Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Основы адм.-правового статуса граждан РФ



Загрузка...
Административно-правовой статус граждан РФ составляет важнейшую и органичную часть их общего правового статуса, установленного Конституцией РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. "О гражданстве РФ"1, Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. Содержание правового статуса граждан РФ обусловливается также международными правовыми актами. Права и обязанности граждан в сфере административного права в основное производит от конституционных и конкретизируются во многих законах и подзаконных актах.Содержание административно-правового статуса человека и гражданина составляют:а) комплекс их прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права;б) гарантии реализации этих прав и обязанностей, включая их охрану законом и механизм защиты органами государства и местного самоуправления. Однако не все права и обязанности человека и гражданина производны от его конституционного правового статуса. Например, права и обязанности, связанные с управлением транспортными средствами, приобретением оружия и др.

Четыре основных вида административно-правового статуса граждан РФ:

- Статус личности включает административные права и обязанности, присущие всем без исключения физическим лицам в РФ, независимо от каких бы то ни было обстоятельств.

- Статус гражданства включает административные права и обязанности, дифференцированные по физическим лицам исходя из критериев наличия или отсутствия определенного вида гражданства.

- Социальный статус включает административные права и обязанности, дифференцированные по физическим лицам исходя из их профессии или рода занятий.

- Особый статус довольно резко отличается от социального статуса, поскольку в нем отсутствует признак социальной необходимости. Особый статус связан с индивидуальными предпочтениями граждан, и в качестве его примеров можно назвать статус охотника, водителя, коллекционера антиквариата и т.д.

Первичным элементом административно-правового статуса физических лиц и необходимой предпосылкой для их вступления в административные правоотношения является административная правосубъектность.

Административная правосубъектность граждан складывается из трех составляющих:

- административной правоспособности,

-административной дееспособности,

- административной деликтоспособности.

Административная правоспособность - это способность иметь административные права и нести административные обязанности. В отличие от гражданской правоспособности административная правоспособность не имеет единых критериев определения ее объема исходя из возраста гражданина.

Административная дееспособность - это способность своими собственными действиями осуществлять административные права и исполнять административные обязанности.

Административная деликтоспособность - это способность нести административную ответственность.

53. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан Гарантия - фр. garantie -.обеспечение

Изначальным и универсальным гарантом прав граждан является закон.

. Закон может выполнять функцию гаранта при соблюдении следующих условий:

- положения, содержащиеся в законе, должны быть адекватны экономической и политической ситуации в стране, а также обладать юридической стабильностью;

- отвечать высокому уровню юридической техники; содержать конкретные нормы и механизмы их реализации;

- определять круг государственных органов и должностных лиц, на которых возложены обязанности создавать условия для реализации прав и свобод;

- предусматривать ответственность органов и должностных лиц за ущемление прав и обязанностей граждан.

Для обеспечения административно-правовых гарантий прав и свобод граждан сформулированы следующие положения:

- в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; ограничение прав возможно только при наличии определенных обстоятельств и должно быть установлено законодательством;

- определен перечень прав и свобод, не подлежащих ограничению вообще; любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться без официального опубликования.

Организационно-правовые гарантии можно подразделить на два вида:

а) судебные, т. е. реализуемые судами в процессе осуществления правосудия. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административно-правовых отношений, установлен законодательством о гражданском судопроизводстве. Дела по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений, подведомственны арбитражному суду;

б) административные, т. е. реализуемые во внесудебном порядке. В рамках управленческой компетенции должностные лица вправе, а во многих случаях - обязаны рассматривать вопросы обеспечения административно-правовых гарантий прав граждан и принимать меры для их реализации.

Конституцией РФ закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Основные виды обращений граждан:

- предложение - привлечение внимания к несовершенству организации, деятельности или регулирования в той или иной области и указание на пути их устранения;

- заявление - обращение гражданина по поводу реализации права или законного интереса, не связанного с его нарушением;

- жалоба - обращение в государственные или иные официальные органы к должностным лицам по поводу нарушенного права или законного интереса гражданина. 54. Основы административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства

Иностранный гражданин— физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Правовое положение иностранных граждан на территории РФ регулируется российским законодательством, а также международными договорами. Основными актами, определяющими правовое положение иностранных граждан в РФ, являются Конституция РФ (ст. 27, 62, 63), ряд федеральных законов: «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О гражданстве РФ», «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» и другие законодательные акты.

Ч. 3 ст. 62 Конституции РФ гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором».

Основной формой установления особенностей правового статуса иностранцев является Федеральный закон, а основная сфера, где они устанавливаются, — сфера отношений граждан с органами исполнительной власти.

Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства можно разделить на общие, групповые и индивидуальные.

К общим относятся следующие:

· они не могут быть государственными служащими (за исключением государственных служащих военной службы по контракту), занимать некоторые должности (Президента России, командира экипажа воздушного судна и др.);

· они не допускаются к деятельности, связанной с государственной тайной;

· на них не распространяется воинская обязанность;

· их административная деликтоспособность специфична (за ряд правонарушений к ответственности могут привлекаться иностранцы и лица без гражданства, только к ним может применяться такое наказание, как административное выдворение);

· они не могут быть членами политических общественных объединений;

· иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением граждан стран СНГ, с которым заключены соглашения о безвизовом въезде и выезде) могут въезжать в Россию только при наличие разрешения, визы;

· они проживают и осуществляют деятельность на основании специальных документов;

· они могут быть признаны беженцами, приобрести гражданство России.

Групповые особенности административно-правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства обусловлены многими обстоятельствами: временем, целью пребывания в России (туризм, учеба, служебные дела и др.), страной, из которой прибыл иностранец, и т.д.

По времени пребывания на территории России всех иностранных граждан и апатридов можно поделить на:

· постоянно проживающих;

· временно проживающих;

· временно пребывающих;

· проезжающих через территорию России транзитом.

Временное пребывание на территории РФ осуществляется в течение ограниченного срока на основании визы или, при установлении безвизового порядка, на основании миграционной карты. (не более 90 суток)

Временное пребывание на территории РФ осуществляется в течение длительного срока на основании разрешения на временное проживание. Разрешение на временное проживание подтверждает право иностранного гражданина временно проживать в РФ до получения вида на жительство и оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Постоянное проживание иностранных граждан в РФ осуществляется на основании вида на жительство. Вид на жительство подтверждает право иностранного гражданина на постоянное проживание в РФ, свободный выезд из РФ и въезд в Российскую Федерацию и является одновременно документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина.

 





Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 483 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.