Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Английский экономист ___________ опроверг теорию саморегулирования рыночной экономики и обосновал необходимость ее государственного регулирования



Дж.М. Кейнс

Дж. Робинсон

К. Маркс

А. Маршалл

Решение:

Английский экономист Дж. М. Кейнс может считаться «революционером в экономике», потому что опроверг теорию саморегулирования рыночной экономики и обосновал необходимость ее государственного регулирования

5. В экономическую науку термин «ликвидность» ввел …

Д. М. Кейнс

Дж. Б. Кларк

Т. Веблен

М. Вебер

Решение:

В экономическую науку термин «ликвидность» ввел английский экономист Д. М. Кейнс. Он, соответственно, разделил спрос на деньги на трансакционный и спекулятивный.

6. Модель общего экономического равновесия разработал …

Л. Вальрас

Л.В. Канторович

А. Маршалл

Д.М. Кейнс

Решение:

Известный теоретик математической школы Леон Вальрас (1834−1910) как представитель маржинализма исследовал экономические процессы при помощи математического моделирования. Им разработана модель общего экономического равновесия, которая имеет в своей основе анализ спроса и предложения. Вальрасом использована система уравнений, неизвестными из которых были цены благ. Проведенный совместный анализ четырех частных рынков доказал, что экономика стремится к общему равновесию

7. Первым создателем теории о статике и динамике в экономике считается …

Дж. Б. Кларк

Л. Вальрас

Дж. С. Милль

М. Фридман

Решение:

Первым создателем теории о статике и динамике в экономике считается Дж. Б. Кларк.

8. Термин «средняя склонность к потреблению» ввел в экономическую науку …

Д.М. Кейнс

А. Пигу

Ф. фон Хайек

Р. Солоу

Решение:

Термин «средняя склонность к потреблению» ввел в экономическую науку Д. М. Кейнс. Он показал, что не все сбережения инвестируются, то есть не идут на покупку факторов производства. Сами сбережения возникают в связи с природной склонностью человека. Д. М. Кейнс вывел психологические законы склонности к потреблению и склонности к сбережению.

 

Тема 58: Российская экономическая мысль

1. Проведенные исследования позволили А. В. Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от фермерского …

мотивом производства

трудовым балансом времени

совокупностью денежного бюджета

оборотом денежных средств и продуктов

Решение:

Проведенные исследования позволили А. В. Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от фермерского самим мотивом производства: фермер руководствуется критерием прибыльности, а крестьянское хозяйство − организационно-производственным планом, представляющим совокупность денежного бюджета, трудового баланса во времени и по различным отраслям и видам деятельности, оборота денежных средств и продуктов.

2. Обеспечение самостоятельности и независимости России связывал с рациональным размещением промышленности …

М.В. Ломоносов

А.И. Герцен

Е.Е. Слуцкий

А.В. Чаянов

Решение:

Обеспечение самостоятельности и независимости России с рациональным размещением промышленности связывал М.В. Ломоносов.

3. Подготовил денежную реформу 1830—1843 гг. в России и теоретически доказал необходимость девальвации российской денежной единицы …

Н.С. Мордвинов

М.И. Туган-Барановский

Н.Д. Кондратьев

М. М. Сперанский

Решение:

Н.С. Мордвинов подготовил денежную реформу 1830−1843 гг., теоретически доказал необходимость девальвации российской денежной единицы.

4. Теорию империализма разработал …

В.И. Ленин (Ульянов)

Г.В. Плеханов

Н.Д. Кондратьев

М. А.Бакунин

Решение:

Теорию империализма разработал В.И. Ленин.

5. Известная «Книга о скудости и богатстве» периода меркантилизма, направленная на улучшение экономического и политического устройства России, принадлежит …

И.Т. Посошкову

М.В. Ломоносову

А.И. Герцену

М.А. Бакунину

Решение:

В главной работе И.Т. Посошкова «Книга о скудости и богатстве» (1724) изложены его экономические взгляды и проект реформ, направленных на улучшение экономического и политического устройства России.

6. Проведенные исследования позволили А. В. Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от фермерского …

мотивом производства

трудовым балансом времени

совокупностью денежного бюджета

оборотом денежных средств и продуктов

Решение:

Проведенные исследования позволили А. В. Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от фермерского самим мотивом производства: фермер руководствуется критерием прибыльности, а крестьянское хозяйство − организационно-производственным планом, представляющим совокупность денежного бюджета, трудового баланса во времени и по различным отраслям и видам деятельности, оборота денежных средств и продуктов.

7. Важный вывод о наступлении новой, монополистической эпохи капитализма в России сделал …

В. И. Ленин

М. И. Туган-Барановский

Н. И. Бухарин

Г. В. Плеханов

Решение:

Важный вывод о наступлении новой, монополистической эпохи капитализма в России сделал В. И. Ленин.

 

Кейс 1 подзадача 1

1. Кривая долгосрочных средневаловых издержек фирмы (LATC), функционирующей в некоторой отрасли, имеет следующий вид


и задана функцией (Q – количество продукции). Каждая единица продукции в краткосрочном периоде реализуется по цене 20 ден. единиц.
Фирмы, работающие на таком рынке, функционируют в условиях …

совершенной конкуренции

монополистической конкуренции

олигополии

монополии

Решение:

В условии кейса сказано, что каждая единица продукции реализуется по цене 160 ден. единиц. Такое возможно лишь в рамках совершенной конкуренции, характеризующейся множеством фирм на рынке, однородностью продукции, неспособностью фирмы влиять на цены и объемы производства других фирм, свободным входом и выходом из отрасли.

2. Спрос и предложение на рынке некоторого продукта описываются уравнениями и где Qd – объем спроса (тыс. шт.), Qs – объем предложения (тыс. шт.), P – цена, ден. ед.
Государство вмешалось и установило минимальную цену на товар в размере 30 ден. единиц за 1 тыс. шт.

Примером рынка с таким участием государства может служить рынок …

пшеницы в сверхурожайный год

горюче-смазочных материалов

товаров первой необходимости

крепких спиртных напитков

Решение:

Иногда государство вынуждено вмешиваться в процессы рыночного ценообразования. Наиболее распространенным вариантом такого вмешательства является контроль над ценами.
В рамках государственной ценовой политики может оказываться поддержка как потребителям из группы населения с низким уровнем доходов за счет занижения цен – установление «потолка цен», так и производителям отдельных отраслей через завышение цен – введение «пола цен». В данном случае цена, значение которой выше равновесной, призвана поддержать сельхозпроизводителей на рынке пшеницы, равновесная цена на котором снизилась из-за сверхурожая.

 

Кейс 1 подзадача 2

1. Кривая долгосрочных средневаловых издержек фирмы (LATC), функционирующей в некоторой отрасли, имеет следующий вид


и задана функцией (Q – количество продукции). Каждая единица продукции в краткосрочном периоде реализуется по цене 20 ден. единиц.
Форма кривой долгосрочных средневаловых издержек определяется ___________ и до точки Qx иллюстрирует действие …

эффектом масштаба производства

положительного эффекта масштаба производства

законом убывающей отдачи

отрицательного эффекта масштаба производства

Решение:

Средние издержки и в долгосрочном и в краткосрочном периоде представляют собой затраты фирмы на единицу выпускаемой продукции и подсчитываются по одной и той же формуле:

Вместе с тем существуют и принципиальные различия: если в краткосрочном периоде средние совокупные издержки распадаются на средние постоянные и средние переменные издержки, то в долгосрочном периоде данное деление не имеет места, поскольку все издержки являются переменными.

В краткосрочном периоде U-образная форма кривых ATC и AVC определяется законом убывающей отдачи переменного ресурса; в долгосрочном периоде, когда все ресурсы являются переменными, форма кривых LATC определяется эффектом масштаба производства.
Положительный эффект масштаба производства (эффект массового производства, экономия, обусловленная ростом масштаба производства, возрастающая отдача от масштаба производства) связан со снижением издержек на единицу продукции по мере наращивания объемов выпускаемой продукции. Возрастающая отдача от масштаба производства (положительный эффект масштаба производства) имеет место в ситуации, когда объем производства (Qx) растет быстрее, чем растут издержки, и, следовательно, LATC предприятия падают.

2. Спрос и предложение на рынке некоторого продукта описываются уравнениями и где Qd – объем спроса (тыс. шт.), Qs – объем предложения (тыс. шт.), P – цена, ден. ед.
Государство вмешалось и установило минимальную цену на товар в размере 30 ден. единиц за 1 тыс. шт.

Установление минимальной цены имеет целью помочь _______ и приведет к ситуации ______ товара на рынке.

товаропроизводителям

излишка

потребителям

дефицита

Решение:

Выделяют прямые и косвенные формы государственного вмешательства в процесс рыночного ценообразования. К прямым методам относят установление минимальной и максимальной цен. Ввод минимальной цены (ниже которой продавать нельзя, она выше, чем равновесная) преследует цель помочь товаропроизводителям. При такой цене предложение товара увеличится, а спрос уменьшится, что приведет к формированию излишка товара на рынке.

 

Кейс 1 подзадача 3

1. Кривая долгосрочных средневаловых издержек фирмы (LATC), функционирующей в некоторой отрасли, имеет следующий вид


и задана функцией (Q – количество продукции). Каждая единица продукции в краткосрочном периоде реализуется по цене 20 ден. единиц.

Цена в долгосрочном периоде установится на уровне ______ ден. единиц.

Решение:
В долгосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции цена устанавливается на уровне минимума долгосрочных средних издержек.

Определить данное значение можно следующим образом:

1)

2)
Следовательно, цена установится на уровне 10 ден. единиц.

2.Спрос и предложение на рынке некоторого продукта описываются уравнениями и где Qd – объем спроса (тыс. шт.), Qs – объем предложения (тыс. шт.), P – цена, ден. ед.
Государство вмешалось и установило минимальную цену на товар в размере 30 ден. единиц за 1 тыс. шт.

До вмешательства государства рынок характеризовался как равновесный с объемом продаж ______ тыс. шт.

Решение:

В точке равновесия объем спроса равен объему предложения. Для того чтобы определить параметры равновесия, приравняем функции спроса и предложения:

Поскольку в точке равновесия цена спроса равна цене предложения, то для нахождения объема можно подставить равновесную цену в любую из функций. Например, в функцию предложения:

 

Кейс 2 подзадача 1





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 4790 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.