ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТОВ ТЕЛА (удар тазом)
Лекции.Орг

Поиск:


ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТОВ ТЕЛА (удар тазом)




 

а) б)

Все четыре вида захвата тела (с руками и без, спереди и сзади) устраняются единым движением: удар таза назад, руки вперед (с вкручиванием вовнутрь, во не выше плеч). Надо научиться работать тазом отдельно, так чтобы плечи стояла на месте. Таким ударом можно отбросить нападающего метра на три.

а) При захвате спереди с руками таз уходит назад, пропуская колено вертикально вверх (пах, ребра). Опускаясь, нога может работать пяточкой по стопе и снова подняться - по надобности. Не обхватывайте противника! Напротив, засовывайте руки между - на подъеме они будут отжимать таз, направляя удар. Контролируйте голову противника "сгрудкой". Отжимать
противника надо, направляя руки в пах - так предотвращаются заходы на бросок.

б) При захвате без рук - все то же, плюс возможность обнять шею
противника одной рукой (для контроля головы) и опрокидывание его другой
рукой (нос, глаза) - после можно работать коленом под лопатку. Это же
"объятие" будет контрприемом от броска. Зацепы ног здесь явно опаздывают.
Опрокидывать надо не отталкивая, дабы противник не увлек вас, а подламывая
("ломок") под себя, при этом таз противника выводится в сторону - коленом под
колено.

в) При захвате сзади - удар тазом должен решить все проблемы. Вместе с
ним звучит удар обеих пяток в пол (а то и по стопе) и удар затылком назад-
Последний и сам по себе достаточен, но и помогает грамотно ударить тазом.
Руки, вкручиваясь вперед и вверх, не дают сойтись захвату, а если он сошелся,
то на возврате таза вперед, с винтом - локоть работает по осевой: диафрагма,
челюсть (при обхвате с руками). Или через верх - на осевую же - шея, голова
(двойная отмашка локтями) при захвате без рук. Мы ведь в самом деле не знаем,

каков будет захват: с руками или без, а может опять - удавка? В любом случае - удар тазом, а потом - локти через верх или через низ - это продиктует сам захват. Отрабатывать захваты надо с подхода (с прыжка) партнера, а не из статики. Удар тазом можно опробовать на "груше" или на "коне" (последний должен улетать с"копыт").

Мирные варианты связаны с работой по точкам.

б) При захвате спереди без рук, как замечено выше, - нос или глаза. Нос "находится" снизу - скользя ладонью от подбородка. Глаза накрываются сверху: указательным и безымянным пальцем. Давление вверх, под надбровные дуги. Такая работа совершенно безопасна, а сам факт закрытия глаз имеет большое психологическое значение.

а, в) При захвате с руками (и спереди, и сзади) захватить мошонку (левой рукой если противник в зимнем), быстро сжимая и разжимая. Все эти варианты (а -в) пригодятся, если мы окажемся в партере.

Если вас успели поднять в воздух, работайте тазом, заканчивая "волну" обеими пятками по голени, а рукой - на мошонку. Если вам случилось упасть с партнером, не надо кататься, постарайтесь встать побыстрее, опираясь на те же самые точки (пах, нос, глаз) и противник поможет вам подняться. Сделав захват болевой точки, мы сначала подтягиваемся так, чтобы быть над ней, а затем встаем, опираясь на нее.

Во всех случаях могут иметь место удары лбом, плечом, грудью. Последние два очень сильны в кулачной технике.

К сожалению, во всех учебниках (и наших, и "восточных") захваты рассматриваются в статике: нас держат, а мы красиво освобождаемся. В реальной ситуации опасна динамика: нас схватили и рванули (ударили, бросили, повисли на нас и т.д.). Поэтому важно нарабатывать реакцию на захват (тело в русской традиции всегда наклоняется от нападающего): сгрудка, удар тазом и т.д. Куда мы пойдем - на него или от, и какое будет продолжение, должно зависть от рывка противника. Все освобождения должны быть взаимозаменяемы, ведь мы не знаем, как нас схватят, а рассуждать некогда.

34. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НОЖА (пистолета и пр.)

Защиту от оружия мы разбивали на три этапа.

Упреждение ударом.

Собственно защита (25 - 27).

Освобождение от приставленного оружия.

Последним этапом обычно пренебрегают, увлекаясь блоками, но он-то как раз самый злободневный.

а) б)

Несколько общих правил.

Маятник всегда в сторону ножа (не убегать!). Тем более, если нож прижат, не ослаблять давления на лезвие (ствол), иначе могут рефлекторно пырнуть (стрельнуть).

Наматывание на тело и выкладывание лезвия (ствола) плашмя на себя (на тело противника, землю, стенку - по обстановке). Направление наматывания складывается из двух движений, указанных самим оружием (если мы его видим или чувствуем): вверх - вниз и вращение.

Поскольку мы всегда идем на нож (не на противника - он может быть и в стороне), всяческие прижатия нас к стене и пр. роли не играют. Но запас движения надо подготовить: например, вас поднимают на носки, уперев нож в подбородок. Надо встать на носки, сгибая колени, чтобы была возможность уйти вверх от лезвия, наматывая его на шею (плечо, щеку). Или же лезвие направлена вниз, а вы уже сидите и вниз, вроде бы, некуда - надо уходить винтом, наматывая нож в сторону и т.д.

Фиксация оружия на теле, если оружие досягаемо и руки свободны. Фиксация идет одной (или двумя) руками, вместе с ударом (на картинке (34 намечен подхлест правым локтем). Удары, по возможности, дублируются, локоть-колено. Если бы некто держал нас за руки, пришлось бы работать только коленом, без фиксации.

Смотреть в сторону. Особенно с пистолетом, чтобы не выдать себя взглядом.

Удары можно завершать опрокидыванием, применяя арсенал 29-33, заломы плеча т.п., а также "коленце" под бедро.

При подведении ножа к горлу следует идя, на нож, подводить под него плечо или щеку (346), дабы ими "наматывать" лезвие. Продолжением в предложенном варианте может быть нырок под правую руку (с ударом таза) с вжатым к щеке ножом и пр. колено в корпус. (Правая рука противника зажимается нашим правым локтем). Можно раскрутиться и в другую сторону.

Нужно опробовать все возможные варианты. Правила общие - и все многообразие сведется к 5 - 10 случаям.

Ножа может быть и два и под разными углами. Да и с одним сгоряча можно ошибиться с направлением. Однако с опытом тело научается наматывать любое оружие.

Случаются ситуации, из которых, кажется, не выйти. Здесь дело не в ноже, а в грамотном задержании, поэтому требуется игровое решение: инфаркт, судороги, например. Еще лучше смех. Песенка очень может помочь. Нападаю­щего не стоит пугать, но и страх показывать не надо. Лучшее, что можно сделать, это озадачить непонятным поведением.

Освоив предложенную технику, можно смело применять ее и от ударов, идя в атаку и наматывая на себя оружие и конечность противника.

Это очень интересно в круговом бою, когда нет времени на проведение зашиты, да и на анализ атаки - на разглядывание, чем и как вас бьют.

Третья фаза за отсутствием времени может опускаться. Таким образом, мы наносим удар одновременно с наматыванием.

Возможен еще один режим работы, в котором удар оставляется на потом, а наматывание переводится в удар в третьего или в стрельбу по третьему, четвертому. В этом случае не стоит бороться за нож (пистолет) - его могут не отдать. А даже если "отдадут", где гарантия, что пока мы отбирали, не выстрелит кто-то третий. Мы наматываем оружие (см. 34а) и выкидываем нож в третьего ударом под локоток с ударом тазом (или коленом), чтобы нападающий не помешал. На "намотанный" пистолет мы накладываем правую ладонь и ею жмем на указательный палец противника и поворачиваем ствол - а он плотно прижат к нам - всем корпусом. Пока идет стрельба, мы работаем коленом или последний выстрел оставляем для хозяина пистолета. Автомат также можно выложить на тело, но так, чтобы не помешать движению затвора.





Дата добавления: 2015-10-20; просмотров: 381 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.