Лекции.Орг


Поиск:




Особенности производства по делам частного и частно-публичного производства




В соответствии с УПК перечень преступлений, уголовное дело по которым возбуждается только при наличии заявления потерпевшего, подразделяется на две группы. Одна из них относится к делам, преследуемым в порядке частного обвинения, а вторая - в порядке частнопубличного обвинения. Критерием разделения преступлений, преследуемых в порядке частного и частнопубличного обвинения, является в первую очередь характер и тяжесть совершенного преступления. Общим для них является то, что они возбуждаются, как правило, только по жалобе потерпевшего, а принципиальным отличием - то, что дела частнопубличного обвинения не прекращаются по такому основанию, как примирение сторон, что характерно только для дел частного обвинения.

Дела частного обвинения — дела о преступлениях, перечисленных в УПК. Поскольку они возбуждаются лицом, пострадавшим от преступле­ния, или его законным представителем и подлежат пре­кращению в случае примирения его с обвиняемым. Кро­ме того, делами частного обвинения являются также дела о преступлениях, совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления, членами его семьи либо лицами, которых он считает своими близкими. В дан­ных случаях лицу (пострадавшему) предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затро­нуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного. Поэтому такие дела отно­сятся к делам частного обвинения.

К преступлениям, преследуемым в порядке частного обвинения, относятся: умышленное причинение лёгкого телесного повреждения, разглашение тайны усыновления, разглашение врачебной тайны, незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни, клевета, оскорбление, нарушение неприкосновенности жилища и других законных владений граждан, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений, причинение имущественного ущерба без признаков хищения и др. Кроме того, к делам частного обвинения относятся также дела о кражах, мошенничестве, присвоении либо растрате, если они совершены членами семьи, близкими родственниками потерпевшего от этих преступлений либо иными лицами, которых потерпевший обоснованно считает близкими.

Дела частно-публичного обвинения — дела о пре­ступлениях, перечисленных также в УПК. Эти дела возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя, но, в отличие от дел частного обвине­ния, прекращению за примирением пострадавшего с об­виняемым не подлежат. Производство по возбужденным делам этой категории ведется в общем порядке. Этим объясняется их название — дела частно-публичного об­винения.

Так, к преступлениям, преследуемым в порядке частно-публичного обвинения, относятся следующие преступления: умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого преступления в состоянии аффекта; при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; умышленное применение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны, истязание, причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, клевета и др.

Указанные деяния связаны с такими ценностными категориями личности, составляющими основу конституционных прав граждан, как честь, достоинство, неприкосновенность личности, тайна переписки и др. В этом плане общественная опасность данных деяний заключается в посягательстве не только на законные права и интересы потерпевших, но и на общественные интересы. Такое положение обязывает государственные органы при наличии указанных в законе условий (заявление лица) и оснований (наличие признаков преступления) решать вопрос о возбуждении уголовного дела.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 521 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

1259 - | 1190 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.