Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Понятие, принципы и эл-ты правового статуса личности в РФ



Под правовым статусом личности понимается сов-ть его прав, свобод и обязанностей. Особое значение имеют конституционно закреплённые права, свободы и обязанности. Права, свободы и обязанности личности зависят от многих правовых факторов, они закрепляются и конкретизируются в законах, относящихся к разл-м отраслям права.

Принципы правового статуса личности - признаваемые и охраняемые гос-ом и правом начала, исходя из которых используются права и свободы личности, исполняются его обязанности. Осн. принципы правового статуса личности закрепляются в КРФ:

1Непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина. Признание, соблюдение и защита прав и свобод личности - обязанность гос-ва. В РФ признаются и гарантируются права и свободы личности согласно общепризнанным принципам, нормам междунар-го права (Всеобщая декларации прав человека 1948 г. и др.), КРФ.

2Принцип равенства всех перед законом и судом. Согласно КРФ все равны перед з-ом и судом. Гос-во гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущ-го и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждениям, принадлежности к ОО, а также др. обст-в.

3Полнота прав и свобод граждан РФ. Каждый гражданин РФ обладает на терр-ии РФ всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные КРФ. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами. Гражданин РФ может иметь гражданство иностр-го государства (двойное гражданство) в соответствии с ФЗ или междунар-м договором РФ, причём наличие у гражданина РФ гражданства иностр-го государства, как правило, не умаляет прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

4Неотчуждаемость основных прав и свобод, недопустимость их произвольного ограничения.Осн. права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод личности не должно нарушать права и свободы других лиц. В РФ не должны издаваться з-ны, отменяющие или умаляющие права и свободы личности. Права и свободы человека м.б. ограничены ФЗ только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности гос-ва.

5Гарантированность прав и свобод человека.КРФ и з-ми закрепляются как общие гарантии реализации всех прав и свобод, так и конкретные гарантии отдельных прав и свобод, наиболее важные гарантии закрепляются в КРФ. Гос-во не только признаёт, но и гарантирует права и свободы человека и гражданина.

6Соответствие международным актам о правах человека. Самыми важным международно-правовым актом о правах человека является Всеобщая декларация прав человека 1948 г.,"Междунар-ый пакт о гражданских и политических правах", "Международный пакт об эк-их, соц-ых и культ-х правах. Согласно КРФ общепризнанные принципы и нормы междунар-го права и междунар-ые договоры РФ яв-ся составной частью её правовой системы.

Правовой статус - это сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми.

В структуру правового статуса входят следующие элементы:

1. правовые нормы, устанавливающие данный статус;

2. правосубъектность;

3. основные права и обязанности;

4. законные интересы;

5. гражданство;

6. юридическая ответственность;

7. правовые принципы;

8. правоотношения общего (статусного) типа.

При этом права и обязанности, особенно конституционные, их гарантии образуют основу правового статуса.

Содержание и структура КРФ.

Традиционно конст-ю опред-ют как осн-ой з-он гос-ва, обладающий высшей юр-ой силой, закрепляющий его политич-ую и эк-ую систему, устанавливающий принципы орг-ии и деят-ти органов власти, управления, суда осн-ые права, свободы и обязанности граждан.

Под структурой КРФ понимается принятый в ней порядок, посредством которого уст-сяопред-ая система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность расположения. В основе обобщения конституционных норм в определённые общие комплексы (разделы, главы) лежит единство предмета регулирования, т.е. связанность единством общ-ыхотн-ий, на кот-е эти нормы воздействуют. По своей структуре КРФ состоит из преамбулы и двух разделов.

Первый раздел содержит собственно КРФ и состоит из 9 глав:

2 «Основы конституционного строя». Закрепл-ся самые общие и важные принципы и положения КРФ, являющиеся исходными, первичными для др. ее статей, иных з-ов: закрепляется демокр-ая сущность, правовой, социальный и светский характер гос-тва, республиканская форма правления. Определяется первостепенные место и защи­та прав и свобод человека в жизни и деят-ти общ-ва и гос-ва, общие основы федеративного устройства страны. Эта глава служит своеобразной «основой основ».

2«Права и свободы человека и гражданина». Провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а обязанностью гос-ва яв­-ся признание, соблюдение и защита этих прав и свобод.

3«Федеративное устройство». Наша страна яв-ся федерацией. Перечисляются все субъекты Федерации, тем самым констатируется их нахождение в составе гос-ва, их объединяющего. Закреплен круг вопросов, которые относятся к ведению РФ, а что относится к совместному ведению РФ и ее субъектов.

4«Президент». Президент яв-ся главой гос-ва, гарантом КРФ, прав и свобод человека и гражданина, а также уст-етосн. напр-ия политики гос-ва, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов гос-ой власти, хотя сам не принадлежит ни к одной из трех ветвей власти.

5Федеральное собрание. Глава о парламенте страны, состоящем из двух палат — ГД и Совета Федерации (законодательные органы). Определен их сотав, порядок назначения и полномочия.

6 Правительство РФ.Рассм-ся как орган, осуществляющий исп-ую власть.

7Судебная власть. Уст-ет, что правосудие в РФ осуществляется только судом, а судебная власть — посредством кон­ституционного, гражданского, админ-го и уг-го судо­производства. Закрепляет независимость, несменяемость и непри­косновенность судей. Здесь же речь идет о прокуратуре как единой централизованной системе во главе с Ген. прокурором РФ

8Местное самоуправление. Определяет основы местного самоуправления, уст-­ет, что оно обеспечивает самост-ое решение населением вопро­сов местного значения, владение, пользование и распоряжение муни­ципальной собственностью (осущ-ся гражданами путем референдума, выборов, др. форм прямого воле­изъявления).

9Конституционные поправки и пересмотр конституции. КРФ различает такие понятия, как «конституционные поправки» (частичное изменение КРФ, не затрагивающее ее фундаментальных основ, и связанное с внесением поправок к гл. 3—8) и «пересмотр КРФ» (изм-ие КРФ, связанное с пересмотром положений глав 1,2 и 9). В связи с этим в КРФ уст-ся и существенно различная процедура изменения содержания этих двух групп глав.

Второй раздел носит название «Заключительные и переходные положения». Здесь закрепляются положения по вопросам, кот-е связаны с введением новой Конституции в действие, фиксируется прекращение действия прежней Конституции и Федерального Договора, порядок применения з-ов и иных правовых актов, действовавших до вступления в силу наст. Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы.





Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 181 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.