Заработная плата и ее формы
Лекции.Орг

Поиск:


Заработная плата и ее формы




 

Доходы от собственной трудовой деятельности в экономически развитых странах составляют примерно 70-80% национального дохода. Остальная часть распределяется в виде ренты, ссудного процента и прибыли.

В рыночной экономике рынок труда входит в состав общего рынка факторов производства, на котором и формируется уровень цены за этот фактор или ресурс производства. Экономическая теория должна дать ответ на вопрос, в чем сущность товара "рабочая сила", чем определяется величина цены этого товара, в какой форме реализуется эта цена.

Как было отмечено в предыдущем разделе темы, под рабочей силой понимается способность человека к труду. Именно эту способность в конечном счете покупает и оплачивает собственник средств производства, являющийся покупателем товара рабочая сила. Речь идет о договоре, согласно которому рабочий предоставляет работодателю свои услуги по выполнению определенной работы в соответствии со способностями рабочего, а работодатель обязуется оплатить эти услуги. Сделка между рабочим и работодателем оформляется в виде договора о найме, этот договор имеет юридическую силу в любом цивилизованном обществе.

 

Заработная плата представляет собой доход в денежной форме, получаемой наемным работником за предоставление определенной трудовой услуги.

 

Ее также определяют как цену производственного ресурса, название которого - "труд". Заработная плата как цена труда формируется на рынке труда под воздействием факторов спроса и предложения рабочей силы. В ситуации, когда спрос на труд равен предложению труда, устанавливается равновесный уровень заработной платы (см. рис. 6.1). Если же предложение рабочей силы превышает спрос на нее, то возникает безработица. (Более подробно проблема безработицы будет рассмотрена в теме 11.)

Рис. 6.1

 

Заработная плата представляет собой основной источник доходов трудящегося населения. Она подразделяется на номинальную и реальную.

Номинальная заработная плата представляет собой сумму денег, получаемую за выполнение некоторой трудовой услуги.

Реальная заработная плата выражается в том количестве товаров и услуг, которые можно приобрести на деньги, полученные рабочим в качестве номинальной заработной платы.

 

При росте цен на товары и услуги, которыми пользуется наемный работник, реальное количество купленных материальных и нематериальных благ будет меньше. Поэтому в условиях инфляции при неизменной заработной плате реальные доходы работника будут снижаться. Это можно проиллюстрировать данными по номинальной и реальной заработной плате в России в 90-е гг. прошлого столетия, приводимыми в табл. 6.2.

 

Таблица 6.2.

Уровень и динамика среднемесячной номинальной и реальной заработной платы в России в 1990-е гг.

 
Номинальная заработная плата (тыс. руб.) 0,59 6,01 59,6 217,8 484,3 805,4 964,3
Реальная зарплата (январь 1992 г. = 100%) 196,6 116,2 123,5 112,5 83,3 94,0 98,3

 

Из приведенной таблицы видно, что в 1997 г. среднемесячная заработная плата составляла в России 9693 тыс. руб., или 166,5 долл. В период перехода нашей экономики на рыночные принципы функционирования величина номинальной заработной платы выросла более чем в 160 раз (с 6 до 964 тыс. неденоминированных рублей). Если же учесть рост инфляции в стране и в связи с этим рост потребительских цен, то среднемесячная реальная заработная плата снизилась в 1997 г. по сравнению с последним дореформенным годом вдвое.

Для рыночной экономики характерна значительная дифференциация уровней заработной платы.

Различный уровень оплаты труда определяется рядом факторов, среди которых следует выделить такие, как:

· профессионально-квалификационные характеристики труда;

· природные способности человека (умственные и физические);

· уровень его подготовки и квалификации,

· степень мобильности рабочей силы,

· готовность человека постоянно учиться и повышать свою квалификацию.

 

В настоящее время в России наблюдается заметная дифференциация заработной платы между бюджетным и частным сектором. Наиболее высокие уровни заработной платы отмечаются в нефтегазовом секторе, а наиболее низкие - в текстильной и машиностроительной промышленности.

Дифференциация заработной платы иногда имеет совершенно другую природу. Речь идет о дискриминации в оплате труда по возрасту, полу, национальности, цвету кожи работника. Например, несмотря на законодательный запрет дискриминации, за один и тот же труд женщинам часто платят меньше, чем мужчинам. Наконец, существуют значительные различия в заработной плате по странам, в зависимости от уровня развития экономики различных стран. Это видно по данным табл. 6.3.

Таблица 6.3.

Средняя почасовая номинальная заработная плата рабочих в странах Западной Европы (1996 г., в долл. США)

Страна Почасовая зарплата Страна Почасовая зарплата
Германия 30,33 Италия 17,40
Швейцария 27,98 Великобритания 13,63
Бельгия 25,58 Испания 12,49
Австрия 24,17 Исландия 12,17
Турция 23,89 Польша 2,09
Финляндия 23,60 Чехия 1,64
Нидерланды 23,01 Венгрия 1,40
Франция 18,85 Россия 1,13

Из таблицы виден значительный разброс в уровне номинальной заработной платы в различных европейских странах. Наиболее низкий уровень номинальной заработной платы наблюдается в бывших социалистических странах, в том числе и в России.

Сама заработная плата, кроме качественной и количественной характеристик, принимает различные формы. Заработная плата выступает в двух основных формах: повременной и сдельной.

 

Повременная заработная плата - это денежная оплата труда наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества отработанного им времени в соответствующих единицах измерения (час, день, неделя, месяц, год).

Сдельная заработная плата - это тоже денежная оплата труда наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества произведенной им продукции.

 

Каждая из вышеназванных форм зарплаты имеет свои положительные и отрицательные стороны. При повременной форме заработной платы интенсивность труда зависит от сознательности работника, и проанализировать качество его труда сложно. В свою очередь, сдельная заработная плата способствует интенсификации труда (больше выработает, больше получит!). Данная форма зарплаты способствует сокращению издержек по надзору. Сдельная форма зарплаты, как правило, неприемлема при сложных, длительных, комплексных работах. На практике действуют чаще всего смешанные системы заработной платы, включающие как элементы сдельной, так и повременной заработной платы.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 228 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.