Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Конгресс США. Структура, порядок избрания, полномочия



Загрузка...

В соответствии с Конституцией все полномочия законодательной власти принадлежат органу народного представительства — Конгрессу Соединенных Штатов, состоящему из двух палат: Сената и Палаты представителей.

Конгресс работает сессионно — одна сессия ежегодно с перерывами на каникулы.

Палата представителей представляет интересы народа в целом. Конституционный состав палаты - 435 депутатов (именуемых "конгрессменами"). Срок полномочий 2 года. Выборы в Палату представителей проходит в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года.

Члены Палаты представителей избираются по мажоритарной системе относительного большинства без требования кворума. Каждый штат избирает число представителей, пропорциональное численности населения штата, с учетом, чтобы 1 представитель избирался примерно от равного числа избирателей, причем каждый штат, как минимум, имел в конгрессе 1 представителя. Выборы проходят в одномандатных округах.

Палата представителей не может быть досрочно распущена.

Членом Палаты представителей может быть избран:

гражданин США, состоящий в американском гражданстве не менее 7 лет;

достигший 25 лет;

постоянно проживающий в штате, не территории которого находится избирательный округ.

Сенат - "верхняя" палата конгресса, представляет интересы штатов. Он состоит из 100 сенаторов, избираемых по 2 от каждого штата на 6-летний срок. Каждые 2 года проходят выборы 1/3 сенаторов. Как и Палата представителей, Сенат избирается по мажоритарной системе относительного большинства.

Сенатором США может быть избран:

гражданин США, состоящий в американском гражданстве не менее 9 лет;

достигший 30 лет;

постоянно проживающий на территории штата, от которого он баллотируется.

Основное полномочие Конгресса США (обеих палат) - принятие законов. Сенат помимо этого участвует в назначение министров, судей Верховного Суда, принимает окончательное решение по вопросу импичмента.

Палата представителей избирает своего председателя - спикера. Спикер Палаты представителей - 3-е должностное лицо в стране. В случае невозможности занятия освободившегося президентского поста вице-президентом, президентом США становится спикер.

Председателем Сената по должности является вице-президент США.

Члены каждой партии в палатах образуют фракцию, избирающую лидеров, которые практически руководят своими палатами, в то время как партийное меньшинство организует оппозицию.

И Палата председателей, и Сенат создают комитет и комиссии, которые играют важную роль в работе палат (и порой в жизни страны). Могут создаваться и объединенные комитеты двух палат по разработке проектов законов, проведению совместного обсуждения ряда вопросов. Для преодоления разногласий между палатами создаются согласительные комиссии.

Система парламентских полномочий сформулирована в разд. 8 ст. I Конституции предельно жестко. Это касается предметов ведения, по которым парламент вправе принимать законы. Однако этот перечень нельзя назвать абсолютно исчерпывающим, поскольку парламентская компетенция может быть расширена путем толкования так называемых «подразумеваемых Компетенция подразделяется на общую, осуществляемую обеими палатами по принятию законов и резолюций в соответствии с установленными Основным законом предметами ведения, и специальную, принадлежащую каждой палате в отдельности. К их общим полномочиям относятся: принятие законов и резолюций в финансово-бюджетной сфере (право введения и взимания налогов, пошлин, акцизов, чеканка монет, займы, регулирование банкротств, принятие федерального бюджета); в сфере обороны и внешних сношений (исключительное право объявлять войну, решать вопросы формирования вооруженных сил, объявлять призыв милиции для отражения вторжения в страну); в сфере организации внутренней политики (учреждение федеральных судов, регулирование порядка приобретения гражданства, патентное и авторское право, регламентация торговли с иностранными государствами, установление единых мер и весов и т. д.).

В законодательном процессе палаты равноправны. Закон считается принятым, если за него проголосовало большинство парламентариев в обеих палатах. Только финансовые законопроекты должны вноситься в Палату представителей.

К специальным полномочиям относятся полномочия каждой из палат по организации процедуры импичмента, избрание Президента и вице-президента, если выборщики не смогут их выбрать.

Законодательный процесс

Воля Конгресса, имеющая силу закона, может быть оформлена в виде законопроекта (bill) или совместной резолюции (joint resolution). Совместная резолюция используется для предложения поправок к Конституции, а также чтобы выделить средства на определенные цели.

Билль и совместная резолюция проходят одну и ту же процедуру принятия. Лишь совместная резолюция, предлагающая конституционные поправки, имеет особенность: она не нуждается в одобрении Президентом и сразу по принятии Конгрессом направляется на ратификацию в отдельные штаты. Совместная резолюция о предложении конституционных поправок должна быть одобрена большинством в 2/3 присутствующих членов при кворуме в каждой палате, а также ратифицирована 3/4 всех штатов.

Законодательная инициатива и 1-е чтение

Президент может предложить свои законодательные идеи в ежегодном Послании о состоянии Союза (Послание нации), а рядовые граждане могут направлять в Конгресс петиции (1-я поправка). Однако правом непосредственно инициировать законопроект обладают только конгрессмены.

Законопроект может представить как член Палаты представителей, так и сенатор. Для этого член Палаты опускает законопроект в специальный ящик у трибуны, а сенатор передает секретарю Сената (Clerk) или представляет его сам. Если сенатор сам представляет законопроект, то любой из остальных сенаторов может возразить против рассмотрения билля, и тогда представление законопроекта переносится на следующий день.

После представления секретарь Сената зачитывает название законопроекта (1-е чтение), назначает комитет для его рассмотрения и отправляет законопроект туда. В Палате представителей раньше тоже зачитывали название законопроекта, но сейчас этого не делают, и секретарь Палаты сразу направляет его в соответствующий комитет для дальнейшего рассмотрения. Секретарь может назначить несколько комитетов, каждый из которых будет рассматривать те положения законопроекта, которые относятся к сфере его компетенции. В этом случае один из комитетов будет осуществлять общую ответственность за прохождение законопроекта.

2-е и 3-е чтения в Палате представителей

После того, как билль поступает из комитета в Палату, начинаются общие дебаты по законопроекту. При этом действует «правило часа» (hour rule), которое позволяет члену Палаты высказываться по рассматриваемому вопросу в течение 60 минут, если спикер не прервет его, из-за того что конгрессмен своим выступлением умышленно затягивает время.

Затем следует 2-е (постатейное) чтение билля. После прочтения каждой статьи члены Палаты предлагают к ней поправки, при этом действует «правило пяти минут» (five-minute rule), которое дает конгрессмену пять минут на изложение поправки и еще пять минут предоставляются конгрессмену, выступающему против поправки. Когда пять минут на изложение позиции «против» истекли, можно продолжить дебаты, предложив поправку к поправке.

Голосование по предложенной комитетом единой поправке проводится в последнюю очередь, потому что после этого никакие другие поправки уже не могут предлагаться.

Наконец, билль со всеми принятыми Палатой или Комитетом всей палаты поправками поступает на 3-е чтение: зачитывается название законопроекта и проходит голосование. После этого составляется окончательная версия законопроекта (engrossed bill), который получает название «акта» (act) Палаты и направляется в Сенат.

Законопроект, предложенный в Сенате

Если законопроект не пришел из Палаты, а был предложен сенатором, то Сенат, одобрив его, может как направить в Палату представителей, так и отложить его до тех пор, пока законопроект по тому же самому вопросу не поступит из Палаты. Направив одобренный законопроект в Палату, сенаторы дожидаются, пока он вместе с предложенными Палатой поправками вернется в Сенат. Затем сенаторы могут как принять поправки Палаты, так и отклонить их, предложив созвать Согласительный комитет.

Сенат не имеете права выдвигать налоговые законопроекты (revenue measures) по Конституции (ст. I.7) и финансовые законопроекты (appropriation bills) – по традиции.

Разногласия между палатами

Если Палата представителей не согласна с поправками Сената, она отклоняет их, настаивая на собственной версии законопроекта. В этом случае палаты Конгресса могут прибегнуть к согласительным процедурам (conference). Каждая палата назначает своих представителей (conferee) и снабжает их инструкциями. Представители палат составляют Согласительный комитет, в котором каждая из обеих делегаций имеет один голос. На практике делегации палат заседают как два отдельных комитета, в каждом из которых решение принимается большинством голосов. Согласительный комитет может обсуждать только те вопросы, по которым между палатами возникли разногласия, и не имеет права изменять другие части законопроекта.

После того, как доклад Согласительного комитета одобрен обеими палатами, составляется окончательный текст акта (enrolled bill), который направляется на подпись Президенту.

Президент

Президент подписывает все законопроекты, но если он не делает этого в течение 10 дней (не считая воскресений), акт становится законом автоматически. Однако если в это время Конгресс завершает свою сессию (adjournment sine die), то законопроект считается отклоненным, но после возобновления работы Конгресса не возвращается в парламент. Это «карманное» вето (pocket veto) фактически является абсолютным, правда, оно может быть использовано только по окончании сессии Конгресса, то есть лишь раз в два года, в январе каждого нечётного года.

Президент может также наложить на законопроект отложительное вето. В этом случае он прилагает к акту свои возражения и направляет его в палату, выдвинувшую законопроект. Без дебатов и предложения поправок поднимается вопрос о преодолении президентского вето, и если две трети палаты голосуют за преодоление, законопроект переходит во вторую палату, где происходит то же самое. Когда вето Президента преодолено, акт автоматически становится законом и больше не нуждается в подписи Президента.

Затем закон официально публикуется, в противном случае он считается недействительным и не применяется.

Президент США.

Высшим должностным лицом страны, а также главой исполнительной власти является президент США .

Президент США избирается на 4-летний срок путем двухступенчатых косвенных выборов. В ходе выборов формируется особый орган - коллегия выборщиков , которая затем избирает президента.

В данную коллегию входит число выборщиков, равное количеству конгрессменов (представителей) и сенаторов. Каждый штат избирает столько выборщиков, сколько от штата в сумме избирается сенаторов и представителей.

Число выборщиков от каждого штата различно. Например, штаты Род-Айленд, Аляска избирают наименьшее число выборщиков - 3 (поскольку штаты представлены в Конгрессе 2 сенаторами и 1 представителем), штат Арканзас - 6; Пенсильвания - 23, Техас -32. Наибольшее число выборщиков избирает Калифорния - 54.

Каждая партия в каждом штате выдвигает единый список выборщиков. Голосование идет за список в целом. Если партия набирает относительное большинство голосов в рамках одного штата, в Коллегию выборщиков избирается весь ее список (то есть победившая в штате партия получает сразу все голоса выборщиков от данного штата). Например, партия, за которую проголосовал 51 % избирателей Калифорнии, получает все 54 голоса выборщиков от Калифорнии, а партия, набравшая 49 % голосов избирателей этого штата, не получает ничего.

Для избрания президента необходимо набрать270 голосов выборщиков или больше, то есть больше половины от их общего числа. Система косвенных выборов президента США достаточно сложна и запутана и может сильно исказить волю народа. Например, на выборах 1992 года Б. Клинтон набрал 43 млн. голосов избирателей, но получил 75% голосов выборщиков, Д. Буш - 37 млн. голосов, но 25% выборщиков, Р. Перо - 19 млн. голосов и 0 выборщиков. Но это устоявшаяся традиция. В конце 60-х гг. ХХ столетия выдвигались предложения отменить выборы через Коллегию выборщиков и перейти по примеру других стран к прямым выборам президента. Это предложение вызвало резкое сопротивление мелких и средних штатов, которых большинство и для которых сегодняшняя система - возможность штата решить судьбу выборов.

В том случае если ни один из кандидатов не наберет большинства голосов членов коллегии выборщиков (то есть 270 и более), президента США из трех лучших по результатам выборов кандидатов избирает Палата представителей Конгресса, а вице-президента - Сенат.

Президентом США может быть избран:

гражданин США по рождению;

достигший 36 лет;

обладающий избирательным правом;

проживший в стране не менее 14 лет.

В одной паре с президентом избирается вице-президент . Он должен отвечать тем же требованиям, что и кандидат в президенты. Вице-президент председательствует в Сенате и помогает президенту в его деятельности. В случае смерти или отставки президента вице-президент автоматически становится президентом до окончания текущего 4-летнего срока. Если стал вакантным пост вице-президента, то нового вице-президента назначает президент, после чего его должны утвердить обе палаты Конгресса большинством голосов. Одно и то же лицо не может быть президентом более 2 сроков. (Данная норма была установлена XX I I поправкой к конституции в 1951 году после того, как Ф. Рузвельт стал президентом США четырежды и умер на своем посту).

Выборы президента США проходят в четко определенный срок - в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года, а вступление в должность 20 января следующего года.

Полномочия президента. Институт импичмента

Президент США обладает значительным объемом полномочий:

- назначает министров с последующим их утверждением Сенатом;

- непосредственно руководит работой Кабинета министров, который ответственен исключительно перед президентом (Конгресс не может вынести вотум недоверия Кабинету министров);

- в любой момент может освободить любого министра от должности;

- самостоятельно назначает (и освобождает) многочисленных чиновников на федеральном уровне;

- назначает послов в зарубежных государствах с последующим их утверждением Сенатом;

- является главнокомандующим вооруженных сил страны;

- руководит внешней политикой, подписывает международные договоры;

- осуществляет руководство внутренней политикой, издает указы и исполнительные приказы;

- назначает членов Верховного суда с последующим их утверждением Сенатом;

- обращается с посланиями к стране.

Важнейшим полномочием президента в сфере законодательного процесса является право вето . Президент имеет право в 10-дневний срок наложить вето на любой закон, принятый Конгрессом. Вето может быть преодолено 2/3 голосов депутатов каждой из палат Конгресса. В условиях США преодолеть вето президента практически невозможно. Обычно вето преодолевается примерно в 10 % случаях.

Конституция США предусматривает возможность особой процедуру - импичмента - парламентского суда с возможным освобождением от должности президента и других должностных лиц.

Процедура импичмента состоит из следующих стадий:

- юридический комитет палаты представителей Конгресса выдвигает инициативу импичмента;

- после прений Палата представителей простым большинством голосов от общего числа членов Палаты принимает решение о выдвижении обвинения против должностного лица и предании его суду Сената, при этом формулируются конкретные пункты обвинения - "статьи импичмента";

- дело об импичменте слушается в Сенате как обычное судебное дело;

- сенат выступает в качестве суда присяжных;

- без обсуждения Сенат принимает решение о виновности должностного лица по каждому пункту обвинения;

решение о виновности принимается большинством в 2/3 от общего числа сенаторов;

- если хоть один из пунктов обвинения наберет голоса 67 сенаторов, импичмент считается состоявшимся и должностное лицо покидает свою должность.

За годы существования США судом импичмента были осуждены только 4 судей. Трижды к суду импичмента привлекались следующие президенты США: в 1868 г. - Э. Джонсон, в 1974 г. - Р. Никсон, в 1999 г. - Б. Клинтон.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 5171 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.