Лекции.Орг

Поиск:


Осветление сусла в гидроциклонном аппарате




В настоящее время на большинстве пивоваренных заводов осветление сусла проводят в гидроциклонных аппаратах (рис. 11).

Гидроциклонный аппарат представляет собой сосуд цилиндрической формы с конической крышкой и плоским днищем. На обечайке корпуса 8 на расстоянии 900 мм от днища приварен входной патрубок 3 для нагнетания сусла. Для увеличения скорости потока патрубок выполнен в виде плавно сужающегося сопла и расположен под углом 30º к касательной обечайки корпуса.

Струя потока направлена тангенциально, поэтому внутри аппарата происходит вращение сусла. Под действием гидродинамических сил взвешенные частицы собираются в центре днища, где образуется осадочный конус. При подаче сусла в аппарат давление перед патрубком 3 должно быть не менее 0,6 МПа. В том случае, если давление недостаточно и не обеспечивается требуемая для осаждения частиц скорость вращения сусла, производится рециркуляция сусла с помощью насоса при открытых кранах патрубков 2 и 3.

Для измерения давления на нагнетательном трубопроводе перед входным патрубком 3 установлен манометр. После осветления сусла (примерно через 20 минут) начинают его откачку насосом, открывая сначала кран патрубка 4, а затем по мере снижения уровня - краны патрубков 2 и 1. Внутри аппарата к днищу на расстоянии 200 мм от обечайки приварена реборда, в виде изогнутой полосы, предотвращающая попадание мути в трубопровод во время слива осветленного сусла. Удаление оставшегося мутного сусла производят насосом при открытом кране патрубка 13.

 

 

Рис. 11. Гидроциклонный аппарат:

1, 2, 4 - отводящие патрубки; 3 - подводящий патрубок; 5 - пароотводящий патрубок; 6 - осветитель;

7 - моющая головка; 8 - корпус; 9 - указатель уровня; 10 - люк; 11 - размыватель;

12, 13 - патрубки для удаления осадка и мутного сусла

 

 

Размыв осадка производят водой, подаваемой к размывателю 11. На крышке аппарата приварены пароотводящий патрубок 5, патрубок с моющей головкой 7 для смыва осадка и мойки аппарата и осветитель 6 для освещения внутреннего пространства аппарата. Удаление осадка производят через кран патрубка 12. Люк 10 предназначен для технологического обслуживания аппарата. На корпусе расположен указатель уровня сусла 9, состоящий из стеклянной трубки, к которой прикреплена рейка для нанесения делений при тарировке, и трехходового крана.

Сусло подается в аппарат 15-20 минут. Спустя 15 минут его начинают перекачивать на теплообменник. Время нахождения сусла в гидроциклонном аппарате не должно превышать 40-45 минут во избежание повышения цветности сусла и накопления в нем ДМС. При застое сусла в гидроциклонном аппарате может произойти также размывание осадка.

Гидроциклонные аппараты имеют ряд преимуществ: просты по конструкции; легко обслуживаются; процесс осветления протекает быстро и при высокой температуре, что исключает инфицирование сусла; образуется плотный осадок и отпадает необходимость выделения из него сусла; сокращаются потери сусла.

 






Дата добавления: 2015-10-27; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1282 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.