Лекции.Орг


Поиск:




Процессуальный порядок постановления и оглошения приговора




Приговор постановляется судом в совещательной комнате в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, что служит одной из гарантий независимости суда, свободы внутреннего судейского убеждения и под­чинения судей только закону. В совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по дан­ному уголовному делу. Присутствие запасных судей и народных заседателей, а также иных лиц не допускает­ся. Судьи могут покидать эту комнату лишь для отды­ха, но они не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора.

Вопросы ставит председательствующий. На каждый из вопросов должен быть дан утвердительный или отрицательный ответ каждым из судей. Решение принимается большинством голосов, Председательствующий подает свой голос последним Судье, голосовавшему за оправдание обвиняемого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если другие судьи разошлись во, мнениях о квалификации преступления или о мере наказания, то голос, поданный за оправдание, присое­диняется к голосу, поданному за квалификацию по за­кону, предусматривающему менее тяжкое преступление и за назначение менее строгого наказания. Судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить свое особое мнение в совещательной комнате в письменном виде, которое приобщается к уголовному делу, но оглашению в зале судебного заседания не подлежит.

Исключительная мера наказания — смертная казнь — может быть назначена обвиняемому, признанному винов­ным только по единогласному решению всех судей. Вмес­те с тем, особое мнение судьи не остается без внимания. Если на данный приговор не поступит кассационная жалоба или протест, суд, разрешавший уголовное дело, по вступлении приговора в законную силу направляет дело председателю вышестоящего суда для решения воп­роса о принесении протеста в порядке надзора.

После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провоз­глашает приговор. С согласия сторон допускается про­возглашение только резолютивной части приговора.

Приговор выслушивается всеми присутствующими стоя. Если приговор изложен на языке, которым обвиняемый не владеет, то вслед за провозглашением приговора или синхронно с провозглашением он должен быть переве­ден вслух переводчиком на родной язык обвиняемого или на другой язык, которым он владеет.

Огласив приговор, председательствующий разъясня­ет сторонам порядок и сроки ознакомления с протоко­лом судебного заседания и принесения на него замеча­ний, а также порядок и срок Кассационного обжалования приговора.

При назначении наказания с применением отсрочки исполнения наказания, условного неприменения наказа­ния, а также в случае амнистии обвиняемому также разъясняются последствия нарушения условий отбывания наказания или невыполнения требований, установленных при отсрочке исполнения приговора. Если обвиняемый осужден к смертной казни, председательствующий разъяс­няет ему право ходатайствовать о помиловании после вступления приговора в законную силу.

В случае оправдательного приговора, если обвиняемый находился под стражей, он сражу же освобождается в зале судебного заседания.

Не позднее пяти суток после провозглашения приговора его копия должна быть вручена обвиняемому, за­щитнику и государственному и частному обвинителям. Если в суд поступила просьба от потерпевшего, граж­данского истца, гражданского ответчика, представите­лей, то в тот же срок им также вручается копия приго­вора.


60. ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА: ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВЫНЕСЕНИЯ

При наличии у обвиняемого, осужденного к лишению свободы, несовершеннолетних детей, престарелых родителей, других иждивенцев, оставшихся без присмотра, одновременно с постановлением обвинительного приговора суд выносит определение (постановление) о передаче указанных лиц на попечение или под опеку родственникам либо другим лицам и учреждениям, а при наличии у него имущества или жилища, остающихся без присмотра, - о передаче их на хранение родственникам или местным исполнительным и распорядительным органам.

В случае участия защитника в деле по назначению суд одновременно с постановлением приговора выносит определение (постановление) об оплате труда защитника за осуществление защиты.

При постановлении оправдательного приговора за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления, если лицо, совершившее преступление, остается неустановленным, суд выносит постановление о передаче уголовного дела прокурору для организации производства дополнительно предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


61. КАССАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ

Кассационное производство — урегулирован­ная законом деятельность по обжалованию и опротестованию не вступивших в законную силу судебных решений (приговоров, определе­ний, постановлений), рассмотрению судом второй инстанции уголовных дел по кассаци­онным жалобам и протестам и решению воп­роса о законности и обоснованности обжало­ванного или опротестованного приговора, определения суда или постановления судьи.

Жалоба на не вступивший в законную силу приго­вор именуется кассационной жалобой, а протест проку­рора — кассационным протестом. Наличие кассацион­ной жалобы, кассационного протеста - необходимое условие для рассмотрения дела в кассационном поряд­ке. Подача жалобы, протеста в установленный законом срок обязывает суд второй инстанции рассмотреть дело независимо от того, правильными ли представляются доводы жалобы или протеста. Принесение кассационной жалобы приводит в действие правовой механизм защиты прав граждан, законные интересы которых связаны с принятыми в приговоре решениями, обязывая суд вто­рой инстанции установить, правосуден ли приговор, дать мотивированный ответ на каждый довод жалобы или протеста, принять меры к устранению нарушений прав и законных интересов названных лиц, обеспечению за­конности и обоснованности обжалованного судебного решения. Принесение не только кассационного протеста, но также и кассационной жалобы имеет публично-право­вое значение, поскольку способствует исполнению лишь законных и обоснованных приговоров, что необходимо и в интересах правосудия, и в интересах личности.

Кассационное производство служит решению важ­ных задач, что и определяет его значение:

• оно содействует достижению законности и обосно­ванности приговоров (определений, постановлений), в том числе и тех, которые небыли обжалованы и опротестованы, поскольку сама возможность обжалования, опротестования судебного решения, рассмотрения дела судом второй инстанции оказывает превентивное воздействие, побуждая суд, органы уголовного преследования соблюдать закон;

• способствует тому, чтобы не допускалось обращение к исполнению незаконных и необоснованных приговоров (определений, постановлений);

• служит осуществлению надзора за судебной де­ятельностью со стороны вышестоящих судов, обеспечению законности, соблюдению прав и законных интересов личности в уголовном про­цессе;

• служит укреплению правопорядка в государстве.

Кассационному производству присущи начала, кото­рые принято называть характерными чертами кассации. Рассмотрим эти черты.

Свобода обжалования приговоров

Право на кассационное обжалование предоставлено участникам, защита прав и интересов которых связана с решениями, принимаемыми в приговоре. Каждый из них может:

• обжаловать любой приговор любого суда, кроме приговора Верховного Суда Республики Беларусь;

• обжаловать приговор в объеме, необходимом и достаточном для защиты своих прав и законных интересов, предъявляемых к ее содержанию и форме, или прав и законных интересов представляемых лиц;

• составить жалобу вне каких-либо формальных требований для защиты своих прав и законных интересов или прав и законных интересов пред­ставляемых лиц;

• подать жалобу на своем родном языке и независи­мо от использования принадлежащих прав в су­дебном разбирательстве;

• принести жалобу как через суд, вынесший приго­вор, так и непосредственно в кассационную ин­станцию;

• отозвать поданную жалобу и устранить кассаци­онный пересмотр дела.

Недопустимость ухудшения положения осужденного в результате рассмотрения его кассационной жалобы

Кассационная инстанция может смягчить назначен­ное судом первой инстанции наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе уси­лить наказание, а равно применить закон о более тяж­ком преступлении.

Проверка как законности, так и обоснованности

Кассационная инстанция должна проверить не толь­ко законность приговора, т.е. соблюдение при производ­стве по делу норм уголовно-процессуального и уголовно­го права, но и его обоснованность, т.е. соответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверж­дающих выводы суда первой инстанции.

Ревизионный характер кассационной проверки

Суд второй инстанции обязан рассмотреть каждое уголовное дело в полном объеме, не ограничиваясь доводами кассационной жалобы или протеста. Он обязан проверить все дело в полном объеме в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые жалоб не пода­вали и в отношении которых не принесен протест.

Представление дополнительных материалов

Для подтверждения или опровержения доводов, приведенных в жалобе или протесте, участники процесса вправе представить в кассационную инстанцию дополни­тельные материалы как до рассмотрения уголовного дела, так и во время его рассмотрения. Однако эти дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Представленные дополнительные материалы могут послужить основанием. Для изменения приговора или его отмены с прекращением производства по уголовному делу.

Широкие полномочия кассационной инстанции

В кассационном порядке суд вправе не только отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение, но и непосредственно изменить приговор, а также отменить его и прекратить производство по уголовному делу.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 402 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

1245 - | 1173 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.