Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Отредактируйте текст, внесите стилистические правки



Загрузка...

Уважаемый Пётр! Посредством данного сообщения ставлю Вас в известность, что я, нижеподписавшаяся Акулина, на протяжении неопределённо продолжительного времени нахожусь по отношению к Вам под воздействием чувства сердечного характера, которое характеризуется относительно высокой степенью интенсивности. В свете вышеизложенных обстоятельств выношу предложение организовать конфиденциальную встречу на северо-восточном берегу водоёма, расположенного у зелёного массива на территории Парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова в нашем населённом пункте. Все корректирующие предложения прошу адресовать мне по известному Вам номеру в форме СМС-уведомления в максимально ограниченные сроки. Имею смелость питать надежды по поводу разрешения данного вопроса в наиболее благоприятном для меня виде.

С уважением, Акулина.

Упражнение 4.

Определите, какие речевые ошибки были допущены в следующих фразах из телепрограмм, исправьте их.

1. Дорожка сюда была уже протоплена (комментатор футбольного матча «Челси»– «Селтик», 25 июля 2004 г., РТР-Спорт). 2. Можно спросить сакраментальный вопрос: давно ли вы виделись с этой женщиной? (ведущая программы «Принцип домино», 21 июля 2004 г., НТВ). 3. Откуда столько шотландцев приехали? (комментатор футбольного матча «Челси» – «Селтик», 25 июля 2004 г., РТР-Спорт). 4. Создан специальный орган за контролем по этим преступлениям (программа «Новости столицы», 21 июля 2004 г., РТР). 5. Конечно, я могла бы спокойно почивать лавры (гость передачи «Сборная России», .18 июля 2004 г., РТР-Спорт). 6. Совсем смертный, конечно, не может попасть к нам (гость программы «Москва: инструкция по применению», 19 июля 2004 г., ТНТ). 7. Несмотря, что в целом мы добились многого (гость программы «Москва: инструкция по применению», 19 июля 2004 г., ТНТ). 8. Они делали нам много неприятностей (программа «Новости столицы», 21 июля 2004 г., РТР). 9. Аферисты обирали доверчивых граждан до ниток (ведущий программы «Честный детектив», 7 августа 2004 г., РТР). 10. Бывает так, что мне преподносят больше мягких игрушек, чем нежели цветов (программа «Музопера», 7 августа 2004 г., МузТВ).

Упражнение 5.

Выделите предложения, в которых есть тавтология. Исправь те ошибки, отредактируйте предложения.

1. Многие бани остались без холодной воды: ее напор в трубах был настолько слабым из-за обильного потребления, что она струилась тонкой струйкой. (Из газет) 2. Просматривая бумажную прессу того времени, я нашла занимательную статью о молодом воришке, промышлявшем на улицах Петербурга. (Из газет) 3. Можно ли сказать, что преступление было совершено профессиональными киллерами? (ТВ) 4. Эти две растительные культуры прекрасно сосуществуют вместе на одной грядке (Радио). 5. Я привык к комфорту. По-моему, зарубежные иномарки – лучшие. (ТВ) 6. Сборники текстов песен группы вы сможете купить за деньги в холле. (Устная публичная речь) 7. Почему у нас в городе так мало внимания уделяется денежному финансированию детского спорта. (Радио) 8. У моей жены появилась навязчивая идея фикс, что я изменял ей, изменяю и буду изменять без остановки. (ТВ) 9. Он очень подлый негодяй. После первой встречи он мне ни разу не позвонил. Ну можно это было объяснить! Зачем заставлять меня так сильно страдать? (ТВ) 10. Это будет позволять не только держать отрасль на плаву, но и направлять ее в нужном направлении. (ТВ)

Упражнение 6.

Найдите и устраните тавтологию. Запишите исправленный вариант предложения.

1. Среди учителей допускаются исправления в документах, что недопустимо. 2. Жить они будут в будущей жизни. 3. Я тебя уже заждался ждать. 4. В романе Пушкина используются фразы, которые использовались раньше и используются сейчас, такие фразы получили название крылатых фраз. 5. По два-три раза в день ей приходилось приходить к ее больной матери. 6. У него очень беден словарный состав слов родного языка. 7. Чинезелли то и дело преподносил публике новые цирковые новинки. 8. Каждый из присутствовавших на той памятной встрече был своеобразен по-своему. 9. Я считаю, что все выступающие, которые будут сегодня выступать, должны придерживаться регламента. 10. После ухода начальника беседа вновь возобновилась. 11. В свободное от занятий время дети занимаются в секциях и кружках. 12. В гостях нашего телеэфира прекраснейший гость. 13. В нашей телепередаче вас ожидает много неожиданных сюрпризов. 14. Мир получит своего единственного мирового чемпиона по шахматам.

Упражнение 7.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2203 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Прочитайте и переведите текст, пользуясь тематическим глоссарием
  2. II. Переведите текст, обратив внимание на безличные и неопределенно-личные предложения и способы их перевода
  3. III. Стилистические фигуры
  4. III. Требования пожарной безопасности на пунктах заправки горючим
  5. Антонимы. Типы антонимов. Антонимия и полисемия. Стилистические функции антонимов (антитеза, антифразис, амфитеза, астеизм, оксюморон и т.д.). Энантиосемия. Словари антонимов
  6. В ваш файл ОСНОВА_текст.doc вставить из указанной пре­по­да­ва­те­лем папки файл с текстом для правки: текст_Глава 1.doc (Вставка – Файл…)
  7. Виконати практичні завдання. 1. Прочитайте поданий текст, доберіть до нього заголовок і визначте тему
  8. Виконати практичні завдання. 1. Прочитайте текст, наведіть свої міркування щодо ролі спілкування у професійній діяльності
  9. Внесите свой вклад в расследованиеобстоятельств захвата
  10. Встановлення величини поправки за кривизну Землі
  11. Задачи для самостоятельного решения. 1.5.2.1. Дан текст, состоящий из слов
  12. Застереження та правки до міжнародних договорів


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.