Органы государственной власти и управления БССР в период войны и в восстановительный период
Лекции.Орг

Поиск:


Органы государственной власти и управления БССР в период войны и в восстановительный период




25 июня 1941 г., когда немецкие войска приближались к Минску, Президиум Верховного Совета БССР переехал в Могилев, а затем в Гомель. После оккупации всей территории Беларуси он эвакуировался в район города Орла, а затем в Москву. В условиях эвакуации Президиум Верховного Совета Беларуси продолжал осуществлять функции государственной власти республики. Он издавал указы об объединении наркоматов, о назначении и перемещении народных комиссаров и членов правительства БССР, продлении полномочий органов власти и т. д. В июне 1942 г. истек срок полномочий Верховного Совета Белорусской ССР первого созыва. Учитывая военную обстановку, его полномочия были продлены и затем продлевались до 1945 г.

Осень 1943 г. началось освобождение территории БССР. После освобождения Гомеля Президиум Верховного Совета БССР переехал из Москвы в этот областной центр. 14 февраля 1944 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета о созыве шестой сессии Верховного Совета Белорусской ССР – первой за время войны. Верховный Совет Белорусской ССР обсудил и утвердил государственный бюджет республики на 1944 г., утвердил отчет об исполнении бюджета за 1940-1941 гг., принял решение об образовании двух наркоматов БССР: иностранных дел и обороны, утвердил указы Президиума Верховного Совета, принятые между пятой и шестой сессиями[2] .С этого времени деятельность Президиума Верховного Совета БССР активизировалась.

В условиях эвакуации не прекращалась работа СНК, хотя члены наркоматов считались откомандированными в соответствующие наркоматы СССР и продолжили там работу. Уже в 1942 г. начали проводиться сооответствующие мероприятия по восстановлению деятельности органов БССР. После вступления частей Красной Армии на белорусскую территорию СНК БССР развернул работу по организации деятельности органов управления и восстановления разрушенного хозяйства в освобожденных районах республики. С этой целью в мае 1942 г. создается оперативная группа Госплана при Совнаркоме БССР, которая проводит переучет и поиск должностных лиц партийного и советского аппарата БССР и отзыв их из армии, мест эвокуации, партизанских отрядов и др. В 1943 г. открываются курсы по подготовке руководящих партийных и советских кадров, причем выдвигаются кандидатуры на руководящие должности из числа партизан. В сентябре 1943 г. ЦК КПБ утверждает областные, районные, городские оперативные группы в составе секретаря обкома партии, председателя облисполкома, 3-4 заведующих отделами обкомов и облисполкомов, начальника областного управления госбезопасности, редактора областной газеты и др. В их задачу входило в первую очередь восстановление работы соответствующих органов сразу же после освобождения определенной территории Беларуси, в том числе и доукомплектование органов. Выборы в тот период не проводились, а полномочия соответствующих советов были продолжены.

К началу 1944 г. на освобожденной от оккупантов территории начали действовать почти все центральные органы государственного управления, хозяйственные органы, исполнительные комитеты местных Советов, партийный аппарат. В августе 1945 г. ЦК КП(б)Б и СНК БССР рассмотрели послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства.

3 июля 1945 г. на сессии Верховного Совета БССР в Минске наряду с рассмотрением ряда вопросов пр инимается закон "Об ознаменовании победы и увековечивании памяти воинов Красной Армии и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Советского Союза". Соответственно закону день 3 июля становится всенародным праздником освобождения Беларуси от фашистских оккупантов.

7 июля 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией", по которому полностью освобождались от наказания лица, осужденные к лишению свободы на срок до трех лет, а в отношении лиц, осужденных к лишению свободы на срок свыше трех лет, неотбытый срок наказания сокращался наполовину. Амнистия не распространялась на осужденных за совершение особо опасных преступлений: хищения государственного и общественного имущества по закону от 7 августа 1932 г., (бандитизм, разбой), а также на лиц, неоднократно осужденных за растраты, кражи, грабежи и хулиганство.

минимума судом в

После окончания войны началась перестройка деятельности органов следствия, прокуратуры и суда применительно к условиям мирного времени. Нормы процессуального права об изъятиях из общих правил судопроизводства, установленные указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении", прекратили свое действие. Относительно Западной Беларуси действие законов военного времени сохранялось до 4 июля 1946 г.Кроме того, на ее территории началась принудительная коллективизациясельского хозяйства, а также выселении кулаков Якутию, Казахстан и др. места.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1205 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.