Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Сила слова и особенности современного красноречия



Предмет, структура и содержание риторики как науки.

Риторика (в пер. с греч. «ораторское искусство») – научная дисциплина, изучающая закономерности порождения, передачи и восприятия хорошей речи и качественного текста.

 

В разные времена в риторику вкладывали разное содержание. Она рассматривалась и как особый жанр литературы, и как мастерство любого вида речи, и как наука и искусство устной речи. В современных науках риторика рассматривается как комплекс дисциплин, включающий в себя логический, лингвистический, психологический, физиологический, художественный и др. аспекты языкового общения.

 

В момент возникновения понималась только в прямом значении, как искусство оратора, искусство устного публичного выступления. Широкое осмысление предмета риторики – достижение более позднего времени. Предмет традиционной риторики – только прозаическая речь и тексты, предмет современной общей риторики – 1) общие закономерности речевого поведения, которые действуют в различных ситуациях общения, сферах деятельности. Кроме того риторика рассматривает практическую возможность использования речевого поведения, чтобы сделать речь эффектной. 2) Аргументация. Неправильно ограничивать риторику конкретными разрядами словесных произведений; хотя риторика изучает преимущественно ораторскую речь, публицистику и массовую информацию, но аргументация содержится ещё в научных, философских и художественных произведениях.

Предмет риторики может включать и произведения слова, которые ещё не созданы. Риторика отвечает на вопрос, как создать высказывание в определенным образом заданных условиях, обобщает опыт искусства аргументации и отражает реальные нормы культуры слова, сложившиеся исторически.

 

Структура риторики: 2 основных раздела, общая и частная. Общая риторика – наука об универсальных принципах и правилах построения хорошей речи, не зависящих от конкретной сферы речевой коммуникации.

Частная риторика – отдельные виды наук в связи с условиями коммуникации, функциями речи и деятельностью человека. В современной риторике термин «общая риторика» имеет второстепенное значение.

Построение общей риторики отражает ход создания ритором высказывания от замысла к завершенному тексту. Общая риторика содержит:

1. Учение о риторе

2. Учение об аргументации

3. Учение об отношении аргументов к аудитории, к которой они обращены и которая принимает решение об их приемлемости

4. Учение о риторическом построении (учение о т.н. внутреннем слове/высказывании. Высказывание рассматривается на уровне общего замысла – семантики, на уровне словесной конструкции – синтактики, уровне словесного выражения – прагматике).

Частная риторика – учение о конкретных видах и родах словесности. Специально изучает те виды слова, которыми активно должен владеть всякий образованный человек – речь документа и деловой переписки, литературную речь и литературную диалогическую речь, речь повествовательной прозы, диалоги по предметам общежития и научно-философской прозы.

 

Сила слова и особенности современного красноречия.

Вера людей в слово и его силу уходит далеко в глубь времен. На заре существования человече­ства вера эта проявилась в магической силе первобытного за­клинания и заговора. Божественная природа слова отражена в величайших письменных памятниках. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» Человек античности выразил свое преклонение перед словом в изречении «Nomen est omen» — «Имя есть судьба». Обращаясь к эпохам ушедшим, к трудам мыслителей античности и средневековья, Ренессанса и Просвещения, к изощренной словесной культуре XIX века, нельзя не задаться вопросом — а что теперь? Видим ли мы и сегодня эту прежде су­ществовавшую и бережно сохранявшуюся гармонию? Насколько верит в слово наш современник, умеет ли пользоваться им?

«Вырождение» слова, отлученного от своей главной, смысловой и нравственной (этической) задачи, лишен­ного былого поистине божественного статуса, утратившего свою роль, отмечалось уже на рубеже XIX—XX столетия.

Однако в целом уровень речевой культуры общества в дореволюционной России и в первые послереволюционные годы был несравненно выше того, что мы имеем теперь, спустя почти столетие. Велико­лепные образцы политического, судебного, академического, бы­тового красноречия зафиксированы в многочисленных сохранив­шихся текстах. Имена выдающихся ораторов вошли в золотой фонд отечественной культуры. Это и знаменитые лекции замеча­тельного российского историка В. О. Ключевского (1841— 1911) и его учителя — филолога, внесшего огромный вклад в оте­чественную культуру, Ф. И. Буслаева (1818—1897), и публичные выступления и лекции в студенческих аудиториях историка, об­щественного деятеля, профессора кафедры всеобщей истории Московского университета Т. Н. Грановского (1813—1855), и не­повторимые лекции историка, писателя журналиста М. П. По­година (1800—1875), и публичные лекции замечательного пе­дагога, врача, основоположника научной системы физического воспитания П. Ф. Лесгафта (1837—1909), и лекции, выступления естествоиспытателя К. А. Тимирязева (1843—1920), и, конечно, судебные речи и книги по судебному красноречию известнейших отечественных юристов А. Ф. Кони (1844—1927) и П. С. Пороховщикова (писавшего под псевдонимом П. Сергеич; 1867-—1920?), и выступления многих других ораторов. Все эти речи, лекции, публичные выступления представляют обширный и ценнейший материал для того, чтобы убедиться в том, что мастерство владе­ния словом, которое продемонстрировано в этих образцах, очень и очень высоко и для большинства наших современных ораторов просто недостижимо.

Красота речи в наши дни во многом сродни красоте любого редмета обихода — это прежде всего функциональность, соответствие своей основной задаче. Чем лучше и полнее ечь осуществляет цель говорящего — привлекает вни­мание слушающего, пробуждает в последнем именно те мысли и эмоции, тот отклик, который так нужен оратору или собеседни­ку,— тем она совершенней. Красота речи, как мы уже говорили,— это также стройность ее мыслительного каркаса, смысловая насыщенность и глубина. Замечательный преподаватель риторики, автор одного из попу­лярнейших учебников, выдержавшего множество изданий, Нико­лай Федорович Кошанский (учитель Пушкина) писал: «Грамматика занимается только словами; Риторика преимуще­ственно мыслями» (Кошанский Н. Ф. Общая риторика.— 9-е изд.— СПб., 1844.— С. 2)1. Эту особенность риторики мы и имели в виду выше, когда утверждали, что будем говорить не только о словах.

Риторика, особенно со­временная,— это прежде всего школа мысли, а затем уже — школа слова. Простота и сила, присущие ораторским об­разцам античной классики, приобретают сегодня особое значе­ние. Хорошую современную публичную речь можно охарактери­зовать так же, как некогда было сказано о речах замечательного афинского оратора и политического деятеля Демосфена (384— 322 гг. до н. э.): «Не ищите у него украшений: там имеются только доводы. Аргументы и доказательства скрещиваются, подталки­вают друг друга, стремительно бегут перед вашими глазами, вы­брасывая на ходу восхитительные блестки антитез» (Давы­дов Г. Д. Искусство спорить и острить.:—Пенза, 1927.— С. 28). Значит, современная речь — это некая «литературная геометрия», результат усиленной мыслительной работы, это соразмерное здание, логически выстроенное из четких смыслов точно употребленных слов. Мужественная логика слова вызывает у наших современников одобрение и восхищение скорее, чем его женственное изящество.

«Чудный дар» «талантливой» речи понимается как единое, целостное умение человека не только говорить самому, но и «уметь слу­шать, когда говорят». Это очень важно, ведь только таким об­разом становится возможным и реально осуществимым подлин­ный диалог между людьми. А значит, возникают и предпосылки взаимопонимания между ними. Не та речь хороша, что убежда­ет, а та, что, убеждая, объединяет. Об этом говорил еще Лев Толстой; в наше же время, когда само существование человечества зависит от возможностей найти общий язык, под­линный диалог (а значит, нравственный, этический потенциал речи, степень ее устремленности к добру) приобретает поистине решающее значение. Итак, вот что такое прекрасная, образцовая речь для человека, стоящего на пороге XXI столетия: это целесо­образность, смысл и добро, в триединстве вы­раженные в слове и в совокупности составля­ющие риторический идеал современности.

 

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2013 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.