Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

В состав каких органов входит плотная оформленная волокнистая



соединительная ткань?

А- Скелетные мышцы

Б- Кожа

В- Связки.

Г- Сухожилия

Д- Кроветворные органы

Е- Фасции и апоневрозы

Ответ: В,Г,Е.

32. Белая жировая ткань обеспечивает организм:

А- липидами

Б- гликогеном

В- водой

Г- волокнистыми структурами

Ответ: А,В.

33. Определите главные микроскопические признаки строения фибробластов:

А- ядро с преобладанием эухроматина

Б- цитоплазма базофильная

В- Цитоплазма оксифильная

Г- ядро с преобладанием гетерохроматина

Д- хорошо развит цитоскелет, обеспечивающий формирование отростков

Ответ: А,Б, Д.

34. Укажите главные признаки макрофагов:

А- способность дифференцироваться

Б- наличие неспецифических гранул

В- наличие псевдоподий

Г- сегментированное ядро

Д- наличие специфических гранул

Ответ: А,Б,В.

35. Плазматические клетки:

А- образуются в процессе бластной трансформации в периферических кроветворных органах

Б- образуются в процессе антигеннезависимого лимфопоэза

В- образуются в процессе антигензависимого лимфопоэза

Г- образуются в В-зависимой зоне лимфоузлов, селезенки

Д- образуются в Т-зависимой зоне лимфоузлов, селезенки

Ответ: А,В,Г.

 

Верно все, кроме:

 

1. Определите функции фибробластов (верно все, кроме):

А- разрушение коллагена внутриклеточными и внеклеточными механизмами

Б- участие в образовании основного (аморфного) вещества

В- синтез проколлагена и эластина

Г- секреция медиаторов

Д- синтезируют холестерин

Ответ: Д.

2. Тучная клетка. Верно все, кроме:

А- гранулы содержат гепарин и гистамин.

Б- способна к миграции.

В- количество возрастает при аллергических реакциях.

Г- костномозговое происхождение

Д- синтезирует антитела

Ответ: Д.

3. Рыхлая волокнистая соединительная ткань (верно все, кроме):

А- сопровождает кровеносные сосуды.

Б- образует фасции и апоневрозы.

В- располагается под базальной мембраной эпителия, обеспечивая его питание.

Г- формирует строму многих органов.

Ответ: Б.

4. Бурая жировая ткань (верно все, кроме):

А- присутствует у новорожденных

Б- клетки оплетены гемокапиллярами

В- в цитоплазме клеток много митохондрий

Г- цвет ткани определяют цитохромы митохондрий.

Д- депонирует воду

Ответ: Д.

5. Образование коллагенового волокна (верно все, кроме):

А- в гранулярной ЭПС образуются полипептидные α-цепи

Б- с участием витамина С происходит модификация α-цепей

В- в комплексе Гольджи образуются молекулы тропоколлагена

Г- молекула коллагена имеет поперечную исчерченность

Д- сборка микрофибрилл происходит с участием межклеточного вещества

Ответ: В.

6. Для соединительных тканей характерно все, кроме:

А- много межклеточного вещества

Б- разнообразие клеточных форм

В- мезенхимальное происхождение клеток

Г- стволовые клетки находятся в костном мозге

Д- все клетки относятся к одному дифферону

Ответ: Д.

7. Ткани мезенхимального происхождения (верно все, кроме):

А- кровь

Б- лимфа

В- рыхлая волокнистая соединительная ткань

Г- хрящевая ткань

Д- поперечнополосатая мышечная ткань

Е- слизистая ткань

Ответ: Д.

8. Соединительные ткани со специальными свойствами (верно все, кроме):

А- слизистая

Б- жировая

В- хрящевая

Г- ретикулярная

Д- пигментная

Ответ: В.

9. К клеткам рыхлой волокнистой соединительной ткани относятся (верно все, кроме):

А- тучные клетки

Б- хондробласты

В- лейкоциты

Г- фибробласты

Д- макрофаги

Е- плазмоциты

Ж- адипоциты

Ответ: Б.

10. Клетками рыхлой неоформленной соединительной ткани являются (верно все, кроме):

А- фибробласты

Б- фиброкласты

В- фиброциты

Г- тромбоциты

Д- макрофаги

Е- плазмоциты

Ж- тучные клетки

И- лейкоциты

Ответ: Г.

11. Особенности коллагеновых волокон (верно все, кроме):

А- прочность

Б- опорно-механическая функция

В- компоненты волокна продуцируются фибробластами

Г- имеют поперечную исчерченность

Д- хорошая растяжимость

Ответ: Д.

12. Особенности эластических волокон (верно все, кроме):

А- тонкие волокна, образующие трехмерную сеть

Б- обладают хорошей растяжимостью

В- построены из белка эластина и фибриллина

Г- имеют широкую распространенность в составе соединительных тканей

Ответ: Г.

13. Особенности коллагеновых волокон (верно все, кроме):

А- собираются в пучки

Б- могут располагаться разнонаправлено

В- располагаться параллельно друг другу

Г- продуцируются фиброкластами

Д- продуцируются фибробластами

Ответ: Г.

14. Тучные клетки влияют на все, кроме:

А- сосудистую проницаемость

Б- сокращение гладких миоцитов

В- свертываемость крови

Г- накопление нейтральных жиров в липоцитах

Д- состояние межклеточного вещества

Ответ: Г.

15. Морфофункциональные признаки тучных клеток (верно все, кроме):

А- большие размеры, овальная форма, крупное овальное ядро

Б- цитоплазма заполнена метахроматической зернистостью

В- дегрануляция путем фрагментации клеток

Г- способность к дегрануляции с выделением секрета в межклеточное вещество

Д- секреция по мерокриновому типу

Ответ: В.

16. Пигментные клетки встречаются в (верно все, кроме):

А- эпидермисе

Б- печени

В- соединительной ткани кожи

Г- оболочке глаза

Ответ: Б.

17. Плазматическая клетка (верно все, кроме):

А- образуется в процессе бластной трансформации

Б- одна плазматическая клетка синтезирует антитела к нескольким антигенным детерминантам

В- является эффекторной клеткой гуморального иммунитета

Г- присутствует в рыхлой соединительной ткани

Ответ: Б.

18. Слизистая ткань (верно все, кроме):

А- эмбриональная соединительная ткань

Б- входит в состав слизистых оболочек пищеварительного тракта

В- состоит из клеток и межклеточного вещества

Г- содержит большое количество гиалуроновой кислоты

Д- выполняет защитно-механическую функцию

Ответ: Б.

19. Гиалуроновая кислота (верно все, кроме):

А- относится к гликозаминогликанам

Б- имеет крупную молекулу и формирует трехмерную сеть

В- обладает большой гидрофильностью

Г- синтезируется в с участием гиалуронидазы

Д- функциональное состояние обеспечивает свойства аморфного вещества

Ответ: Г.

20. Фиброкласты (верно все, кроме):

А- образуются из макрофагов

Б- образуются в результате дифференцировки фибробласта

В- содержат много лизосом

Г- разрушают межклеточное вещество

Ответ: А.

21. К соединительным тканям со специальными свойствами относятся все, КРОМЕ:

А- ретикулярная ткань

Б- эндотелий

В- лимфоидная ткань

Г- белая и бурая жировая ткань

Д- пигментная ткань

Ответ: Б.

22. Макрофаги. Верно всё, КРОМЕ:

А- происходят из моноцитов

Б- в лизосомах содержится гистаминаза

В- относятся к системе мононуклеарных фагоцитов

Г- могут передвигаться при помощи псевдоподий

Д- в цитоплазме много фагосом и лизосом

Ответ: Б.

23. Плазматическая клетка. Верно всё, КРОМЕ:

А- способна мигрировать из соединительной ткани в кровь

Б- содержит хорошо развитые органеллы белкового синтеза

В- образуется в В-зависимых зонах в процессе бластной трансформации

Г- мигрирует в мякотные тяжи через паракортикальную зону лимфоузла

Д- фагоцитирует антиген, выделяет цитотоксические вещества

Ответ: Д.

24. Плотная оформленная соединительная ткань содержит все указанные компоненты, КРОМЕ:

А- многочисленных волокон во внеклеточном матриксе

Б- многочисленных и различных типов клеток

В- большого количества коллагеновых волокон

Г- фиброцитов

Д- основного аморфного вещества

Ответ: Б.

25. Слизисто-студенистая ткань. Верно все, КРОМЕ:

А- имеется в пупочном канатике, в дерме плода, в амнионе

Б- содержит мало клеток

В- в межклеточном вещество много коллагеновых и эластических волокон

Г- обладая упругостью, защищает сосуды плода от сжатия

Ответ: В.

26. В состав рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани входят все клетки, кроме:

А- фибробластов

Б- фиброцитов

В- тучных клеток

Г- остеобластов

Ответ: Г.

27. Для бурой жировой ткани верно все, кроме:

А- хорошо развита у новорожденных

Б- хорошо развита у взрослых людей

В- структурным компонентом является адипоцит

Г- основная функция – терморегуляция

Д- имеет богатое кровоснабжение

Ответ: Б.

 

 

На соответствие:

1. Сопоставьте клетки фибробластического ряда:

1.фибробласты юные

2. фибробласты зрелые

3. фиброциты

4. фиброкласты

и их функции:

А- синтез компонентов основного вещества и волокон

Б- разрушение основного вещества и волокон

В- поддержание гомеостаза ткани

Г- дифференцировка в зрелые формы

Ответ: 1-Г; 2-А; 3-В; 4-Б.

2. Сопоставьте клетки РВСТ:

1. фибробласты

2. макрофаги

3. тучные клетки

4. плазмоциты

с источниками их развития:

А- стволовая кроветворная клетка

Б- стволовая клетка-механоцитов

Ответ: 1-Б; 2-А; 3-А; 4-А.

3.Сопоставьте клетки РВСТ:

1. фибробласты

2. макрофаги

3. тучные клетки

4. плазмоциты

с их функциями:

А- регуляция тонуса микрососудов, проницаемости основного вещества

и гомеостаза ткани

Б- защитная специфическая (выработка антител)

В- защитная неспецифическая (фагоцитоз)

Г- построение ткани, осуществление регенерации ткани

Ответ: 1-Г; 2-В; 3-А; 4-Б.

4. Сопоставьте виды соединительных тканей:

1. рыхлая

2. плотная неоформленная

3. плотная оформленная

с их признаками:

А- преобладание коллагеновых волокон, располагающихся разнонаправлено

Б- преобладание пучков параллельно направленных коллагеновых волокон

В- преобладание аморфного вещества с большим количеством разнообразных клеток

Ответ: 1-В; 2-А; 3-Б.

5. Не верна связь в паре:

А- Подвижная клетка с большим - макрофаг

количеством лизосом

Б- Крупная отростчатая клетка с - юный фибробласт

хорошо развитыми органеллами

белкового синтеза

В- Клетки, ограничивающие просвет - эндотелиоциты

кровеносного сосуда

Г- Клетка с большим количеством - тучная клетка

метахроматических гранул

Ответ: Б.

6. Установить соответствие:

Вид соединительной ткани : локализация:

1.плотная оформленная А- строма органов

2.плотная неоформленная Б- сетчатый слой дермы кожи

3.рыхлая В- пупочный канатик

4.слизистая (преобладающая ткань)

Г- сухожилие

Д- сальник (преобладающая

ткань)

Ответ: 1-Г; 2-Б; 3-А,Д; 4-В.

7. Установить соответствие:

Клетки:

1. адвентициальная клетка

2. тучная клетка

3. плазмоцит

4. макрофаг

5. липоцит мелкоклеточный

Функция:

А- участие в обмене гистамина

Б- продукция межклеточного вещества

В- защитная – способом фагоцитоза

Г- синтез и секреция антител

Д- участие в терморегуляции

Е- камбиальная

Ответ: 1-Е; 2-А,Б; 3-Г; 4-В; 5-Д.

8. Не верна связь в паре:

Тип коллагена: Локализация в ткани:

А- Ι - костная

Б- ΙΙ - хрящевая

В- ΙΙΙ - ретикулярная

Г- ΙV - капсула хрусталика

Д- VΙΙ - плотная соединительная

Ответ: Д.

9. Установить соответствие:

Функция: Клетка:

1. накопление пигмента А- плазмоциты

2.синтез иммуноглобулинов Б- фибробласты

3.синтез коллагена и эластина В- тканевые базофилы

4.синтез гепарина Г- меланоциты

Ответ: 1-Г; 2-А; 3-Б; 4-В.

10. Установите соответствие:

Волокна:

1. окситалановые

2.элауниновые

их строение:

А- молодая форма

Б- более зрелая форма

В- фибриллярный компонент смещен на периферию

Г- образованы в основном фибриллярным компонентом

Ответ: 1-А,Г; 2-Б,В.

 

 

Закончить предложение:

1. Тип жировой ткани, в липоцитах которой много митохондрий и очень высокая окислительная способность - … .

Ответ: бурая.

2. Клетки звездчатой формы с отростками, формирующими трехмерную сеть, в ячейках которой расположены развивающиеся гемоциты - … .

Ответ: ретикулярные.

3. Малодифференцированные полипотентные клетки наружной оболочки сосудов микроциркуляторного русла, уплощенной веретеновидной формы - … .

Ответ: адвентициальные.

4. Клетка перстневидной формы с большой каплей нейтрального жира в центральной части цитоплазмы, узким ободком цитоплазмы с немногочисленными органеллами и ядром - … .

Ответ: липоцит (адипоцит).

5. Камбиальные клетки сосудистой стенки, способные дифференцироваться в фибробласты и адипоциты, участвовать в росте и регенерации окружающей соединительной ткани - … .

Ответ: адвентициальные.

6. Дифференцированные клетки, обеспечивающие гуморальный иммунитет путем синтеза антител - … .

Ответ: плазмоциты.

7.Клетки, образующие симпласты в костной ткани - … .

Ответ: макрофаги.

8. Внеклеточный белок, содержащий специальные участки для связывания коллагена и гликозаминогликанов, участвующий в клеточной адгезии - … .

Ответ: фибронектин.

9. Собственная соединительная ткань, в межклеточном веществе которой преобладает основное вещество при незначительном содержании волокон, называется … .

Ответ: рыхлой.

10. Собственные соединительные ткани, в межклеточном веществе которых волокна лежат строго упорядочно, параллельно друг другу, называются … .

Ответ: оформленными.

11. Собственные соединительные ткани, в межклеточном веществе которых волокна идут в разных направлениях, называются … .

Ответ: неоформленными.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 411 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Ex. Составить предложение
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I. Какие предложения являются односоставными
  4. I. Понятие о завещании и его составление (форма)
  5. I.2.2 При постановке локомотива в голове состава
  6. I.2.4 При ведении соединенного поезда с постановкой локомотива в голове и в составе или в хвосте поезда с объединенной тормозной магистралью
  7. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  8. II. Задачи органов управления, 25 ГосНИИ и лабораторий горючего по организации обеспечения качества
  9. II. Методика и порядок составления родословной
  10. II. Недвижимое и движимое имущество. Составная часть и принадлежность
  11. II. Общие требования к присвоению званий и процедура присвоения званий лицам командного состава морских судов
  12. II. Прием дежурства составителем поездов и помощником составителя поездов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.023 с.