Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

ИЗМЕРЕНИЕ ВЫСОТЫ И ПЛОТНОСТИ СНЕЖНОГО ПОКРОВА



Цель работы: освоить методику измерения высоты и плотности снежного покрова.

Оборудование и материалы: рейка снегомерная переносная, снегомер весовой ВС-43.

 

Пояснения к работе

Значение снежного покрова как климатического фактора очень велико. Он защищает почву от промерзания, является источником влаги в почве и важным фактором полноводья рек.

Ежедневные наблюдения за снежным покровом ведут с момента образования снежного покрова и до его исчезновения. Оценивают структуру снега (снег свежий, пушистый, липкий, рассыпчатый), степень покрытия снежным покровом земли по 10-балльной шкале (0,1 часть видимой поверхности соответствует 1 баллу), а также характер залегания снежного покрова (равномерный – без сугробов, неравномерный – небольшие сугробы, очень неравномерный – большие сугробы).

Наблюдения за снежным покровом подразделяются на ежедневные наблюдения на метеорологической площадке и периодические наблюдения для определения снегонакопления и запаса воды в снеге на элементах ландшафта (ландшафтно-маршрутные снегомерные съёмки).

Для измерения высоты снежного покрова применяют переносную и постоянную рейки. Постоянная снегомерная рейка (рис. 11, а) устанавливается осенью, когда ещё нет снежного покрова. После выпадения снега рейку устанавливать нельзя, т.к. при этом нарушается образовавшийся снежный покров, что повлияет и на его дальнейшее залегание.

Высота постоянной снегомерной рейки 2 м, толщина – не менее 5 см. Рейка покрыта защитной эмалью, предварительно раскрашена и размечена.

Переносная снегомерная рейка (рис. 11, б) представляет собой прямоугольный брусок высотой 180 см и толщиной 2 см, изготовленный из сухого, пропитанного маслом дерева. На рейку нанесены сантиметровые деления. Один конец рейки снабжён железным наконечником.

Высоту снежного покрова при ежедневных наблюдениях измеряют по трём постоянным снегомерным рейкам, установленным в середине метеоплощадки в вершинах треугольника со сторонами около 10 м. Одну из реек располагают вблизи почвенно-глубинных термометров. Отсчёты берут с точностью до 1 см. Высоту снежного покрова вычисляют как среднюю из отсчётов по трём рейкам.

а)
б)

Рис. 11. Рейки снегомерные:

а стационарная; б переносная

 

Ежедневные наблюдения производятся в срок, ближайший к 8 ч поясного декретного (зимнего) времени.

При отсчётах не следует подходить к рейке ближе, чем на 5 − 6 шагов, чтобы не нарушить состояние снежного покрова и правильно произвести отсчёт. Все отсчёты производят всегда с одного и того же места.

Для определения плотности снежного покрова служит устройство – снегомер. Снегомеры бывают двух видов: весовые и объёмные. Объёмный снегомер служит для определения плотности снега в стационарных условиях, а весовой – на маршрутных снегомерных съёмках.

Весовой снегомер (рис. 12) состоит из снегозаборника, весов и лопатки. Снегозаборник выполнен в виде металлического цилиндра 9, который на одном конце закрывается крышкой 10, а на другом имеет кольцевое утолщение с пилообразной режущей кромкой 7. Вдоль цилиндра нанесена шкала от 0 до 50 см. Высота цилиндра 60 см, площадь внутреннего поперечного сечения – 50 см2. На цилиндре находится подвижное кольцо 8 с дужкой 6 для подвешивания к весам.

Рис. 12. Снегомер весовой ВС-43:

1 – рейка коромысла; 2 – передвижной груз; 3 стрелка; 4 – подвес;

5 – крюк; 6 дужка; 7 – утолщение с режущей кромкой; 8 передвижное

кольцо; 9цилиндр; 10 крышка; 11 лопаточка

Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться с устройством постоянной и переносной снегомерной рейки.

2. Определить высоту снежного покрова с помощью переносной снегомерной рейки.

3. Ознакомиться с устройством и правилами работы весового снегомера.

При наблюдениях, выбрав место, где следует определить плотность снежного покрова, снегозаборник со снятой крышкой погружают режущей кромкой в снег до соприкосновения с поверхностью почвы (при снежном покрове до 60 см) и отсчитывают высоту снежного покрова по шкале цилиндра. Лопаткой удаляют излишки снега и взвешивают взятую пробу на весах.

В тех случаях, когда снежный покров больше 60 см, весь столб вырезают постепенно в несколько приемов. При определении плотности снежного покрова в этом случае берут для высоты пробы сумму всех отсчётов высот при взятии проб. Затем делают три измерения и вычисляют среднее из них. По результатам замеров весовым снегомером рассчитывают плотность покрова. Результаты вычислений заносят в табл. 9.

Таблица 9

Результаты измерений

  № пп Высота снежного покрова по рейке, см Средняя высота снежного покрова, см   Плотность снега, г/см3 Средняя величина плотности, г/см3   Структура снега   Степень покрытия, баллы Характер залегания снежного покрова
               
         
         

Задание





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 3366 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.