Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Демократический политический режим и его признаки



Загрузка...

Главная особенность в том, что формирование пол воли, лежащей в основе деятельности гос-ва, идёт «снизу вверх», те от индивидов и гр об-ва к гос институтам, принимающим пол решения. ДГР предполагает широкое и непременное участие народа в управлении делами гос-ва. К абсолютного большинства ЗС закрепляют принадлежность гос власти народу: только народ признаётся её носителем и обладателем. Ст 3 К Франции: «нац суверенитет принадлежит народу». Действие любого гос органа, любого должностного лица должно быть основано на ясно выраженной воле народа, кот может проявляться непосредственно на референдуме или через голосование на выборах. Она может проявляться и опосредованно – через контроль исп власти опосредованными учреждениями. Наличие дем легитимации – обязательное условие наделения того или иного органа государства или должностного лица властными полномочиями.

Идейным фундаментом ДГР является доктрина пол свободы. Она лежит в основе современной трактовки общ и гос договора. Отдельно взятый и суверенный индивид существует первично, независимо от соц и пол связей, а гос-во возникает и функционирует в результате волеизъявления этих индивидов, которые вправе самостоятельно распоряжаться своей изначальной свободой и добровольно соглашаться на её ограничение. ДГР устанавливается именно теми, кто ему потом подчиняется. Задача гос власти при таком режиме состоит в том, чтобы согласовывать принцип индивид свободы со свободой всего народа, выступающего в лице гос-ва в качестве единого коллектива. В правовом плане свобода понимается и реализуется как независимость личности в её убеждениях и действиях от давления извне. Принцип индивидуальной свободы материализуется в праве и в свободе участие гр-на в определении общ и гос строя. Для этого гос-во устанавливает, обеспечивает и гарантирует основные права и свободы граждан.

Важнейшим признаком ДГР является многопартийность, наличие партий, придерживающихся различной пол и идеол ориентации, однако имеющих равные права в борьбе за участие в управлении делами гос-ва.

Признаки ДГР: построение гос мех-ма и его функционирование на основе принципа разделения властей на 3 ветви; существенную роль представительных учреждений, формируемых на основе всеобщих выборов и наделённых реальными полномочиями в осуществлении гос власти, признание и последовательное проведение в работе гос аппарата принцип К-ти и законности при соблюдении верховенства К.

ДГР может соблюдаться с различным формами правления: парламентарная республика (ФРГ, Италия), президентская республика (Мексика, Аргентина), парламентарная монархия (Япония и Испания).

Что касается форм гос устройства, то предпочтительная – Ф (США, ФРГ). ДГР может существовать и в унитарных (Франция).

2 разновидности государственного режима: режимы либеральной и социальной демократии. ЛГР: ограничение роли гос-ва адм-полицейскими функциями, невмешательство в эк и соц жизнь об-ва. ЛГР опирался на имущие слои населения. Поэтому дем права и свободы, провозглашённые в К, приобретали формальный хар-р, что вызвало растущее отчуждение между властью и народом. Под влиянием бурных перемен в общ-пол жизни ЛГР уступил место режиму соц демократии (нашло отражение в К ФРГ, Италии). РСД – гос-во в своей деятельности руководствуется интересами всего об-ва, стремится повлиять на распределение эк благ в духе принципов справедливости. Соц ориентированное гос-во пользуется поддержкой со стороны об-ва. Растущее благосостояние основной массы населения увеличивает потребность в социальной и политической стабильности, на достижение которой и направлены усилия государства.

 

38. Глава правительства: его правовое положение и роль.

К числу важнейших черт прав власти относится ее централизация, которая находит свое выражение прежде всего в концентрации властных функций в руках её единоличного главы. Этот процесс происходит при всех формах правления. Парл республики и монархии Þ премьер-министр; През республики Þ президент. Порядок замещения поста в парл республиках: а) избрание в парламенте (ФРГ, Япония, Швеция); б) назначение ГГ с последующим утверждением парл (нижней палатой). Замещение поста премьер-министра почти всегда зависит от расстановки сил в парламенте.

Главе прав-ва принадлежит выработка основных направлений и общее руководство политикой. Основные функции главы правительства.

Практически везде все основные полномочия по назначению министров полностью концентрируются в руках главы правительства. Он формирует прав-во, нередко определяет компетенцию министров, руководит их деятельностью. Премьер-министр (президент) может определять структуру гос аппарата не только на уровне кабинета. Одобрение премьер-министра ВБ требуется при назначении высших чиновников министерств. Среди К прерогатив Президента США – право назначать по совету и с согласия Сената всех гос должностных лиц, о назначении кот иным путем ничего не говорится в К. Согласно ст. 65 К ФРГ канцлер устанавливает основные положения политики и несёт за них отв-ть. Функции главы прав-ва:

- помимо руководства деятельностью прав-ва премьер-министр также несет отв-ть за нац оборону, обеспечивает исполнение законов;

- в больш-ве стран глава прав-ва обладает правом зак инициативы (кроме США);

- бол-во актов, издаваемых ГГ, требует контрассигнации премьер-министра;

- глава прав-ва сосредотачивает в своих руках широкую распорядительную власть, издает и подписывает правительственные указы (исп приказы Президента США, декреты во Франции и т.д.), которые действуют на всей территории страны и образуют важнейшую составную часть нац права.

Особое положение в системе гос органов подчеркивает усложненная процедура отставки премьер-министра при парламентарной форме правления. Показателен пример ФРГ: выразить федеральному канцлеру недоверие бундестаг может лишь одновременно выбрав ему преемника (конструктивный вотум). В противном случае Бундестаг будет распущен. В ВБ сам премьер-министр может реализовать королевские прерогативы самостоятельно и распустить парламент.

Широки полномочия главы прав-ва в сфере ВП. Глава прав-ва вправе вести переговоры и подписывать МН договоры в силу занимаемой должности без получения офиц на то разрешения или полномочия. Ратификационные грамоты, подписываемые ГГ также скрепляются подписью премьера.

Возрастанию роли премьера во многом способствует создание спец аппарата, нередко образуемого на внеконституционной основе. Это широкий и разветвленный аппарат, конкурирующий с официальным кабинетом в деле разработки и реализации политики. Он включает в себя различные органы полит руководства, штаб личных советников и сотрудников, а также различные спец службы (ведомство по охране К в ФРГ).

Перечисленный набор полномочий дает основания полагать, что даже при существовании коалиционного прав-ва, когда тенденция к концентрации власти менее заметна (Италия, Бельгия, Нидерланды), глава прав-ва является полит руководителем, которому практически всегда принадлежит решающая роль в определении гос политики.

 

39. Антидемократические политические режимы: их разновидности и признаки.

Авторитарный гос режим характеризуется прежде всего ликвидацией или резким ограничением прав и свобод гр-н, в том числе связанных с их участием в делах гоc-ва, отказом от дем принципов и процедур деятельности гос-ва, опорой на силовые методы решения задач гос управления. Формирование пол воли идёт «сверху вниз», что практически исключает учёт мнения народа.

При авторитарном гос режиме ограничиваются либо полностью запрещаются всякая оппозиция, что исключает нормальный диалог между властью и народом и превращает провозглашённый принцип «народного суверенитета» в чистую формальность. Нередко зак-но закрепляется монопольное положение одной партии, которая не только является правящей, но и по существу превращается в составную часть механизма государственной власти.

Признаки авторитарного гос режима: ликвидация центр и местных представительных органов или превращение их в марионеточные учреждения; отказ от принципа «разделения властей», сосредоточение полномочий по управлению гос-м в руках формально легитимного ГГ или прав-ва, или нелегитимного органа (хунты) и его главы, или вовсе не занимающего никаких гос должностей главы правящей партии; отказ от принципов К-ти и законности (К при этом носит декоративный хар-р); широкое применение карательных мер против инакомыслия, что предполагает резкое возрастание репрессивного аппарата. Авторитарные режимы характеризуются милитаризацией гос аппарата, усилением влияния гипертрофированного ВПК на формирование и проведение внутренней и ВП.

Тоталитарный гос режим – крайняя форма. Признаки: полное запрещение любых оппозиционных существующему режиму партий и организаций; превращение правящей партии в составную часть гос мех-ма власти, сращивание парт и гос аппаратов; общая негарантированность формально провозглашённых прав и свобод; широкое применение пол террора; приниженное положение суда в гос мех-ме. ТГР ведёт к фактической ликвидации гр об-ва. Контроль за всеми сторонами жизни.

Военно-диктаторский режим опирается на армию (Нигерия, Либерия). Признаки: отмена или приостановление действия К, прав и свобод; запрещается деятельность пол партий; вводится жёсткая цензура; гр бюрократия – союзник военных. Создаются военно-гражданские прав-ва, которые являются переходной формой к др видам авторитарных режимов.

Монократический режим. Признаки: наличие К декоративного хар-ра; превалирование исп над зак властью; огромная роль бюрократии; неограниченная власть пол лидера (он же партийный и гос руководитель и главный идеолог); интеграция правящей партии в гос мех-м и образование парт-гос стр-ры (Камерун, Гвинея).

Клерикальный режим обеспечивает господство религиозной части населения (Иран). Признаки: первое лицо соединяет в своих руках верховную гос и религиозную власть. Факих в Иране избирается пожизненно из числа высших религиозных иерархов. Соблюдение мусульманского кодекса поведения обеспечивают стражи исламской революции. Особенно страдают женщины которых дискриминируют по полной.

Конституционно-авторитарный режим (Индонезия, Пакистан) – переходный от тоталитарного к демократическому.

Авторитарный режим лично власти (Ливия) утверждается в результате безграничного расширения полномочий главы государства, приобретающих гипертрофированный характер и не знающих ограничений. Это было в ЮАР, где существовал апартеид – доктрина расового превосходства белого меньшинства над коренным африканским населением. Весь государственный аппарат нацелен на реализацию расистского законодательства. Под давлением масс режим рухнул.

 

40. Конституционный надзор: основные функции и задачи.

Необходима правовая охрана К. Цель – достигается незыблемость общ и гос строя, закреплённого в К соответствующей страны, стабильность правового статуса личности, неуклонное выполнение норм К всеми субъектами КП: гос организациями и их должностными лицами, общественными организациями, юр и физ лицами; достижение конституционности правоприменительной практики. Правовая охрана К – совокупность ср-в и способов, с помощью кот должно достигаться строгое соблюдение режима К законности, соответствие К всех др актов, принимаемых гос органами, соблюдение принципа непринятия или отмены уже принятых неконституционных правовых актов, а также их отдельных норм.

В К 19 века спец способы правовой охраны К отсутствовали. Считалось, что парламент сам должен обеспечить конст-ть принимаемых им законов и следить за тем, чтобы др гос органы действовали в соответствии с принципами и нормами К. К теория Люксембурга, Нидерландов, Финляндии и Швеции исходит из того, что поскольку парламент занимает высшее место в системе гос органов, то над ним не может стоять никакой др орган, кот осуществлял бы К контроль. Поэтому только парламент вправе решать судьбу закона, противоречащего К. Суды обязаны следить только за законностью актов исп власти (Ст. 120 К Нидерландов Конституционность актов парламента не подлежит контролю со стороны судов).

В Швеции и Финляндии прав-во и парламент вправе проконсультироваться в спец органе, чтобы получить заключение по вопросу о К-ти законопроекта (в Швеции это Зак Совет из членов Верх суда).

Органы К контроля. 1. Суды общей юрисдикции решают вопрос о К-ти правовых актов в связи с рассмотрением конкретного дела (Япония, Греция, Дания, Мексика, США). 2. Верховный суд (Ирландия, Колумбия, Венесуэла) рассматривает вопрос по представлению определённого гос органа – президента ,парламента, правительства. 3. Специальные суды по проверки К-ти нормативных актов (ФРГ, Австрия, Греция, Испания, Португалия) образуются в особом порядке. КС Австрии образуется Президентом по представлению Федерального прав-ва, Национального и Федерального советов. Федеральный КС ФРГ правомочен также решать вопросы толкования К, соответствия права земли ФЗ-ву в сфере конкурирующего зак-ва, рассматривает К жалобы физ лиц, органов местного самоуправления, проверяет К-ть деят-ти полит партий. Этот КС вправе принимать решения об отстранении от должности Президента. 4. Несудебные органы. К Совет Франции – 9 советников, назначаемых президентом и председателями обеих палат по 3 члена.

2 вида К контроля: Предварительный либо до принятия закона парламентом, либо после принятия, но до подписания ГГ и Последующий – проверка уже вступивших в силу нормативных актов на предмет их К-ти. Формальный вид контроля – проверка соблюдения установленных правил рассмотрения и принятия норм акта. Материальный – проверка К-ти самого содержания акта. Централизованный – европейский вид осуществляет спец судами или верховным судом. Децентрализованный – американский судами общей юрисдикции.

Контроль направлен на укрепление существ К строя, К законности, на защиту прав и зак интересов личности. Его роль зависит от состава осуществляющего его органа, от соц-пол обстановки.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 240 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.