Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Правовой гуманистический национально-ориентированный



Политико-правовой режим

Его более-менее подробное описание в традициях русской культуры мы находим в работах Б.А.Кистяковского и В.С.Нерсесянца. [33; 44]

Комментарий. Главнейшая характеристика этого режима в том, что взаимоотношения между государством и обществом, внутри общества и внутри госаппарата базируются на правовых законах. В этой связи напомним, что под ПРАВОМ понимается :

1.Общеобязательный принцип формального равенс­тва, равенства всех (бюрократии, граждан, чиновников, правоохранителей, депутатов т.д.) перед законом или, иначе, это равная мера свободы, обладающая законной силой. Право - мера свободы формально равных между собой людей[44].

2. Совокупность сложившихся или устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы.

3. Охраняемая государством, узаконенная возможность что–то делать, осуществлять. Права и обязанности граждан. Восстановить в правах кого–нибудь. Право голоса. Права человека (права личности, гражданские, политические и социально-экономические права и свободы: право на жизнь, на свободу и неприкосновенность личности, на равенство всех перед законом, право на труд, на социальное обеспечение, на отдых, на образование и др.). Право контроля. Иметь право на что–то. Право требовать что–то.

4. Основание, причина. Он не имеет права говорить со мной таким тоном. С полным правом могу так сказать. По какому праву? (на каких основаниях?).

5. Документ, удостоверяющий официальное разрешение на вождение автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства. Водительские права. У шофёра отобрали права.

6. Совокупность юридических норм, регулирующих отношения в какой-то сфере деятельности, какая-то отрасль юридической науки, какая-то учебная юридическая дисциплина.

Когда же речь идет оправовом национально-ориентированном государстве, то исходят из того, что в нем право - всеобщий масштаб и равная мера (норма) свободы.Специфичность принципа права, его отличительной особенности - принцип формального равенства.

Конкретное содержание и объем этого правового принципа равенс­тва (круг субъектов права, сфера правовых отношений и т. д.) истори­чески изменялись (от деления на свободных и рабов до всеобщего фор­мального равенства и свободы всех). Но сам принцип формального равенства имманентен праву как таковому и выражает присущую ему справедли­вость.

И вот это, ориентация права на справедливость, как ее понимают законодатели, важное отличие русского понимания сущности правового государства от западноевропейского и американского. Источником того или иного понимания СПРАВЕДЛИВОСТИ, как правило, являются религиозные учения (православие, ислам, иудаизм и т.д.) или, как в СССР, советская коммунистическая идеологическая доктрина. Словом, вопрос о «первоисточнике» справедливости,очень значим…

Про­тивоположный принцип правопонимания – принцип легизма, юридического позити­визмаотождествление права и закона и признания правом продукты властно-принудительного нормотворчества,часто волюнтаризма депутатов, фюрера, вождя, «отца нации» и т.д.

Правой принцип требует наличия определенных организацион­но-правовых условий[44], а именно:

1) исключение монополизации власти в руках одного лица, органа или социального слоя;

2) обеспечение соответствия всей системы публичной власти (ее институционально-властных структур, функ­ций и полномочий и т.д.) требованиям права и их последовательного исполнения (госслужащими) и соблюдения (гражданами).

Главным из этих условий является конституционно-правовая регламентация суверенной государственной власти в соответствии с принци­пом разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Главной целью правовой деятельности государства и граждан являются выживание и развитие (духовное и материальное) народа, нации, общества, личности, госаппарата.

А, значит, такая организация совместной деятельности граждан и госаппарата во имя этой главной цели, которая должна порождать гармонические взаимоотношения внутри общества и между обществом и государством в ходе такой деятельности (во всех ее типах и видах; на одинаково понимаемых всеми принципах этих взаимоотношений «справедливости» и «честности»).

Аналитику, исследующему идеи о создании модели правового государства, нужно помнить, что исключительно важное значение при этом имеют как государственный, так и общественный контроль за законотворчеством и исполнением госслужащих правовых законов (системный принцип обратной связи).

Это выражается, как правило, в следующем (вот и критерии анализа):

1) действует институт конституционно-правового контроля и за правомерностью нормативных актов и действий всех властей и

2) законодательно реализуется принцип «обратной связи» в виде контроля общественно-политических и общественных организаций гражданского общества за решениями и действиями госслужащих, центральных, региональных и местных чиновников.

Анализируя провозглашаемую тем или иным теоретиком, государственным деятелем, политиком идею правового равенства, «системщик» анализирует эту идею по тому, что в нее вкладывают, каково ее содержание. При этом аналитик исходит из того, что правовое равенство -форма законодательно установленных отно­шений по принципу равенства - характеризуется следующим:

1) единой мерой реализации и защиты прав. Не игнорируя и не отвергая фактические различия, оно лишь упо­рядочивает и формализует эти различия по одному-единому основанию, об­щему масштабу и равной мере и тем самым трансформирует стихию и хаос неопределенных различий в единый для всех формально-определенный порядок признания, реализации и защиты различных прав и соответствующих им юридических обязанностей.

В этом, по существу, состоят смысл и специ­фика, ценность и возможности, границы и вместе с тем ограниченность правового типа регуляции, правовой формы опосредования и упорядочения, правового механизма "взвешивания" и регламентации общественных отноше­ний.

При этом исходные фактические различия между людьми, урегулированные с точки зрения абстрактно-всеобщего правового принципа равенс­тва (равной меры), предстают в итоге в виде неравенства в правах (не­равных по их структуре, содержанию и объему прав различных субъектов права);

2) принципом правового равенства (при всей исторической изменчи­вости его содержания), всегда означающим абстрактную всеобщность единой меры регуляции;

3) наличием внутренней взаимосвязи равенства, всеобщности и единства меры.

Эта взаимосвязь выражается в том, что мера всеобща лишь в тех пределах и постольку, пока и поскольку она остается единой (и, следовательно, равной) для различных объектов измерения (регуляции), в своей совокуп­ности образующих сферу этой всеобщности, то есть круг различных явлений, измеряемых общей (единой) мерой.

Само равенство состоит в том, что поведение и положение субъектов общего круга отношений и явлений подпадают под действие единой (общей, равной) меры.

4) универсальностью принципа формального равенства.

Подобно всякому принципу, правое равенство как специфический принцип правовой регуляции - при всем историческом многообразии и различии его проявлений - имеет универсальное значение для всех исторических типов и форм права и выражает специфику и отличительную особен­ность правового способа регулирования общественных отношений.

Где нет принципа формального равенства, там нет и пpава как такового [44].





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 157 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.