Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Социальная ценность и функции права



© Регулятивно-статическая (закрепляющая фкнкция). Реализуется в случаях закрепления прав и свобод гражданина, определение компетенции гос органов и тд. Юр средства закрепления этой функции: управомачивающие и запрещающие нормы Напр., каждый имеет право на труд

© Регулятивно-динамическая – обеспечивает развитие, динамику конкретных общественных отношений, с ее помощью субъекту приписываются определенные действия. Осуществляется с помощью обязывающих норм (обязанность платить налоги, выполнять условия договора, т.е. лицо должно действовать)

© Охранительная – осуществляется с помощью охранительных норм. Эта функция предусматривает возможность применения наказания к субъекту, нарушающему нормы права. Предполагает и активные и пассивные действия.

© Оценочная – позволяет оценить действия любого лица как правомерные или неправомерные (т.е. соответствующие и несоответствующие закону). Субъекты оценки само лицо или компетентный гос орган.

Социальное назначение права:

ª Право обеспечивает общественный порядок, недопустимость анархии и произвола

ª Обеспечивает функционирование основных общественных институтов: экономических, политических, культурных и др.

ª Обеспечивает свободу индивидов как волевых и самостоятельных субъектов

ª Право обеспечивает реализацию, жизнь принципов общечеловеческой морали и справедливости.

56. Субъективное право: понятие, структура, значение

Субъективное право – принадлежащая субъекту мера возможного (дозволенного) поведения, предоставленная законом и гарантированная государством.

Признаки субъективного права

1. Субъективное право – предусмотренное юридической нормой дозволенное (возможное) поведение. Имеется в виду то, что субъективное право – это не поведение или деятельность субъекта правоотношения, а лишь возможность такого поведения или деятельности. Если человек действует, то имеет место реализация субъективного права.

2. Субъективное право включает элемент свободы, т.е. возможность использовать его по собственному усмотрению. Свобода здесь выражается в следующем: лицо может, но не обязано действовать. Иными словами, слово «возможное» (дозволенное) поведение означает, что его реализация зависит от усмотрения управомоченного.

3. Субъективное право – это мера возможного поведения, т.е. закрепленные за субъектом юридические возможности не беспредельны. Они имеют известные границы (меру), в этих границах субъект и может действовать. Например, осуществляя свое право собственности на вещь, строение, субъект – владелец не может не считаться с законными интересами и правами других лиц.

4. Субъективное право предоставляется управомоченному для удовлетворения его интереса (материального, служебного, семейного и др.).

5. Предоставленная управомоченному мера возможного поведения обеспечивается путем возложения юридических обязанностей на других лиц.

Структура субъективного права. Названная структура включает следующие четыре элемента (правомочия):

1) возможность определенного положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на свои фактические действия (например, собственник вещи может владеть ею, пользоваться, распоряжаться);

2) возможность требования соответствующего поведения от обязанного лица, т.е. право на действия другого субъекта (например, кредитор вправе требовать возвращения вещи от должника);

3) право притязания, т.е. возможность обратиться за защитой своего нарушенного права в суд или в другой государственный орган;

4) возможность пользования на основе данного права определенным социальным благом.

 

57. Понятие, структура, виды правосознания

1)Правосознание — это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми.

2) Правосознание - одна из форм общественного сознания наряду с политическим, нравственным, научным, художественным, философским и т.д

3) Правосознание- это отношение людей к праву.

По своей структуре правовое сознание включает три относительно самостоятельных компонента:

· Правовую идеологию, олицетворяющую преимущественно результаты абстрактного мышления и включающую концептуально оформленные понятия и идеи о необходимости и роли права, его функциях и ценности, его обеспечении, совершенствовании, методах и формах проведения в жизнь; это наиболее видимая, активная часть правосознания;

· Правовую психологию, состоящую преимущественно из созерцательных моментов познания, психологического восприятия правовых реалий: чувств, эмоций и переживаний людей, связанных с правом; она является менее заметной, но более устойчивой, консервативной частью правосознания;

· Поведенческие факторы, выражаются в мотивах, целях, внутренних установках и конкретных волеизъявлениях в регулируемых правоотношениях, определяют правомерность поведения субъектов права.

Все компоненты находятся в единстве.

Структура правосознания как сложного социального явления может быть рассмотрена с различных позиций. С точки зрения отражения правовой действительности :

Обыденное правосознание отражает внешние стороны правовых явлений. Оно формируется в основном стихийно под влиянием обыденной жизни и выступает в формеправовой психологии - совокупности чувств, переживаний, предрассудков и т. п., выражающих в основном эмоциональное отношение человека к праву.

Теоретическое правосознание, напротив, отражает внутренние, сущностные стороны правовых явлений, причем делает это в абстрактной и систематизированной форме, т. е. в форме идей, категорий, принципов, гипотез, теорий, доктрин и т. п. Поэтому носителями теоретического правосознания являются наиболее подготовленные и образованные люди (ученые, общественные деятели и т. д.). Основными разновидностями теоре- тичсского правосознания выступают правовая наука и правовая идеология.

Правовая идеология - это система взглядов, идей и теоретических концепций, отражающих систематизированный взгляд на право и правовую действительность.

Таким образом, структура правосознания включает в себя два элемента:

§ правовую психологию (переживания, которые испытывают люди в результате отношения к праву; это уровень чувств, настроений, во многом выражающий поверхностные, эмоциональные оценки субъектов права);

§ правовую идеологию (понятия, принципы, убеждения, выражающие отношение людей к действующему или желаемому праву; это более глубокое осмысление субъектами правовых явлений, характеризующее собой более рациональный уровень правовых оценок).

Правовая идеология — главный элемент в структуре правосознания.

С точки зрения субъектов (носителей) правосознание делится на общественное, групповое и индивидуальное.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 217 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.