядный кубический;
В- однослойный однорядный призматический железистый;
Г- однослойный однорядный призматический каемчатый;
Д- однослойный многорядный реснитчатый

Ответ: В.
59. Каковы морфофункциональные признаки фундальных желез желудка?
А- лежат в собственной пластинке слизистой, простые трубчатые разветвленные, слизистые;
Б- лежат в подслизистой оболочке, простые альвеолярные, секретирующие слизь и бикарбонаты;
В- лежат в собственной пластинке, простые трубчатые, секретирующие слизь, ферменты, соляную кислоту, гормоны, антианемический фактор и бикарбонаты;
Г- лежат в подслизистой оболочке, простые трубчатые, секретирующие слизь, ферменты, соляную кислоту, гормоны и бикарбонаты;
Д- лежат в собственной пластинке, простые альвеолярно-трубчатые, секретирующие слизь, ферменты, хлориды, антианемический фактор и бикарбонаты

Ответ: В.
60. Какова функция главных клеток фундальных желез желудка?
А- регенераторная;
Б- выработка хлоридов и антианемического фактора;
В- выработка пепсиногена, у детей, кроме того, липазы и химозина;
Г- выработка слизи;
Д- выработка хлоридов, бикарбонатов и антианемического фактора

Ответ: В.
61. Какова функция обкладочных (париетальных) клеток фундальных желез желудка?
А- регенераторная;
В- выработка хлоридов и антианемического фактора;
Б- выработка пепсиногена;
Г- выработка слизи;
Д- выработка хлоридов, бикарбонатов и антианемического фактора

Ответ: Д.
62. Какова функция эпителиоцитов, покрывающих ямки желудка?
А- регенераторная;
Б- выработка хлоридов и антианемического фактора;
В- выработка пепсиногена;
Г- выработка слизи и пропитывание её бикарбонатами;
Д- эндокринная

Ответ: Г.
63. Какова функция шеечных мукоцитов фундальных желез желудка?
А- регенераторная, выработка слизи;
Б- выработка хлоридов и антианемического фактора;
В- выработка пепсиногена;
Г- выработка хлоридов, бикарбонатов и антианемического фактора

Ответ: А.
64. Какова правильная последовательность расположения (изнутри кнаружи) слоев мышечной оболочки желудка?
А- косой, продольный;
Б- косой, циркулярный, продольный;
В- циркулярный, продольный;
Г- циркулярный, косой, продольный;
Д- циркулярный, продольный, косой

Ответ: Б.
65. Какие артериальные сплетения имеются в стенке желудка?
А- адвентициальное (серозное), подслизистое;
Б- межмышечное, подслизистое;
В- подслизистое, слизистое;
Г- межмышечное, адвентициальное (серозное);
Д- межмышечное, подслизистое, слизистое

Ответ: Д.
66. Какие нервные сплетения залегают в стенке желудка?
А- адвентициальное, межмышечное, подслизистое;
Б- межмышечное, подслизистое;
В- подслизистое, слизистое;
Г- межмышечное, адвентициальное (серозное);
Д- межмышечное, подслизистое, слизистое

Ответ: Б.
67. В чем основные отличия пилорических желез желудка от фундальных?
А- лежат реже, просветы шире, преобладают мукоциты, сильнее разветвлены, открываются в глубокие ямки;
Б- лежат реже, просветы шире, преобладают сероциты, открываются в мелкие ямки;
В -лежат чаще, просветы узкие, преобладают мукоциты, открываются в мелкие ямки;
Г- лежат реже, просветы узкие, преобладают мукоциты, альвеолярные;
Д- лежат чаще, просветы узкие, преобладают париетальные клетки, менее разветвлены, альвеолярные

Ответ: А.
68. В чем основные отличия кардиальных желез желудка от фундальных?

А- выводные протоки короче, преобладают мукоциты, более сильно разветвлены, альвеолярные;
Б- выводные протоки короче, преобладают мукоциты, более сильно разветвлены, открываются в мелкие ямки;
В- выводные протоки длиннее, преобладают мукоциты, более сильно разветвлены, альвеолярные;
Г- выводные протоки короче, преобладают главные клетки, более сильно разветвлены;
Д- выводные протоки длиннее, париетальные клетки, менее разветвлены, альвеолярные

Ответ: Б.
69. Какие оболочки, и в какой последовательности образуют стенку тонкой кишки?
А- слизистая, мышечная, серозная;
Б- слизистая, мышечная, серозная;
В- слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;
Г- слизистая, мышечная, адвентициальная;
Д- слизистая, подслизистая, адвентициальная, мышечная

Ответ: В.
70. Какие структуры входят в состав рельефа слизистой оболочки тонкой кишки?
А- ямки, складки, поля;
Б- ворсинки, ямки, складки;
В- ворсинки, крипты, складки;
Г- ворсинки, ямки, крипты, складки;
Д- ворсинки, складки, крипты, поля, ямки

Ответ: В.
71. Что такое кишечные крипты?
А- выпячивание эпителия в просвет кишки;
Б- углубление эпителия в собственную пластинку слизистой оболочки;
В- углубление эпителия в подслизистую оболочку;
Г- углубление эпителия и собственной пластинки в подслизистую оболочку;
Д- выпячивание слизистой оболочки в просвет кишки в виде пальца

Ответ: Б.
72. Что такое кишечные ворсинки?
А- выпячивание эпителия в просвет кишки;
Б- углубление эпителия в собственную пластинку слизистой;
В- углубление эпителия в подслизистую оболочку;
Г- углубление эпителия и собственной пластинки в подслизистую оболочку;
Д- пальцвидное выпячивание слизистой оболочки в просвет кишки

Ответ: Д.
73. Какой эпителий входит в состав слизистой оболочки тонкого кишечника?
А- однослойный однорядный плоский;
Б- однослойный однорядный кубический;
В- однослойный однорядный призматический железистый;
Г- однослойный однорядный призматический каемчатый;
Д- однослойный многорядный реснитчатый

Ответ: Г.
74. Пещеристые клетки (М-клетки) эпителия тонкой кишки - это:
А- макрофаги;
Б- гранулярные лимфоциты;
В- антигенпредставляющие клетки эпителия пейеровых бляшек;
Г- натуральные киллеры в собственной пластинке пейеровых бляшек
Д- натуральные киллеры в эпителии пейеровых бляшек

Ответ: В.
75. Какую функцию выполняют каемчатые энтероциты эпителия кишечника?
А- секретируют слизь;
Б- пристеночное пищеварение, всасывание питательных веществ;
В- пристеночное пищеварение, выработка лизоцима, дипептидаз;
Г- выработка дипептидаз, лизоцима, секрета, нейтрализующего соляную кислоту;
Д- эндокринную

Ответ: Б.
76. Какую функцию выполняют бокаловидные клетки эпителия кишечника?
А- секретируют слизь;
Б- пристеночное пищеварение, всасывание питательных веществ;
В- пристеночное пищеварение, выработка лизоцима, дипептидаз;
Г- выработка дипептидаз, лизоцима, секрета, нейтрализующего соляную кислоту;
Д- эндокринную

Ответ: А.
77. Какую функцию выполняют бескаемчатые энтероциты эпителия крипт кишки?
А- секреция слизи;
Б- пристеночное пищеварение, всасывание питательных веществ;
В- пристеночное пищеварение, выработка лизоцима, дипептидаз;
Г- выработка дипептидаз, лизоцима, секрета, нейтрализующего соляную кислоту;
Д- регенераторную

Ответ: Д
78. Какие структуры входят в состав рельефа слизистой оболочки толстой кишки?
А- ямки, складки, поля;
Б- ворсинки, ямки, складки;
В- крипты, складки;
Г- ворсинки, ямки, крипты, складки;
Д- ворсинки, складки, крипты, поля, ямки

Ответ: В.
79. Каков источник развития эпителия печени и желчного пузыря?
А- энтодерма прехордальной пластинки;
Б- эктодерма прехордальной пластинки;
В- часть энтодермы печеночной бухты;
Г- энтодерма кишечной трубки (туловищной кишки);
Д- энтомезенхима

Ответ: Г.
80. К какому морфологическому типу органов относится печень?
А- паренхиматозный зональный;
Б- паренхиматозный дольчатый;
В- паренхиматозный пучковый;
Г- паренхиматозный смешанный;
Д- атипичный

Ответ: Б.
81. Что является структурно-функциональной единицей печени?
А- печеночная трабекула;
Б- классическая долька;
В- печеночный сегмент;
Г- печеночная доля;
Д- печеночная альвеола

Ответ: Б.
82. Какие образования входят в состав печеночных триад?
А- печеночная балка, синусоидные и желчные капилляры;
Б- вокругдольковые артерии, вены и лимфатические сосуды;
В- холангиолы, вокругдольковые артерии,
Г- междольковые артерии, вены и лимфатические сосуды;
Д- междольковые артерии, вены и желчные протоки

Ответ: Д.
83. Какие поверхности различают в гепатоците?
А- наружную, внутреннюю, боковую;
Б- билиарную, васкулярную, апикальную;
В- билиарную, васкулярную;
Г- билиарную, васкулярную и промежуточную;
Д- сосудистую, десмосомальную, краевую

Ответ: В.
84. Какие клетки образуют стенки желчных капилляров?
А- клетки Купфера и эндотелиоциты, образующие углубления;
Б- эндотелиоциты;
В- гепатоциты и эндотелиоциты;
Г- перисинусоидальные липоциты
Д- два ряда гепатоцитов, их соприкасающиеся цитолеммы с углублениями

Ответ: Д.
85. Какие функции выполняют клетки Ито (липоциты)?
А- депонирование жирорастворимых витаминов, синтез межклеточного вещества;
Б- депонирование нейтральных жиров;
В- депонирование желчных кислот;
Г- роль натуральных киллеров, эндокринную;
Д- дезинтоксикационную, фагоцитоз ксенобиотиков

Ответ: А.
86. Какие функции выполняют Pit-клетки?
А- депонирование жирорастворимых витаминов, синтез межклеточного вещества;
Б- депонирование нейтральных жиров;
В- депонирование желчных кислот;
Г- роль натуральных киллеров, эндокринную;
Д- дезинтоксикационную, фагоцитоз ксенобиотиков

Ответ: Г.
87. Какие функции выполняют клетки Купфера?

А- депонирование жирорастворимых витаминов, синтез межклеточного вещества;
Б- депонирование нейтральных жиров;
В- депонирование желчных кислот;
Г- роль натуральных киллеров, эндокринную;
Д- дезинтоксикационную, фагоцитоз ксенобиотиков

Ответ: Д.
88. Какой тип капилляров имеется в печеночной дольке?
А- непрерывный;
Б- фенестрированный;
В- синусоидный;
Г- лакунарный;
Д- смешанный

Ответ: В.
89. Какие сосуды кровоснабжают печень?
А- воротная вена и чревный ствол;
Б- чревный ствол и печеночная артерия;
В- подвздошная артерия и воротная вена;
Г- печеночная артерия и воротная вена;
Д- печеночная артерия и нижняя полая вена

Ответ: Г.
90. Каково соотношение поступающей в печень артериальной и венозной крови?
А- 20:80;
Б- 30:70;
В- 40:60;
Г- 50:50:
Д- 60:40

Ответ: А.
91. Какую форму имеет печеночный ацинус и чем он образован?
А- треугольную, 1/6 часть (сегмент классической дольки);
Б- форму квадрата, 1/6 часть классической дольки;
В- форму прямоугольника, 1/4 часть (2 сегмент одной классической дольки);
Г- форму ромба, в объеме 1/3 часть классической дольки (соприкасающиеся сегменты соседних классических долек);
Д- форму усеченной пирамиды, 1/2 часть классической дольки (3 сегмента одной классической дольки)

Ответ: Г.
92. Что относится к внутрипеченочным желчевыводящим путям?
А- желчные капилляры, канальцы Геринга, холангиолы, долевые желчные протоки;
Б- долевые желчные протоки, общий печеночный проток, пузырный проток, общий желчный проток;
В- желчные капилляры, канальцы Геринга, холангиолы, междольковые желчные протоки;
Г- желчные капилляры, канальцы Геринга, долевые желчные протоки, общий печеночный проток;
Д- желчные капилляры, холангиолы, долевые желчные протоки, пузырный проток

Ответ: В.
93. Что относится к внепеченочным желчевыводящим путям?
А- желчные капилляры, канальцы Геринга, холангиолы, долевые желчные протоки;
Б- долевые желчные протоки, общий печеночный проток, пузырный проток, общий желчный проток;
В- желчные капилляры, канальцы Геринга, холангиолы, междольковые желчные протоки;
Г- желчные капилляры, канальцы Геринга, долевые желчные протоки, общий печеночный проток;
Д- желчные капилляры, холангиолы, долевые желчные протоки, пузырный проток

Ответ: Б.
94. Каков источник развития эпителия поджелудочной железы?
А- энтодерма прехордальной пластинки;
Б- эктодерма прехордальной пластинки;
В- часть энтодермы печеночной бухты;
Г- энтодерма кишечной трубки (туловищной кишки);
Д- энтомезенхима

Ответ: Г.
95. Какие функции не свойственны поджелудочной железе?
А- секреция панкреатического сока, синтез инсулина;
Б- синтез глюкагона, соматостатина;
В- синтез мотилина и бомбезина;
Г- синтез вазоинтестинального полипептида и панкреатического полипептида;
Д- синтез фосфолипаз и трипсина

Ответ: В.
96. К какому морфологическому типу органов относится поджелудочная железа?
А- атипичный;
Б- паренхиматозный зональный;
В- паренхиматозный пучковый;
Г- паренхиматозный дольчатый;
Д- паренхиматозный смешанный

Ответ: Д.
97. Морфофункциональная единица экзокринной части поджелудочной железы:
А- панкреатическая долька;
Б- панкреатический ацинус;
В- портальная долька;
Г- панкреатический островок;
Д- панкреатическая альвеола

Ответ: Б.
98. Какие морфофункциональные зоны выделяют в ациноцитах?
А- гомогенную и базофильную;
Б- гомогенную и зимогенную;
В- зимогенную и апикальную;
Г- гомогенную и гранулярную;
Д- гранулярную и агранулярную

Ответ: Б.
99. Какова последовательность расположения выводных протоков поджелудочной железы?
А- вставочный® межацинозный® внутридольковый® междольковый® общий;
Б- вставочный® внутридольковый® межацинозный® междольковый® общий;
В- вставочный® внутридольковый® межацинозный® междольковый® общий;
Г- внутридольковый® вставочный® межацинозный® междольковый® общий;
Д- внутридольковый® межацинозный® вставочный® междольковый®общий

Ответ: А.
100. Морфофункциональная единица эндокринной части поджелудочной железы:
А- панкреатическая долька;
Б- панкреатический ацинус;
В- концевой секреторный отдел;
Г- панкреатический островок;
Д- панкреатический ацинус, вставочный и межацинозный выводные протоки

Ответ: Г.
101. Какие клетки панкреатического островка продуцируют инсулин?
А- А-клетки;
Б- В-клетки;
В- D-клетки;
Г- D1- клетки;
Д- РР-клетки

Ответ: Б.
102. Какие клетки панкреатического островка продуцируют глюкагон?
А- А-клетки;
Б- В-клетки;
В- D-клетки;
Г- D1-клетки;
Д- РР-клетки

Ответ: А.
103. Какие клетки панкреатического островка продуцируют соматостатин?
А- А-клетки;
Б- В-клетки;
В- D-клетки;
Г- D1-клетки;
Д- РР-клетки

Ответ: В.
104. Какие клетки панкреатического островка продуцируют вазоинтестинальный полипептид?
А- А-клетки;
Б- В-клетки;
В- D-клетки;
Г- D1-клетки;
Д- РР-клетки

Ответ: Г.
105. Какие клетки панкреатического островка продуцируют панкреатический полипептид?
А- А-клетки;
Б- В-клетки;
В- D-клетки;
Г- D1-клетки;
Д- РР-клетки

Ответ: Д.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1671 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1428 - | 1276 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.