Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Показатели объема продукции (услуг)



Статистика продукции и услуг

Показатели объема продукции (услуг)

Основой существования и развития общества является производство материальных благ и услуг.

Производство (изготовление) материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи (в части обслуживающей материальное производство), торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.

Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Выпуск продукции — основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности.

Объем произведенной на предприятии продукции (ввиду ее разнородности) характеризуется системой статистических показателей в натуральном, условно-натуральном, трудовом и стоимостном выражениях.

Натуральные (физические) единицы(штуки, тонны, метры, литры и т.д.) используются для учета отдельных видов продукции, т.е. определения физического объема продукции.

Натуральный метод учета продукции используется во всех отраслях экономики. На предприятии в натуральном выражении могут быть учтены, как правило, все виды выпускаемой продукции. В масштабе отраслей и всей экономики осуществляется учет лишь важнейших видов продукции, необходимых, например, для изучения уровня потребления населением отдельных видов материальных благ, обеспеченности населения отдельными товарами и т.д.

Для нескольких разновидностей одной и той же продукции применяют иногда условно-натуральные измерители продукции. При этом методе единицы одного из продуктов принимают условно за единицу измерения (эталон) и все остальные разновидности продуктов пересчитывают в эти условные единицы с помощью тех или иных коэффициентов, например, при переводе натурального топлива (угля, нефти, газа) в условное используют его теплотворную способность — калорийность. При этом за единицу условного топлива принято считать такое топливо, килограмм которого при сжигании дает 7000 ккал. Следовательно, коэффициент пересчета (А) натурального топлива в условное будет равен:

Тогда, умножая количество данного топлива в натуральном выражении на соответствующий ему коэффициент пересчета, можно получить соответствующее количество условного топлива.

Пример 1. Пусть, например, требуется произвести пересчет 100 т донецкого угля, калорийность которого 6500 ккал/кг, в условное.

Решение.

Коэффициент пересчета:

К = = 0,93.

Пересчет 100 т донецкого угля в условное дает: 100 · 0,93 = 93 т условного топлива.

Для различных видов шифера осуществляют пересчет в условные плитки, для чугуна — в передельный чугун, удобрения представляют в пересчете на стандартное содержание питательных веществ, мыло — в пересчете на 40% по жирности и т.п.

Условно-натуральные единицы используют совместно с натуральными в статистическом анализе.

Однако, как видно из содержания самих показателей, условно-натуральное выражение продукции имеет ограниченное применение. Оно не может быть использовано для обобщающей характеристики совокупной продукции предприятий, отраслей, экономики в целом.

Для этих целей пользуются трудовыми и стоимостными (т.е. в денежном выражении) показателями продукции в действующих и постоянных ценах.

В основе трудового методаоценка продукции предприятия дается на основе ее трудоемкости.

Трудоемкость продукции определяется количеством труда, фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы (нормативная трудоемкость), или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции (фактическая трудоемкость).

Трудоемкость единицы продукции показатель, обратный выработке — характеризует затраты труда на изготовление единицы продукции.

Вычисляется по формулам:

, или

где t — трудоемкость изготовления единицы продукции;

Т — затраты времени на изготовление продукции;

q — выпуск продукции в натуральном выражении;

W — выработка продукции в единицу времени.

В статистике широко используется система стоимостных показателей продукции предприятия: валовая, товарная, реализованная продукция, чистая продукция. Каждый из этих показателей носит определенный экономический смысл, имеет свою методику расчета в различных отраслях материального производства.

Валовая продукция (ВП)предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а также стоимость выполненных работ за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, потребленных в производстве. Валовая продукция предприятия характеризует конечные результаты производственной деятельности предприятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия.

В настоящее время деятельность предприятий (фирм) по валовой продукции не оценивается, но в аналитических целях (для исчисления чистой продукции, выяснения динамики производства) на предприятиях исчисляется этот показатель.

Товарная продукция предприятия, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг) (ОП), представляет собой показатель, характеризующий продукцию, произведенную для реализации на сторону, т.е. за пределы предприятия. Она может быть определена на основе валовой продукции путем вычитания из последней тех элементов, которые не могут быть реализованы (стоимость изменения остатков незавершенного производства и полуфабрикатов). Объем продукции (ОП) промышленного предприятия определяется по заводскому методу без стоимости внутризаводского оборота, т.е. без стоимости той части выработанных или готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды.

Стоимость продукции (работ, услуг) определяется в отпускных ценах предприятия без налога на добавленную стоимость и акциза:

а) в фактических действующих ценах;

б) в фиксированных (сопоставимых) ценах.

Реализованная продукция (РП) — отгруженная покупателям (заказчикам) и оплаченная ими в данном периоде (предъявлены расчетные документы). В реализованную продукцию включается часть стоимости товарной продукции предшествующего периода, оплата за которую произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

Кроме названных показателей в отраслях сферы материального производства, а также по экономике в целом исчисляются показатели чистой продукции.

Чистая продукция(ЧП) представляет собой стоимость, вновь созданную трудом в той или иной сфере материального производства. В отечественной практике рассчитывается как разность между объемами валовой продукции и материальными (производственными) затратами (МЗ) (сырье, материалы, топливо, энергия, амортизационные отчисления) в ценах конечного потребления (действующих и сопоставимых):

ЧП = ВП-МЗ.

В рыночной экономике для характеристик вновь созданной стоимости используется показатель «добавленная стоимость».

Чистая продукция отражает вклад предприятия отрасли в создание национального дохода страны. Таким образом, чистая продукция по экономике в целом представляет национальный доход.

Стоимостные показатели продукции исчисляются во всех отраслях материального производства, исходя из оценки ее составных частей по степени готовности к назначению: готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство и работы промышленного характера.

Готовой называется продукция, полностью изготовленная в отчетном периоде в рамках данного производственного объекта, в качестве которого могут рассматриваться промышленные и непромышленные предприятия и организации (независимо от формы собственности, подчинения, размеров), а также домашними хозяйствами. Готовая продукция, изготовленная из давальческого сырья, включается в объем продукции (работ, услуг) по стоимости обработки (т.е. без учета стоимости давальческого сырья).

Полуфабрикатом называют продукт, законченный обработкой в одном из цехов промышленного предприятия и подлежащий последующей обработке в других цехах этого же предприятия. При этом общая стоимость полуфабрикатов, отпущенных в данном периоде на сторону (за пределы основной деятельности промышленного предприятия), включается в объем продукции промышленного предприятия наравне с готовыми изделиями.

Незавершенное производство представляет собой продукцию промышленных предприятий, незаконченную производством в пределах какого-либо цеха. В отраслях с длительным производственным циклом изменение остатков незавершенного производства включается в стоимость произведенной продукции.

К работам (услугам) промышленного характера относятся работы, выполненные по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия (реставрация и ремонт промышленных изделий, доработка и доведение до полной готовности изделий, произведенных другими промышленными предприятиями: окраска, полировка, расфасовка). В стоимость работ промышленного характера не включают стоимость продукта, с которым эти работы производятся.

Данные об общем объеме промышленной продукции (работ, услуг) по всему кругу предприятий формируются раз в год на основании годовой отчетности, а также ежемесячно расчетным путем.

Одной из важнейших закономерностей развития экономики во всем мире является взаимосвязь между экономическим ростом и повышением роли сферы услуг. В дальнейшем, в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие государственной статистики России в 2007—2011 годах», для получения наиболее полной характеристики сферы услуг предусматривается реформирование статистики рыночных услуг, основными направлениями которого являются:

• совершенствование методов получения статистической информации об объеме платных услуг, предоставляемых населению индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица и выполняющими большие объемы скрытой и неформальной деятельности на потребительском рынке услуг;

• создание собирательной группировки «платные услуги населению» в качестве приложения к разрабатываемому в настоящее время общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 3487 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B) это дополнительные издержки, которые связаны с перемещением продукции
  2. C) Равен изменению объема производства при использовании дополнительной единицы производственного фактора
  3. D) минимальные (нулевые) запасы материальных ресурсов, небольшие объемы производства готовой продукции, эффективная информационная поддержка, высокое качество готовой продукции
  4. I. Абсолютные и относительные показатели
  5. I. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСЧЕТА
  6. I. Методика диагностики объема восприятия
  7. lt;question2>Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национального дохода?
  8. Q – определение изменения объема реализации
  9. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  10. А) Медицинская статистика. Показатели здоровья населения
  11. А) свойство объекта выполнять заданные функции сохранять свои эксплутационные показатели в заданных пределах в течении требуемого времени
  12. Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции. Анализ влияния структурных сдвигов на экономические показатели работ предприятия


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.