Статья 206. Захват заложников
Лекции.Орг

Поиск:


Статья 206. Захват заложников




1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условие освобождения заложника, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений или по найму, – наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иное тяжкое последствие, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного

состава преступления.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных

общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех

до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного Федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном Федеральным законом, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Дополнительные материалы.

Наиболее крупные террористические акты на территории Российской Федерации в 2003,2007 гг.

12.05.03. Чеченская Республика, с. Знаменское. На территорию здания администрации въехал грузовой автомобиль КамАЗ, начиненный взрывчаткой. В результате взрыва погибли 30 чел., ранены 70 чел.

05.06.03. Республика Северная Осетия – Алания, г. Моздок. Подрыв автобуса ЛАЗ, принадлежащего Министерству обороны. Погибли 13 чел., ранены 9 чел.

05.07.03. Москва. Рядом с аэродромом Тушино и торговым комплексом произошло два взрыва самодельных взрывных устройств. Пострадало 72 чел., из них погибли 16 чел.

01.08.03. Республика Северная Осетия – Алания, г. Моздок. В результате подрыва автомобиля КамАЗ, проехавшего на территорию военного

госпиталя, произошло обрушение лечебного корпуса и части вспомогательных сооружений. Погибли 50 чел., ранены 66 чел.

09.12.03. Москва. В 10 ч 50 мин утра произошел взрыв у гостиницы «Националь». Погибли 6 чел., ранены 14 чел.

06.02.04. Москва. В 8 ч 30 мин, в час пик, произошел взрыв в метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 39 чел., ранено 134 чел.

01.09.04. Республика Северная Осетия – Алания, г. Беслан. Захват школы (более 1000 детей). При освобождении 03.09.04 погибли 300 чел., пострадали 36 чел. (большинство – дети)

14.08.07. Новгородская область. В 21 ч 38 мин на Октябрьской железной дороге у моста через р. Бурга взорвалась бомба под скоростным поездом «Невский экспресс». Пострадали 26 чел.

Выводы

1. Законодательство Российской Федерации определяет ответственность за участие в террористической деятельности и содействие ей.

2. Особые тяжелые наказания предусмотрены за захват заложников.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 433 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.