Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

ТЕМА 11. Психология личной безопасности



Сотрудников ОВД

Изучаемые вопросы:

1. Понятие личной безопасности.

2. Основные направления обеспечения личной безопасности в деятельности сотрудников ОВД.

3. Методы обеспечения личной безопасности в деятельности сотрудников ОВД.

 

В

последние годы увеличивается число погибших или раненых среди сотрудников ОВД. В чем причина и можно ли этому противостоять?

Причина кроется в увеличении преступности и усиливающейся тенденции к брутализации преступного мира. На второй вопрос однозначного ответа нет, однако, положительный ответ будет заключаться в следующем: необходимо обеспечить личную безопасность (ЛБ) сотрудников ОВД. Высокий уровень ЛБ свидетельствует о профессионализме сотрудника ОВД, о его готовности выполнять сложные служебные задачи.

Понятие «личная безопасность» отражает ситуацию возможной опасности, когда может быть причинен вред психическому или физическому здоровью. Центральным для уяснения сущности ситуации, в которой может быть нанесен ущерб, является понятие «опасность».

Опасность – это стрессфактор, отражающий осознание человеком того обстоятельства, что поведение другого человека, действие стихийных сил природы, авария или катастрофа могут причинить ему психический или физический вред, привести к несчастному случаю и, возможно, к гибели. Осознание опасности сопровождается сильными эмоциональными переживаниями и отрицательными психическими состояниями.

По степени реальности воздействия опасность может быть:

А) потенциальной. В этом случае опасность для жизни и здоровья уже имеется в особых условиях существования человека (например, встреча с вооруженным преступником, участие в боевых действиях, освобождение заложников и др.).

В) мнимой. В данном случае реальность отсутствует, но в сознании человека имеется вымышленный образ опасной ситуации и соответствующий этому образу план своих действий. Это происходит в результате неточной оценки и преувеличения отдельных деталей ситуации, поведения конкретных лиц, как бы несущих угрозу личной безопасности человека.

С) спровоцированной. Проявляя отдельные личностные качества (агрессивность, грубость, хамство, бестактность, пассивность, и др.), человек может спровоцировать нападение на себя со стороны других лиц, представляющее серьезную угрозу его жизни и здоровью.

D) реальной. Реальная опасность возникает и проявляется в динамике опасной ситуации.

Довольно часто можно услышать выражения: «чрезвычайная ситуация», «экстремальная ситуация», которые указывают на особые условия жизнедеятельности человека, но не всегда они содержат в себе опасность. Помимо опасности могут выступать другие стрессфакторы: дефицит времени для принятия решения, повышенная ответственность, неопределенность информации, отсутствие информации и др.

Личная безопасность представляет собой систему правовых, защитных, тактических и психологических мер, позволяющих обеспечить сохранение жизни и здоровья человека с целью поддержания высокого уровня эффективности его действий. Личная безопасность сотрудника ОВД основывается на достаточном уровне профессиональной подготовленности, предполагающем также владение безопасными методами труда, сформированной личностной установкой на выживание, психологических качествах, позволяющих адекватно оценивать обстановку, принимать быстрые и правильные решения и не терять самообладание в опасных ситуациях.

Потребность в физической и психологической безопасности занимает одно из ведущих мест в иерархии потребностей человека. Потребность в безопасности реализуется путем формирования мотивов безопасности. Исследования показывают наличие связи между мотивами безопасности и мотивацией высокоэффективного труда. По мнению А.И. Папкина, лица, имеющие высокую мотивацию на достижение результатов в деятельности органов внутренних дел, обращают большое внимание на личную безопасность, понимая, что от степени ее обеспечения зависит реальность достижения служебных целей. С другой стороны, следует отметить, что у чрезмерно ориентированного сотрудника на самозащиту (высокий уровень мотивации боязни неудач) эффективность труда снижается. Такой сотрудник все больше старается избегать угрожающих ситуаций, увиливать от опасных заданий. Стремится не участвовать в вооруженных инцидентах.

Кроме этого, существует предрасположенность к несчастным случаям у некоторых работников в опасных ситуациях профессиональной деятельности. Предрасположенность к несчастным случаям проявляется в личных качествах, установках и ситуативных состояниях, снижающих надежность действия в опасных ситуациях и создающих реальные предпосылки для получения физических или психических травм сотрудниками ОВД.

К числу устойчивых противопоказаний следует отнести:

- пониженную психологическую устойчивость и склонность к психической дезадаптации;

- повышенную тревожность и страх;

- эмоциональную неуравновешенность и импульсивность в действиях, низкую устойчивость к стрессу;

- недостаточную способность к распределению и концентрации внимания;

- функциональные нарушения между сенсорными (познавательными) и двигательными (моторными) процессами;

- функциональные изменения в организме (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.);

- недостатки органов чувств (снижение зрения, слуха);

- неумеренную склонность к риску («сдвиг к риску»);

- невыдержанность и склонность к аффективному реагированию;

- замедленную реакцию и недостаточную ловкость;

- недостаточный уровень интеллектуальных способностей, малую сообразительность;

- пристрастие к алкоголю, наркотикам.

К временным факторам, ограничивающим возможность использования сотрудника ОВД при решении служебных задач в опасных ситуациях, следует отнести недостаточную профессиональную подготовленность, неопытность, неосторожность.

Необходимо также выделить нередко встречающиеся у сотрудников качества, которые либо облегчают противоправные действия преступников, либо провоцируют нападения на работников органов внутренних дел. Речь идет о так называемых виктимных качествах. К ним можно отнести следующие качества: излишнюю доверчивость, неосторожность, легкомыслие, вспыльчивость, агрессивность, нечестность, алчность, жадность, внушаемость, конформность, недисциплинированность, самонадеянность и др.

Наиболее часто в качестве потерпевших от криминальных нападений выступают люди, которые либо считали вероятным, либо допускали возможность стать жертвой преступления. В силу этого обстоятельства у них на сознательном и особенно подсознательном уровне функционирования психики возникало допущение (определенная степень готовности, неосознаваемое согласие и т.п.) оказаться в роли жертвы. Создавая соответствующие образы в своем воображении, обращаясь вновь и вновь к проигрыванию возможной опасной ситуации и видя себя в ней в роли жертвы с одновременным представлением трагических последствий, такие люди нередко формируют у себя предрасположенность к несчастным случаям и получению определенного вреда. Значительную роль в формировании такой предрасположенности играют процессы подсознания, которое настраивается на неблагополучный исход ситуации.

С другой стороны, игнорирование ситуации опасности, умышленное блокирование мыслей о ней, о проблеме личной защиты от нее представляет иную крайне отрицательную позицию сотрудника ОВД. При реальной встрече с опасностью у человека может наблюдаться демобилизующее состояние, резко снижающее планомерность его действий либо ведущее к беспорядочным, хаотическим усилиям по преодолению опасной ситуации и обеспечению личной безопасности.

Единственной альтернативой, по мнению А.И. Папкина, в подобных ситуациях является создание у работников правоохранительных органов «установки на выживание», т.е. установки на безопасную и эффективную деятельность в опасной или кризисной ситуации.

Установка на выживание представляет собой готовность и предрасположенность сотрудника ОВД к целенаправленной, надежной и характеризующейся достаточным уровнем самозащиты деятельности в условиях возникновения, протекания и разрешения опасной ситуации криминального или иного свойства. С содержательной стороны установка на выживание включает в себя три элемента: познавательный, эмоционально-оценочный и поведенческий.

Формирование устойчивой установки на выживание ведет к разумному и мотивированному риску, преодолению чувства страха, осмотрительности и бдительности в поведении сотрудников ОВД, их более эффективным и надежным действиям в различных опасных для жизни, здоровья и личности человека ситуациях.

В качестве практических рекомендаций по формированию установки на выживание можно рекомендовать упражнения в книге А.И. Папкина «Личная безопасность сотрудников органов внутренних дел».

Определенное влияние на принятие сотрудником решения о риске оказывает пережитая опасность. В связи с этим обстоятельством выделяются два основных феномена: «эффект Карпентера» и эффект обожженных пальцев». Эффект Карпентера заключается в том, что каждое восприятие или представление порождает склонность к подобному же восприятию и представлению. Например, сотрудник, получивший в опасной ситуации ранение или психотравму, теряет веру в возможность избежания несчастных случаев в будущем. У него развивается беспокойство, повышенная тревожность. Эффект обожженных пальцев представляет собой переживания, связанные с опасной ситуацией в прошлом и способствующие повышению предусмотрительности, осторожности и мотивированному риску.

В целом выделяют следующие факторы деятельности, влияющие на обеспечение личной безопасности сотрудников органов внутренних дел:

1. Тактика поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка в опасных и кризисных ситуациях.

2. Физическая и техническая подготовленность к ведению рукопашной схватки.

3. Умелое использование предметов экипировки.

4. Искусство в применении огнестрельного оружия.

5. Профессионально-психологическая подготовленность.

В целях наглядности и лучшего запоминания эти факторы объединяются в так называемую «звезду выживания».

 

 

Рисунок 1

Тактика

 
 

 

 


Психологические Физические

качества качества

 

Умение стрелять Экипировка

 

В последнее время, в связи с участием сотрудников ОВД в «горячих» точках, участились случаи посттравматических стрессовых нарушений (ПТСН), представляющие собой комплекс реакций человека на психологическую травму. Главным содержанием психологической травмы является утрата веры в то, что жизнь организована согласно порядку и поддается контролю, т.е. нарушение базовых иллюзий. Были выделены следующие четыре характеристики травмы:

1) внешний по отношению к человеку источник;

2) событие, которое произошло, вызывает ужас и беспомощность;

3) ситуация совершенно разрушает обычную систему жизнедеятельности человека;

4) создает у человека ощущение беспомощности, бессилия что-либо сделать или предпринять.

Стрессоустойчивость - это набор личностных черт, определяющих устойчивость человека к различным видам стресса. Стрессоустойчивость состоит из трех связанных между собой компонентов: 1. Ощущение важности своего существования; 2. Чувство независимости и способности влиять на собственную жизнь; 3. Открытость и интерес к изменениям, отношение к ним не как к угрозе, а как к возможности развития.

Травматизированный человек предпринимает все возможное, чтобы избежать эмоций, связанных с травматическим событием. У людей появляется ощущение, что они не могут контролировать свои эмоции - это выше их сил и возможностей. Многие люди, имеющие ПТСН, продолжают жить в эмоциональном окружении травматического события. При отреагировании человек стремится воспроизвести событие, вызвавшее травму. Например, травмированный на войне человек стремится попасть вновь в боевые условия, а человек, у которого при пожаре погибли близкие, идет работать пожарным.

Основной причиной такого поведения является самообвинение в том, что в травматической ситуации он действовал неправильно. Бессознательно человек надеется, что при проигрывании ситуации его поведении будет более адекватным. Обычно этого не происходит. Поскольку ситуации никогда не бывают идентичны, а простое воспроизведение событий и пренебрежение опасностью может привести к другому, новому травматическому опыту.

При попытках сознания избежать болезненных воспоминаний возможно проявление сверхактивности. В этом случае у человека появляется психологическая необходимость не допустить периода отдыха, поскольку отсутствие активности может привести к размышлениям о травме. Но поскольку каждый человек нуждается в отдыхе, сне, то поведение приобретает саморазрушительный характер и действительно проблемы со сном являются первыми и главными симптомами ПТСН.

На фоне травматического переживания повседневная жизнь теряет свою ценность. Травматизированный человек тратит большую часть своей энергии на то, чтобы избежать повторной травмы. Всякое переживание, похожее на травму, усугубляет его страхи. Так, например, при частой демонстрации по телевидению сцен насилия жертвы насилия постоянно сталкиваются со своими травматическими переживаниями.

Когда травма сопровождается хроническими заболеваниями, алкогольной зависимостью или наркоманией, семейными проблемами, мыслями о самоубийстве, это называется комплексной травмой. На этом этапе ПТСН человек не в состоянии контролировать свои собственные переживания.

По мнению Е.М. Черепановой, посттравматический стресс - это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Саморегуляция и самопомощь способствуют преодолению ПТСН, что означает:

1) минимизацию негативных последствий;

2) улучшение самочувствия;

3) переработку травматического переживания и интегрирование его в позитивный опыт личности.

Рекомендуемая литература:

1. Папкин А.И. Личная безопасность сотрудников ОВД. (Тактика и психология безопасной деятельности). - М.: Академия МВД России, 1996. - 224 с.

2. Буданов А.В. Обучение сотрудников правоохранительных органов тактике и методам обеспечения личной безопасности: Учебно-практическое пособие. - М.: МЦ при ГУК МВД России, 1997. - 56 с.

3. Буданов А.В. Педагогика личной профессиональной безопасности сотрудников органов внутренних дел. - М.: Академия МВД России, 1997. - 134 с.

4. Колодзин Б. Как жить после психической травмы. - 1992. - 95 с.

5. Линдеман Х. Система психофизического саморегулирования. - М., 1992. - 102 с.

6. Цвилюк Г.Е. Школа безопасности: пособие по выживанию. - М., 1995.

7. Черепанова Е.М. Саморегуляция и самопомощь при работе в экстремальных условиях. - М., 1995. - 34 с.

 





Дата добавления: 2015-10-20; просмотров: 4684 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.