Лекции.Орг
 

Категории:


ИСТОРИЯ ПИРАМИДОСТРОЕНИЯ (ФАКУЛЬТАТИВ)

 

Теперь следует коротко пересказать историю пирамидоустроения в Египте. Эти сведения элементарны, описаны в учебниках, которые цитировать не принято. Схемы пирамид см. на рис. 86.

 

Рис. 86. Схема‑разрез (вертикальная проекция в плоскости апофем) пирамид Древнего Царства Египта. А – пирамида Джосера, В – пирамида в Медуме, C,D – южная пирамида Снофру в Дашуре, Е – северная пирамида Снофру в Дашуре, F – пирамида Хуфу (Хеопса) в Гизе, G – пирамида Хафры

После Комплекса Джосера‑Нечерхета и Комплекса его сына Сехемхета в Саккаре, следующие пирамиды Египет строил севернее, на полпути к Гизе, в районе Завиет‑эль‑Ариан. Там найдены две недостроенные ступенчатые пирамиды. Одна с основанием 83 м х 83 м и семиступенчатая (построены только первые две ступени), от другой осталась лишь площадка и траншеи (размер основания несколько превышает 120 м, т.е. она равна пирамиде Сехемхета).

Считается, что ступенчатые пирамиды строились раньше, чем "настоящие", а потому все они отнесены к эпохе III династии Древнего Царства.

Пятая по счету и первая "настоящая" пирамида построена в 30 км к югу от Саккары, недалеко от деревни Медум, по имени которой ее часто называют "медумской". В современном сильно разрушенном состоянии она имеет вид многоступенчатой – такой ее и строили на первых этапах. В дальнейшем ступени заложили мелким камнем и облицевали полированными плитами. Так получилась настоящая пирамида. В ней один наклонный коридор со входом на севере и одна камера у самого основания и под вершиной. В камере еще в прошлом веке нашли обломки деревянного гроба и некоторые признаки того, что там мог быть и саркофаг (толстая балка со следами каната).

Комплекс сооружений вокруг Медумской пирамиды отличается от Комплекса Джосера своим устройством. Вокруг "настоящей" пирамиды впервые нет большой общей ограды – она окружает лишь саму пирамиду да еще пирамиду‑спутницу (к югу от большой пирамиды) и верхний заупокойный храм (к востоку от большой пирамиды). От верхнего храма к Нилу вела каменная дорога. Когда‑то был и нижний храм, к которому со стороны реки был прорыт канал для царской ладьи. Такую структуру комплексов будут иметь пирамиды IV династии.

У медумской пирамиды есть загадочная особенность: чрезмерное и необъяснимое разрушение. Весь строительный материал (плиты и блоки) лежат у ее подножия. Впечатление такое, что она просто развалилась под собственной тяжестью. И это более чем странно.

Авторство пирамиды в Медуме сомнительно. Есть мнение, что ее строил последний царь III династии Хуни. Другие считают, что это делал первый царь IV династии Снофру. Скорее всего, пирамиду строили оба царя. Один начинал многоступенчатую основу (по традициям своей династии), а другой заканчивал и открывал новую традицию "правильного" пирамидостроения.

Кроме первой "настоящей" пирамиды в Медуме, царь Снофру построил еще две уникальных пирамиды в Дашуре – нескольких километрах к югу от Саккары (или к северу от Медума). Если пирамиды – гробницы, то зачем одному царю сразу три?

Южная дашурская пирамида Снофру старше северной лет на 20. В основании ее лежит квадрат 185,5 м х 185,5 м. Но в отличие от обычных пирамид ее грани имеют как бы перелом: сначала они имеют наклон в 50°41', но на высоте 45 м меняют наклон до 42°59'. По случайному совпадению Главная ось Аркаима имеет азимут 50°43'. У южной грани основной пирамиды была пирамида‑спутница. В комплекс входят верхний и нижний храм с каменной дорогой. Пирамида‑спутница имеет основание 55м х 55 м и высоту 32 м, т.е. приближается к размерам царских пирамид. У нее обнаружена собственная погребальная камера. Она совершенно пуста.

В пирамиде царя две камеры. Одна имеет вход с северной стороны и расположена на глубине 25 м под основанием; другая – на уровне основания, но вход в нее на западной грани. Обе камеры необычайно высоки (потолки – 20‑25 м). В нижней камере ничего нет и никогда не было, а в верхней сохранились остатки деревянных опор. В верхней камере найдена надпись со вторым именем Снофру‑Небмаат, что означает "Владыка истины".

Северная пирамида Снофру‑Небмаата оригинальна не менее южной. Во‑первых, ее основание не квадрат, а прямоугольник 218,5 м х 221,5 м. Во‑вторых, наклон ее грани всего 43°36' – она самая пологая пирамида Египта. Ее высота всего 104,4 м. Она лишь третья по высоте пирамида мира, уступающая только пирамидам сына и внука Снофру – Хуфу и Хафры.

Принципиальное отличие северной пирамиды Снофру от всех предыдущих пирамид Египта во внутреннем строении. Ступенчатые пирамиды, медумская пирамида и южная пирамида Снофру

имеют вертикальные ряды кладки блоков с небольшим наклоном к середине. На северной пирамиде Снофру впервые применена кладка горизонтальными рядами – слоями.

В пирамиде три камеры. В одной из них высота потолка почти 15 м при размерах 8,3 м х 4,2 м. Никаких следов погребения, как и во всех предыдущих случаях, не обнаружено. Впрочем, пирамида и ее окрестности не раскопаны и о комплексе ничего не известно.

После этого пришло время пирамид на плато в Гизе. От Джосера до Снофру (включительно) Египет построил 7 царских пирамид за 100 лет. Есть еще 7 маленьких загадочных пирамид в Верхнем Египте. О них мало что известно – размеры оснований 20 м х 20 м и менее – в наш зачет они не пойдут. Следующий век ушел на строительство Первого Чуда Света.

Традиционная точка зрения на архитектуру Гизы известна всем: каждый из трех фараонов (Хеопс, Хефрен и Микерин) строили для себя гробницы независимо друг от друга. Употребление термина "комплекс" для пирамид в Гизе весьма условно, поскольку противоречит концепции "гробницы фараона". Комплекс – совокупность предметов, составляющих одно целое. Для наших "предметов" "одно целое" выражалось бы в наличии единого плана‑проекта на одной общей геометрической основе, исполнение которого должно сопровождаться геодезическими работами. План комплекса может быть опознан по геодезическим отношениям между "предметами". Мы вправе выполнять геометрический и геодезический анализ на плато в Гизе, поскольку пирамиды суть объекты вызывающе геометрические и отношения между ними могут выражаться формально геодезически. Подобных дерзостей египтология не терпит. У археологов и историков аллергия к точным наукам традиционна. В старом значении слова аллергия – необычная, ненормальная реакция. Концепции "гробниц" отвечает термин некрополь – город мертвых.

Сын великого царя Снофру по имени Хнемхуфу или просто Хуфу (по‑гречески Хеопс) построил свой погребальный комплекс (тут термин уместен) на крутом склоне известнякового отрога гизехского плато. Комплекс состоит из пирамиды; верхнего и нижнего храмов, соединенных крытой каменной дорогой; трех пирамид‑спутниц, установленных с восточной стороны царской пирамиды, что противоречит общему правилу южной стороны; пяти доков с деревянными ладьями вокруг пирамиды (два – на южной стороне, три – на восточной).

Необычно и внутреннее устройство пирамиды Хуфу. В ней три камеры, как и в северной пирамиде Снофру. Однако, в отличие от нее, две расположены в верхней части тела пирамиды так, что попасть в них можно по тоннелю, идущему вверх. Третья камера под пирамидой имеет коридор, направленный, как у обычных пирамид, вниз. Выход коридора – на северной грани Первой пирамиды.

Повышенное внимание к Первой (по величине) пирамиде мира породило не только дурные следствия, но и положительный результат – тщательные измерения. Согласно с ними следует сообщить, что современная (измеренная) высота пирамиды Хуфу – 137,3 м. В древности Первая пирамида была более чем на 10 м выше – ее верхушка безвозвратно утеряна. Длина стороны квадрата основания 230,40 м, но сейчас, без облицовки, несколько меньше (221,5 м). Квадрат ориентирован по сторонам света с точностью до 2' дуги. Площадка под пирамидой выровнена по уровенной поверхности с точностью до 4 см. О других свойствах Первой пирамиды разговор впереди.

Вторая пирамида, согласно устоявшимся представлениям, принадлежала царю Хафра (по‑гречески Хефрен), сыну Хнум‑хуфу. Площадку для нее строители вырубили на крутом склоне холма всего в 200 м к юго‑западу от Первой пирамиды. Площадка Хефрена на 11,11 м выше, чем площадка Хеопса, но Вторая пирамида только на 4 м ниже Первой (по проекту), а потому над некрополем в Гизе господствовала именно она. Так было в древности, так осталось и ныне. Вершина пирамиды Хафра сохранилась и легко узнается по большому куску облицовки.

Сторона квадрата основания Второй с облицовкой – 215,2 м, без облицовки – 210,5 м. В пирамиде две камеры и обе ниже уровня поверхности, к обеим с северной грани идут наклоненные вниз коридоры. В одной из камер стоит пустой саркофаг с разбитой крышкой. Пустой саркофаг есть и в верхней камере Первой пирамиды. Никаких других следов погребений в пирамидах нет.

В ансамбль пирамиды Хафра входят стандартные верхний и нижний храмы, соединенные каменной дорогой, и пирамида‑спутница у южной грани. Найдены пять доков для деревянных ладей. Они вырублены вокруг верхнего храма (три у южной стены, два – у северной), а не вокруг пирамиды, как в ансамбле Хуфу. Уникальная часть комплекса Второй пирамиды расположена у северной стены нижнего храма – там стоит знаменитый Сфинкс.

Третья пирамида гизехского некрополя находится на удалении 200 м к юго‑западу от Второй. Сторона ее квадратного основания 108,4 м, высота 62 м. Третья пирамида значительно меньше двух первых. Под пирамидой обнаружены две камеры (без следов захоронений) с наклоненными вниз коридорами от северной грани. В ансамбль входят: три пирамиды‑спутницы у южной грани; верхний и нижний храмы, соединенные каменной дорогой. Уникален храм у северной грани пирамиды.

В литературе бытует мнение, что ансамбль Третьей пирамиды достраивал сын царя Менкауры по имени Шепсескаф. При этом самому себе Шепсескаф пирамиды не строил! Последний царь великой IV династии, завершив строительство в Гизе, построил для себя огромную каменную мастабу на южной, самой удаленной от Гизы, окраине кладбища в Саккаре. Мотивы такого решения историкам не известны. Еретическая выходка. В этом – еще одна тайна пирамид.

Посмотрим теперь, как развивались пирамидные события дальше, после еретической выходки Шепсескафа. Все шло своим чередом: IV династию благополучно сменила V династия. Ее цари возобновили практику пирамидостроения. Но какие это были пирамиды?!

Основатель V династии царь Усеркаф построил пирамиду у северо‑восточного угла Комплекса Джосера в Саккара. Размер основания 70,4 м х 70,4 м при высоте 44,5 м. Таких маленьких царских пирамид еще не было.

Сейчас она представляет собой груду камней. В таком состоянии пирамида пребывает давно, поскольку строилась из плохо обработанных блоков и с отклонением от технологии.

Погребальная камера со следами саркофага находится под центром основания на глубине 10 м. С северной грани к ней ведет наклонный коридор. Есть в подземелье и специальная камера для погребальной утвари. Погребальный храм был устроен с южной стороны (а не с восточной, как обычно). К западу от храма стояли две пирамиды‑спутницы. Все давно развалилось. И это очень странно, поскольку совсем рядом находятся значительно более сохранившиеся руины древнейшего Комплекса Джосера.

Второй царь V династии Сахура перенес свою "усыпальницу" на Абусирское песчаниковое плато – на север от Саккары. Пирамида Сахуры чуть больше пирамиды Усеркафа 78,1 м х 78,1 м при высоте 49,6 м. Погребальная камера расположена под вершиной и на уровне основания. К ней с северной стороны ведет коридор без наклона. Камера очень большая: 15,3 м х 15,3 м при высоте 3,6 м.

Строители пирамиды Сахуры вернулись к технологии ступенчатых пирамид с засыпкой ступеней и облицовкой под "настоящую" пирамиду, как в пирамиде Медума царя Хуни. При этом качестве кладки стало намного хуже, поскольку коридор завален блоками перекрытия.

Значительно изменился ансамбль пирамиды. Храм у восточной грани стал большим сложным сооружением, едва уступающим по площади самой пирамиде. Вырос и нижний заупокойный храм. Верхний храм был покрыт раскрашенными рельефами на площади почти 10 000 кв.м.

Третий царь V династии Нефериркара построил пирамиду в Абусире. Ее размер 104 м х 104 м при высоте 73,5 м, приближается к размерам пирамиды Менкауры в Гизе. Вместе с тем, это первый случай употребления основания 200 локтей х 200 локтей, которое станет стандартным для пирамид XII династии Среднего Царства. Пирамидный ансамбль Нефериркары частично недостроен, а частично разобран для строительства дороги к храму следующего царя V династии – Ниуссера.

Размер пирамиды Ниуссера 78,8 м х 78,8 м при высоте 50,1 м. Она очень похожа на пирамиду Сахуры как по технологии строительства, так и по устройству ансамбля.

На Абусирском плато впервые вместе с царскими пирамидами стали строить храмы для богов (в частности – храм бога Ра) и отдельные погребальные комплексы для членов царской семьи.

Удивительным достижением строителей пирамид в Абусире следует признать ориентирование сторон их оснований по сторонам света. Пирамида Сахуры отклонена от истинного меридиана на 1°45', Нефериркара – 30', Ниусерра – несколько секунд дуги – практически без ошибки. Все более поздние пирамиды ориентированы довольно небрежно.

После Ниусерра на Абусире пирамид не строили. Кладбище вновь переместилось в Саккара, в южную его часть. Самая большая из всех последующих пирамид принадлежала царю Джедкара – сторона основания 86,5 м. У пирамиды стоял огромный верхний храм с колоннадами.

Преемник Джедкара царь Унис построил пирамиду у юго‑восточного угла Комплекса Джосера (67 м х 67 м при высоте 48 м). Вновь обнаруживается огромный заупокойный храм с колоннадой. Стены погребальной камеры (7м х 3 м, при высоте 6 м) сплошь покрыты иероглифами – это знаменитые "тексты пирамид".

Цари VI династии строили пирамиды в Саккаре. В погребальных камерах обнаружены "тексты пирамид". Все эти пирамиды имели небольшие размеры, но пышные погребальные храмы. Некоторые цари пристраивали много (до 8) пирамид‑спутниц для членов семьи.

Последнюю пирамиду Древнего Царства (и VI династии) строил царь Иби. Основание ее 31,5 м х 31,5 м. Технология строительства упрощена настолько, что пирамида напоминает простую кучу камней, набросанных кое‑как. Отклонение от меридиана составляло 15°. Сейчас от пирамиды осталась только яма.

Строительство пирамид возобновилось в XII династии Среднего Царства. (1991 – 1786 гг. до н.э.). Пирамиды устанавливались на унифицированных платформах 104 м х 104 м (200 локтей х 200 локтей) и строились по новой технологии. Облицовка их была, как прежде, из известняковых плит, но внутри сооружался каркас из сырцового кирпича и производилась засыпка песком или мелким камнем. Пирамиды превратились в понятное и даже утилитарное надмогильное сооружение. Подземелья новых пирамид отличались сложнейшим устройством и представляли собой сокровищницы с "противоугонной" системой. Вокруг пирамиды строились великолепные храмы и культовые объекты. Идея заупокойного культа получила полное воплощение. Но это уже другая история.

Этот короткий обзор истории пирамидостроения в Древнем Египте имеет факультативный характер и нужен, чтобы иллюстрировать нижеследующие выводы для тех, кто не знаком с предметом профессионально. Полный обзор истории пирамид займет слишком много места и вряд ли существенно повлияет на выводы.

Общее число пирамид Египта, известных историкам, составляет 77 штук, из которых 34 – царские и 43 – пирамиды‑спутницы. В последовательности их строительства можно выделить несколько этапов. Самый важный и самый таинственный – от Комплекса Джосера до Комплекса в Гизе. Наибольший интерес вызывает, конечно же, Первое Чудо Света.

В дальнейшем мы проведем детальную реконструкцию, а сейчас достаточно лишь наметить общие черты феномена пирамидостроения в Древнем Египте.

1. Центральный объект древнеегипетской цивилизации, без сомнения, есть пирамида. Более того, можно считать строительство пирамид главным цивилизаторским действием нации в эпоху Древнего Царства. Мотивация такого исторического действия вовсе не очевидна и не может быть сведена к надмогильному сооружению.

2. Внимательное и серьезное отношение к истории пирамид позволяет обнаружить сознательную программу пирамидостроения. Она начинается с Комплекса Джосера, сразу с высокого уровня технологий, чтобы привести к беспрецедентно сложному и труднодостижимому результату – комплексу в Гизе. При этом легко выделить три основные линии развития: совершенствование технологии возведения циклопических сооружений из камня; усложнение геометрической основы проектов; уточнение геодезического обеспечения работ.

3. Самым трудным для понимания и приятия современными исследователями является топогеодезический план программы – план размещения объектов на большой территории. Кроме пирамид, в этот план входят главные города Древнего Египта: Мемфис, Гелиополь, Летополь. Это обстоятельство раздвигает временные рамки программы в прошлое – в Архаический период и удлиняет период ее реализации до 600 лет.

4. Такой сложный и высокотехнологический проект не может иметь ложной или мнимой цели. Физический эффект, достигаемый при выполнении программы, должен окупать колоссальные затраты. А иначе, для отправления надуманного (мифического) заупокойного культа патологически тщеславных царей, Древний Египет строил бы пирамиды, набитые песком и гравием, как в XII династии Среднего Царства.

5. Гизехский некрополь – цель и главный объект программы пирамидостроения. Завершив эту программу, царь Шепсескаф вернулся к традиционному обряду похорон в мастабах. Но, увы... Инерция технологии не позволила отказаться от главного дела нации. Цари V, VI и XII династий строили гробницы и надгробные сооружения. Здесь египтологи могут быть спокойны. Мощное историческое движение нашло воплощение в заупокойном культе. Все три линии развития технологий претерпели явный регресс: технология каменного строительства быстро вернулась на исходные позиции пирамиды Джосера, а затем оставила и их. Одновременно буйным цветом расцвела храмовая архитектура; геометрическая основа использовалась фрагментарно и бессистемно; геодезическое обеспечение строительных работ, после небольшого всплеска V династии, выродилось в примитивную маркшейдерию. Лишь пирамида Униса была точно вписана в древнюю геодезическую структуру, что следует связывать с наличием в ней текстов пирамид , описывающих технологию пользования гигантским механизмом. Опыт исследования позволяет считать, что обнаружить и дешифрировать древнеегипетский геодезический феномен, опираясь только на египетские материалы, невозможно. Обязательно нужно опираться на прецедент Страны Городов и Стоунхенджа. Вместе с тем, дальнейшее продвижение в понимании феномена Страны Городов невозможно без результатов исследования Древнего Египта. Оба феномена есть части одного исторического явления.

В ходе знакомства с миром пирамид Египта можно было понять, что наибольшую ценность для нас представляет геометрическая и геодезическая основа Программы пирамидостроения. Есть только один путь исследования – обнаружить и понять основу комплекса пирамид в Гизе. К этому и приступим.

 

КОМПЛЕКС В ГИЗЕ

 

Историки архитектуры давно исследуют ансамбли пирамид в Гизе. Уж здесь‑то, кажется, должен быть измерен каждый камень. Но увы вам и ах! До сих пор среди историков нет тех, кто считал бы некрополь единым комплексом. Лишь в последние годы среди непрофессионалов появляются высказывания на этот счет. Однако развитой аргументации не представлено. Обсуждать, в сущности, нечего. Тем более приятно обнаружить, что первенство в этом деле принадлежит нашему соотечественнику.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 5. Пирамиды Древнего Египта | Система координат и координатная сетка

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 797 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.