Лекции.Орг


Поиск:




Земельные ресурсы: минеральное сырье 4 страница




Здоровье людей в значительной мере зависит от качества как природной, так и антропогенной среды. В условиях большого го­рода влияние на человека природного компонента ослаблено, а действие антропогенных факторов резко усилено. Газовые и пы­левые выбросы промышленных предприятий, сброс ими в окру­жающие водоемы сточных вод, коммунальные и бытовые отходы крупного города загрязняют окружающую среду разнообразными химическими элементами. В большинстве промышленных пылей и отходов содержание таких элементов, как ртуть, свинец, кадмий, цинк, олово, медь, вольфрам, сурьма, висмут и др., в сотни, тысячи и десятки тысяч раз выше, чем в природных почвах.

Среди источников загрязнения, отрицательно влияющих на здоровье человека, значительную роль играет автомобиль. Авто­мобили являются причиной 10-25% заболеваний, вырабатывают почти половину всех загрязнителей воздуха. Окислы серы и раз­нообразные мелкие частицы (смеси сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т.д.) вызывают не меньше болезней, чем выхлопные газы автомобилей. Они поступают в атмосферу от электростанций, заводов и жилых домов.

Загрязненный воздух поражает прежде всего легкие. Среди забо­леваний органов дыхания выделяют острые (простуда, бронхит, воспаление легких) и хронические болезни (хронический бронхит, астма). Во всех странах на долю респираторных заболеваний прихо­дится больше случаев, чем на все остальные болезни, вместе взятые.

Загрязнение окружающей среды сказывается и на возникнове­нии такого заболевания, как рак легких, хотя основная роль в патогенезе этого заболевания принадлежит курению. Для жителей крупных городов вероятность этой болезни примерно на 20-30% выше, чем для людей, живущих в деревнях или небольших город­ках. Установлена связь между содержанием твердых частиц в воз­духе и частотой рака желудка и предстательной железы.

Обнаружена связь загрязнения атмосферного воздуха с ростом заболеваний генетической природы, при этом уровень врожден­ных пороков развития в условиях промышленных городов зави­сит не только от интенсивности загрязнения, но и от характера атмосферных выбросов. Ряд химических веществ обладает мутагенным действием, которое может проявляться в увеличении час­тоты хромосомных аберраций в соматических и половых клетках, что приводит к новообразованиям, спонтанным абортам, перинатальной гибели плода, аномалиям развития и бесплодию. В за­грязненных районах чаще встречаются неблагоприятно проте­кающие беременности и роды. Дети, рожденные после патологи­ческой беременности, в загрязненных атмосферными выбросами районах, часто имеют недостаточную массу тела и низкий уровень физического развития, а также функциональные отклонения сер­дечно-сосудистой и дыхательной систем.

Загрязнение атмосферного воздуха вызывает у людей большую озабоченность, чем любой другой вид разрушения окружающей среды. В настоящее время большинство развитых стран уделяет большое внимание ликвидации основных источников загрязнения воздуха. Перевод энергетических установок с угля на нефть и природный газ значительно уменьшил выброс окислов серы. Усо­вершенствование конструкции автомобилей снизило выброс га­зов, содержащих окись углерода и углеводороды. Там, где прини­маются меры по борьбе с загрязнением воздуха, можно отметить и улучшение состояния здоровья населения.

Между геохимической структурой загрязнения территорий го­родов и состоянием здоровья населения также существует связь, прослеживаемая на всех этапах - от накопления загрязняющих ве­ществ и возникновения иммунобиологических сдвигов в организме до повышения заболеваемости. В детских садах, расположенных в очагах загрязнения, число детей с высокой степенью микробной обсемененности достигает 32%, в то время как на фоновых терри­ториях - 8%. Показатели заболеваемости детей бронхиальной ас­тмой, бронхитами, отитами, конъюнктивитами коррелируют с массой выпадений. В загрязненных районах города показатели заболеваемости на 40-60% выше, чем в остальных районах.

Установлено, что минеральный баланс организма, имеющий важное значение в возникновении или предупреждении целого ряда соматических заболеваний, тесно связан с минеральным со­ставом употребляемой воды и пищи, которые, в свою очередь, обусловлены как природными геохимическими особенностями конкретной местности, так и антропогенными факторами. Хими­ческие отходы, методы очистки воды на водопроводных станциях и обработка продуктов питания на предприятиях пищевой про­мышленности либо увеличивают минерализацию воды, либо сни­жают ее. Существует обратная корреляция между жесткостью питьевой воды и уровнем сердечно-сосудистой заболеваемости. В мягкой воде содержится небольшой уровень кальция, магния, ванадия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую сис­тему. Обнаружена отрицательная взаимосвязь между уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием в воде хрома, ванадия, марганца, кобальта, цинка, лития и положительная - с содержанием меди, кадмия и нитратов, а также хлоридов. Опти­мальное содержание кальция в питьевой воде 50-75 мг/л, а мини­мальное - не ниже 25 мг/л. Употребление питьевой воды, содер­жащей фтор в концентрациях менее 1 мг/л, приводит к массовому распространению среди населения кариеса, в первую очередь страдают дети. Избыток фтора в окружающей среде, и прежде всего в питьевой воде (более 2 мг/л), способствует росту заболе­ваемости флюорозом.

Значительную роль в жизни человека, особенно в крупных го­родах, играет шум. Высокий уровень шума способствует повыше­нию числа гипертензий и гипотензий, гастритов, язвенной болезни желудка, болезней желез внутренней секреции и обмена веществ, психозов, неврозов, болезней органов кровообращения. У лиц, проживающих в шумных районах, чаще выявляются церебраль­ный атеросклероз, увеличенное содержание холестерина в крови, астенический синдром. Доля новорожденных с пониженной мас­сой возрастает соответственно увеличению уровня шума.

При сильных шумах возбуждение вегетативной нервной систе­мы действует на центры, регулирующие артериальное давление, дыхание и деятельность пищеварительного тракта, влияет на кору больших полушарий. В результате длительного влияния шумов малой интенсивности в нервных центрах слухового анализатора образовываются доминантные очаги, которые тормозят деятель­ность других центров, вследствие чего нарушаются многие функ­ции организма.

В условиях интенсивного шума развивается выраженное охра­нительное торможение в коре большого мозга, происходят серь­езные сдвиги в высшей нервной деятельности (нарушается урав­новешенность нервных процессов, снижается их подвижность, ухудшается условно-рефлекторная деятельность), что приводит к изменению нормальных корково-подкорковых соотношений.

Существенное воздействие на организм человека оказывает быстрота смены погоды. Можно уверенно говорить, что благо­приятные природно-климатические условия могут смягчать вред­ное влияние антропогенных факторов на организм человека, а резкий климат с быстрой сменой погоды усугубляет их.

Общее действие неблагоприятных факторов городской среды снижает резистентность организма, приводит к более раннему возникновению тех заболеваний, к которым предрасположен дан­ный человек, ухудшает течение уже имеющихся.

Таким образом, урбанизация неоднозначно действует на чело­веческое общество: с одной стороны, город предоставляет челове­ку ряд общественно-экономических, социально-бытовых и куль­турных преимуществ, что положительно сказывается на его ин­теллектуальном развитии, дает возможность для лучшей реализа­ции профессиональных и творческих способностей, с другой - че­ловек отдаляется от природы и попадает в среду с вредными воз­действиями: загрязненным воздухом, шумом и вибрацией, огра­ниченной жилплощадью, усложненной системой снабжения, зави­симостью от транспорта, постоянным вынужденным общением со множеством незнакомых людей - все это неблагоприятно сказы­вается на его физическом и психическом здоровье.

Проблемы, связанные с урбанизацией, необходимо решать не отдельными частными мероприятиями, изыскивая скороспелые и малоэффективные решения, а разработав комплекс взаимосвязан­ных социальных, экологических, технических и других мер. Во всех случаях человек и окружающая среда должны рассматри­ваться как единое целое.

ЖИЛИЩНАЯ СРЕДА

Современное жилище (дом, квартира, комната) помимо своего основного назначения всё больше приобретает функцию «психо­логического убежища», что очень важно в условиях возрастающе­го темпа и напряженности жизни, особенно в больших городах. Условия проживания зависят как от размеров жилища, так и от количества комнат, их планировки и ориентации на стороны све­та. Оптимальным считается наличие у каждого члена семьи инди­видуальной комнаты, плюс, по крайней мере, еще одной общей комнаты, где семья может собираться вместе, а также кухни и са­нитарного узла (оборудованных всеми необходимыми санитар­ными приборами), централизованного водоснабжения горячей и холодной водой и отопления при общей ориентации жилища на юг, юго-восток или юго-запад. Планировка жилища и его обуст­ройство определяются культурно-бытовыми традициями и осо­бенностями климата и могут быть существенно разными в различ­ных регионах страны. Однако вне зависимости от этого в жилище любого типа должны быть соответствующие условия для приго­товления пищи, поддержания личной гигиены, спокойного отдыха.

Основные гигиенические требования, предъявляемые к жили­щу: обеспечение необходимого объема чистого воздуха; создание в жилище так называемой зоны комфорта - оптимального для организма сочетания температуры, влажности и скорости движе­ния воздуха; обеспечение наиболее благоприятного освещения и максимально возможной звукоизоляции от шумов извне; повсеме­стное поддержание чистоты; соблюдение личной гигиены.

Благоприятная воздушная среда в жилище создается организо­ванным воздухообменом, при котором загрязненный воздух за­меняется более чистым. Воздухообмен может быть естественным и искусственным. Естественный воздухообмен обеспечивается проветриванием (вентиляцией) жилых помещений, обусловлен­ным перепадом температур снаружи и внутри помещения, скоро­стью и направлением ветра. Для проветривания используют фор­точки и фрамуги окон, через которые наружный воздух попадает в помещение, нагревается до нужной температуры. Искусствен­ная, или принудительная, вентиляция осуществляется при помощи электрических вентиляторов и может быть, в свою очередь, либо вытяжной (только для удаления воздуха из помещения), либо приточной (только подающей воздух в помещение), либо приточно-вытяжной (одновременно подающей воздух в помещение и удаляющей его). Наиболее совершенный вид искусственной вен­тиляции - кондиционирование воздуха с помощью кондиционе­ров. Помимо общей чистоты воздуха существенное значение име­ет насыщенность его ионами (аэроионами), особенно отрицатель­ными, оказывающими стимулирующее и лечебное воздействие на организм человека, поскольку повышают работоспособность, уменьшают кислородную недостаточность организма, способст­вуют повышению сопротивляемости организма болезням. Для насыщения воздуха жилых помещений отрицательными аэроио­нами применяют ионизаторы (точнее аэроионизаторы), а также электрические увлажнители воздуха.

Минимальные гигиенические нормы освещенности, обеспе­чивающие нормальные условия освещения в жилых помещениях, 50-100 люкс. При естественном освещении освещенность поме­щения зависит как от времени суток и года, географической ши­роты местности, состояния атмосферы, так и от размеров окон, их расположения, запыленности стекла и т.д. Оптимальное естест­венное освещение получается в помещениях, ориентированных окнами на юг и окрашенных в светлые тона; наилучшая освещенность - в комнатах, глубина которых не превышает удвоенного расстояния от верхнего края оконного проема до пола.

Большое значение имеет микроклимат жилища - комплекс ме­теорологических условии в помещении (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.). Оптимальными для микрокли­мата жилых и общественных помещении в теплые периоды года считаются: температура воздуха 20-25°С, относительная влаж­ность 30-60%; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22°С, 30-45%. Влажность воздуха зависит как от системы отопления, так и от типа вентиляции. Повышение температуры в помещении, особенно зимой, как правило, сопро­вождается уменьшением влажности. В этом случае рекомендуется использовать электрические увлажнители воздуха, которые не только увеличивают содержание влаги в атмосфере комнаты, но и насыщают ее отрицательными аэроионами.

Значительное влияние на условия проживания оказывают шу­мы. Жилые дома зачастую строятся с недостаточной звукоизоля­цией стен и перекрытий. Жильцам нередко самим приходится принимать меры к снижению уровня шумов в квартире: например, у стен, разделяющих квартиры, располагают мебельные стенки, книжные шкафы или стеллажи, полы застилают ковровыми по­крытиями, стены с окнами по всей ширине закрывают плотными шторами, а сами окна делают с тройным остеклением, входные двери обивают звукопоглощающим материалом. Снижению уров­ня шумов способствуют помимо звукопоглощающих материалов специфические архитектурно-конструктивные решения, исполь­зуемые при проектировании и строительстве жилых зданий. Жи­лые квартиры, например, не должны примыкать к шахтам и ма­шинным отделениям лифтов, соседствовать с мусоропроводом; нельзя устанавливать сантехническое оборудование на внутри-квартирных перегородках, ограждающих жилые комнаты; в жи­лых зданиях запрещается размещать трансформаторные подстан­ции, столовые и кафе (от 100 мест и более) и т. д.

Загрязнение воздуха жилых помещений происходит главным об­разом при ремонте квартир, при использовании препаратов быто­вой химии, при проветривании помещения за счет веществ, попада­ющих снаружи и оседающих на стенах, полу, потолке, мебели и др., а затем снова выделяющихся в воздух. В воздухе жилого помещения присутствуют сотни органических и неорганических соединений, общее количество которых может достигать 5 мг в 1 м3 жилья.

Неизбежную загрязненность воздуха в квартире можно сущест­венно уменьшить путем интенсивного проветривания помещений, периодического проведения сухих и особенно мокрых уборок, при­менения при ремонте и отделке квартиры экологически чистых ма­териалов, содержания в комнатах живых цветов, которые выде­ляют кислород и фитонциды, поглощают углекислый газ (диоксид углерода) и увлажняют воздух, использования ионизаторов для искусственного насыщения воздуха отрицательными аэроионами, недопущения захламленности жилых помещений, что позволяет заметно уменьшить количество пыли в квартире. В таблице 3 при­ведены главные источники загрязнения воздушной среды жилых помещений и указаны основные способы снижения его уровня.

Таблица 3





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

1236 - | 1181 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.