Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Неуважение к суду (ст. 24.1 КоАП)



Загрузка...

2.1.1. Неуважение к суду, выразившееся в уклонении от

явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительн

 

 

причины, либо в неподчинении распоряжению председа­тельствующего, либо в нарушении порядка во время су­дебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду

Непосредственным объектом данного правонарушения явля­ются установленные общественные отношения, позволяющие осуще­ствлять нормальную работу судов по исполнению правосудия.

Правосудие — это деятельность судов (общих, хозяйственных) по рассмотрению в судебных заседаниях в порядке гражданского, уголовного, хозяйственного и административного судопроизводства соответствующих дел.

Судопроизводство — это порядок рассмотрения судами граж­данских, уголовных, хозяйственных дел и дел об административных правонарушениях. Подобный порядок определен Гражданским про­цессуальным кодексом (ГПК), Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), Хозяйственным процессуальным кодексом (ХПК) и Процес­суально-исполнительным кодексом об административных правона­рушениях (ПИКоАП).

Стало быть, посягательство на правосудие мешает нормальной работе судов, выполнению ими своего главного предназначения, обозначенного в абз. 2 ст. 6 Кодекса о судоустройстве и статусе судей.

Конституционный Суд Республики Беларусь хотя и входит в су­дебную систему Республики Беларусь, но не осуществляет правосу­дия. Он — орган судебного контроля за конституционностью норма­тивных правовых актов в государстве, реализующий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Собъективной стороны правонарушение выражается в неува­жении к суду. Под неуважением к суду понимается:

1. неявка по вызову без уважительной причины в суд;

2. неподчинение распоряжению председательствующего при осу­ществлении правосудия;

3. нарушение порядка во время судебного заседания;

4. совершение иных действий, свидетельствующих о явном пре­небрежении к суду.

 

 

В соответствии с абз. 2 ст. 271 ГПК участники гражданского су­допроизводства, а также все находящиеся в зале судебного заседа­ния граждане обязаны соблюдать в судебном заседании установлен­ный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим рас­поряжениям председательствующего.

В ч. 6 ст. 272 ГПК указывается, что проявление неуважения к суду участниками гражданского судопроизводства (кроме проку­рора и адвоката) и гражданами, присутствующими в судебном засе­дании, выразившееся в неподчинении распоряжению председатель­ствующего, нарушение ими порядка во время судебного заседания, а равно совершение кем бы то ни было действий, свидетельствую­щих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде пра­вилам, влекут административную ответственность.

В Уголовно-процессуальном кодексе и Процессуально-исполни­тельном кодексе об административных правонарушениях установ­лено, что участники уголовного процесса (административного про­цесса), защищающие свои или представленные права и интересы, — подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший (ст. 41, 43, 48, 50 УПК) и соответственно лицо, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевший, законный представитель физического лица, защитник и представитель, свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой (ст. 4.1, 4.2, 4.3, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10 ПИКоАП) обязаны явиться по вызову суда в суд, подчи­няться распоряжению председательствующего, не нарушать поря­док во время судебного заседания, не совершать иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду. Так, в п. 1, 6 и 7 ч. 4 ст. 4.8 ПИКоАП записано, что специалист обязан: 1) являться по вызовам судьи, должностного лица органа, ведущего админист­ративный процесс; 2) подчиняться законным распоряжениям судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс; 3) соблюдать порядок при производстве процессуальных действий и во время рассмотрения дела об административном правонару­шении.

К иным действиям, свидетельствующим о явном пренебрежении к суду, относятся любые действия и, думается, бездействие, если в них содержится подобное.

 

Выказать пренебрежение к суду — это значит проявить высо­комерное отношение к нему. Оно может заключаться и в невыпол­нении отдельными участниками административного процесса, на­званными выше, своих обязанностей (например, непредставление специалистом судье документов, подтверждающих его специальную квалификацию, отказ участвовать в производстве процессуальных действий, используя специальные знания, навыки и научно-техни­ческие средства в целях обнаружения, закрепления и изъятия до­казательств и т. п.).

Субъектом правонарушения является физическое лицо (граж­данин).

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

Ответственность состоит в наложении штрафа в размере от вось­ми до пятидесяти базовых величин или административного ареста.

2.2. Воспрепятствование явке в суд народного заседа­теля (ст. 24.2 КоАП)

2.2.1. Воспрепятствование нанимателем или лицом, его

представляющим, явке в суд народного заседателя для

участия в судебном разбирательстве

Непосредственным объектом данного правонарушения явля­ются установленные общественные отношения, позволяющие осу­ществлять нормальную деятельность общих судов по отправлению правосудия.

Объективная сторона проявляется в деянии в форме дей­ствия — воспрепятствование (противодействие) явке в общий суд народного заседателя для участия в судебном разбирательстве.

В соответствии со ст. 133 Кодекса Республики Беларусь о судо­устройстве и статусе судей гражданам Республики Беларусь предо­ставляется право участвовать в деятельности суда по осуществле­нию правосудия в качестве народных заседателей.

Подбор кандидатов и составление списков народных заседателей осуществляются соответствующими районными (городскими), обла­стными (Минским городским) исполнительными комитетами сроком

 

 

на пять лет. Списки составляются с согласия граждан. Списки на­родных заседателей утверждаются:

1) районных (городских), межгарнизонных военных, специали­зированных, областных (Минского городского) судов — соответству­ющими областными (Минским городским) Советами депутатов;

2) Белорусского военного суда, Верховного Суда Республики Беларусь — Президентом Республики Беларусь (ст. 134 названного Кодекса).

Привлечение народных заседателей для рассмотрения конкрет­ного дела в суде производится судьей, рассматривающим это дело, согласно очередности из числа народных заседателей соответствую­щего суда (ст. 136 названного Кодекса).

Народные заседатели привлекаются для участия в судебном раз­бирательстве лишь тогда, когда требуется коллегиальное рассмот­рение уголовных дел. По ч. 3 ст. 32 УПК коллегия в составе судьи и двух народных заседателей рассматривает дела о:

1. преступлениях, за которые уголовным законом предусматрива­ются наказания свыше десяти лет лишения свободы или смертная казнь;

2. преступлениях несовершеннолетних.

Понятно, что отсутствие одного народного заседателя нарушит принцип коллегиальности и не позволит рассматривать уголовное дело, а следовательно, отрицательно скажется на работе суда.

Под воспрепятствованием понимается неполучение от нанима­теля или лица, его представляющего, разрешения его работнику, являющемуся народным заседателем, в рабочее время являться в суд для участия в судебном заседании. Народный заседатель в данном случае призван выполнять государственные обязанности. В соответ­ствии со ст. 101 Трудового кодекса таким лицам предоставляются гарантии и компенсации, а наниматель обязан освобождать работ­ника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных обязанностей, если в соот­ветствии с законодательством эти обязанности могут осуществлять­ся в рабочее время.

Нанимателем может быть юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и пре­кращения трудового договора с работником.

 

 

Лицом, представляющим нанимателя, является лицо, которому законодательством или нанимателем предоставлено право нанима­теля в трудовых отношениях.

Субъект правонарушения — должностное лицо юридического лица.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

Ответственность состоит в наложении штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2828 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.