Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

На рисунке показаны кривые совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS)




Инфляция, вызванная ростом издержек производства, развивается вследствие сдвига кривой совокупного …

предложения влево

предложения вправо

спроса влево

спроса вправо

Решение:

Инфляция предложения является следствием роста издержек производства, в том числе роста заработной платы, увеличения стоимости сырья, тарифов на услуги. Рост издержек сдвигает кривую совокупного предложения AS влево вверх. Снижение издержек производства приведет в увеличению совокупного предложения, и кривая АS сдвинется вправо вниз.

5. Не имеет отношения к инфляции спроса …

рост заработной платы, связанный с законом о прожиточном минимуме

увеличение государственных расходов на обеспечение обороноспособности

эмиссионное покрытие бюджетного дефицита

рост платежеспособности населения

Решение:

В отличие от инфляции спроса инфляция предложения является следствием роста издержек производства, в том числе роста заработной платы, увеличения стоимости сырья, тарифов на услуги.

6. Фактическая безработица составляет 7 %, в то время как ее естественный уровень равен 6 %. Фактический объем ВВП составил 340 млрд долл., а коэффициент Оукена равен 3. Величина потенциального ВВП составит … (Ответ округлить до десятых долей)

350,5

350,2

360,4

Решение:

Закон Оукена показывает потери потенциального ВВП. Каждый процент безработицы сверх ее естественного уровня приводит к потере 3 % ВВП. Потери составили или 0,03 потенциального ВВП. Примем Тогда фактический ВВП


7. Отклонение реального ВВП от потенциального составляет 4 %, потенциальный объем выпуска составил 240 млрд ден. ед. Тогда фактический ВВП составит _______ млрд ден.ед.

230,4

249,6

171,4

Решение:

Потери составили 4 %, или 0,04 потенциального ВВП. Примем Тогда фактический ВВП


Фактический ВВП составит 230,4 млрд ден. ед.

 

Тема 47: Макроэкономическое равновесие (модель IS-LM)

1. На рисунке показаны кривые IS (инвестиции – сбережения) и LM (ликвидность – деньги):

Если правительство сократит государственные расходы, то …

сократится совокупный спрос и объем производства

снизится спрос на деньги и ставка процента

повысится ставка процента и сократится спрос на деньги

увеличится совокупный спрос и объем производства

Решение:

Расходы государства являются составной частью совокупного спроса. Сокращение этих расходов естественно сократит совокупный спрос и объем производства (смещение кривой IS вниз). В свою очередь, сокращение объемов производства (дохода) снизит спрос на деньги и ставку процента.

2. На рисунке показаны кривые IS (инвестиции – сбережения) и LM (ликвидность – деньги):

 

Если доход повысился, а ставка процента снизилась, то это произошло вследствие …

увеличения государственных расходов

увеличения предложения денег

уменьшения государственных расходов

уменьшения предложения денег

Решение:

Увеличение дохода и снижение ставки процента происходит вследствие увеличения государственных расходов и предложения денег. Увеличение государственных расходов повысит совокупный спрос и объем производства (смещение кривой IS вверх). Увеличение предложения денег (смещение кривой LM вниз) снизит ставку процента.

3. На рисунке показаны кривые IS (инвестиции – сбережения) и LM (ликвидность – деньги):

Если доход уменьшился, а ставка процента повысилась, то это произошло вследствие …

уменьшения государственных расходов

уменьшения предложения денег

увеличения государственных расходов

увеличения предложения денег

Решение:
Уменьшение дохода и повышение ставки процента происходит вследствие сокращения государственных расходов и уменьшения предложения денег. Сокращение государственных расходов снизит совокупный спрос и объем производства (смещение кривой IS вниз). Уменьшение предложения денег (смещение кривой LM вверх) повысит ставку процента.

4. На рисунке показаны кривые IS (инвестиции – сбережения) и LM (ликвидность – деньги):

Если доход увеличился, а ставка процента не изменилась, то …

кривая IS сдвинулась вверх

кривая LM сдвинулась вниз

кривая IS сдвинулась вниз

кривая LM сдвинулась вверх

Решение:

Модель IS-LM показывает взаимосвязь товарного (реального) и денежного рынков. Если кривая IS сдвинется вверх, а кривая LM – вниз, то доход увеличится, а ставка процента не изменится.

5. На рисунке показаны кривые IS (инвестиции – сбережения) и LM (ликвидность – деньги):

Если правительство увеличит государственные расходы, то …

увеличится совокупный спрос и объем производства

повысится спрос на деньги и ставка процента

снизится ставка процента и повысится спрос на деньги

сократится совокупный спрос и объем производства

Решение:

Расходы государства являются составной частью совокупного спроса. При их увеличении увеличится совокупный спрос и объем производства (смещение кривой IS вверх). В свою очередь, рост объемов производства (дохода) повысит спрос на деньги и ставку процента.

6. На рисунке показаны кривые IS (инвестиции – сбережения) и LM (ликвидность – деньги).

Если правительство стремится увеличить занятость, а Центральный Банк – сохранить ставку процента на неизменном уровне, то их действия сместят …

кривую IS вверх

кривую LM вниз

кривую IS вниз

кривую LM вверх

Решение:

Кривая IS отражает равновесие на товарном рынке. Для увеличения занятости правительство будет увеличивать государственные расходы. Это увеличит совокупный спрос, и сместит кривую IS вверх. Произойдет рост дохода и ставки процента. Чтобы не допустить роста ставки процента, Центральный Банк будет увеличивать денежную массу. Увеличение денежной массы сместит кривую LM вниз, и ставка процента снизится.

7. На рисунке показаны кривые IS (инвестиции – сбережения) и LM (ликвидность – деньги):

Если центральный банк сокращает предложение денег, то …

доход уменьшится

процентная ставка повысится

процентная ставка понизится

доход не изменится

Решение:

Модель IS-LM показывает взаимосвязь товарного (реального) и денежного рынков. Сокращение центральным банком предложения денег сдвинет кривую LM вверх. Это приведет к уменьшению дохода и повышению ставки процента.

 

Тема 48: Налоги и налогово-бюджетная политика государства

1. Акцизный налог устанавливают на …

сигареты

землю

автомобиль

прибыль корпораций

Решение:

Акциз является косвенным налогом и перекладывается на потребителей через повышение цены. Косвенные налоги включаются в цену товара или услуги (бензин, сигареты). Поимущественный налог (налог на наследство, налог на автомобиль) не на кого переложить.

2. Кривая Лаффера описывает связь между …

ставками налогов и суммой налоговых поступлений в государственный бюджет

суммой налоговых поступлений и размером государственного долга

таможенными пошлинами и величиной импорта

доходами и расходами государственного бюджета

Решение:

Кривая Лаффера описывает связь между ставками налогов и суммой налоговых поступлений в государственный бюджет. Стремление правительства увеличить налоговое бремя с целью пополнения государственного бюджета может привести к противоположному результату.

3. В кейнсианской теории в качестве одной из мер для преодоления экономического спада предлагается …

снижение налоговых ставок

увеличение налогового бремени

введение новых видов налогов для пополнения бюджета

установление регрессивных налогов

Решение:

Для преодоления экономического спада Дж. Кейнс предлагал различные меры воздействия на совокупный спрос, в том числе снижение налоговых ставок, увеличение государственных расходов, снижение ставок процента.

4. Акцизный налог не устанавливают на …

землю

бензин

сигареты

алкоголь

Решение:

Акциз является косвенным налогом и перекладывается на потребителей через повышение цены. Косвенные налоги включаются в цену товара или услуги. Поимущественный налог (налог на наследство, налог на автомобиль) не на кого переложить.

5. Акцизный налог не устанавливают на …

наследство

бензин

сигары

алкоголь

Решение:

Акциз является косвенным налогом и перекладывается на потребителей через повышение цены. Косвенные налоги включаются в цену товара или услуги. Поимущественный налог (налог на наследство, налог на автомобиль) не на кого переложить.

6. Дискреционная сдерживающая налового-бюджетная политика предполагает …

рост налоговых ставок

снижение налоговых ставок

неизменность налоговых ставок

отмену налогов в краткосрочном периоде

Решение:

Дискреционная сдерживающая налового-бюджетная политика предполагает снижение государственных расходов и/или рост налоговых ставок.

7. К автоматическим (встроенным) стабилизаторам относится …

пособие по безработице

эмиссия денег

конъюнктура рынка

налоговый мультипликатор

Решение:

Автоматические стабилизаторы – это механизмы в экономике, которые уменьшают реакцию реального ВВП на изменение совокупного спроса. Главные из них – пособия по безработице и прогрессивное налогообложение.

 

Тема 49: Виды предприятий

1. Оценить эффективность мер по реформированию предприятия можно по …

доле рынка, объему продаж

рейтингам качества продукции

распродаже товарно-материальных запасов и увеличению объема продаж

снижению издержек производства за счет снижения численности персонала

Решение:

Реформирование предприятия имеет целью повышение эффективности работы предприятия, которую можно оценить по увеличению доли рынка данного предприятия, росту объема продаж, повышению качества продукции и оценке качества производимых продуктов на конкурсах, выставках. Если же предприятие добилось снижения издержек производства за счет более совершенной организации труда, повышения производительности труда, применения новой технологии, то это показатель эффективности проводимых мер. Но снижение издержек за счет сокращения количества занятых на производстве нельзя признать показателем эффективности реализуемых мероприятий. Рост объема продаж за счет распродажи товарно-материальных запасов также нельзя рассматривать как показатель эффективности, за исключением случаев, когда он достигнут за счет более совершенной системы продвижения товара, стимулирования сбыта.

Таким образом, эффективность мер по реформированию предприятия можно оценить по доле рынка, объему продаж, рейтингам качества продукции.

2. Ограничения по минимальному составу учредителей имеют …

товарищество на вере

производственный кооператив

общество с ограниченной ответственностью

открытое акционерное общество

Решение:

При отсутствии минимально необходимого количества участников предприятия таких организационно-правовых форм, как товарищество на вере (минимум один полный товарищ и один участник-вкладчик) и производственный кооператив (не менее 5 участников), должны быть ликвидированы либо реорганизованы в другие формы. Для организации и функционирования общества с ограниченной ответственностью и открытого акционерного общества допустимо участие одного участника.

Ответ: ограничения по минимальному составу учредителей имеют товарищество на вере и производственный кооператив.

3. Ограниченное количество учредителей (не более 50) – это условие для …

общества с ограниченной ответственностью

закрытого акционерного общества

кооператива

товарищества на вере

Решение:

В законе для большинства организационно-правовых форм предприятий прописано минимальное количество участников и лишь для трех форм ограничения по максимальному составу учредителей (не более 50) – для общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и закрытого акционерного общества. При превышении предельно допустимого количества участников обществ их необходимо реорганизовать в открытое акционерное общество.

4. Минимальный размер уставного капитал, равный 1000 минимальных размеров оплаты труда, является условием для организации предприятий форме …

унитарного предприятия

открытого акционерного общества

производственного кооператива

товарищества на вере

Решение:

В законе прописаны две суммы минимального размера уставного капитал – это 100 и 1000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

100 МРОТ – это условие для создания товариществ, ООО, ОДО, ЗАО, производственного кооператива.

1000 МРОТ – необходимое условие для регистрации ОАО и унитарных предприятий.

5. Ограниченная ответственность учредителей возможна в …

обществе с ограниченной ответственностью

акционерном обществе

полном товариществе

коммандитном товариществе

Решение:

Учредители в полном товариществе несут полную имущественную ответственность по обязательствам общества, то есть рискуют и тем имуществом, которое вложено в бизнес, и личным имуществом (квартирой, машиной).

Учредителями в коммандитном товариществе считаются полные товарищи, которые несут полную имущественную ответственность по обязательствам общества. Коммандитисты (вкладчики), являясь не учредителями, а временными кредиторами (вкладчиками), несут риск потери только того капитала, который был вложен в товарищество.

В обществе с ограниченной ответственностью и акционерном обществе учредители не отвечают по обязательствам общества и рискуют потерять лишь вложенный в этот бизнес капитал.
Правильный ответ: ограниченная ответственность учредителей возможна в обществе с ограниченной ответственностью и акционерном обществе.

 

Тема 50: Виды ценных бумаг

1. Номинальная цена привилегированной акции равна 1 000 руб. Дивиденд по ней – 50 руб. Средний курс акции при ставке банковского процента 4% составит ____ руб.

Решение:

Средний курс ценной бумаги определяется как отношение дохода по ценной бумаге в денежных единицах к среднегодовой ставке процента по вкладам. Для акций – как соотношение размера дивиденда и среднегодовой ставки банковского процента. Таким образом, средний курс акции

2. Если номинальная цена привилегированной акции равна 10 000 руб., дивиденд по ней – 240 руб., то средний курс акции при ставке банковского процента 8% составит ____ руб.

3 000

5 120

1 920

8 000

Решение:

Средний курс ценной бумаги определяется как отношение дохода по ценной бумаге в денежных единицах к среднегодовой ставке процента по вкладам; для акций – как соотношение размера дивиденда и среднегодовой ставки банковского процента. Таким образом, средний курс акции

3. Номинальная цена привилегированной акции равна 1 000 руб. Средний курс акции – 800 руб. при ставке банковского процента 5%. Дивиденд по ней составит ____ руб.

Решение:

Средний курс ценной бумаги определяется как отношение дохода по ценной бумаге в денежных единицах к среднегодовой ставке процента по вкладам. Для акций – как соотношение размера дивиденда и среднегодовой ставки банковского процента. Таким образом, дивиденд

4. Если номинальная цена привилегированной акции равна 100 руб., дивиденд по ней – 5 руб., то средний курс акции при ставке банковского процента 10% составит ____ руб.

52,5

Решение:

Средний курс ценной бумаги определяется как отношение дохода по ценной бумаге в денежных единицах к среднегодовой ставке процента по вкладам; для акций – как соотношение размера дивиденда и среднегодовой ставки банковского процента. Таким образом, средний курс акции

5. Если номинальная цена привилегированной акции равна 25 000 руб., средний курс акции – 10 000 руб. при ставке банковского процента 12%, то дивиденд по ней составит ____ руб.

1 200

15 000

3 000

1 800

Решение:

Средний курс ценной бумаги определяется как отношение дохода по ценной бумаге в денежных единицах к среднегодовой ставке процента по вкладам; для акций – как соотношение размера дивиденда и среднегодовой ставки банковского процента. Таким образом, дивиденд равен

6. Если номинальная цена привилегированной акции равна 100 руб., средний курс акции – 60 руб. при ставке банковского процента 10%, то дивиденд по ней составит ____ руб.

Решение:

Средний курс ценной бумаги определяется как отношение дохода по ценной бумаге в денежных единицах к среднегодовой ставке процента по вкладам; для акций – как соотношение размера дивиденда и среднегодовой ставки банковского процента. Таким образом, дивиденд равен

7. Номинальная цена привилегированной акции равна 15 000 руб. Средний курс акции – 12 000 руб. при ставке банковского процента 10%. Дивиденд по ней составит ____ руб.

1 200

1 500

3 000

1 350

Решение:

Средний курс ценной бумаги определяется как отношение дохода по ценной бумаге в денежных единицах к среднегодовой ставке процента по вкладам. Для акций – как соотношение размера дивиденда и среднегодовой ставки банковского процента. Таким образом, дивиденд

 

Тема 51: Оценка результатов хозяйственной деятельности

1. Производство капусты является целесообразным, если рентабельность продукции равна 25%. Цена тонны капусты ожидается на уровне 22,5 тыс. рублей, тогда максимально допустимая себестоимость тонны капусты составит _____ рублей.

18 000

16 875

22 500

5 625

Решение:

Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости и отражает эффективность текущих затрат. Тогда себестоимость продукции (СС) можно рассчитать следующим образом:

1) ;

2)

2. Себестоимость продукции составляет 2/3 цены. Цена единицы товара равна 24000 рублей. Если предприятие производит в месяц 20 единиц товара, то его ежемесячная прибыль составляет ___ тыс. рублей.

Решение:

Прибыль предприятия составляет разницу между общей выручкой и общими издержками. Общая выручка – это доход от продажи продукции, определяемый как произведение цены и объема продаж. Таким образом, прибыль для данного предприятия составляет

3. Отношение среднегодовой стоимости основного капитала к объему выпущенной продукции характеризует такой показатель эффективности хозяйственной деятельности, как …

фондоемкость

трудоемкость

производительность труда

фондовооруженность труда

Решение:

Для ответа на задание необходимо вспомнить, как рассчитываются все эти показатели.

Трудоемкость рассчитывается как отношение затрат труда к объему выпущенной продукции.

Фондоемкость рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему выпущенной продукции.

Производительность труда рассчитывается как отношение объема выпущенной продукции к затратам рабочего времени.

Фондовооруженность труда рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности рабочих.

Таким образом, в задании представлена формула для расчета фондоемкости.

4. Производство товара является целесообразным, если рентабельность продукции равна 15%. Цена единицы товара ожидается на уровне 23 рублей, тогда максимально допустимая себестоимость единицы товара составит _____ рублей.

19,55

3,45

Решение:

Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости и отражает эффективность текущих затрат. Тогда себестоимость продукции (СС) можно рассчитать следующим образом:
1) ;
2)

5. Предприятие выпускает в месяц 300 ед. продукции и реализует ее по цене 100 рублей. Чтобы месячная прибыль составила 12 тыс. рублей, рентабельность продукции должна быть ___ %.

66,7

Решение:

Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости и отражает эффективность текущих затрат. В данном случае рентабельность продукции можно рассчитать следующим образом:

1) ;

2) ;

3) .

6. Предприятие выпускает в месяц 1500 кг пельменей и реализует их по цене 250 рублей. Чтобы месячная прибыль составила 75 тыс. рублей, рентабельность продукции должна быть ___ %.

Решение:

Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости и отражает эффективность текущих затрат. В данном случае рентабельность продукции можно рассчитать следующим образом:

1) ;

2) ;

3) .

7. Деятельность некоторого предприятия может быть охарактеризована следующими данными: постоянные затраты – 40 тыс. руб., цена реализации единицы продукции – 80 руб., переменные затраты на единицу продукции – 55 руб., объем реализации – 800 ед. продукции. Согласно этим данным безубыточный объем производства составит ____ ед. продукции.

Решение:

Точка безубыточности характеризует такой объем производства, производя и реализуя который фирма будет иметь нулевую прибыль, то есть не иметь убытков. Если предприниматель будет производить и реализовывать больше безубыточного объема, то он будет в прибыли.
Рассчитать безубыточный объем производства можно как отношение постоянных издержек к разности цены и средних переменных издержек, то есть в нашем примере он составит ед. продукции.

 

Тема 52: Понятие банкротства

1. Меры по восстановлению платежеспособности, принимаемые собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями, кредиторами в рамках мер по предупреждению банкротства должника, называются …

досудебной санацией

наблюдением

финансовым оздоровлением

внешним управлением

Решение:

Существуют следующие процедуры банкротства: досудебная санация, наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.
Досудебная санация – это меры, по восстановлению платежеспособности, принимаемые собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями, кредиторами в рамках мер по предупреждению банкротства должника.

2. К числу требований, предъявляемых к арбитражным управляющим, не относят …

наличие юридического образования

регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя

наличие стажа руководящей работы более двух лет

отсутствие судимости за экономические преступления

Решение:

К арбитражным управляющим предъявляются следующие требования:

1) наличие высшего образования;

2) стаж руководящей работы в совокупности более двух лет;

3) регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

4) сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;

5) отсутствие судимости за экономические преступления, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие и т.д.

3. При банкротстве должника-гражданина (за исключением фермерских хозяйств) в деле о банкротстве может быть применена процедура …

конкурсного производства

наблюдения

внешнего управления

финансового оздоровления

Решение:

В соответствии со ст. 27 главы I закона «О несостоятельности (банкротстве)» при рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются следующие процедуры: конкурсное производство; мировое соглашение.

4. Для восстановления платежеспособности должника и погашения в соответствии с определенным графиком его задолженности в деле о банкротстве применяется …

финансовое оздоровление

наблюдение

конкурсное производство

мировое соглашение

Решение:

В соответствии со ст. 2 главы I закона «О несостоятельности (банкротстве)» процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности, называется финансовым оздоровлением.

5. На любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу может быть применена процедура …

мирового соглашения

наблюдения

внешнего управления

конкурсного производства

Решение:

В соответствии со ст. 2 главы I закона «О несостоятельности (банкротстве)» процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами, называется мировым соглашением.

 

Тема 53: Основы бухгалтерского учета





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 3767 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.031 с.