Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Глава II. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ



 

Физические качества человека определяются прежде всего в проявлениях его двигательной активности.

За последние годы появились работы, в которых по казано, как с ускорением биологического развития повышается уровень физической подготовленности (Р. Е. Мотылянская, В. П. Филин, Н. Ж. Булгакова). В связи с этим спорт «помолодел». Возраст, с которого можно начать специализированную подготовку в различных видах спорта, значительно снизился, что повлекло за собой необходимость применять новые рациональные методы спортивной подготовки. Более ранняя специализация заставляет решать и другую задачу – не укоротить, а удлинить спортивное долголетие.

Здесь возникает вопрос о правильной последовательности развития физических качеств при многолетнем планировании тренировочного процесса спортсменов высокого класса начиная с подросткового возраста.

В период созревания, оформления организма очень важно обеспечить разностороннюю физическую подготовку, предусматривающую не только овладение двигательными навыками, но и развитие выносливости, быстроты, силы, ловкости, гибкости. Эти качества определяют общую физическую подготовленность, которая является базой для достижения высоких результатов. Не обходимо учитывать, что развитие одного качества положительно влияет на развитие других и, наоборот, отставание в развитии одного или нескольких качеств задерживает развитие остальных. Кроме того, по словам В. В. Белиновича, «чем выше развитие физических качеств, тем успешнее идет обучение, тем легче учащиеся овладевают двигательными навыками». Следователь но, в занятиях с подростками одновременно с развитием физических качеств должно осуществляться обучение навыкам с помощью самых разнообразных средств и методов.

Схема возрастного развития физических качеств показана на рис. 1.

ВОСПИТАНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ

 

Под общей выносливостью понимается способность организма выполнять работу продолжительное время в заданном темпе. Большинство физиологов считают, что темп работы должен быть в диапазоне от 50 до 80% от максимального. Выносливость изменяется в зависимости от характера работы и ее интенсивности. С возрастом выносливость повышается, причем происходит это неравномерно.

У подростков к 12 годам выносливость резко увеличивается. В 14 лет она равна примерно 70% выносливости взрослых, а в 16 – 80%. Выносливость достигает своего высшего уровня к 23 – 26 годам, а в некоторых видах спорта – и позже.

Мощность работы, выполняемой спортсменами разного возраста, определяется возможностью максимального потребления кислорода.

Одним из первостепенных факторов, обусловливающих уровень развития выносливости, является состояние сердечно-сосудистой системы человека. У подростков, отстающих в биологическом развитии, иногда встречается так называемое малое сердце, которое является причиной их малой выносливости.

Анализ исследований последних лет показал, что развивать выносливость можно начинать в занятиях с детьми 6 – 10 лет. Однако тренеру необходимо учитывать, что в подготовке подростков на первом плане стоит воспитание общей выносливости и, что только заложив ее фундамент, можно переходить к воспитанию специальной выносливости.

Если подросток начал заниматься в секции по велосипедному спорту в 11 – 12 лет, то первые два-три года отводятся в основном на воспитание общей выносливости, причем диапазон тренировочных средств должен быть весьма широк. У юношей 15 – 16 лет целесообразно начать развивать специальную выносливость к упражнениям, которые длятся от 20 – 30 сек. до 3 – 5 мин. Общую выносливость можно воспитывать в упражнениях длительностью более часа. А в 18 – 19 лет можно повышать уровень специальной выносливости, применяя упражнения, продолжающиеся больше часа, и общей выносливости – упражнения по длительности 3 – 4 часа и более.

 

ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ

 

Силу человека можно определить как способность преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему посредством мышечных напряжений. Различают максимальную силу (наивысшая сила, которую способна развить нервно-мышечная система при максимальном произвольном мышечном сокращении), скоростную силу (способность нервно-мышечной системы преодолевать сопротивление с высокой скоростью мышечного сокращения) и силовую выносливость (способность организма сопротивляться утомлению при длительной силовой работе).

Наиболее важным и спорным является вопрос, с какого возраста можно начинать воспитание силы. Одни считают, что с 9 – 10 лет, другие – с 11 – 12. Видимо, за основу следует принимать не паспортный, а биологический возраст. Во всяком случае, следует присоединиться к мнению А. Н. Воробьева (1965): даже 15 – 16-летние юноши могут применять силовые упражнения только при строгом врачебном контроле.

По данным исследовании А. В. Коробкова, показатели силы мышц на 1 кг собственного веса приближаются к уровню взрослых у спортсменов 13 – 15 лет, а показатели максимальной силы – к 17 – 19 годам. Этому способствует не только заметный скачок в увеличении массы тела. Основное значение приобретают повышение скорости сокращения мышц, нарастающая способность к длительным статическим напряжениям, улучшение координационных процессов, обеспечивающих быструю мобилизацию наибольшего числа функциональных моторных единиц в мышцах-супинаторах и торможение деятельности мышц-антагонистов (Р. Е. Мотылянская, 1967).

Периоды интенсивного увеличения силы сменяются периодами замедления. Но даже при замедлении роста силы ее абсолютные показатели увеличиваются.

Упражнения общеразвивающего характера укрепляют мышцы двигательного аппарата и способствуют развитию мышечной силы. На занятиях с подростками необходимо давать упражнения, которые выполняются с небольшими отягощениями, но с возможно большей скоростью. Несмотря на то что в 11 – 13 лет дети способны поднять 50% веса своего тела, отягощения должны быть гораздо меньше и подбирать их нужно индивидуально для каждого спортсмена. Упражнения с натуживанием и длительным напряжением исключаются. С 14 – 15 лет можно переходить к скоростно-силовой подготовке, т.е. к упражнениям, направленным на развитие силы мышц и быстроты их сокращения. В 16 – 18 лет происходит дальнейшее укрепление всех мышечных групп двигательного аппарата. В этом возрасте особенно необходимо выполнять силовые упражнения, способствующие развитию силы мышц, участвующих в педалировании. Подбор упражнений определяется спецификой велоспорта.

Силовые упражнения должны сочетаться с упражнениями на расслабление (потряхивание, маховые движения) и правильное дыхание.

Уровень развития максимальной силы можно оценивать с помощью динамометра специальных динамометрических велосипедов или тестов-упражнений (например, прыжки в длину с места).

В велосипедном спорте скоростная сила составляет основу быстроты спринтера, она также необходима при финишировании гонщику-шоссейнику. Силовая выносливость характеризуется сочетанием силовых способностей с выносливостью и нужна во всех видах велосипедных гонок. Скоростная сила и силовая выносливость развиваются преимущественно с помощью соревновательных упражнений, а специальные силовые упражнения из других видов спорта дают возможность развивать группы мышц, участвующие в педалировании.

Так как специальная силовая подготовленность велосипедистов заключается в способности проявлять силу мышц ног в динамической работе в преодолевающем режиме, в силовой тренировке велосипедистов нужно учитывать специфическое напряжение и расслабление мышц при педалировании. В тренировке для развития специальной силы велосипедиста применяют езду против ветра, в гору, на больших передачах. Причем такие тренировки проводятся как в подготовительном, так и в соревновательном периоде.

Тренируя юных велосипедистов, нужно очень посте пенно переходить от многосторонней силовой тренировки к специальной. Увлечение специальной силовой тренировкой в раннем возрасте приводит к деформации костно-суставной системы, делает мышцы узловатыми и неэластичными, что отрицательно сказывается в дальнейшем.

 

ВОСПИТАНИЕ БЫСТРОТЫ

 

Качество быстроты зависит в основном от подвижности нервных процессов, проявления скоростной силы, готовности мышечной системы, совершенства спортивной техники, волевой мобилизации, интенсивности энергообеспечения.

Тренировка быстроты проходит при высокой интенсивности движений велосипедиста, что требует хорошей техники езды на велосипеде. Скоростные упражнения должны выполняться сразу же после разминки, это создает предпосылки для наилучшего тренировочного эффекта.

При большом количестве спринтерских упражнений у юных спортсменов может возникнуть так называемый скоростной барьер, когда затрудняется и даже прекращается развитие быстроты (Н. Г. Озолин, 1949; В. М. Зациорский, 1968). Избежать этого можно, облегчая условия тренировки (например, езда за лидером), проводя соревнования с равными по силе соперниками.

При воспитании быстроты необходимо учитывать возрастные особенности занимающихся. Результаты педагогических экспериментов (В. П. Филин, 1974) показали, что возраст 8 – 11 лет наиболее благоприятная пора для воспитания быстроты движения, чем 12 – 14. До 12 лет максимальная скорость повышается за счет развития быстроты движения, а в 12 – 14 – за счет роста тела, скоростно-силовых качеств и мышечной силы. В 16 – 18 лет скорость растет главным образом благодаря скоростно-силовым качествам.

В табл. 9 представлены средние показатели частоты педалирования на велосипедном станке (передача 48x15).

Таблица 9





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2809 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.