Характеристика физических упражнений
Лекции.Орг

Поиск:


Характеристика физических упражнений

Понятие и значение физических упражнений

Классификация физических упражнений

Характеристика физических упражнений

  1. Понятие и значение физических упражнений

Возникновение физических упражнений уходит корнями в далекое прошлое. Они были непосредственно связаны с удовлетворением человеком жизненно важных инстинктов и потребностей в пище, жилье, тепле, продолжении рода, в движении и др.

По мере развития человека совершенствовались и его движения. Важную роль в возникновении физических упражнений сыграли трудовая деятельность, охота и даже войны. Чтобы выжить, человеку приходилось совершенствовать свои психофизиологические качества: быстроту, силу, гибкость, выносливость, ловкость.

 

Физические упражнения – основное средство физического воспитания. Они используются для решения комплекса оздоровительных и воспитательных задач, всестороннего развития личности ребенка.

Физические упражнения являются эффективным средством профилактики и коррекции психофизиологического состояния организма.

Необходимо отличать двигательные действия и физические упражнения!

Двигательные действия, совершаемые ребенком, многообразны: это труд, лепка, рисование, игра на музыкальных инструментах, игровая деятельность и т.д.

Двигательные действия способствуют удовлетворению потребности ребенка в движении и одновременно развивают его.

К физическим упражнениям относятся только те виды двигательных действий, которые направлены на реализацию задач физического воспитания и подчинены его закономерностям.

Во время выполнения физических упражнений значительно активизируются мыслительные процессы, двигательные представления, память, внимание, воображение и т.д. Физические упражнения активизируют работу сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем. Они требуют волевых усилий, развивают эмоции, сенсомоторные функции.

 

  1. Классификация физических упражнений

 

Классификация – это распределение физических упражнений по группам, подгруппам в соответствии с установленными признаками.

I. ГИМНАСТИКА: 1. основная (строевые упражнения, ОРУ, основные движения); 2. спортивная (акробатика, художественная гимнастика, гимнастика на снарядах и вольные упражнения); 3. вспомогательная (спортивно-вспомогательная для отдельных видов спорта, производственная, лечебная и др.)

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ – это сложная двигательная, эмоционально окрашенная деятельность, обусловленная установленными правилами, которые помогают выявить конечный итог или количественный результат.

СПОРТ. В детском саду дети овладевают лишь основами техники спортивных упражнений, что составит базу для занятий спортом в последствие.

ТУРИЗМ. Позволяет закреплять двигательные навыки и развивать физические качества в природных условиях.

II.Физические упражнения распределяются и по другим признакам: признак преимущественного значения для развития физических качеств (ловкость, быстрота, сила, выносливость…)

III.По использованию снарядов и предметов: упражнения на гимн. скамейке, бревне, упражнения с палками.

IV.По анатомическому признаку: упражнения для мышц плечевого пояса и рук, туловища, ног и т.д.

V.По структурному признаку: упражнения циклического, ациклического, смешанного типа.

циклические – ходьба, бег, плавание, лыжи, бег на коньках и др.)

ациклические – метание, прыжки…)

смешанные – прыжки с разбега – соединяются циклические и ациклические.

VI.По биомеханическим признакам:

поступательные – прыжки в длину с разбега;

вращательные – метание диска.

VII.По физиологическимпризнакам – упражнения различной интенсивности.

VIII.Естественные и абстрактные.

естественные – ходьба, бег, велосипед.

абстрактные – ОРУ и видоизменяемые естественные движения (ходьба и бег на

месте и др.)

IX.Динамические и статические.

динамические – перемещение в пространстве;

статические – основаны на длительном мышечном напряжении в одном положении

(стойка «смирно»)

  1. Характеристика физических упражнений

 

I. Техника – способ выполнения движения для решения двигательной задачи (например, метание на дальность определенным способом – с разбега)

В технике физических упражнений различают: основу, определенное звено, детали.

В ациклических движениях (метание, прыжки) различают 3 фазы: подготовительную, основную (главную) и заключительную.

II. Пространственная характеристика включает исходное положение, положение тела и его частей во время выполнения упражнений, траекторию.

Исходное положение – расположение частей тела перед началом упражнения.

Путь движущейся части тела или предмета – эта траектория. В траектории выделяют: форму, направление и амплитуду движения.

По форме траектории движение бывают прямолинейные и криволинейные.

От направления, которое придается движущемуся телу (или его части) или предмету, зависит успешность выполнения двигательной задачи и эффективность воздействия физических упражнений на развитие отдельных мышц.

Амплитуда движения – это величина пути перемещения частей тела. Она зависит от строения костей и суставов, эластичности связок и мышц. Для обозначения движений с разной амплитудой применяют термины: «размашистые», «мелкие».

III. Пространственно-временные характеристики.

Это – скорость и ускорение.

Скорость движения определяется отношением величины (длины) пути, пройденного телом (или его частями), к затраченному на это времени.

Ускорение – изменение скорости в единицу времени. Может быть положительным (увелич. скорость) и отрицательным (уменьшен. скорость)


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дифракція світла. Наближення Френеля і Фраунгофера. Дифракція на щілині, краю непрозорого екрану, круглому отворі | Принципы государственной информационной политики

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 3854 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.