Понятие и причины инфляции
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и причины инфляции




Инфляция означает общий рост цен. Ее годовой темп (p) можно рассчитать по формуле:

,

где Р – уровень цен в данном году, Р-1 – уровень цен в прошлом году.

С точки зрения темпов инфляции различают:

а) ползучую инфляцию (цены растут менее чем на 10% в год);

б) галопирующую инфляцию (не имеет строго обозначенных количественных рамок);

в) гиперинфляцию (рост цен более чем на 50% в месяц в течение как минимум трех месяцев подряд).

Гиперинфляция особенно опасна для экономики. О ее последствиях будет сказано в п. 3 данной темы.

Существуют три основные причины, вызывающие инфляцию, соответственно – три вида инфляции: инфляция, вызванная ростом спроса, инфляция, вызванная ростом издержек и инфляция, вызванная инфляционными ожиданиями.

При инфляции, вызванной ростом спроса, цены растут потому, что в экономике увеличивается совокупный спрос (рис. 19-1):

Рис. 19-1. Инфляция, вызванная ростом спроса

Первоначально экономика находится в состоянии краткосрочного равновесия в т. Е0. Повышение совокупного спроса сдвигает кривую AD вправо в положение AD1, в результате чего краткосрочное равновесие устанавливается в т Е1. ВВП возрастает (с Y0 до Y1) но растут и цены (уровень цен увеличивается с Р0 до Р1).

Обычно первопричиной инфляции, вызванной ростом спроса, является рост государственных расходов и избыточная денежная эмиссия Центрального банка. В результате рост денежной массы опережает повышение реального ВВП – и начинается инфляция.

При инфляции, вызванной ростом издержек, цены растут потому, что увеличиваются затраты производителей (рис. 19-2):

Рис. 19-2. Инфляция, вызванная ростом издержек

Первопричиной такой инфляции является рост цен на основные производственные ресурсы. Допустим, выросли ставки заработной платы или энергетические и транспортные тарифы. Затраты на единицу выпускаемой продукции у всех фирм увеличиваются, фирмы повышают цены, и краткосрочная кривая совокупного предложения уходит вверх из положения SRAS0 в положение SRAS1. В результате макроэкономическое равновесие переходит из т. Е0 в т. Е1. Экономика переживает стагфляцию – сочетание падения производства (ВВП упал с Y0 до Y1) с инфляцией (уровень цен вырос с Р0 до Р1).

При инфляции, вызванной инфляционными ожиданиями, цены растут потому, что и производители, и потребители ожидают их роста. Это вариант инфляции, вызванной повышением затрат. Как и в предыдущем случае, инфляционный процесс происходит вследствие смещения кривой совокупного предложения вверх. Однако причиной такого смещения являются растущие инфляционные ожидания, вызванные недавним опытом инфляции. Дело в том, что при росте цен в прошлом году у фирм и их работников формируются устойчивые ожидания относительно повышения цен и в нынешнем году. Поэтому фирмы заранее повышают свои цены, чтобы не проиграть в инфляционной гонке. Работники, со своей стороны, заранее требуют более высокой заработной платы, дабы их реальные доходы не снизились из-за повышения цен. В результате инфляционные ожидания становятся реальностью: цены действительно растут.

В то же время инфляционные ожидания возникают не на пустом месте, но усиливают объективно происходящие процессы: инфляцию, вызванную ростом спроса или инфляцию, вызванную ростом издержек. Например, государство стимулирует совокупный спрос, что вызывает рост цен. Напуганное инфляцией правительство принимает решение бороться с ней путем сдерживания совокупного спроса. Однако фирмы и их работники уже привыкли к инфляции и ожидают ее продолжения. Они заранее повышают цены и заработную плату, что ведет к дальнейшей инфляции.

Все эти три причины инфляции можно увидеть с помощью уравнения количественной теории денег: MV=PY (тема 17, п. 1).

Отсюда:

Иными словами уровень цен тем выше, чем: а) больше денежная масса в экономике (М), б) выше скорость обращения денег (V), в) меньше ВВП (Y).

Рост денежной массы означает инфляцию, вызванную ростом спроса (больше денег – выше совокупный спрос), а падение ВВП – инфляцию, вызванную ростом издержек (больше затраты – меньше выпуск). Наконец, повышение скорости обращения денег может означать как инфляцию, вызванную ростом спроса, так и инфляцию, вызванную инфляционными ожиданиями. Последнее объясняется так: когда люди ждут повышения цен, они стремятся как можно скорее избавиться от денег, потратив их на товары или валюту. Обращение денег ускоряется, и цены растут.

Одним из ведущих направлений современной экономической мысли является монетаристская школа. При анализе причин инфляции монетаристы выдвигают на первый план изменение количества денег в экономике. Сделанный лидером этой школы М. Фридменом вывод таков: «Инфляция везде и всюду является монетарным явлением». Обычно все начинается с денежной эмиссии для покрытия возросших государственных расходов (правительство стремится поддержать отечественного производителя, повысить зарплаты бюджетникам, выплатить социальные пособия и т. п.). Вскоре начинают расти цены, что обесценивает выплаты. Государство, уступая требованиям бюджетополучателей, продолжает эмиссию и т. д. В результате у экономических агентов образуются устойчивые инфляционные ожидания, основанные на прошлом опыте, и инфляция «начинает кормить сама себя».

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 220 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.